sábado, 13 de dezembro de 2025

Bifes na Frigideira



Ingredientes:
  • 4 bifes da alcatra não muito finos
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • azeite q.b.
  • 150ml de vinho branco
  • 1 colher de chá de mostarda
  • sal e pimenta q.b.

Preparação:
  1. Tempere os bifes com sal, pimenta, os dentes de alho laminados, as folhas de louro e o vinho branco. Deixe marinar.
  2. Leve uma frigideira ao lume com cerca de 1 colher de sopa de azeite e deixe aquecer um pouco, acrescente os bifes, e deixe cozinhar de ambos os lados. Retire e reserve.
  3. Junte depois à frigideira a marinada e deixe ferver. Acrescente a mostarda e envolva bem, “raspando” até algum resido da frigideira. Acrescente os bifes ao molho e retifique de sal e pimenta se necessário.
  4. Numa travessa, coloque os bifes e regue com o molho. Sirva com acompanhamentos a gosto!

Fonte original com todos os direitos reservados: As Minhas Receitas

sexta-feira, 12 de dezembro de 2025

Bolo Rei de Frango



Ingredientes:
  • 600 gr de farinha de milho
  • 15 gr de fermento em pó
  • 3 ovos (1 ovo é para pincelar no final)
  • 1,25 dl de óleo
  • 1 dl de água
  • 400 gr de frango cozido/assado, desfiado
  • 1 cebola, picada
  • 2 dentes de alho, picado
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 c. chá de colorau
  • 1 ovo batido
  • Sal,pimenta e farinha q.b

Preparação:
  1. Misturar a farinha com o fermento, 2 ovos, o óleo, a água e temperar com sal.
  2. Amassar bem e deixar levedar por 1 hora. (Pode ser feito na MFP usando o programa de 1h30m de Massa).
  3. Ligar o forno a 160ºc.
  4. Refogar a cebola e o alho no azeite, juntar o frango, o colorau e temperar com sal e pimenta a gosto.
  5. Estender a massa numa superfície com farinha, colocar o frango por cima , enrolar e formar o bolo rei.
  6. Colocar num tabuleiro.
  7. Pode decorar com um pouco de frango ou rodelas de chouriço.
  8. Pincelar com ovo batido e levar ao forno por 40 minutos.

Fonte original com todos os direitos reservados: Bem Bons

Pãezinhos de Leite



Ingredientes:
  • 750g de farinha de trigo ou espelta
  • 100g de açúcar
  • 250ml de leite ou bebida vegetal de aveia
  • 75g de manteiga amolecida
  • 1 saqueta de levedura seca (11g)
  • 2 ovos
  • Sal q.b.
  • 1 ovo batido para pincelar

Preparação:
  1. No robot de cozinha ou na batedeira com a pá de amassar, coloque a farinha, os ovos, o açúcar, o sal, a manteiga em pedaços , o leite morno e o fermento. Amasse bem cerca de 10 minutos. Retire e forme uma bola com a massa e coloque na taça, tapando, deixando levedar cerca de 2 horas ou até duplicar de tamanho.
  2. Coloque depois a massa numa superfície enfarinhada e divida a massa em cerca de 24 porções do mesmo tamanho, formando bolas. (55g cada)
  3. Coloque-as lado a lado, num tabuleiro forrado com papel vegetal  e deixe levedar mais 1 hora ou até duplicar de tamanho.
  4. Pincele depois com o ovo batido e leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos. Retire.
  5. Sirva quentinhos com manteiga, queijo ou fiambre

Fonte original com todos os direitos reservados: As Minhas Receitas

quinta-feira, 11 de dezembro de 2025

Natas do Céu– A Receita Original!



Ingredientes:
  • 1 pacote de natas
  • 6 ovos
  • 1 pacote de bolacha Maria
  • 2 c. (sopa) de açúcar para as natas
  • 2 c. (sopa) para as claras
  • 200 gr de açúcar
  • 1,5 dl de água

Preparação:
  1. Comece por fazer os ovos moles, leve ao lume a água com o açúcar e deixe ferver, cerca de 3 minutos.
  2. Tire do lume e deixe arrefecer um pouco.
  3. Batem-se as gemas, junta-se a calda de açúcar e mexe-se.
  4. Leva-se ao lume a engrossar sem nunca parar de mexer.
  5. Quando engrossar retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
  6. Tritura-se as bolachas na picadora e põem-se numa taça.
  7. Batem-se as natas com o açúcar e noutro recipiente as claras, ás quais apenas se junta o açúcar quando estiverem quase em castelo.
  8. Junta-se as claras às natas e envolve-se delicadamente.
  9. Numa taça ou individualmente vai-se pondo alternadamente bolacha e natas até a ultima camada de natas, leva-se ao frio até solidificar.
  10. Depois põe-se o doce de ovos com cuidado alisando-o.
  11. Levar ao frigorífico e servir bem fresco.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

quarta-feira, 10 de dezembro de 2025

Bifanas no Pão



Ingredientes:
(para 4 pessoas)
  • 500 g de bifes do lombo de porco
  • 6 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • Piripíri q.b. 
  • 1 colher de chá de massa de pimentão
  • 250 ml de cerveja branca
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • Sal e pimenta-preta q.b. 
  • 4 bolas de pão rústico
  • Mostarda q.b.

Preparação:
  1. Espalmar os bifes, batendo com um rolo da massa ou com o fundo de uma frigideira, de modo a que fiquem mais finos.
  2. Temperar a carne com os dentes de alho picados ou espremidos, as folhas de louro, uma pitada de piripíri, a massa de pimentão, sal, pimenta e a cerveja. Deixar a marinar durante cerca de 30 minutos.
  3. Levar uma frigideira ao lume com o azeite e com a manteiga. Assim que estiver quente, colocar as bifanas. Deixar alourar de um lado e virar.
  4. Acrescentar a marinada e o vinagre. Deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 25 a 30 minutos.
  5. Abrir o pão ao meio. Pincelar com azeite a parte cortada e de seguida torrar o pão numa chapa.
  6. Distribuir as bifanas pelo pão. Acrescentar a mostarda e servir.

Fonte original com todos os direitos reservados: Cinco Quartos de Laranja

terça-feira, 9 de dezembro de 2025

Bolachinhas com Passas



Ingredientes:
  • 220g de farinha de trigo ou trigo espelta
  • 100g de açúcar
  • 100ml de óleo vegetal (usei óleo de grainha de uva)
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 150g de passas

Preparação:
  1. Numa taça coloque a farinha, o açúcar, o fermento, o ovo e o óleo e misture bem até obter uma mistura homogénea. 
  2. Acrescente depois as passas e envolva bem.
  3. Coloque depois colheradas de massa num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal, deixando cerca de 5cm entre elas.
  4. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos ou até as bolachas estarem douradas nas bordas.
  5. Retire-as cuidadosamente - ainda estão um pouco moles enquanto estão quentes - e deixe arrefecer completamente antes de guardar num recipiente hermético.

Fonte original com todos os direitos reservados: As Minhas Receitas

O Derradeiro Cheesecake Simples de Fazer!



Ingredientes:

Base
  • 200g de bolachas digestivas 
  • 50g de açúcar
  • 85g de manteiga gorda com sal
Cheesecake
  • 960g de queijo creme Philadelphia original (não light) "drenado" com 2h de antecedência (ver nota)
  • 200g de açúcar
  • 200g de nata azeda/ácida à temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 4 ovos L 
Cobertura
O que quiserem! Doce de frutos vermelhos, curd de limão ou maracujá, caramelo, creme de spéculoos... Honestamente, este cheesecake é tão bom que até sem topping fica incrível!


Preparação:

Base
  1. Triturar as bolachas num processador ou robot de cozinha, até que fiquem em pó. Alternativamente, podem colocá-las dentro de um saco e usar os punhos ou um rolo de cozinha para as desfazer, mas é mais trabalhoso. 
  2. Derreter a manteiga no microondas, e misturar com as bolachas trituradas e o açúcar. Envolver bem até que o preparado fique homogéneo.
  3. Transferir para uma forma de fundo amovível com cerca de 23cm de diâmetro e pressionar com os dedos para compactar. Não precisam de fazer muita força, senão a base fica demasiado densa. 
  4. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 minutos.
Cheesecake
  1. Bater os ovos num recipiente pequeno e reservar.
  2. À parte, colocar o queijo Philadelphia drenado no recipiente de uma batedeira elétrica. Bater uns segundos na velocidade média-baixa da batedeira, apenas até ficar cremoso. Esta é uma receita em que não convém bater muito: se incorporarem demasiado ar, é provável que se formem fendas superficiais durante o arrefecimento. 
  3. Acrescentar o açúcar e bater mais uns segundos, sempre na mesma velocidade. 
  4. Adicionar a nata azeda, a baunilha e o sal, e bater de novo para incorporar.
  5. Juntar os ovos levemente batidos em quatro adições, batendo (ainda na mesma velocidade) até incorporar em cada uma delas. Tenham especial cuidado em não bater demasiado neste passo - os ovos são particularmente propícios a ganhar volume em excesso.
  6. Transferir o preparado para a forma com a base de bolacha. Colocar num tabuleiro (podem forrar com papel vegetal, caso não confiem totalmente na vossa forma - assim se verter é mais fácil de limpar). 
  7. Levar ao forno pré-aquecido a 150ºC e cozer durante cerca de 75 minutos. No final o centro ainda deve abanar um bocadinho ao agitar a forma - se cozerem até ficar completamente firme, vai ficar demasiado seco! Para mim o melhor teste é tocar levemente com um dedo no centro. Se o dedo sair limpo e a superfície ficar intacta, está pronto. 
  8. Não retirar imediatamente o cheesecake do forno. Em vez disso, desligar o forno e abrir a porta até metade. Deixar o cheesecake arrefecer 10 minutos com a porta entreaberta. Isto faz com que a mudança de temperatura seja mais gradual, o que previne que se criem fendas na superfície do cheesecake.
  9. Após os 10 minutos, retirar o cheesecake do forno. Passar uma faca estreita nas laterais da forma, para soltar o cheesecake e evitar que rache.
  10. Deixar arrefecer completamente. Cobrir a forma com película aderente e colocar no frigorífico.
  11. Transferir para um prato (isto é surpreendentemente fácil, é um cheesecake deveras resiliente!) e cobrir com o topping desejado.
Nota: Duas horas antes de fazerem o cheesecake, retirem o Philadelphia do frigorífico e "sequem-no", colocando na sua superfície papel absorvente dobrado sobre si mesmo. Pressionem bem para aderir, virem as embalagens ao contrário num prato (para a água descer mais facilmente para o papel) e deixem ficar à temperatura ambiente durante 2 horas. Eu usei 3 embalagens grandes de Philadelphia, e 1 pequena; coloquei 2 folhas de papel de cozinha nas grandes, e apenas 1 na pequena. A meio do tempo virei o papel ao contrário, para acelerar o processo (porque o lado em contacto com o queijo já estava humedecido, e o outro estava seco.) O objetivo é diminuir o teor de água do queijo creme para obter a consistência dos cheesecakes americanos, os quais costumam usar um tipo diferente de queijo creme que não existe na Europa (é vendido em "blocos", e tem uma textura mais densa que a versão para barrar).

Fonte original com todos os direitos reservados: Creme de Avelãs

segunda-feira, 8 de dezembro de 2025

Bolo Rei especial de Natal, fica tão bom e fofo que desaparece logo!



Ingredientes:
  • 350 g de farinha
  • 75g de manteiga à temperatura ambiente
  • 100 g de açúcar
  • 15 g de fermento fresco ou 1 saqueta de fermento de padeiro em pó de 7 g
  • 1 gema de ovo
  • 130 ml de leite
  • 1 colher de sopa de água de flor de laranjeira (própria para consumo) Encontra-se em supermercados ou farmácias. (Facultativo)
  • 1 colher de sopa de rum (escuro)
  • Raspas de uma laranja
Cobertura
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • Frutas cristalizadas a gosto q.b.
  • Amêndoas laminadas ou picadas grosseiramente q.b.
  • Açúcar q.b.
Recheio
  • 150 ml de natas para bater
  • 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 1 folha de gelatina incolor
  • algumas gotas de aroma de baunilha

Preparação:
  1. Se usarmos fermento fresco, dissolvemos no leite morno e reservamos. Se usarmos fermento de padeiro em pó, não é necessário dissolvê-lo em nenhum líquido. É o que eu tenho usado.
  2. Numa tigela colocamos a farinha peneirada e o fermento.
  3. A seguir, no centro, colocamos o açúcar, o sal, as raspas de laranja.
  4. Em seguida, adicione o leite morno. Vamos tirando com uma espátula a farinha das laterais aos poucos e misturando.
  5. Adicione a gema de ovo. água de flor de laranjeira e a manteiga à temperatura ambiente.
  6. Misturamos tudo bem.
  7. Polvilhamos com farinha a bancada de trabalho.
  8. Vamos amassar até que a massa se descole da mesa, mas sem adicionar mais farinha, não importa se ficar pegajosa.
  9. Colocamos a massa numa tigela polvilhada com farinha e cobrimos com filme de cozinha e um pano de algodão.
  10. Deixamos levedar em local aquecido aproximadamente 2 horas, ou até dobrar de volume. Eu costumo aquecer o forno a 145ºC, desligo e coloco a massa coberta e ela cresce mais rápido assim.
  11. Depois de fermentado, untamos um pouco as mãos com azeite e amassamos um pouco a massa para tirar o ar e moldamos uma argola.
  12. Colocamos num tabuleiro forrado com papel vegetal e no centro colocamos um recipiente de louça redondo para que o buraco não feche. Deixamos novamente coberto com um pano em sala aquecida até dobrar de volume.
  13. Pincelamos com o ovo batido cuidadosamente e colocamos por cima as frutas cristalizadas, as amêndoas laminadas e o açúcar ligeiramente húmido.
  14. Assamos em forno pré-aquecido a 180ºC, com calor em cima e em baixo, cerca de 18-20 minutos.
  15. Entretanto prepare o recheio.
  16. Bata as natas bem frias com o açúcar, junte o aroma de baunilha e a folha de gelatina demolhada em água fria e derretida no micro-ondas.
  17. Reserve no frigorifico.
  18. Deixe arrefecer bem o bolo e corte-o ao meio.
  19. Recheie o bolo com o creme reservado.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

Sonhos de Abóbora com Calda de Tangerina



Ingredientes:
  • 150ml de água
  • 100g de farinha
  • 1 casca de limão
  • sal q.b.
  • 50g de manteiga
  • 2 ovos
  • 100g de abóbora assada e reduzida em puré
  • Calda de tangerina:
  • 2 tangerinas
  • 150g de açúcar
  • 300ml de água
  • 1 pau de canela

Preparação:
  1. Põe-se a água a ferver com a casca de limão e a manteiga.
  2. Depois de ferver retira-se do lume e junta-se a farinha de uma só vez, mexe-se bem.
  3. Vai novamente ao lume para cozer a farinha, mexendo sempre, até a massa descolar do tacho
  4. Amassa-se bem esta massa, põe-se numa tigela (ou na batedeira que é muito mais fácil!).
  5. Junta-se o puré de abóbora e os ovos, um a um, amassando sempre até ficar com uma massa grossa e brilhante.
  6. Frita-se depois esta massa às colheradas, virando e espetando os sonhos para que cozam uniforme, inchem e fiquem bem douradinhos.
  7. Escorrem-se bem em papel absorvente.
  8. Para a calda de tangerina, coloca-se a água, o açúcar, o pau de canela a casca e sumo das tangerinas num tacho e deixa-se ferver até ficar uma calda xaroposa.
  9. Regam-se depois os sonhos com esta calda antes de servir.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

domingo, 7 de dezembro de 2025

Rabanadas douradas no forno – sem necessidade de fritar e ficam deliciosas



Ingredientes:

Rabanadas
  • 1 Pão de cacete (com 2 a 3 dias)
  • 1 L de Leite
  • 6 Ovos
  • 1 pau de Canela
  • 2 colheres de sopa de Mel
  • Q.b. de Óleo (para fritar) – opcional
  • Q.b. de Manteiga (para untar o pyrex)
  • Q.b. de Canela em pó
Calda
  • 4 chávenas de Açúcar
  • 4 chávenas de Água
  • 4 paus de canela
  • 4 Cascas de limão

Preparação:

Rabanadas
  1. Corte o pão de cacete em fatias grossas. Leve ao lume o leite com o pau de canela e o mel até levantar fervura. Mergulhe as fatias de pão no leite, uma a uma e escorra bem. Reserve.
  2. Bata as claras em castelo. Num prato, desfaça as gemas com um garfo e misture-as às claras em castelo, envolvendo suavemente.
  3. Unte um tabuleiro próprio para ir ao forno com manteiga ou forre-o com papel vegetal.
  4. Passe as fatias de pão pela mistura de gemas com claras e coloque no tabuleiro untado com manteiga e leve ao forno a 200º C até estarem douradas.
  5. Polvilhe as rabanadas com canela e coloque-as em camadas, numa taça funda. Regue-as com a calda já fria.
Calda
  1. Num tacho misture o açúcar, a água, os paus de canela e as casquinhas de limão. Leve ao lume e deixe ferver até fazer ponto de pérola. Retire do lume, deixe arrefecer e regue com esta calda, as rabanadas já prontas.
Dica: Pode fazer também uma parte destas rabanadas sem calda. Neste caso, depois de assadas, passe-as por uma mistura de açúcar e canela.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

sábado, 6 de dezembro de 2025

Rabanadas Deliciosas



Ingredientes:
  • 1 Pão de Forma fatiado ou outro a gosto
  • 500 ml de Leite
  • 3 colheres de sopa cheias de Açúcar
  • 1 casca de Limão
  • 1 pau de Canela
  • 1 cálice de Vinho do Porto
  • 5 Ovos
  • Açúcar e Canela para polvilhar

Preparação:
  1. Levar ao lume, o leite com o açúcar, o limão e o pau de canela, até ferver, baixar o lume e deixar cerca de 2 minutos em lume brando para soltar bem o sabor da canela e do limão.
  2. Adicionar o vinho do Porto já com o lume apagado e mexer, deixar arrefecer um pouco.
  3. Entretanto bater num prato largo os ovos inteiros.
  4. Deitar também o leite (que deve estar morno e não a ferver) num prato largo e passar o pão por este leite para absorver e depois pelo ovo batido.
  5. Fritar imediatamente em óleo quente.
  6. Assim que acabam de fritar, passar logo pela mistura de açúcar e canela e empratar.
Nota: Se utilizarem pão de forma, a passagem pelo leite deve ser relativamente rápida, pois é um pão que absorve muito depressa o líquido.
Se utilizarem outro tipo de pão mais denso, deixem as fatias mais tempo dentro do leite.

Fonte original com todos os direitos reservados: Mesa para 4

Azevias de Natal (Receita Típica do Alentejo)



Ingredientes:

Massa
  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento
  • 6 ovos
  • 1 dl de água
  • 1 pacote pequeno de ervas doces
  • 3 paus de canela
  • 1 casca de limão
  • 1 dl de água ardente
  • 200 gr de banha
  • 1 pitada de sal
Recheio
  • 1 kg de grão cozido, pelado e passado pelo passe vite
  • 800 gr de açúcar
  • 2 paus de canela
  • casca de 1/2 de limão
  • 2 colheres de sopa de água

Preparação:

Massa
  1. Ferva a água com as ervas doces, a canela, o sal e a casca do limão.
  2. Deixe arrefecer um pouco.
  3. Derreta a banha e deixe arrefecer um pouco.
  4. Num alguidar de barro, coloque a farinha em monte e faça um buraco ao meio onde irá colocar os ovos. Junte metade da banha derretida morna, o chá morno e comesse a amassar. Vá adicionando aos poucos o resto da banha.
  5. Amasse com as mãos até a massa começar a ter bolhar de ar e ficar elástica.
  6. Tape com um pano branco e um cobertor.
  7. Vá tirando pequenas porções de massa e estique com o rolo da massa. Com uma colher coloque uma pequena porção de recheio no centro da massa, recorte com a serrilha e frite em óleo bem quente.
  8. Escorra em papel absorvente e sirva polvilhado com açúcar.
Recheio
  1. Leve o açúcar ao lume com a água, o limão e a canela até fazer ponto pérola, adicione o grão e deixe ferver mexendo sempre até fazer ponto estrada.
  2. Deixe arrefecer bem.
Nota: convém ser feito de véspera.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

sexta-feira, 5 de dezembro de 2025

Deliciosa Torta de Ferrero Rocher



Ingredientes:

Massa Pão-de-Ló
  • 4 ovos
  • 100 gramas de farinha
  • 150 gramas de açúcar
  • 4 colheres sopa de cacau em pó
  • 5cl de leite
  • 1 pacotinho de açúcar de baunilha
Recheio
  • 3 colheres bem cheias de Nutella
  • 200 gramas de chocolates Ferrero Rocher
Decoração
  • 6 ferreros rocher
  • Nutella para o zigzag

Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  2. Em dois recipientes separe as claras das gemas.
  3. No recipiente das gemas acrescente também o açúcar, a farinha e o leite e bata até obter uma mistura homogénea e esbranquiçada.
  4. Agora bata as claras em castelo.
  5. Junte as claras à massa e envolva suavemente de baixo para cima para que as claras não percam o ar.
  6. Unte um tabuleiro retangular com manteiga. Coloque papel vegetal por cima e unte com manteiga também o papel vegetal.
  7. Coloque a massa no tabuleiro e leve ao forno cerca de 10/15 minutos. Faça o teste do palito.
  8. Assim que sair do forno, coloque o pão de ló sobre um pano polvilhado com açúcar
  9. Recheie com a nutella e num canto da torta faça um fila com os ferrero rocher.
  10. Enrole de seguida com cuidado.
  11. Deixe descansar 10 minutos.
  12. Desfaça com as mãos alguns ferrero rocher e espalhe por cima da torta.
  13. Coloque um pouco de nutella num saco de pasteleiro e faça um zigzag por cima da torta.
  14. Por cima coloque agora alguns ferrero rocher inteiro ou em metades como preferir.
  15. Reserve 1 hora no frigorífico.
  16. Pronto agora é só saborear.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

Tronco de Natal Simples que não Precisa de ir ao Forno!



Ingredientes:
  • 500 g Bolo de chocolate de compra já pronto
  • 100 ml de leite
  • 80 g de chocolate amargo
Recheio
  • 300 g Mascarpone
  • 100 g de açúcar de confeiteiro
  • Algumas gotas de aroma de baunilha
Cobertura
  • 300 g de chocolate amargo
  • 100 ml de natas
  • q.b. Cerejas cristalizadas
  • q.b. Granulado de chocolate

Preparação:
  1. Começamos por esfarelar com as mãos o bolo de chocolate, colocando-o numa tigela.
  2. Juntamos o leite, amassamos tudo e adicionamos o chocolate derretido, continuando a misturar e a amassar bem.
  3. Formamos uma mistura homogénea e deixamos descansar no frigorifico 30 minutos, coberto com filme de cozinha.
  4. Passados os 30 minutos, coloque a massa numa folha de filme de cozinha. Vamos cobri-la com outra folha de filme de cozinha e estica-la com um rolo.
  5. Deixe descansar mais 10 minutos no frigorifico.
  6. Formamos um retângulo de aproximadamente 18 x 30 cm ou, em qualquer caso, devemos obter um retângulo médio o mais preciso possível.
  7. Prepare o recheio batendo o mascarpone juntamente com o açúcar em pó e o aroma de baunilha. Devemos obter um creme homogéneo e macio.
  8. Pegue no retângulo da massa e remova a primeira camada de filme de plástico, cubra com o creme de mascarpone e enrole suavemente do lado mais longo com a ajuda do filme transparente e tomando cuidado para não quebrar.
  9. Selamos e deixamos descansar uma hora no frigorifico para ficar com a forma perfeita.
  10. Corte um pedaço de 3 a 4 cm de espessura, depois corte o restante em duas partes.
  11. Preparamos a cobertura derretendo o chocolate com as natas. Obteremos um creme espesso e homogéneo.
  12. Fazemos o tronco de Natal colocando os dois pedaços maiores num prato de servir, e o mais pequeno em cima.
  13. Vamos enfeitar com creme de chocolate, enfeitamos com o chocolate granulado e decoramos com cerejas cristalizadas.
  14. Reserve no frigorifico até à hora de servir.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

quinta-feira, 4 de dezembro de 2025

Creme Natal da Avó


É mesmo simples de preparar e fica uma delícia e uma perdição para todas as idades!



Ingredientes:
  • 800 ml de leite
  • 8 gemas
  • Raspas de 1 limão
  • 60 gr maizena
  • 180 gr de açúcar
  • 300 gr de bolacha Maria esfarelada
  • Açúcar em pó
  • pinhões para decorar

Preparação:
  1. Coloque o leite num tacho e aqueça juntamente com as raspas de limão até quase ferver.
  2. Numa taça bata as gemas com a maizena e o açúcar.
  3. Despeje um pouco de leite quente sobre as gemas e bata vigorosamente para evitar grumos, despeje o restante leite e bata bem.
  4. Volte a colocar a mistura no tacho e aqueça em lume médio-baixo, mexendo sempre até engrossar e borbulhar.
  5. Deixe o creme arrefecer um pouco e despeje em metade de taças ou copos, coloque por cima bolacha Maria esfarelada e por cima mais creme , finalize com pinhões (ou algo ao seu gosto).
  6. Se quiser um sabor mais intenso a limão pode colocar 1/2 sumo de limão juntamente com o creme.

Fonte original com todos os direitos reservados: Cookist

quarta-feira, 3 de dezembro de 2025

Broinhas de Natal Tradicionais (Receita da Avó)



Ingredientes:
  • 250 g de miolo de amêndoa moída
  • 250 g de açúcar
  • 250 g de puré de batata-doce
  • 125 g de farinha de trigo
  • 125 g de farinha de milho
  • 4 ovos
  • Raspas de uma laranja
  • Raspas de um limão
  • 1 gema

Preparação:
  1. Coza a batata doce, reduza a puré e pese 250 g.
  2. Leve o miolo de amêndoa juntamente com o açúcar e o puré de batata-doce ao lume até ferver e ligar bem.
  3. Retire do lume, incorpore as farinhas e misture bem. Leve novamente ao calor para cozer e volte a retirar.
  4. Deixe arrefecer ligeiramente e acrescente os ovos, batidos com a raspa dos citrinos. Misture muito bem e cozinhe durante alguns instantes.
  5. Transfira para um prato e deixe arrefecer completamente.
  6. Molde depois, pequenas broas, sobre uma superfície lisa enfarinhada.
  7. Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal untado com manteiga e pincele-as com gema batida.
  8. Leve ao forno a 190 graus por cerca de 15-17 minutos para que cozam.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

terça-feira, 2 de dezembro de 2025

Bolo Macio e Fácil de Amêndoas



Ingredientes:
  • 200 g de açúcar
  • 200 g de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 sachê de fermento
  • 150 g de amêndoas picadas
  • 200g de farinha 
  • 80 g de leite
  • 20 g de açúcar de confeiteiro

Preparação:
  1. Numa batedeira (ou com a ajuda de um liquidificador), misture o açúcar com a manteiga cortada em pedaços pequenos, adicione os ovos um de cada vez, o fermento, uma pitada de sal, as amêndoas picadas e a farinha, e por fim, adicione o leite.
  2. Despeje a mistura em uma forma de bolo, alise a superfície com uma espátula e asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito; se ele sair limpo ao ser inserido no centro, o bolo está pronto.
  3. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme o bolo. Decore a gosto com açúcar de confeiteiro e algumas amêndoas inteiras.

Fonte original com todos os direitos reservados: Sonia Paladini

Tarte de Natal Tradicional das Freiras do Convento de Santa Clara



Ingredientes:
  • 1 base de massa folhada ou quebrada
  • 300g de açúcar
  • 160g de amêndoa moída
  • 200 ml de água
  • 6 gemas
  • 3 ovos
  • Açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
  1. Unte uma tarteira com manteiga e forre-a com a massa folhada (usei brisé).
Recheio
  1. Leve a água com o açúcar ao lume, até obter ponto de pérola (quando se verte um pouco de calda de açúcar, de uma colher, forma-se um fio resistente, cuja extremidade é semelhante a uma pérola).
  2. Retire e envolva o miolo da amêndoa.
  3. Mexa bem e junte as gemas e os ovos.
  4. Deixe arrefecer, sobreponha o recheio à massa.
  5. Leve a tarteira a meio do forno, pré-aquecido a 180ºC, durante uma hora.
  6. Retire, polvilhe a tarte com açúcar em pó e decore a gosto.
  7. Sirva.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

segunda-feira, 1 de dezembro de 2025

Bolo de Natal Especial que Fica tão Bom e tão Delicioso que até Parece Mentira



Ingredientes:
  • 8 ovos
  • 500g de açúcar + 150g para o caramelo + 4 colher de sopa para o pudim
  • 250g de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 2 pacotes de pudim El Mandarim
  • nozes picadas a gosto
  • 600g de leite
  • casca de limão

Preparação:
  1. Começar por untar uma tabuleiro retangular (atenção: não confundam com forma de bolo inglês, nem com o tabuleiro de forno, são as formas com as usadas para brownies e bolos de aniversário) com manteiga e em seguida forrar o fundo com papel vegetal.
  2. Separar as gemas das claras.
  3. No recipiente das gemas, adicionar 500g de açúcar e bater até obter um creme fofo e esbranquiçado. Reservar.
  4. No recipiente claras, adicionar umas pedrinhas de sal e bater as mesmas em castelo.
  5. Ao preparado das gemas adicionar alternadamente as claras com a farinha (previamente misturada com o fermento).
  6. Dispor a mistura na forma previamente untada e levar ao forno a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que, um palito inserido no interior do bolo saia limpo.
  7. Retirar o bolo do forno, passar uma faca nas bordas da forma e deixar o bolo arrefecer antes de desenformar.
  8. Depois de desenformado, cortar em 3 partes iguais no sentido da largura e reservar.
  9. Preparar o pudim misturando o conteúdo das saquetas com 4 c.sopa de açúcar e algumas colheres de sopa do leite. Juntar esta mistura ao restante leite, adicionar a casca de limão e levar ao lume por cerca de 5 minutos. Retirar do lume, retirar a casca de limão e deixar amornar para que comece a engrossar.
  10. Com o pudim ainda morno e já mais grosso, barrar um pouco em duas das três partes de bolo, empilhando-as de maneira a que a parte de cima seja a que não tem pudim. Cobrir então o bolo com o restante pudim. Dispor no topo do bolo as nozes picado.
  11. Preparar o caramelo levando ao lume 150g de açúcar com 4 colheres de sopa de água. Ferver até que comece a ficar num tom âmbar. Regar o bolo com o caramelo ainda quente.

Fonte original com todos os direitos reservados: petiscana

Arroz Doce de Natal Cremoso e Delicioso (o Segredo para que fique Perfeito e Especial)



Ingredientes:
  • 250g de arroz carolino
  • 400g de açúcar
  • 50g de manteiga
  • 4 gemas de ovo
  • 4 cascas de limão
  • 300cl de leite meio-gordo
  • 200cl de água
  • Canela em pó (q.b.)

Preparação:
  1. Numa panela coloca-se o leite, a água, a manteiga e as cascas de limão, leva-se ao lume. Quando começar a ferver adiciona-se o arroz e deixa-se cozer.
  2. Quando o arroz estiver cozido retiram-se as cascas de limão, adiciona-se o açúcar e deixa-se em lume brando cerca de 5 minutos. Adicionam-se então as gemas de ovo, vazando-as lentamente para a panela e envolvendo-as rapidamente no arroz (evitando que estas cozam).
  3. Vaza-se o arroz doce para taças individuais e polvilha-se com canela em pó a gosto.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

domingo, 30 de novembro de 2025

Bacalhau no Forno com Cenoura Gratinado



Ingredientes:
  • bacalhau desfiado
  • 3 cenouras raladas
  • batata palha q.b.
  • azeite
  • cebola e alho picados
  • Sal e pimenta moída na altura
  • 1 pac natas magras
  • 1 pac bechamel
  • Queijo mozzarella ralado
Preparação:
  1. Cozer o bacalhau e deixar arrefecer um pouco.
  2. Fazer um refogado, acrescentar as cenouras e o bacalhau lascado, temperar com sal e pimenta, envolver bem e deixar cozinhar uns minutos.
  3. Acrescentar a batata palha e envolver tudo bem, tapando e apagando o tacho.
  4. Misturar numa taça, o o bechamel e as natas e envolver no preparado anterior.
  5. Verter num pirex de forno, e polvilhar com queijo ralado a gosto.

Fonte original com todos os direitos reservados: Ratatui dos Pobres

Pudim de Natal de Bolacha Maria



Ingredientes:

Pudim
  • 750ml de leite
  • 7 ovos L
  • 18 bolachas Maria
  • 150gr de açúcar
  • 1,5 colher de chá de extrato de baunilha ou essência
Caramelo
  • 150gr de açúcar
  • 50ml de água

Preparação:
  1. Começamos fazendo o caramelo e para isso colocamos o açúcar e a água numa panela ou frigideira e deixamos em lume médio alto sem mexer até que fique com uma cor dourada escura.
  2. Depois de pronto, retiramos do lume e imediatamente deitamos numa forma de pudim, distribuindo bem pelo fundo.
  3. Reservamos para que o caramelo endureça um pouco e entretanto preparamos a mistura do pudim.
  4. No copo do liquidificador colocamos todos os ingredientes do pudim e batemos muito bem em velocidade baixa, evitando a formação de excesso de espuma na mistura.
  5. Depois de pronto, despeje a mistura na forma que preparamos anteriormente com o caramelo, tape e coloque num tabuleiro com dois dedos de água aprox. (Recomendo colocar a água quente)
  6. Levamos ao forno pré-aquecido a 180 ° C por 1h aproximadamente. Ao fazer o teste do palito e ele sair limpo ou levemente húmido está cozido.
  7. Depois de pronto deixamos arrefecer à temperatura ambiente sem tirar a tampa e quando estiver frio levamos ao frigorífico 5-6h ou de preferência durante a noite.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

sábado, 29 de novembro de 2025

Tarte de Amêndoa Caramelizada



Ingredientes:

Massa
  • 150 g de manteiga sem sal
  • 175 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 175 g de farinha de trigo T55
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 50 ml de leite
Cobertura
  • 130 g de açúcar amarelo
  • 100 ml de leite
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 150 g de amêndoa laminada

Preparação:
  1. Bater a manteiga com o açúcar.
  2. Adicionar os ovos um a um, batendo entre cada adição.
  3. Juntar a farinha e o fermento. Mexer.
  4. Acrescentar o leite e envolver bem.
  5. Colocar a massa numa tarteira de fundo amovível, previamente untada com manteiga ou com spray desmoldante. Alisar a massa.
  6. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos.
  7. Para a cobertura, colocar todos os ingredientes num tacho e levar ao lume até que esteja tudo bem envolvido.
  8. Retirar a base do forno e espalhar a cobertura por cima. Levar ao forno (180ºC) durante 25 a 30 minutos ou até a superfície estar dourada.
  9. Deixar arrefecer um pouco e desenformar ainda quente.

Fonte original com todos os direitos reservados: Cinco Quartos de Laranja

sexta-feira, 28 de novembro de 2025

Carne de Vaca na Panela



Ingredientes:
(para 6 pessoas)
  • 1,200 kg de carne de vaca do açém cortada em cubos
  • 80 ml de azeite
  • 1 cebola
  • 1 folha de louro
  • 5 dentes de alho
  • 400 ml de tomate pelado
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 200 ml de vinho branco
  • 200 ml de água
  • 8 batatas pequenas
  • 2 cenouras
  • Sal e pimenta-preta q.b.

Preparação:
  1. Levar uma panela de ferro fundido ao lume com o azeite. Assim que estiver quente colocar a carne e deixar alourar de um lado e depois  virar.  Assim que a carne estiver dourada de ambos os lados, retirar e reservar.
  2. Adicionar a cebola e a folha de louro à panela. Deixar frigir um pouco. Acrescentar o alho picado e mexer.
  3. Acrescentar a carne e os respectivos sucos que entratanto tenha libertado. Temperar com sal e pimenta. Mexer.
  4. Adicionar a polpa de tomate e o tomate pelado, previamente picado. Regar com o vinho branco e com a água. Mexer. Assim que levantar fervura. Tapar a panela e retirar do lume.
  5. Colocar a panela tapada no forno pré-aquecido a 180ºC.
  6. Passados 30 minutos, retirar a panela do forno e acrescentar as cenouras cortadas às rodelas e as batatas, com a casca, cortadas ao meio. Se necessário, rectificar o sal e a pimenta.
  7. Voltar a colocar a panela no forno, tapada, e deixar cozinhar por mais 1 hora.
  8. Retirar do forno e servir.

Fonte original com todos os direitos reservados: Cinco Quartos de Laranja

quinta-feira, 27 de novembro de 2025

Lombo de Porco Assado para o Natal (Suculento e muito Saboroso)



Ingredientes:
  • 1,5 kg de lombo de porco
  • 4 dentes de alho picados
  • Sumo de 2 laranjas
  • 1/2 chávena de vinho branco seco
  • 1/4 chávena de azeite
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de mel (opcional)
  • 1 cebola grande cortada em rodelas

Preparação:

Marinada
  1. Numa tigela grande, misture o alho picado, o sumo de laranja, o vinho branco, o azeite, o louro, o sal, a pimenta-do-reino, o alecrim, a mostarda e o mel.
  2. Coloque o lombo de porco na tigela, certificando-se de que está bem coberto pela marinada. Cubra com película aderente e deixe marinar no frigorífico por pelo menos 4 horas, preferencialmente de um dia para o outro, virando ocasionalmente.
Assar
  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Numa assadeira grande, faça uma cama com as rodelas de cebola.
  3. Retire o lombo da marinada e coloque sobre a cebola na assadeira. Reserve a marinada.
  4. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 1 hora.
  5. Após 1 hora, retire o papel-alumínio e regue o lombo com a marinada reservada.
  6. Aumente a temperatura do forno para 200°C e asse por mais 30 a 45 minutos, regando ocasionalmente com o molho da assadeira, até que o lombo esteja dourado e a carne macia.
Servir
  1. Retire o lombo do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar.
  2. Sirva com acompanhamentos da sua preferência, como batatas assadas, arroz ou saladas frescas.
Dica: Para um sabor ainda mais especial, pode adicionar fatias de maçã ou abacaxi à assadeira durante o tempo de assar.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

quarta-feira, 26 de novembro de 2025

Bolo de Marmelada da Avó



Ingredientes:
  • 7 ovos
  • 175 gr de farinha com fermento
  • 250 de açúcar
  • raspa de uma laranja
  • 200 gr de marmelada
  • 100 gr de coco
  • 2 colheres de sopa de água

Preparação:
  1. untar um tabuleiro com manteiga forrar com papel vegetal e tornar a untar com manteiga,
  2. pré aquecer o forno a 175Cº , numa tigela colocar a marmelada e a água e levar ao microondas durante 1 minuto para amolecer a marmelada, retirar mexer para formar uma pasta e reservar.
  3. Na batedeira bater os ovos com o açúcar durante alguns minutos até os ovos triplicarem de volume e ficarem esbranquiçados , adicionamos a raspa da laranja e envolvemos com suavidade a farinha, colocamos o preparado na forma de levamos ao forno durante 30 m.
  4. retiramos deixamos arrefecer e depois desenformar para um tabuleiro polvilhado com açúcar,
  5. quando já estiver frio barramos toda a superfície do bolo com marmelada e as laterais também, cortamos o bolo em duas partes na longitudinal ,sobrepomos uma em cima da outra e polvilhamos com o coco ralado .

Fonte original com todos os direitos reservados: O Quinto Elemento

Receita Simples de Bacalhau para Trazer mais Sabor à Mesa de Natal


Fica delicioso, muito apetitoso e é tão fácil de fazer!



Ingredientes:
  • 7 Dentes de alho
  • 4 ovos
  • sal e pimenta a gosto
  • 200 ml de azeite
  • 4 folhas de louro
  • 1 ramo de tomilho
  • pimenta a gosto
  • 2 postas de bacalhau
  • 8 batatas
  • 1 molho de salsa
  • Pão ralado e um fio de azeite para finalizar

Preparação:
  1. Descasque as batatas e coza-as em água e sal a gosto até que elas amoleçam.
  2. Enquanto isso, cozinhe também o bacalhau noutra panela com água até cobrir, acrescentando também o tomilho, os dentes de alho e as folhas de louro.
  3. Assim que o bacalhau cozinhar, retire as espinhas e as peles e desfie. Reserve.
  4. Escorra as batatas e esmague-as.
  5. Depois disso, acrescente as batatas ao bacalhau, rectifique de sal e pimenta e misture bem.
  6. Acrescente então o azeite e os ovos e mexa novamente até obter uma mistura homogénea.
  7. Acrescente os dentes de alho que cozeu com o bacalhau picados e a salsa também picada e mexa bem novamente.
  8. Feito isso coloque a mistura num pyrex e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos polvilhado com um pouco de pão ralado e regado com um fio de azeite.
  9. Após retirar do forno sirva em seguida.

Fonte original com todos os direitos reservados: sabornamesa

terça-feira, 25 de novembro de 2025

Filhós de Natal da Beira– as Melhores Filhós que já Provámos


Depois de provar estas filhós de Natal da Beira não vai querer outras, pois ficam maravilhosas e muito deliciosas.



Ingredientes:
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 kg de farinha de trigo
  • ½ cálice de aguardente
  • 250 ml de azeite
  • 10 ovos grandes
  • 30 g de fermento biológico
  • leite morno q.b.
  • açúcar e canela p/ polvilhar

Preparação:
  1. Desfaça o fermento num pouco de leite morno e junte um pouco de farinha para formar uma papa. Deixe levedar numa tigela.
  2. Ponha a farinha num alguidar grande, tendo em conta que a massa irá crescer muito, e junte o sal.
  3. Leve o azeite ao lume e, quando estiver quente, retire-o e vá despejando sobre a farinha, mexendo bem com uma colher de pau, para escaldar toda a farinha. Esfarele depois a massa com as mãos para que não fiquem grumos.
  4. Junte o fermento, que nessa altura deverá ter duplicado de volume, junte os ovos um a um.
  5. Amasse bem e bata a massa, como se faz para o pão.
  6. Acrescente a aguardente e continue a bater até obter uma massa macia. Se necessário, enfarinhe as mãos para que a massa não se cole. A massa estará pronta quando começar a fazer bolhas.
  7. Deixe levedar cerca de 4 ou 5 horas, num local resguardado de correntes de ar, cobrindo o alguidar com um pano branco e uma manta. Quando a massa duplicar de volume, estará pronta para fritar.
  8. Coloque bastante óleo numa fritadeira e leve ao lume.
  9. Com as mãos untadas em azeite, retire pequenas bolas de massa e tenda-a, evitando fazer buracos, utilizando o joelho para lhe dar forma. À medida que as vai fazendo, mergulhe no óleo não demasiado quente e, com a ajuda de 2 garfos, vá-as mexendo e virando para fritarem uniformemente.
  10. Depois da fritura, coloque as filhós sobre papel absorvente, a fim de filtrar a gordura em excesso. Por fim, polvilhe com açúcar e canela.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

segunda-feira, 24 de novembro de 2025

Bolo Natalício com Rum e Laranjas





Ingredientes:

Massa
Xarope
  • 100 ml de rum
  • 100 ml de água
  • 100 g de açúcar
Além disso


Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus Celsius (calor superior/inferior).
  2. Unte e enfarinhe uma forma de bolo Bundt.
  3. Bata a manteiga, o açúcar, o açúcar de baunilha, o extrato de baunilha e o sal até obter um creme fofo.
  4. Incorpore os ovos aos poucos, mexendo sempre.
  5. Adicione o rum.
  6. Misture a farinha, a canela e o fermento em pó e mexa rapidamente.
  7. Incorpore delicadamente as raspas de laranja cristalizadas.
  8. Despeje a massa na forma e asse por 50 a 55 minutos, cobrindo com papel alumínio após 40 minutos.
  9. Entretanto, coloque todos os ingredientes da calda em uma panela pequena e cozinhe em fogo baixo até o açúcar dissolver, depois deixe esfriar.
  10. Deixe o bolo esfriar na forma por 15 minutos, coloque um pano úmido ao redor da forma de bolo Bundt e desenforme.
  11. Espalhe a calda lentamente sobre o bolo ainda morno usando uma colher de sopa.
  12. Deixe o bolo esfriar completamente e polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

Fonte original com todos os direitos reservados: Patrick Rosenthal

Sobremesa de Natal às Camadas (é Mesmo Fácil e Rápida de Fazer e fica Deliciosa)



Ingredientes:
  • 3 pudins Boca Doce (convêm serem 3 cores que dê para fazer contraste entre si, eu escolhi o chocolate, baunilha e caramelo)
  • bolacha maria q.b.
  • café q.b.
  • coco q.b.

Preparação:
  1. Preparar o pudim de chocolate da forma indicada na embalagem, eu fiz com leite magro e açúcar amarelo. Após ter o pudim feito colocar num Pyrex.
  2. Quando solidificar o suficiente para aguentar com o peso das bolachas, passe-as por café forte e disponha por cima do pudim. Cobrir as bolachas com coco.
  3. Fazer o pudim de baunilha e seguir com o mesmo procedimento indicado anteriormente.
  4. Por fim termine com o pudim de caramelo. Este será apenas coberto com coco.

Fonte original com todos os direitos reservados: O da Inês

domingo, 23 de novembro de 2025

Bolo Cremoso de Natal (Fica tão Cremoso que Desaparece na Boca com um Sabor tão Bom)



Ingredientes:
  • 2 discos de pão de ló de compra
  • 450 g de natas e 5 colheres de sopa de açúcar para bater
  • 100 g Mascarpone
  • 50 g de açúcar
  • 20 g de cacau
  • 1 chávena de café
  • 16 g de folhas de gelatina
  • 100 g Nutella

Preparação:
  1. Primeiro, mergulhe as folhas de gelatina em água fria. Derreta-as em meia chávena de natas quentes (retirado do total da receita).
  2. Bata as natas em Chantilly com as 5 colheres de sopa de açúcar. Adicione a gelatina dissolvida nas natas e misture tudo com uma espátula. reserve.
  3. Retire 150 g de natas e coloque-as numa tigela. Adicione uma chávena de café forte frio na qual dissolvemos os 20 g de cacau. Misture tudo muito bem.
  4. Bata o mascarpone com o açúcar até obter um creme macio. Adicione as natas batidas anteriormente e misture suavemente.
  5. Coloque um dos discos de pão de ló no fundo de uma forma de aro forrada com filme de plástico.
  6. Verta o creme de café sobre o bolo e nivele bem. Deixe 10 minutos no frigorífico. (O segredo para ter camadas perfeitas é precisamente o descanso no frio que tornará as camadas de creme firmes)
  7. Adicione o creme de natas com o mascarpone, nivele bem e cubra com outro disco de pão de ló.
  8. Cubra a superfície com o restante creme de mascarpone e natas e leve ao frigorifico durante uma noite.
  9. No dia seguinte, retire o bolo do frigorifico, desenforme, coloque num prato de servir e adicione a nutella amolecida até cobrir toda a superfície do bolo.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

Azevias de Batata-doce com Amêndoas



Ingredientes:
  • 1 laranja grande (sumo e raspa de laranja)
  • 250 g de Farinha
  • 50 ml de Água
  • 2 colheres de sopa com aguardente
  • 2 c. de sopa com azeite
  • 2 c. de sopa com manteiga
  • Sal q.b.
Recheio
  • 4 batatas-doces
  • 3 Ovos (gemas)
  • 100 g amêndoas ralada
  • Açúcar q.b.
  • Água q.b.
  • Canela em pó q.b.
  • Raspa de laranja q.b.

Preparação:
  1. Depois de peneirar a farinha, coloque-a sobre a bancada.
  2. Faça com ela um monte.
  3. Depois, crie um buraco no meio farinha.
  4. Vá juntando os restantes ingredientes aos poucos.
  5. Amasse a massa muito bem.
  6. Posteriormente, já com a textura desejada, deixe que a massa descanse por 1 hora.
  7. Entretanto, vá fazendo o recheio de batata-doce.
  8. Leve a batata-doce a cozer com casca.
  9. Depois, desfaça bem até obter um puré.
  10. Acrescente 3 gemas e ainda a amêndoa ralada.
  11. Leve o açúcar e um pouco de água ao lume até ganhar ponto.
  12. Depois de passarem 8 minutos, junte o puré.
  13. Depois, deixe engrossar, mexendo sempre para não pegar. Reserve.
  14. Recupere a massa, que estava a descansar.
  15. Depois, use o rolo da massa e estenda a massa até ela ter a espessura de 2 milímetros.
  16. Corte círculos de 10 cm de diâmetro.
  17. Coloque no centro uma colherada de recheio e dobre em forma de meia-lua.
  18. Leve as azevias a fritar em óleo a ferver.
  19. Retire as azevias do óleo e coloque-as a descansar sobre papel absorvente.
  20. Polvilhe com canela e raspa de laranja.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

sábado, 22 de novembro de 2025

Açorda Alentejana



Ingredientes:
(para 4 pessoas)
  • 4-ovos
  • 1-molho de coentros
  • 3-dentes de alho
  • 6-colheres de sopa de Azeite
  • 1/2 kg de  pão alentejano duro
  • 4 - postas de bacalhau
  • Sal q.b.
  • Azeitonas para acompanhar

Preparação:
  1. Coza o bacalhau com os ovos e reserve a água da cozedura.
  2. Num almofariz, pise os alhos com os coentros e o sal.
  3. Deite o preparado numa tigela de barro e junte o Azeite.
  4. Junte a água de cozer o bacalhau, a ferver, mexa bem e adicione as sopas de pão cortadas grosseiramente.
  5. Sirva de imediato, acompanhado do bacalhau e dos ovos cozidos.
Nota:
Os ovos podem ser cozidos inteiros ou escalfados.
Pode substituir os coentros por poejo, ou juntar o poejo e os coentros.
Em algumas zonas do Alentejo adiciona-se pimento verde cortado fininho.

Quiche de Bacalhau– Receita Deliciosa e Fácil para Aproveitar os Restos do Natal



Ingredientes:

Massa
  • 250 g de farinha
  • sal
  • 1 dl de leite
  • 1 dl de óleo
Recheio
  • 100 g de cebola picada
  • 50 g de margarina
  • um fio de azeite
  • 300 g de bacalhau
  • 2 dl de molho de tomate
  • 3 ovos
  • 2 dl de natas
  • sal
  • pimenta
  • noz moscada

Preparação:
  1. Deite a farinha numa tigela, tempere com uma pitada de sal e abra uma cavidade ao centro. Deite aí o leite e o óleo e misture com uma colher de pau até ligar a massa. Amasse rapidamente com as mãos, molde em bola e embrulhe em película aderente. Deixe descansar enquanto prepara o recheio.
  2. Ligue o forno e regule-o para os 200°C.
  3. Leve a cebola picada ao lume com a margarina e um fio de azeite. Deixe cozinhar enquanto desfia o bacalhau. Junte o bacalhau à cebola, tape e deixe apurar em lume brando. Adicione o molho de tomate, misture bem e deixe ferver mais um pouco.
  4. Entretanto, forre uma forma de tarte com a massa.
  5. Espalhe o preparado de bacalhau sobre a massa.
  6. Bata os ovos com uma vara de arames, junte as natas e tempere com sal, pimenta e noz moscada.
  7. Deite sobre o recheio de bacalhau e leve ao forno durante 20 a 25 minutos.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

sexta-feira, 21 de novembro de 2025

Tarte de Natas com Leite Condensado Cozido e Cobertura de Amêndoa



Ingredientes:
  • 350 g de doce de leite condensado cozido
  • 400 gr de natas
  • 100 g de bolacha maria
  • 50g de manteiga
  • 6 g de gelatina neutra em pó ou 3 folhas de gelatina
  • chocolate em pó puro para decorar (opcional)
  • crocante de amêndoa para decorar (opcional)
  • Chantilly para servir (opcional)

Preparação:
  1. Triturar as bolachas.
  2. Misture-os com a manteiga derretida.
  3. Coloque um círculo de papel vegetal na base da forma. Se desejar, forre as paredes da forma com acetato transparente
  4. Cubra o fundo da forma com a mistura de bolacha, calque e nivele bem.
  5. Demolhe a gelatina
  6. Aqueça 100 g de natas e acrescente aos poucos o leite condensado cozido.
  7. Aqueça a mistura e, quando ferver, retire do lume, acrescente a gelatina, misture bem.
  8. Bata muito bem as restantes natas.
  9. Adicione aos poucos o preparado de leite condensado às natas batidas.
  10. Transfira a mistura para a forma. Deixe arrefecer pelo menos 4 horas ou durante a noite.
  11. Desenforme.
  12. Decore a gosto. Por exemplo, com chocolate em pó e crocante de amêndoa.
  13. Sirva com Chantilly.

A Entrada Perfeita para a Ceia de Natal (fica tão Saborosa e é tão Simples de Preparar)



Ingredientes:
  • 1 pão de centeio redondo
  • 2 cebolas
  • 250 g de miolo de camarão
  • 100 g de bacon picado
  • 100 g de queijo ralado
  • 2 dl de maionese
  • 2 colheres de sopa de coentros picados
  • Sal, pimenta e alho em pó a gosto

Preparação:

Pão
  1. Corte o topo do pão formando uma tampa.
  2. Retire o miolo sem furar a côdea e corte o miolo em cubos.
Recheio
  1. Descasque e pique as cebolas.
  2. Misture numa taça as cebolas, o miolo de camarão, o bacon, o queijo ralado, a maionese e os coentros.
  3. Tempere com sal, pimenta e alho em pó a gosto.
Montagem e cozimento
  1. Recheie o pão com a mistura preparada.
  2. Coloque o pão num tabuleiro de paredes baixas, cubra-o com folha de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.
Finalização
  1. Retire o pão do forno, remova a folha de alumínio e tampe-o com a tampa retirada anteriormente.
  2. Disponha os cubos de pão ao redor e leve ao forno, utilizando a função de grelhador rápido, por 7 minutos.
  3. Sirva imediatamente.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

quinta-feira, 20 de novembro de 2025

Aprenda a Preparar uma Deliciosa Cataplana de Mariscos



Ingredientes:
  • 100 ml de azeite extra virgem;
  • 200g de cebola, laminada;
  • 4 dentes de alho, laminados;
  • 1 colher de chá de colorau;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 malagueta;
  • Sal;
  • 400g de tomate maduro, limpo de pele e sementes (ou tomate enlatado de boa qualidade);
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate;
  • 300g de batatas, previamente cozidas, laminadas;
  • 2 pimentos, em tiras (1 verde e 1 vermelho);
  • 1 colher de chá de orégãos secos;
  • 1 mão cheia de coentros, grosseiramente picados;
  • 300g de camarão;
  • 300g de lagosta ou caranguejo;
  • 300g de amêijoas ou mexilhões;
  • 300g de vieiras;
  • 300g de lulas, choco ou polvo;
  • 300g de tamboril ou outro peixe de sua preferência (opcional);
  • 200 ml de vinho branco;
  • Sumo de ½ limão;
  • 1 colher de café de caril;

Preparação:
  1. Coza previamente lulas, choco ou polvo com um copo de água e sal durante cerca de 20 minutos. Escorra, corte em pedaços e reserve;
  2. Coloque a parte inferior da cataplana sobre lume brando e aqueça nela o azeite;
  3. Comece por dispor os bivalves no fundo da cataplana para evitar que os restantes ingredientes agarrem o fundo;
  4. Adicione colorau, louro, malagueta e sal;
  5. Adicione metade dos seguintes ingredientes: cebola, alho, tomate, polpa de tomate, batata, pimento, orégãos e coentros;
  6. Adicione os mariscos em camadas, deixando os mais sensíveis e fáceis de cozinhar para o fim;
  7. Adicione, de forma decorativa, a restante parte de cebola, alho, tomate, polpa de tomate, batata, pimento, orégãos e coentros;
  8. Verta o vinho branco sobre todos os ingredientes;
  9. Dissolva o caril no sumo do limão e adicione à cataplana;
  10. Tempere com sal a seu gosto;
  11. Feche a cataplana com a parte superior, tendo o cuidado de não se queimar, e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos;
  12. Corte o lume, abra a cataplana com o cuidado de não deixar o vapor atingir a sua vista, e sirva imediatamente.

Fonte original com todos os direitos reservados: Sunday Flavours

Salame Especial para o Natal (com Nutella)


Fica uma verdadeira delícia, e é mesmo fácil de fazer!



Ingredientes:
  • 200 g de bolachas digestivas
  • 120 g de Nutella
  • 60 g de chocolate amargo
  • 50 ml de leite
  • 30 g de açúcar
  • 25 g de miolo de avelã picada
  • açúcar em pó

Preparação:
  1. Parta as bolachas digestivas com as mãos.
  2. Adicione a Nutella, o açúcar, as avelãs picadas e misture tudo muito bem.
  3. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e deixe arrefecer.
  4. Adicione o chocolate derretido e o leite aos restantes ingredientes.
  5. Misture bem.
  6. Forre uma forma retangular com filme, verta o preparado para a forma e calque.
  7. Coloque-o no frigorífico cerca de 5-6 horas.
  8. Antes de servir retire o salame da forma polvilhe com mais açúcar em pó ou enfeite a gosto.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

quarta-feira, 19 de novembro de 2025

Argolinhas de Maçã, são Verdadeiramente Maravilhosas! Muito Fáceis de Preparar!



Ingredientes:
  • 2 maçãs
  • 100g de farinha
  • 100 mL de leite
  • 1 c. de sopa de rum
  • 1 gema + clara de ovo
  • Sumo de meio limão para borrifar as maçãs
  • Óleo para fritar
  • Açúcar granulado ou em pó para finalizar

Preparação:
  1. Coloque a farinha peneirada numa tigela. Despeje lentamente o leite à temperatura ambiente na tigela e bata para evitar formar grumos.
  2. Coloque a farinha peneirada numa tigela. Despeje lentamente o leite à temperatura ambiente na tigela e bata para evitar formar grumos.
  3. Adicione a gema, reservando a clara.
  4. Adicionar 1 colher de sopa de rum.
  5. Bata até obter uma massa espessa e lisa.
  6. Deixe descansar 30 minutos.
  7. Enquanto isso, prepare as maçãs.
  8. Usando o descaroçador, remova a parte central.
  9. Descasque a maçã e corte-a em rodelas de meio centímetro de espessura. 
  10. Se preferir também pode cortá-las mais finos mas o tamanho exato é este.
  11. Se não tiver descaroçador, descasque a maçã, corte-as e retire a parte central com uma faca.
  12. Coloque as maçãs fatiadas num prato e polvilhe-as com sumo de limão para evitar que oxidem.
  13. Bata a clara de ovo com um batedor elétrico e incorpore na massa com movimentos circulares de baixo para cima.
  14. Coloque óleo numa frigideira. Quando o óleo estiver quente, mergulhe as maçãs na massa, virando-as várias vezes e depois frite no óleo quente.
  15. Quando as maçãs estiverem douradas, vire-as do outro lado.
  16. Escorra as argolinhas de maçã num prato com papel absorvente.
  17. Depois de fritas, passe-as por açúcar.
  18. As suas argolinhas de maçã estão prontas e devem ser comidas ainda mornas. 

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