- 1kg de abóbora limpa
- 800 g de açúcar
- 2 paus de canela
- 1 vagem de baunilha
- 2 estrelas de anis
- sumo de 1 laranja
- raspa fina da casca da laranja
- 50 ml de vinho do Porto
Preparação:
- Abra a vagem de baunilha no sentido longitudinal com uma faca bem afiada, raspe o seu interior com a ponta da faca para dentro de uma colher e reserve.
- Limpe e arranje a abóbora . Corte em cubos. Leve ao lume uma panela com a abóbora, com o açúcar, o sumo, o vinho do Porto, a raspa fina da casca da laranja, a canela, e o anis e o interior da vagem de baunilha que tinha reservado.
- Deixe cozer em lume brando mexendo de vez em quando, e até que obtenha o ponto estrada* (+/- cerca de 1 hora).
- Assim que obter o ponto, retire as especiarias . Poderá triturar com a varinha mágica, ou se preferir encontrar os pedacinhos da abóbora deixe assim.
- Guarde dentro de frascos previamente esterilizados, feche-os com o doce ainda quente (para ganharem vacuo), e coloque-os com a tampa voltada para baixo .
*Ponto estrada = Passar com a colher de pau no fundo do recipiente, onde se encontra a calda ou o doce, este forma uma estrada que deixa ver o fundo (temperatura 110ºC).
Notas: Poderão acertar a consistência da compota apurando-a mais tempo ao lume, depende do gosto de cada um.