- 450g de polpa de dióspiros bem maduros (nada de pele)
- 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
- 100g de manteiga amolecida
- 250g de açúcar amarelo
- 1 ovo
- 300g de farinha sem fermento
- 1 c. de sobremesa de fermento Royal
- 1 c. de chá de canela
- 1 pitada de noz-moscada, ralada na hora
- 100g de miolo de nozes picadas grosseiramente
- Raspa de 1 laranja
- Açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
- Pré-aquecer o forno a 180º
- Untar e enfarinhar uma forma de 23cm.
- Polvilhar as nozes com uma colher de sobremesa de farinha, envolver e reservar.
- Com a varinha mágica, triturar a polpa dos dióspiros, juntar o bicarbonato, mexer bem e deixar repousar por 10 minutos.
- Numa taça, misturar a farinha, o fermento, a canela e a noz-moscada, e reservar.
- Bater o açúcar com a manteiga até obter uma mistura cremosa.
- Juntar o ovo e continuar a bater.
- Acrescentar a polpa dos dióspiros ( que, depois de reagir com o bicarbonato, fica com uma consistência gelatinosa grossa) e bater até estar bem misturado.
- Juntar a mistura da farinha, as nozes e a raspa de laranja e bater, em velocidade baixa, até que esteja tudo bem incorporado.
- Verter na forma, e cozer por 45 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
- Deixar arrefecer durante 10 minutos dentro da forma, sobre uma rede, e depois desenformar sobre a rede e deixar arrefecer completamente.
- Depois de frio, polvilhar com o açúcar em pó.