Base
- 220g de farinha de espelta
- 40g de açúcar amarelo
- 110g de manteiga c/ sal, bem fria
- 1 gema
- Água fria q.b.
Pannacotta
- 400ml de natas (light)
- 250ml de iogurte grego
- 100g de açúcar
- 1 vagem de baunilha, raspada (ou 2 c. chá de pasta de baunilha)
- 4 folhas de gelatina
- 100g de compota de frutos vermelhos
- 250g de frutos vermelhos p/ servir
Preparação:
Massa
- Misture no processador (ou com as mãos) a farinha, o açúcar, a gema e a manteiga cortada aos cubos até conseguir moldar uma bola. Junte um pouco de água se necessário.
- Espalme a bola num círculo a envolva-a em película aderente. Reserve no frigorífico cerca de 30 minutos.
- Estenda a massa e forre uma tarteira de 22cm, picando a superfície com um garfo. Reserve no frigorífico.
- Entretanto aqueça o forno a 180ºC. Cubra a base da tarte com papel vegetal e encha com feijão ou arroz seco.
- Coloque no forno até as bordas ficarem douradas, cerca de 15 minutos. Retire o papel vegetal e os feijões e leve ao forno mais 10 minutos até a superfície ficar dourada.
- Deixe arrefecer completamente.
Pannacotta
- Leve as natas ao lume com o açúcar e a vagem de baunilha raspada, mexendo sempre. Assim que começar a ferver retire do lume e remova a vagem de baunilha.
- Entretanto, demolhe as folhas de gelatina em água fria e junte-as bem espremidas ao creme mexendo vigorosamente com a vara de arames.
- Deixe arrefecer um pouco e junte o iogurte. Deite uma camada de creme na tarteira e encha umas formas semi-esféricas em silicone com o restante creme.
- Leve tudo ao frigorífico, e quando estiver sólido, desenforme as panna cottas. Espalhe a compota no fundo da tarte, disponha as pannacottas por cima e decore com frutos vermelhos.