- 226g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
- 1/4 chávena de óleo
- 3/4 chávena de buttermilk*, à temperatura ambiente
- 5 ovos XL, à temperatura ambiente
- 2 1/2 chávenas de farinha sem fermento e mais um pouco para envolver os mirtilos
- 1 1/2 chávena de açúcar fino para bolos
- 1 c. chá de sal fino
- 2 c. chá de fermento Royal
- 1 c. café de baunilha
- 2 chávenas de mirtilos frescos
Preparação:
*Como o buttermilk é muito difícil de encontrar, eu fiz a receita caseira: Numa chávena com capacidade de 240 ml, colocar uma colher de sopa de sumo de limão. Completar a chávena com leite gordo. Mexer e passar para um recipiente maior, mexer de novo, esperar 10 minutos e está pronto a usar. Medir 3/4 de chávena e reservar.
- Pré-aquecer o forno a 160ºC.
- Untar muito bem uma forma de 26 cm e polvilhar com farinha. Voltar a forma ao contrário para retirar o excesso de farinha.
- Envolver os mirtilos, que devem estar bem secos, com uma colher de sopa de farinha e reservar.
- Bater a manteiga até ficar bem cremosa, 1 ou 2 minutos. Juntar o óleo e bater até que esteja bem incorporado.
- Acrescentar o açúcar e bater durante 3 minutos.
- Juntar os ovos, um a um, e bater até que estejam bem incorporados.
- Não juntar o seguinte sem que o anterior esteja misturado.
- Noutra taça, peneirar a farinha, o fermento e o sal.
- Misturar a baunilha em 3/4 de chávena de buttermilk.
- Juntar alternadamente a farinha e o buttermilk, começando e acabando com a farinha, e batendo em velocidade baixa/média, tendo o cuidado de não bater demasiado.
- Misturar os mirtilos com uma espátula.
- Verter a massa na forma, dando umas pancadinhas sobre a bancada, para acamar.
- Cozer durante 50 a 60 minutos, ou até que um palito espetado no centro, saia seco.
- Deixar arrefecer na forma, sobre uma rede, durante 30 minutos e só depois desenformar. Deixar arrefecer completamente sobre a rede.