Este bolo que vos trago é uma delícia. Macio, muito simples de preparar e apesar da calda que lhe juntamos revela-se pouco doce, recomendo foi apreciado por todos.
Calda de morangos
- 800 g de morangos arranjados e cortados em pedacinhos
- 200 g de açúcar
- 100 ml de água
- 2 colheres de chá de farinha maizena
Notas: Deverão iniciar a receita pela calda para dar tempo a arrefecer
Massa do bolo
- 300 g de farinha de trigo
- 200 g de açúcar
- 1 colher de chá de fermento para bolos
- 1 pitada de sal
- 2 ovos grandes à temperatura ambiente
- 150 ml de leite à temperatura ambiente
- 80 g de margarina amolecida
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Preparação:
Calda dos morangos
- Coloque um tachinho em lume brando com os morangos arranjados e cortados, o açúcar, a maisena e a água, vá mexendo de vez em quando até o molho reduzir e começar a engrossar, retire e deixe arrefecer até à temperatura ambiente. Reserve.
Nota: Se utilizar morangos congelados, aumente a quantidade de maisena + 2 colheres
Reservei alguns morangos que cortei em laminas muito finas para colocar à superficie do bolo depois de feito.
Massa do bolo
- Num recipiente junte e misture os ingredientes secos; a farinha, o sal, açúcar e fermento.
- Noutro recipiente coloque os líquidos ; os ovos, leite, margarina amolecida e baunilha, misture estes ingredientes e adicione à mistura dos secos, apenas envolva bem, não os deve bater, a massa deve ficar misturada mas não batida, para que o miolo do bolo fique macio.
- Pré-aqueça o forno nos 200ºC.
- Unte (muito bem) uma forma com margarina ( usei uma redonda de 24 cm), mas pode ser outra. Verta para dentro da forma metade da calda dos morangos, de seguida a massa e por último a restante calda, leve ao forno por 30 minutos.
- Faça o teste do palito, quando o palito sair seco o bolo está cozido. Deixe arrefecer um pouco e desenforme. Quando desenformamos, o molho fica a escorrer por cima do bolo, a tentação em absoluto!