Bolo
- 1 lata de leite condensado
- 2 pacotes de natas frescas para bater
- 5 folhas de gelatina incolor
- Bolachas Maria q.b. (usei aproximadamente 2 pacotes)
- 1 colher de chá de café solúvel em pó
- Café forte (liquido) q.b.
Cobertura
- 150g de açúcar
- 1 c. de sopa de manteiga
- 125ml de natas para bater
Praliné
- 50g de amendoins descascados
- 30g de açúcar
- 1 pitada de sal
Preparação:
Bolo
- Comece por colocar as folhas de gelatina de molho em água fria. Com uma batedeira eléctrica, bata muito bem as natas até estarem firmes.
- Adicione aos poucos o leite condensado às natas batidas, batendo sempre. Adicione a colher de café solúvel e bata até que o café se dissolva completamente.
- Por fim, escorra bem as folhas de gelatina espremendo-as com as mãos e leve-as ao microondas numa tigela, uns segundos, até que derretam completamente.
- Adicione as folhas de gelatina derretidas ao preparado, pouco a pouco e batendo sempre, até que fiquem bem misturadas.
- Num prato de bolos, coloque um aro de forma amovível no centro, se não tiver, use uma forma com fundo amovível de beiradas altas e monte o bolo directamente na forma.
- O que eu fiz foi forrar o fundo duma forma de fundo amovível com película aderente, para depois poder desenformar. No entanto, podem escolher não desenformar e servir o bolo sem retirar o fundo da forma.
- Comece por colocar uma pequena camada de creme para o bolo aderir ao prato. Vá embebendo as bolachas no café liquido (sem as deixar amolecer muito para não partirem), e formando camadas de bolacha alternadas com camadas de creme. Devendo a última camada ser de creme.
- Leve ao frigorífico se possível de um dia para o outro ou da manhã para a noite para ganhar consistência.
Cobertura
- Coloque o açúcar numa panelinha e leve ao lume brando até ficar com cor de caramelo, mexendo de vez em quando.
- Retire do lume, adicione a manteiga e mexa muito bem até uniformizar. Adicione as natas em fio, mexendo rapidamente com uma vara de arames. Deixe arrefecer completamente.
Praliné
- Comece por triturar ligeiramente os amendoins num processador. A ideia não é ficar em pó e sim em pedacinhos pequeninos.
- Coloque o açúcar numa frigideira pequenina ao lume brando e deixe até que se forme caramelo.
- Quando isso acontecer retire do lume, adicione a pitada de sal e os amendoins triturados e envolva bem. Deite esta mistura para cima duma folha de papel vegetal e deixe secar e arrefecer completamente.
- Após arrefecido, embrulhe os amendoins em caramelo num paninho e bata com um rolo da massa até que os pedaços grandes se desfaçam e se forme uma granulado fino de amendoim como se vê na fotografia.
- Após o bolo ter refrigerado e tudo estar preparado, desenforme o bolo, passando uma faca de bico fino pelas laterais da forma. Polvilhe as laterais do bolo com o pralinê e por fim coloque o molho por cima, que vai escorrer pelas laterais. Mantenha no frigorífico até servir.