terça-feira, 30 de setembro de 2025

Pudim de Pão de Baunilha e Rum com Passas



Ingredientes:

Pudim
  • 1 litro de leite
  • Pão duro (4 ou 5 carcaças ou bolinhas)
  • 4 ovos
  • 170g de açúcar
  • 1 vagem de baunilha
  • 1 tacinha de passas
  • 2 ou 3 c. (sopa) de rum
Caramelo
  • 150g de açúcar
  • Sumo de 1/2 limão
  • 1 c.(sopa) de água

Preparação:
  1. Colocar as passas numa taça de molho em água a ferver e juntar um pouco de rum. (Costumo preparar um chá de baunilha para demolhar as passas e acrescento rum). Após 15 a 20 minutos escorrer bem e reservar.
  2. Untar um pirex com manteiga. Colocar o açúcar, o sumo de limão e a água num tachinho ao lume, sem mexer até atingir o ponto caramelo dourado. Deitar o caramelo quente na forma e espalhar por toda a superfície.
  3. Thermomix-Bimby: Colocar o leite no copo, com o a vagem de baunilha aberta e raspada. Programar 9 minutos/90ºC/vel 2. Despejar o leite quente numa taça grande e juntar o pão aos bocados. Aguardar uns minutos até o pão absorver todo o leite. Retirar a vagem e colocar a mistura no copo e misturar na vel. 4-5 até ficar completamente triturado. Juntar os ovos e o açúcar e misturar novamente na vel. 4. Por fim juntar o rum e as passas e misturar na vel. 3/colher inversa.
  4. Tradicional: Ferver o leite com a vagem de baunilha aberta e raspada. Colocar o leite numa taça e juntar o pão aos bocados. Aguardar uns minutos até o pão absorver todo o leite. Retirar a vagem, colocar a mistura no liquidificador ou robot e misturar até ficar completamente triturado. Juntar os ovos e o açúcar e misturar até ficar homogéneo. Por fim juntar o rum e as passas e misturar novamente.
  5. Despejar para o pirex e levar ao forno cerca de 1h a 180ºC. Desenformar ainda quente, ao fim de 10 minutos.

Fonte original com todos os direitos reservados: Coco e Baunilha

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