quinta-feira, 11 de setembro de 2025

Tarte Merengada de Maracujá



Ingredientes:
(Medida: Chávena com capacidade para 240 ml)

Base de amêndoas
  • 110g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 1/2 chávena de açúcar em pó
  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 3/4 de chávena de farinha de amêndoas (amêndoas sem pele, torradas e moídas)
  • 1/2 c. de chá de sal
Creme de maracujá
  • 3/4 de chávena de açúcar refinado
  • 1/4 de chávena de amido de milho
  • 1 pitada de sal
  • 1 e 1/4 de chávena de água morna
  • 1/2 chávena de polpa de maracujá (aproximadamente 6 maracujás pequenos)
  • 4 gemas levemente batidas
  • 1/2 c. de chá de aroma de baunilha
  • 1 c. de sopa de manteiga sem sal
Merengue
  • 4 claras
  • O dobro do volume das claras em açúcar refinado
  • 1/2 c. de chá de aroma de baunilha

Preparação:

Massa
  1. Numa tigela grande, com a batedeira eléctrica, bata a manteiga com o açúcar até conseguir um creme claro e fofo. Rape bem as laterais da tigela e adicione a farinha de trigo, a farinha de amêndoas e o sal. 
  2. Bata até conseguir uma mistura homogénea, parecida com areia húmida, mas que quando apertada na mão não esfarela.
  3. Cubra o fundo e as laterais duma forma de tarte (ou redonda canelada 22cm ou rectangular canelada, 25x15cm) com esta massa, uniformemente, e pressione com as costas de uma colher para nivelar bem. 
  4. Fure toda a massa com um garfo. Leve ao congelador durante 15 minutos, ou até endurecer. 
  5. Pre-aqueça o forno a 190º C. Retire a forma do congelador, cubra com uma folha de papel vegetal e encha a cavidade por cima com feijões crus, para fazer peso e a massa não crescer. Leve ao forno durante 20 minutos. 
  6. Retire a forma do forno e descarte os feijões e o papel vegetal. Deixe cozer por mais 10 minutos, até a massa ficar dourada. Retire do forno e deixe arrefecer.
Enquanto a massa coze, prepare o Creme de Maracujá
  1. Numa panela de fundo grosso, fora do lume, misture o açúcar, o amido e o  sal. Junte a água morna e a polpa de maracujá e mexa bem até tudo se dissolver. 
  2. Adicione as gemas e misture bem para incorporar. Leve a panela a lume brando, mexendo sem parar, até a mistura ferver e engrossar. 
  3. Continue a cozinhar durante mais dois minutos, mexendo sem parar, depois do creme ter começado a ferver.
  4. Apague o lume e adicione a baunilha e a manteiga. Misture bem. 
  5. Recheie a massa da tarte já cozida, com este creme. Reserve.
Bata o Merengue
  1. Numa panelinha leve as claras com o açúcar a lume brando, misturando sem parar até o açúcar se dissolver completamente, mas sem ferver. 
  2. Passe a mistura para a batedeira e bata até  a mistura arrefecer por completo e ficar branca e brilhante, formando picos firmes. 
  3. Junte a baunilha e bata para incorporar. Espalhe o merengue sobre o creme de maracujá, com uma espátula ou com o bico de confeiteiro, como eu fiz.

  1. Mantenha a tarte por pelo menos duas horas no frigorífico, antes de servir. No momento de servir, retire a tarte do frigorífico e doure o merengue com o maçarico (ou colocando a torta em forno quente por uns 4 minutos, se não tiver maçarico).

Fonte original: Dentes e Doces

Printfriendly

Back to Top