- 250 g de farinha de trigo
- 120 g de açúcar amarelo
- 4 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 5 ovos médios
- 100 g de manteiga sem sal ou margarina (consistência ligeiramente amolecida, não liquida)
- 2 maçãs pequenas descascadas e cortadas em cubinhos finos (deixar para último)
- 1 colher de sobremesa (rasa) de fermendo para bolos
- 1 estrela-de-aniz
- 1 pau de canela
- 1 cravinho em grão
- margarina e farinha q.b. para untar a forma
- açúcar a canela q.b. para polvilhar a massa do bolo, antes de ir ao forno
Opcional: 1 fio de mel para regar a superfície do bolo depois de sair do forno.
Preparação:
- Primeiro vamos aromatizar o mel.
- Começamos por colocar dentro de uma caçarola o mel, o sumo do limão e as especiarias. Deixamos que aqueça em lume baixo sem que ferva. Desligamos o lume e deixamos que arrefeça.
- Untamos uma forma com margarina e polvilhamos com farinha sacudindo o excesso de seguida. Reserva-se.
- Pré-aquecemos o forno nos 190º C.
- Dentro de uma tigela batemos a manteiga (ou margarina) com o açúcar, e juntamos o mel já arrefecido, omitindo as especiarias.
- Depois juntamos os ovos um a um sem parar de bater.
- Juntamos a farinha peneirada com o fermento aos poucos continuando a bater até a massa formar bolhas.
- Deitamos a massa para a forma reservada. Por esta altura, lavamos, descascamos as maçãs e cortamos em cubinhos laminados. Colocamos por cima da massa de forma a cobrir toda a superficie desta e polvilhamos com um pouco de açúcar e canela .
- Levamos ao forno cerca de 30 a 35 minutos dependendo dos vossos fornos.Verifiquem a cozedura com um palito nos últimos 5 a 7 minutos do tempo previsto.
- Retirem do forno depois de cozido, desenformem e se gostarem, ainda quente, reguem os pedacinhos de maçã com um fio de mel.