Gulosas e delicadas!
Massa
- 50 ml de água
- 50 ml de azeite
- 50 ml de vinho branco
- 1 ovo
- 50 g de margarina ou banha de porco
- 10 g de fermento de padeiro diluído na água
- 1 colher de chá de sal
- 450 g de farinha
Recheio
- 3 alhos-franceses limpos e cortados em rodelas finas
- 1 cenoura ripada
- tâmaras descaroçadas e cortadas em rodelas q.b.
- aproximadamente 150 g de presunto cortado em cubinhos
- sal e pimenta, noz moscada a gosto
- + 1 pouco de leite para pincelar a superfície das empadas antes de irem ao forno
- 100 ml de leite
- 1 colher de sobremesa de farinha Maizena
Preparação:
Massa na Bimby
- Coloque os ingredientes no copo excepto o ovo e a farinha, programe 2 Minutos / Temperatura 37ºC / Velocidade 2.
- Adicione o ovo, a farinha, e programe 2 Minutos /Velocidade espiga.
- Retire do copo, amasse um pouco com as mãos e forme uma bola.
- Ficará pronta a utilizar.
Massa método tradicional
- Deitar a farinha misturada com o sal num recipiente, abrir uma cavidade ao meio, adicionar o ovo, os líquidos e as gorduras amornados ( +/- 37ºC ). Mexer até ficar tudo ligado, podemos usar a batedeira com os ganchos para ligar a massa, depois convém amassar um pouco com as mãos para que esta arrefeça.
- Assim que arrefecer tornar-se-á mais fácil a tarefa de a esticar, rechear, e fechar.
Notas: Se preferir usar fermento seco, coloque uma carteirinha junto com a farinha.
A bancada e o rolo devem estar enfarinhados para esticar a massa. Esta deverá ficar com um consistência semelhante à massa da pizza.
Rendem entre 12 de 16 unidades dependendo do tamanho das formas.
Recheio
- Coloque todos os ingredientes do recheio (expecto o leite e a Maizena) dentro de uma frigideira antiaderente, tempere de sal, pimenta e noz moscada. Deixe suar até amolecerem e tomarem o gosto do presunto.
- À parte dilua a Maizena no leite frio, regue o recheio e espere que engrosse um pouco. Desligue o lume para que arrefeça.
- Entretanto estique a massa e vá forrando as forminhas. Preencha cada empada com um pouco do recheio e tape cada empada com uma tampinha feita com massa, fazendo unir bem os bordos da massa.
- Pincele a superfície das empadas com um pouco de leite e leve ao forno pré-aquecido nos 180 ºC cerca de 25 minutos ou até verificar que ficam douradas.
Fonte original com todos os direitos reservados: cozinhadaduxa