(Chávena de 240ml)
- 3 chávenas de farinha sem fermento
- 1 chávena de açúcar granulado
- 1 chávena de açúcar amarelo
- 4 ovos grandes
- 113g de manteiga à temperatura ambiente
- 2 c. chá de baunilha
- 300 ml de de buttermilk *
- 1/2 chávena de óleo
- 2 c. chá de fermento Royal
- 1 c. chá de sal fino
- 1 1/2 c. chá de canela
- 1 1/2 c. chá de gengibre em pó
- 1/2 c. chá de cravinho em pó
- 1/2 c. chá de noz-moscada, ralada na hora
- 1 chávena de nozes, picadas grosseiramente
Preparação:
- * Preparar o buttermilk juntando duas colheres de sopa de sumo de limão ou de vinagre a 280 ml de leite gordo. Reservar.
- Pré-aquecer o forno a 180º
- Untar e enfarinhar uma forma grande e meter no frigorífico enquanto faz o bolo.
- Misturar as nozes com uma colher de sobremesa de farinha, para não afundarem na massa.
- Peneirar todos os secos e reservar.
- Num jarro, misturar o óleo, o buttermilk e a baunilha.
- Bater a manteiga e os açucares em velocidade alta até obter uma mistura cremosa ( 3 ou 4 minutos).
- Juntar os ovos, um a um, não adicionando o seguinte sem que o anterior esteja bem misturado.
- Acrescentar alternadamente a farinha e os líquidos, começando e acabando com a farinha.
- Após a ultima adição, bater apenas até que esteja tudo bem misturado.
- Juntar as nozes e e envolver na massa.
- Verter a massa na forma e cozer durante 50 a 55 minutos ou até que um palito espetado no centro saia limpo.