(Medida = chávena com capacidade para 240 ml)
Massa
- 1/2 chávena de açúcar em pó
- 3/4 de chávena de manteiga sem sal amolecida
- Uma pitada de sal
- 1 c. de chá de aroma de baunilha
- 1 chávena e meia de farinha de trigo s/ fermento para bolos
Recheio
- 1 clara de ovo
- 1 c. de sopa de água
- 1/4 de chávena de açúcar
- 2 c. de chá de canela
Icing/cobertura (opcional)
- 1/2 chávena de açúcar em pó
- 2 c. de sopa de natas para bater
- 1/2 colher de chá de aroma de baunilha
Preparação:
- Comece por preparar a massa. Bata a manteiga juntamente com o açúcar, o sal e a baunilha até que se forme uma mistura clara e fofa (cerca de 3 minutos).
- Adicione a farinha e misture até que esteja uniforme. Amasse um pouco a massa com as mãos, forme uma bola e achate num disco.
- Envolva massa com película aderente e refrigere no frigorífico durante cerca de 30-45 minutos.
- Numa taça pequena bata a clara juntamente com a água até que fiquem incorporadas, reserve. Noutra taça pequena misture o açúcar com a canela para o recheio e reserve.
- Numa superfície ligeiramente polvilhada com farinha, estenda a massa num rectângulo de aproximadamente 20x30cm. Pincele a clara de ovo sobre toda a superfície da massa e salpique uniformemente a mistura de açúcar e canela.
- Com muito cuidado enrole a massa, paralelamente à sua aresta mais longa. Enrole calmamente e vá pressionando o rolo para que fique bem firme, sem espaços no seu interior. Sele a extremidade pincelando alguma clara de ovo na borda.
- Para facilitar a refrigeração do rolo de massa, corte-o a meio com uma faca bem afiada. Embrulhe as duas metades em película aderente e refrigere novamente até que esteja firme (cerca de 20 minutos).
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal. Usando uma faca afiada, fatie os rolos de massa em bolachas com cerca de 1 cm de espessura.
- Transfira-as para o tabuleiro de forno e leve ao forno por cerca de 12-14 minutos, ou até que fiquem ligeiramente douradas no topo.
- Após retirar do forno deixe-as arrefecer durante cerca de 3 minutos ainda no tabuleiro de forno e depois transfira-as para uma grelha de cozinha para que arrefeçam completamente.
- Relativamente ao icing, na minha opinião, este é completamente dispensável. Mas se mesmo assim quiserem experimentar, basta misturarem o açúcar com as natas e o aroma de baunilha até que a mistura fique suave.
- Quando as bolachas estiverem completamente frias, salpique o icing sobre as mesmas utilizando uma colher.