- Claras (quantas quiser usar - no molotof da fotografia usamos 15 claras)
- Açúcar (1 c. de sopa de açúcar bem cheia por cada clara)
- Caramelo q.b
Preparação:
- Em primeiro lugar, como o molotof vai a cozer ao forno em banho maria, comece por encher um tabuleiro de beiradas altas com água, encha até ter 3 dedos de altura.
- Coloque este tabuleiro com água no forno e ligue o forno para pré-aquecer a 180ºC. De seguida coloque todas as claras numa tigela grande e bata com a batedeira eléctrica até que se comecem a formar picos acetinados.
- Comece a adicionar o açúcar, colher a colher, sempre a bater até acabar. E bata até que a mistura fique firme, branca e brilhante. Esta deve ficar firme ao ponto de virar a tigela e as claras não caírem.
- Quando atingir este ponto, o preparo esta feito. Passe a untar a forma de buraco onde vai colocar o preparo. Poderá untá-la de 2 formas: ou com caramelo, ou com manteiga e farinha. Neste caso a minha mãe untou a forma com manteiga e polvilhou com farinha, como se faz com os bolos. No entanto, em vez disso, poderá pincelar a forma com caramelo.
- Depois de untar a forma coloque o preparo de claras no seu interior e espalhe com uma espátula. No final, bata algumas vezes com a forma na bancada para que as bolhas que se tenham formado saiam e o molotof fique mais uniforme depois de cozer.
- Leve o molotof ao forno, colocando-o dentro do tabuleiro com água previamente colocado no forno a pré-aquecer. Segundo a minha mãe, o molotof coze um minuto por cada clara, sendo neste caso 15 minutos. No entanto, deixe-o cozer até ficar bem lourinho no topo.
- Após terminar o tempo de cozedura e ele estar bem douradinho, desligue o forno. Mas não tire o molotof de dentro do forno, senão ele murcha! Deixe a porta do forno apenas um bocadinho aberta até que o molotof arrefeça totalmente.
- Normalmente a minha mãe põe uma rolha de cortiça entalada na porta do forno e fica apenas com essa frincha. Após arrefecer totalmente, retire o molotof do forno e desenforme-o.
- Passe a pontinha de uma faca a toda a volta do molotof para que descole, e no centro também, e vire-o para o prato de servir.
- Regue-o com caramelo e leve ao frigorífico até servir.