(Medida: Chávena com capacidade para 240 ml)
Base de amêndoas
- 110g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
- 1/2 chávena de açúcar em pó
- 1 chávena de farinha de trigo
- 3/4 de chávena de farinha de amêndoas (amêndoas sem pele, torradas e moídas)
- 1/2 c. de chá de sal
Creme de maracujá
- 3/4 de chávena de açúcar refinado
- 1/4 de chávena de amido de milho
- 1 pitada de sal
- 1 e 1/4 de chávena de água morna
- 1/2 chávena de polpa de maracujá (aproximadamente 6 maracujás pequenos)
- 4 gemas levemente batidas
- 1/2 c. de chá de aroma de baunilha
- 1 c. de sopa de manteiga sem sal
Merengue
- 4 claras
- O dobro do volume das claras em açúcar refinado
- 1/2 c. de chá de aroma de baunilha
Preparação:
Massa
- Numa tigela grande, com a batedeira eléctrica, bata a manteiga com o açúcar até conseguir um creme claro e fofo. Rape bem as laterais da tigela e adicione a farinha de trigo, a farinha de amêndoas e o sal.
- Bata até conseguir uma mistura homogénea, parecida com areia húmida, mas que quando apertada na mão não esfarela.
- Cubra o fundo e as laterais duma forma de tarte (ou redonda canelada 22cm ou rectangular canelada, 25x15cm) com esta massa, uniformemente, e pressione com as costas de uma colher para nivelar bem.
- Fure toda a massa com um garfo. Leve ao congelador durante 15 minutos, ou até endurecer.
- Pre-aqueça o forno a 190º C. Retire a forma do congelador, cubra com uma folha de papel vegetal e encha a cavidade por cima com feijões crus, para fazer peso e a massa não crescer. Leve ao forno durante 20 minutos.
- Retire a forma do forno e descarte os feijões e o papel vegetal. Deixe cozer por mais 10 minutos, até a massa ficar dourada. Retire do forno e deixe arrefecer.
Enquanto a massa coze, prepare o Creme de Maracujá
- Numa panela de fundo grosso, fora do lume, misture o açúcar, o amido e o sal. Junte a água morna e a polpa de maracujá e mexa bem até tudo se dissolver.
- Adicione as gemas e misture bem para incorporar. Leve a panela a lume brando, mexendo sem parar, até a mistura ferver e engrossar.
- Continue a cozinhar durante mais dois minutos, mexendo sem parar, depois do creme ter começado a ferver.
- Apague o lume e adicione a baunilha e a manteiga. Misture bem.
- Recheie a massa da tarte já cozida, com este creme. Reserve.
Bata o Merengue
- Numa panelinha leve as claras com o açúcar a lume brando, misturando sem parar até o açúcar se dissolver completamente, mas sem ferver.
- Passe a mistura para a batedeira e bata até a mistura arrefecer por completo e ficar branca e brilhante, formando picos firmes.
- Junte a baunilha e bata para incorporar. Espalhe o merengue sobre o creme de maracujá, com uma espátula ou com o bico de confeiteiro, como eu fiz.
- Mantenha a tarte por pelo menos duas horas no frigorífico, antes de servir. No momento de servir, retire a tarte do frigorífico e doure o merengue com o maçarico (ou colocando a torta em forno quente por uns 4 minutos, se não tiver maçarico).