terça-feira, 2 de setembro de 2025

Bolo Impossível de caramelo



Ingredientes:

Caramelo
  • 100g de açúcar
Bolo de Chocolate
  • 2 ovos
  • 70g de açúcar
  • 80ml de leite
  • 120g de farinha
  • 2 c. de sopa de cacau
  • 1 c. de sobremesa de bicarbonato de sódio
  • 80g de manteiga, derretida
  • 1 c. de café de sal fino
Pudim
  • 3 ovos
  • 300ml de leite condensado
  • 300ml de leite
  • 1 vagem de baunilha, raspada (ou 1 c. chá de extracto)

Preparação:
  1. Prepare uma forma c/ cerca de 20 a 22cm, de preferência de buraco e prepare um tabuleiro ou forma com água para o banho-maria. Pré-aqueça o forno a 180ºC e coloque o tabuleiro com a água lá dentro de imediato para a água ir aquecendo junto com o forno.
  2. Leve ao lume o açúcar num tachinho de fundo espesso com uma colher de sopa de água (pode colocar umas gotas de sumo de limão para o açúcar não cristalizar). Deixe derreter sem mexer até obter um caramelo de cor clara.
  3. Verta o caramelo na forma e espalhe um pouco à volta. Caso prefira, poderá usar caramelo de compra.
  4. Entretanto prepare o bolo de chocolate. Misture numa taça os ingredientes secos (farinha, bicarbonato, cacau e sal). Bata os ovos com o açúcar e a baunilha. Junte o leite e mexa. Incorpore os ingredientes secos e mexa até ficar homogéneo. Por fim adicione a manteiga derretida e mexa. Verta a massa na forma e reserve.
  5. A seguir, bata os ingredientes do pudim no liquidificador ou robot de cozinha (ou com a vara de arames). Verta muito delicadamente a mistura do pudim por cima da massa de chocolate, usando uma colher ou espátula para diminuir o impacto.
  6. Coloque no forno, em banho-maria, durante 45 a 60 minutos. A meio do tempo tape a forma com papel de alumínio para não tostar o bolo por cima. Teste com um palito que sairá quase seco. 
  7. Deixe arrefecer na forma e reserve uma noite no frigorífico (dentro da forma). Antes de desenformar passe uma faca fininha nas laterais da forma e mergulhe a forma em água a ferver, de forma a derreter o caramelo e desenforme para um prato.

Fonte original com todos os direitos reservados: Dentes e Doces

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