domingo, 7 de setembro de 2025

Bolo de Bolacha com Molho de Caramelo e Praliné de Amendoim



Ingredientes:

Bolo
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 pacotes de natas frescas para bater
  • 5 folhas de gelatina incolor
  • Bolachas Maria q.b. (usei aproximadamente 2 pacotes)
  • 1 colher de chá de café solúvel em pó 
  • Café forte (liquido) q.b.
Cobertura
  • 150g de açúcar
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • 125ml de natas para bater
Praliné
  • 50g de amendoins descascados
  • 30g de açúcar
  • 1 pitada de sal

Preparação:

Bolo
  1. Comece por colocar as folhas de gelatina de molho em água fria. Com uma batedeira eléctrica, bata muito bem as natas até estarem firmes. 
  2. Adicione aos poucos o leite condensado às natas batidas, batendo sempre. Adicione a colher de café solúvel e bata até que o café se dissolva completamente. 
  3. Por fim, escorra bem as folhas de gelatina espremendo-as com as mãos e leve-as ao microondas numa tigela, uns segundos, até que derretam completamente. 
  4. Adicione as folhas de gelatina derretidas ao preparado, pouco a pouco e batendo sempre, até que fiquem bem misturadas.
  5. Num prato de bolos, coloque um aro de forma amovível no centro, se não tiver, use uma forma com fundo amovível de beiradas altas e monte o bolo directamente na forma. 
  6. O que eu fiz foi forrar o fundo duma forma de fundo amovível com película aderente, para depois poder desenformar. No entanto, podem escolher não desenformar e servir o bolo sem retirar o fundo da forma. 
  7. Comece por colocar uma pequena camada de creme para o bolo aderir ao prato. Vá embebendo as bolachas no café liquido (sem as deixar amolecer muito para não partirem), e formando camadas de bolacha alternadas com camadas de creme. Devendo a última camada ser de creme. 
  8. Leve ao frigorífico se possível de um dia para o outro ou da manhã para a noite para ganhar consistência.
Cobertura
  1. Coloque o açúcar numa panelinha e leve ao lume brando até  ficar com cor de caramelo, mexendo de vez em quando. 
  2. Retire do lume, adicione a manteiga e mexa muito bem até uniformizar. Adicione as natas em fio, mexendo rapidamente com uma vara de arames. Deixe arrefecer completamente.
Praliné
  1. Comece por triturar ligeiramente os amendoins num processador. A ideia não é ficar em pó e sim em pedacinhos pequeninos. 
  2. Coloque o açúcar numa frigideira pequenina ao lume brando e deixe até que se forme caramelo. 
  3. Quando isso acontecer retire do lume, adicione a pitada de sal e os amendoins triturados e envolva bem. Deite esta mistura para cima duma folha de papel vegetal e deixe secar e arrefecer completamente. 
  4. Após arrefecido, embrulhe os amendoins em caramelo num paninho e bata com um rolo da massa até que os pedaços grandes se desfaçam e se forme uma granulado fino de amendoim como se vê na fotografia.

  1. Após o bolo ter refrigerado e tudo estar preparado, desenforme o bolo, passando uma faca de bico fino pelas laterais da forma. Polvilhe as laterais do bolo com o pralinê e por fim coloque o molho por cima, que vai escorrer pelas laterais. Mantenha no frigorífico até servir. 

Fonte original: Dentes e Doces

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