quinta-feira, 8 de dezembro de 2022

Chocolate Quente Cremoso... tão Bom!


Para nos aquecer a alma nestes dias frios...



Ingredientes:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 litro de leite meio gordo
  • 2 colheres de sopa de maizena
  • 5 colheres de sopa de chocolate em pó

Preparação:
  1. Numa panela coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a maizena e mexa com uma vara de arames. Vá adicionando lentamente o leite mexendo sempre.
  2. Leve ao lume até engrossar.
  3. Coloque em canecas e enfeite com raspas de chocolate negro.
Dica: Pode substituir o chocolate em pó por cacau, fica menos doce.

Bolo de Bolacha da Avó Maria


A receita mais simples, deliciosa e descomplicada que já provámos!



Ingredientes:
  • 2 pacotes de bolachas maria
  • 2 pacotes de preparado para pudim instantâneo de baunilha (ou outro sabor a gosto)
  • 4 colheres de sopa de amido de milho
  • Café liquido bem forte q.b.

Preparação:
  1. Preparar o pudim como indica na embalagem juntando o amido de milho.
  2. Deixe arrefecer mas sem solidificar.
  3. Num pyrex, coloque uma camada de bolachas maria passadas pelo café e coloque uma camada de pudim.
  4. Repita as camadas sendo a última de pudim.
  5. Leve ao frio até estar bem solidificado.
  6. Na hora de servir enfeite com bolacha maria ralada.

Bolo Rei... Prepara-se em 5 Minutos!


Fica tão mas tão bom... 



Há que contar com mais 30 minutos de forno para obtermos um bolo que sendo na textura um pouco diferente, tem no sabor um carácter muito semelhante aos congéneres que encontramos nas pastelarias tradicionais.


Ingredientes:
  • 350 g de farinha sem fermento (tipo 55), 
  • 30 g de açúcar, 
  • 1/4 de colher de chá de sal fino, 
  • 2 colheres de chá cheias de fermento (fermento para bolos, não fermento de padeiro), 
  • 2 iogurtes naturais (250 gr no total), 
  • 80 g de manteiga derretida (com ou sem sal), 
  • 1 laranja (raspas), 
  • 1 limão (raspas), 
  • 1 colher de chá cheia de canela, 
  • 1 colher de sopa de vinho do Porto, 
  • 150 g de frutas cristalizadas picadinhas.

Preparação:
  1. Juntar todos os ingredientes numa tigela e mexa com uma colher ou as mãos se conseguir formar uma bola. Não se deve bater a massa, deve-se apenas mexer até a massa se unir.
  2. Transferir para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal (ou untado e enfarinhado) e formar um disco, uma forma arredondada com a massa, com cerca de três dedos de altura. Com as mãos dê o formato de Bolo-Rei, fazendo um buraco no meio.
  3. É chegada a hora de decorar e cozer.
  4. Pincelar com ovo batido, decorar com pedaços de frutas cristalizadas grandes e montinhos de açúcar em pó.
  5. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 minutos ou até estar bem dourado. Pode espetar um palito no meio para verificar a cozedura como se fosse um bolo normal. Se o pão estiver a ficar muito escuro mas ainda não estiver cozido, cubra com um pedaço de papel alumínio”.

Fonte original: Bolo Rei de 5 Minutos da Rita Nascimento“La Dolce Rita”

Molotof sem Forno (Sai Sempre Bem)




Ingredientes:
  • 8 claras
  • 8 colheres (sopa) de açucar
  • 7 folhas de gelatina
  • caramelo
Creme
  • 6 gemas
  • 200gr açucar
  • 1,5 dl água

Preparação:
  1. Colocar a gelatina em água fria durante 5 minutos. Depois escorrer e levar ao microondas 30 segundos. Deixar arrefecer.
  2. Bater as claras em castelo, adicionar o açucar e o caramelo em fio (a gosto) e, batendo sempre, juntar a gelatina derretida.
  3. Bater mais um pouco para ligar bem.
  4. Passar a forma por água fria e verter a mistura na forma. Bater bem com a forma na banca para não ficar com bolhas de ar.
  5. Levar ao frio até ficar bem solidificado (eu deixei 3 horas).
  6. Antes de servir, mergulhar a forma, rapidamente, em água quente. O meu custou um bocado a desenformar.... por isso aconselho a barrar a forma com caramelo, para tornar o processo mais fácil.

Arroz de Pato (Receita da Minha Sogra)


Fica uma delícia!



Ingredientes:
  • 1 pato
  • 1 cebola e meia
  • 1 dente de alho
  • 0,5 dl de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 2 cravinhos
  • 5 grãos de pimenta preta
  • 3 chávenas de chá de arroz
  • 1 chouriço de carne

Preparação:
  1. Depois de limpar bem o pato, tire todas as gorduras. Ponha ao lume uma panela com bastante água e, assim que esta já estiver a ferver, coloque os grãos de pimenta, 1 folha de louro, os cravinhos e meia cebola com casca. Tempere, recorrendo a sal.
  2. Caso seja usada uma panela de pressão, a cozedura prolonga-se ao longo de meia hora, aproximadamente. Se for outro tipo de panela, é preciso aguardar uns 90 minutos e até é possível que seja preciso adicionar água ao caldo, segundo a forma como este for reduzido.
  3. A meio da cozedura, junte meio chouriço. Assim que ficar todo cozido, tire o caldo e reserve-o.
  4. Deixe que arrefeça o pato e desfie-o, deitando a pele fora. Fatie o chouriço cozido em pequenos bocados.
  5. Retire do caldo a película de gordura que se forma à superfície. Reserve.
  6. Coloque a cebola picada ao lume juntamente com o azeite, o alho e a folha de louro. Assim que a cebola caramelizar, acrescente o arroz e vá misturando.
  7. Assim que os bagos ficarem esbranquiçados, adicione o caldo do pato, já coado, na proporção do dobro do número de chávenas de arroz com uma a mais (ora veja este exemplo: caso sejam utilizadas 2 chávenas de arroz, ponha 5 chávenas de caldo).
  8. Num tabuleiro, ponha metade da quantidade de arroz, espalhando, por cima, o pato já desfiado e os bocados de chouriço. Tape, recorrendo ao resto do arroz.
  9. Decore através do resto do chouriço cru, às rodelas. Por cima, ponha a gordura que tinha retirado da superfície do caldo. 
  10. Ponha no forno a 200ºC ao longo de 20 minutos até que o arroz de pato esteja com um tom dourado.

Bolo Celestial de Laranja e Amêndoa




Ingredientes:
  • 120 gr de farinha de amêndoa ou amêndoas inteiras para serem reduzidas a pó
  • 70 gr de açúcar de confeiteiro + para enfeitar o bolo
  • 60 ml de óleo
  • 100 gr de chocolate branco
  • 3 ovos
  • 30 gr de fécula de batata
  • raspas de 1 laranja
  • raspas 1 limão
  • 40 gr de casca de laranja cristalizada picada
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Preparação:
  1. Bata os ovos com o açúcar de confeiteiro com as raspas de laranja e do limão.
  2. Em seguida, com a ajuda de uma espátula, misture a farinha de amêndoa, a fécula de batata, o fermento peneirado, o óleo, o chocolate branco finamente picado com uma faca e uma pitada de sal.
  3. A mistura ficará muito densa e compacta! É normal. Vamos adicionar os ovos batidos e misturamos de baixo para cima. Insira a casca da laranja e misture bem.
  4. Por fim, despeje a massa na forma típica previamente untada com óleo e enfarinhada com fécula ou farinha. Faça esta operação com cuidado.
  5. Em seguida, leve ao forno a 200 ° nos primeiros 5 minutos, sem abrir o forno, baixe a temperatura para 165 ° por cerca de 35 - 40 minutos ou em qualquer caso até o palito ficar húmido, mas não molhado com a massa líquida! após 30 minutos verifique a cozedura.
  6. Retire do forno e deixe arrefecer na forma durante 10 a 15 minutos.
  7. Por fim, vire o bolo de cabeça para baixo numa grade.
  8. Deixe arrefecer completamente durante 1 hora.
  9. Polvilhe com açúcar de confeiteiro! 

Fonte original com todos os direitos reservados: www.tavolartegusto

Pataniscas de Bacalhau Muito Fininhas e Crocantes



Ingredientes:
(para 4/5 pessoas)
  • 1 posta e meia de bacalhau demolhado
  • 220 g de farinha sem fermento
  • 200 ml de água
  • 1 cebola
  • 4 ovos
  • 1 raminho de salsa
  • sal e pimenta
  • óleo (as medidas podem variar um pouco dependendo da quantidade de bacalhau e do tamanho dos ovos) 

Preparação:

1. Cozer o bacalhau, desfiar e reservar;
2. Colocar a farinha numa taça funda, juntar a água e mexer bem até formar uma pasta cremosa sem grumos;
3. Juntar o bacalhau desfiado e a cebola picada;
4. Adicionar os ovos um a um e a salsa picada;
5. Rectificar os temperos;
6. Aquecer óleo numa frigideira em lume médio e fritar conchas pequenas da massa até estarem douradas;

Como Demolhar Bacalhau para Ficar Macio e Suculento


O bacalhau é um dos alimentos mais consumidos e apreciados à mesa portuguesa. A cura tradicional portuguesa, com seca e salga, é natural, não são adicionadas substâncias químicas, e é já secular.
O bacalhau é de fácil digestão e conta uma elevada riqueza em proteínas, de minerais e de vitaminas. É um peixe magro e muito saudável.



Bacalhau bem demolhado

Se apostar no bacalhau seco, que cumpre verdadeiramente a tradição do bacalhau “à portuguesa″, então deve demolhá-lo.

O tempo total para Demolhar:
Para Bacalhau Super Especial (+4 kg) – até 84 horas
Para Bacalhau Especial (2 a 3 kg) – 48 a 50 horas, se mesmo grande até 72 horas
Para Bacalhau Graúdo – 38 a 44 horas
Para Bacalhau Crescido, Médio ou Corrente – 30 a 36 horas

O tempo em postas para Demolhar:
Aparas ou Migas – 10 minutos com água fria ou tradicionalmente leva-se a cozer em água em lume brando (nunca ferver), até aparecer espuma branca, retira-se da água e está pronto a cozinhar
Postas Médias e Finas – 24 a 30 horas
Postas Altas e Lombo – 30 a 48 horas


Processo de Demolhar:

1. Começa por limpar, cortar postas e retirar o excesso de sal que o bacalhau seco possa ter passando por água.
2. Numa tigela grande ou alguidar, põe algo no fundo para criar um espaço vazio no fundo, depois dispõe as postas de bacalhau (tenta não empilhar, tu queres estas com bastante espaço) com a pele virada para cima, deita água até cobrir completamente e leva ao frigorífico (especialmente se for Verão).
3. Passadas 2 horas retira toda a água e volta a cobrir de água, depois disso repete esse processo de 6 em 6 horas, até atingir o tempo desejado.
4. Quando se chegar a ultima água é importante não retirar a água, visto que se o sal e a água desaparecerem demasiado depressa isso pode criar um bacalhau duro e ressequido.

Dicas de Bacalhau:
  • Demolha postas do mesmo tipo! – Se tens postas de vários tipos, postas finas e lombos, demolha separadamente, os lombos de um lado e as postas finas de outro.
  • Respeita os tempos de demolha – Não levar a sério os tempos pode criar postas de bacalhau super salgadas ou postas quase deslavadas e sem sabor nenhum.
  • É preferível demolhar no frigorífico – É opcional, mas no frigorífico o processo de decomposição do bacalhau é desacelerado e como tal depois de demolhado está em melhor condição.
  • Se cozeres o bacalhau, guarda a água, diversos pratos de bacalhau precisam das águas de cozedura do bacalhau, ou simplesmente para fazer arroz ou cozinhar batatas.
  • A quantidade de bacalhau por pessoa deve ser por volta das 250gr.
  • Podes provar a água de demolha para ver o nível de sal, quando deitares e depois quando for altura de mudar, se não existir grande diferença então estás no ponto.
  • Podes provar um pouco da carne crua do bacalhau, para ver se o sal está no ponto certo.
  • A melhor altura para retirar a pele do bacalhau é quando este ainda se encontra seco, nota que para muitas receitas a pele é essencial, ou se quiseres cozinhar postas em que a pele é que mantém a firmeza da posta depois de cozinhada.
  • Depois de demolhada podes mergulhar as postas em leite para lhes conferir mais doçura e tornar as postas mais macias.
  • Bacalhau nunca deve ser fervido, a não ser que a receita o exija!

Baseado em: Pingo Doce

Sobremesa Deliciosa (Receita da Minha Mãe)




Ingredientes:

Bolacha torrada q.b.
Mousse de café (conforme receita)
Mousse de chocolate (conforme receita)
Natas batidas (conforme receita)

Mousse de Café
3 c. sopa de café instantâneo
água a ferver
1 lata de leite condensado
400ml de natas frescas
3 folhas de gelatina transparente

Mousse de Chocolate
100g de chocolate negro
3 ovos

Natas Batidas
100 ml de natas
1 colher de sopa de açúcar


Preparação:

Mousse de Café
1. Demolhar as folhas de gelatina em água fria durante 5 mins. Bater as natas em chantilly no robot de cozinha. 
2. Colocar o café numa chávena de café e preencher com água a ferver. Escorrer as folhas de gelatina e levar ao micro-ondas durante 10seg na potência máxima. 
3. Adicionar o café à gelatina e mexer. Juntar-lhes o leite condensado e mexer bem para arrefecer e incorporar. 
4. Adicionar esta mistura, lentamente, às natas com o robot na potência média.
5. Reserve.

Mousse de Chocolate
6. Para a mouse de chocolate, comece por derreter o chocolate em banho maria ou no micro-ondas.
7. Junte-lhe depois as 3 gemas, misturando bem e envolva depois as 3 claras previamente batidas em castelo. (Não é necessário juntar qualquer tipo de açúcar ou de manteiga!)
8. Reserve no frigorífico até necessitar.

Natas Batidas
9. Bata as natas com o açúcar até estarem bem firmes.


Montagem:

1. Triture as bolachas até obter uma farinha.
2. Em taças individuais, coloque uma camada de mousse de chocolate, uma camada de natas, uma camada de bolacha triturada, uma camada de mousse de café e por fim uma camada de natas.
3. Enfeite com bolacha ralada.


Bacalhau no Forno à Portuguesa




Ingredientes:

1 kg de bacalhau
1 kg de batata
2 dentes de alho
5 tomates sem pele e sem sementes
2 cebolas
2 pimentões vermelhos sem sementes
2 colheres (sopa) de salsinha picada
12 azeitonas pretas
1 colher (sopa) de vinagre
1/2 copo de azeite 


Preparação:

1. Deixar o bacalhau de molho de um dia para outro trocando a água várias vezes. Retirar a pele e espinhas. 
2. Descascar as batatas e cortar em fatias. Picar o alho e o tomate. 
3. Cortar a cebola e o pimentão em rodelas. 
4. Arrumar num prato refratário camadas de batata, de bacalhau, de cebola, de tomate e de pimentão. Salpicar a salsinha, espalhar as azeitonas, o vinagre e o azeite. Se necessário, corrigir o sal. 
5. Cobrir com papel alumínio e levar ao forno médio durante 1 hora


Fonte original com todos os direitos reservados: gastronomiaportuguesaantoniobarrosop

Bacalhau de Natal com Couve Portuguesa, Receita Típica de Natal!


Bacalhau às postas cozido, com batatas, couve, cenouras e ovos tudo regado com azeite aquecido com alho. Receita típica de Natal!



Ingredientes:

4 postas bacalhau demolhado
4 und. batatas grandes
1 und. couve portuguesa grande
4 und. cenouras
4 und. ovos
4 dentes alho
2 dl azeite
1 col. chá vinagre
1 und. folha de louro
q.b. sal e pimenta


Preparação:

1. Coloque o bacalhau num recipiente que tenha tampa. Leve ao lume uma panela com água, louro e 3 dentes de alho. Quando ferver deite em cima do bacalhau. Tape-o e deixe-o em repouso 45 minutos.
2. Descasque as batatas e as cenouras. Escolha e lave bem a couve.Ponha numa panela água temperada com sal e quando levantar fervura deite a couve. Retire-a quando estiver tenra, escorra-a e reserve-a, mantendo-a quente. Coza nessa água as batatas junto com as cenouras. Coza os ovos durante 8 minutos.
3. Entretanto, aqueça o azeite com o alho que restou. Disponha numa travessa ordenadamente, batatas, bacalhau, couve e os ovos partidos ao meio. 
4. Regue com o azeite que aqueceu e sirva quente.


Fonte original com todos os direitos reservados: gastronomiaportuguesaantoniobarrosop

Doce de Ananás com Fruta Cristalizada




Ingredientes:

4 ovos inteiros
4 c(sp)de açúcar
1 lata de leite condensado
1 lata de ananás
Fruta cristalizada


Preparação:

1. Bata as gemas com o açúcar. Junte a lata de leite condensado. 
2. Corte as rodelas de ananás aos bocados e triture com a picadora, junte ao preparado. 
3. Corte as frutas cristalizadas em pedacinhos. 
4. Junte ao preparado anterior e leve ao frigorífico até servir.


Fonte original com todos os direitos reservados: gastronomiaportuguesaantoniobarrosop

Filhós de Abóbora




Ingredientes:

800g de abóbora descascada 
300g de farinha
100g açucar
0,5dl de leite
Uma colher de chá de erva doce (semente)
Raspa de um limão

Preparação:

1. Coza a abóbora duranta 20m,com a erva doce(faça uma nena,isto é, apertea num bocadinho de pano para não se espalhar na abóbora)
2. Depois de cozida, escorra-a muito bem e reduza-a a puré
3. Coloque o puré numa tigela, adicione o açucar, o leite e a raspa de limão
4. Envolva muito bem e polvilhe com a farinha,bata muito bem até obter uma massa homogénea
5. Tape com um pano de cozinha e deixe repousar em local, morno por 30 minutos
6. Retire pequenas porções de massa e frite em óleo quente,virando-as para que alourem de ambos os lados
7. Escorra sobre papel absorvente e passe-as numa mistura de canela e açúcar


Fonte original com todos os direitos reservados: gastronomiaportuguesaantoniobarrosop

Filhós de Forma




Ingredientes:

250g de farinha
250 ml de leite
2 ovos inteiros
Raspa de limão
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar


Preparação:

1. Misturam-se os ovos com a farinha, vai-se acrescentando o leite aos poucos "nesta etapa costumo meter a varinha mágica até a massa ficar lisinha.
2. Mistura-se a raspa de um limão.
3. Leva-se um litro de óleo numa panela ao lume, deixa-se aquecer um pouco, coloca-se a forma a aquecer no óleo e vai-se depois mergulhar na massa," só até tapar as laterais da forma"
4. Leva-se a forma ao óleo, bate-se levemente para a filhós se soltar.
5. Passam-se depois numa mistura de canela e açúcar.


Fonte original com todos os direitos reservados: gastronomiaportuguesaantoniobarrosop

Sonhos de Cenoura Tradicionais




Ingredientes:

2,5 dl de leite
2,5 dl de agua 
100g de margarina
sal qb
1 casquinha de limão 
300g de farinha
250g de puré de cenoura
4 0vos
açucar e canela para polvilhar


Preparação:

1. Leve ao lume o leite,a água, a margarina,o sal e a casca do limão
2. Quando ferver junte a farinha e mexa bem até a massa se soltar do tacho
3. Mude a massa para um recipiente e deixe arrefecer
4. Retire a casca do limão e junte a cenoura aos poucos, amassando bem entre cada bocado que junta
5. Adicione os ovos um por um,bata bem.
6. Frite ás colheradas em oleo bem quente
7. Polvilhe com açucar e canela


Fonte original com todos os direitos reservados: gastronomiaportuguesaantoniobarrosop

Broinhas de Batata Doce




Receita na Bimby

Ingredientes:

250 gr de batata doce
2 ovos
200gr de água
250gr de açúcar
50gr de amêndoa
30gr de pão ralado
50gr de coco ralado
Casca de uma laranja
100gr de farinha de trigo
100gr de farinha de milho


Preparação:

1. Lave, descasque e pese a batata doce. Leve a cozer e escorra. Reserve.
2. Com o copo da Bimby bem seco rale a casca da laranja 5 segs / vel. 9 e reserve. Rale também a amêndoa 20 segs / vel. 7 e reserve (pode juntar à raspa de laranja). Coloque no copo a batata doce cozida e triture 20 segs / vel. 5. Misture o açúcar e programe 8 min / 100º / vel.2. Deixe arrefecer um pouco.
3. Junte as farinhas, o pão ralado, o coco, os ovos, a raspa de laranja e a amêndoa e programe 20 segs / vel. 4 até obter uma massa moldável.
4. Retire do copo e se vir que a massa está mole, coloque algum tempo no frigorífico.
5. Forme broinhas e coloque num tabuleiro. Pincele com gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 170º até cozerem e ficarem douradas.


Fonte original com todos os direitos reservados: deliciastal

terça-feira, 6 de dezembro de 2022

Azevias de Batata Doce




Receita na Bimby

Ingredientes:

Massa
40gr de manteiga
20gr de azeite
100gr de água
280gr de farinha
1 pitada de sal

Recheio
250g de batata doce
150g de açúcar
75gr de miolo de amêndoa
40gr de água
1 colher de sobremesa de canela em pó
2 cascas de limão


Preparação:

Massa
1. Coloque no copo a manteiga e o azeite e programe 2min / 100º / vel. 2. Junte a farinha, a água e o sal e programe 20 segs / vel. 6. Retire e deixe repousar durante 2 horas.

Recheio
2. Cozer a batata-doce com pele, pelar e reservar.
3. No copo da Bimby bem seco, pulverizar o açúcar na vel 9 alguns segundos e reservar. Colocar no copo a amêndoa e pulverizar também na mesma velocidade. Reservar.
4. No copo colocar a água e o açúcar reservado e programar 4 min / vel ½ / varoma. Acrescentar a batata-doce e a amêndoa e triturar nas velocidades 5-7-9 até formar um puré homogéneo e sem grumos. 5. Acrescentar a canela e as cascas de limão e programar 4 min / 100º / vel. colher inversa. Deixar arrefecer e rechear as azevias
6. Numa superfície polvilhada com farinha estenda a massa com a ajuda do rolo e recheie com o creme de batata-doce.

Sugestão: Pode preparar as azevias com antecedência e fritá-las apenas no dia em que necessitar. Deixe descongelar à temperatura ambiente, frite e polvilhe com açúcar e canela.


Fonte original com todos os direitos reservados: deliciastal

Rabanadas ao Vapor


Umas rabanadas que são cozidas a vapor e depois vão ao forno... e que fizeram as delícias cá de casa... Nada de fritos, mesmo muito boas!!! Aprovadas para a ementa natalícia.



Receita na Bimby

Ingredientes:

1 litro de leite
1 pau de canela
1 casca de limão
150gr de açúcar
1 pão próprio para rabanadas (de preferência rijo) cortado em 12 fatias de 2cm, aproximadamente
2 ovos
750gr de água
açúcar e canela em pó q.b.


Preparação:

1. No copo da Bimby coloque o leite juntamente com o açúcar, a casca de limão e o pau de canela. Programe 12min/90º/colher inversa.
2. Retire o leite para um recipiente e deixe arrefecer um pouco. Coloque no copo os ovos e misture 10segs/vel.5. Reserve.
3. Passe as fatias do pão pelo leite, seguidamente pelos ovos batidos e coloque cada fatia num quadrado de pelicula aderente barrada com manteiga. Embrulhe e vá colocando na varoma.
4. No copo da Bimby coloque a água, a varoma com o pão e programe 25min/varoma/vel. 1.
5. Pré-aqueça o forno a 250º.
6. Retire cada fatia de pão da pelicula, passe por uma mistura de canela e açúcar e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal (usei o tapete de silicone).
7. Leve ao forno bem quente durante 3min, vire as fatias e deixe tostar da outra parte.
8. Retire do forno e sirva.


Fonte original com todos os direitos reservados: deliciastal

Filhós da Avó




Receita na Bimby

Ingredientes:

25 g de fermento de padeiro
2 dl de leite morno
500 gr de farinha
2 ovos
100 g de açúcar
100 g de azeite
raspa de 1/2 limão
raspa de 1/2 laranja
1 cálice de aguardente
1 pitada de sal fino
óleo para fritar
açucar e canela para polvilhar


Preparação:

1. Colocar o leite e o fermento no copo 2 min / 37º / vel. 1 1/2.
2. Juntar todos os outros ingredientes, à excepção da farinha, e programar 20 segs / vel. 2.
3. Juntar metade da farinha e programar 15 segs / vel. 6.
4. Acrescentar o resto e programar 3 min / veloc espiga.
5. Verificar a textura da massa; se não estiver elástica, boa para esticar, juntar mais farinha e programar novamente 3 min/vel. espiga.
6. Retirar a massa do copo e reservar até que dobre de volume.
7. Retire pequenas quantidades de massa e estique com as mãos.
8. Fritar em óleo bem quente, deixando alourar de um lado e de outro.
9. Passe as filhós por açúcar e canela ainda quentes.


Fonte original com todos os direitos reservados: deliciastal

Sonhos




Receita na Bimby

Ingredientes:

170gr de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
250gr de água
50gr de manteiga
1 c. sopa de banha ou azeite
1 pitada de sal
1 colher de chá de açúcar
4 ovos
óleo para fritar
açúcar e canela para envolver q.b.


Preparação:

1. Pese a farinha, junte o fermento e reserve.
2. No copo da Bimby coloque todos os ingredientes exceto os ovos e programe 7min/100/vel.1
3. Quando terminar, junte a farinha de uma só vez e programe 15 segs. vel. 4. Se achar que tem grumos, programe mais uns segundos na mesma velocidade.
4. Retire o copo da base e deixe arrefecer.
5. Depois da massa fria, bata os ovos com um garfo, programe 15segs/vel. 4 e vá deitando os ovos em fio. No fim do tempo se achar que a massa não está bem batida, programe mais uns segundos na mesma velocidade.
6. Deixe a massa repousar enquanto o óleo aquece. Deite colheradas de massa no óleo quente e se a massa estiver boa, os sonhos irão rachar e crescer, o que faz com que fiquem leves e ocos por dentro.
7. Polvilhar com uma mistura de açúcar e canela.


Fonte original com todos os direitos reservados: deliciastal

Broinhas de Batata da Tia Nela


São maravilhosas e as preferidas cá de casa.



Ingredientes:

1,5 Kg de batatas
1,5 Kg de farinha com fermento
600 gr de açúcar
350 gr de margarina
9 ovos
canela q.b.
frutos secos q.b. (nozes, pinhões. figos, sultanas...)


Preparação:

1. Coze-se a batata em água e sal, escorre-se e passa-se pelo passe-vite. Adiciona-se a margarina aos bocados e mexe-se muito bem. Juntam-se os ovos inteiros, o açúcar, a canela e a farinha, mexendo sempre. Por fim, acrescentam-se os frutos secos.
2. Depois de tudo bem ligado, tendem-se pequenas broinhas (do tamanho da palma de uma mão) e levam-se ao forno, num tabuleiro forrado com papel vegetal salpicado com farinha. Vão obter o equivalente a 4 tabuleiros de forno.


Fonte original com todos os direitos reservados: receitasaodesafio

Rainha Escangalhada




Receita na Bimby

Ingredientes:

Massa
500 gr. de farinha Nacional para Pão Brioche;
210 gr. de água;


Creme
200 gr. de leite;
2 ovos;
60 gr. de açúcar;
20 gr. de maisena;
20 gr. de manteiga;
1 c. chá de aroma de baunilha;

Recheio e cobertura
q.b. amêndoas;
q.b. nozes;
q.b. avelãs;
q.b. açúcar;
pingas de água;
q.b. de açúcar em pó;


Preparação:

Massa
1. Poderá optar preparar a massa na MFP como na Bimby ou da forma tradicional, deixo as três opções.
2. Na Bimby - Pré-aquecer o forno a 50°C. Colocar no copo da Bimby a água e a farinha e programar 10 seg., vel. 4. Em seguida programar mais 1 mint., vel espiga. Colocar a massa num recipiente previamente untado e enfarinhado. Leve a massa ao forno durante 1hora até que dobre de volume. Nota: quando retirar a massa do copo, convém que as mãos estejam um pouco enfarinhadas, para que a massa não se cole tanto ás mãos.
Na MFP - Colocar na cuba da MFP a água, a farinha e escolher o programa 13, massas levedas. Demora sensivelmente 1h25 . Este programa efetua a mistura dos ingredientes e a 1ª levedação.
Tradicional - Numa tigela, disponha a farinha. Acrescente a água e amasse á mão, cerca de 10 minutos ou com a batedeira de ganchos, cerca de 5 minutos na velocidade média, até obter uma massa lisa e homogénea. Molde a massa como se fosse uma bola e coloque-a numa superficíe enfarinhada. Cubra-a com um pano e deixe levedar em local quente até atingir quase o dobro do tamanho.

Creme
3. No copo da Bimby, colocar o leite e os restantes ingredientes incluindo a essência de baunilha. Programar 10 mint., temp.90°, vel.4. Reserve.
4. Cubra a superfície onde vai esticar a massa com farinha.  Retire a massa do copo ou da cuba, polvilhe com farinha sempre que seja necessário até formar uma bola. Com a ajuda do rolo estique até formar um retângulo.
5. Em seguida cubra o retângulo de massa com todo o creme pasteleiro. Cubra com as amêndoas, nozes e avelãs e seu gosto. 
6. Enrolar a massa como se fosse uma torta com recheio, apertar apenas o suficiente para manter o recheio. Corte o Rolo em fatias com 3 a 4 cm de largura. 
7. Num tabuleiro com papel vegetal  posicione as fatias meio por meio, simulando o efeito de uma trança.
8. Termine com os frutos secos e com montinhos de açúcar humidificado ( +-50 gr. de açúcar com 1 ou 2 gotas de água, mexer bem).
9. Leve ao forno a levedar a 2ª vez, durante 30 minutos temperatura 50°C. Após os 30 minutos, aumente a temperatura para os 180°C e deixe no forno até ficar coradinho, aproximadamente 25 a 30 minutos.
10. Retire para uma travesse e polvilhe com açúcar em pó.


Fonte original com todos os direitos reservados: eusougulosa

Entrançado de Creme Pasteleiro e Frutos Secos




Receita na Bimby

Ingredientes:

Massa
1 embalagens de farinha Branca de Neve para Pão Brioche;
220 ml. de água;
 
Creme
200 gr. de leite;
2 ovos;
60 gr. de açúcar;
20 gr. de maisena;
20 gr. de manteiga;
1 c. chá de aroma de baunilha;

 
Recheio e cobertura
q.b. amêndoas;
q.b. nozes;
q.b. avelãs;
1 gema;
q.b. de açúcar mascavado;
q.b. de açúcar em pó;


Preparação:

Massa
1. Colocar na cuba da MFP,  a água, a farinha e escolher o programa 13, massas levedas. Demora sensivelmente 1h25 . Este programa efetua a mistura dos ingredientes e a 1ª levedação.
 
Creme
2. No copo da Bimby, colocar o leite e os restantes ingredientes incluindo a essência de baunilha. Programar 10 mint., temp.90°, vel.4. Reserve.
3. Cubra a superfície onde vai esticar a massa com farinha.  Retire a massa do copo ou da cuba, polvilhe com farinha sempre que seja necessário até formar uma bola.
4. Com a ajuda do rolo estique até formar um retângulo.
5. Em seguida cubra o retângulo de massa com todo o creme pasteleiro. Cubra com as amêndoas, nozes e avelãs e seu gosto.
6. Enrolar a massa como se fosse uma torta com recheio, apertar apenas o suficiente para manter o recheio. Corte o Rolo ao meio, no sentido do comprimento.
7. Num tabuleiro com papel vegetal  posicione as fatias em forma de um X e vá interlaçando, simulando o efeito de uma trança, até formar um circulo.
8. Termine enfeitando com os frutos secos.
9. Leve ao forno num  tabuleiro a levedar pela 2ª vez, durante 30 minutos temperatura 50°C. Após os 30 minutos, retire do forno e cubra com a gema de ovo  e polvilhe com o açúcar mascavado, aumente a temperatura para os 180°C e deixe no forno até ficar coradinho, aproximadamente 25 a 30 minutos.
10. Retire o bolos para um prato e polvilhe com açúcar em pó.


Fonte original com todos os direitos reservados: eusougulosa

Borrachões Natalícios




Receita na Bimby


Ingredientes:

Massa
280 gr de azeite;
280 gr de açúcar;
140 gr de vinho branco;
140 gr de aguardente;
700 gr. de farinha;
2 gemas;
q.b. leite:
q.b. açúcar para polvilhar.

Cobertura
220 gr. de açúcar;
1 clara de ovo;
2 gotas de água;


Preparação:

Massa
1. Junte o azeite e o açúcar e programe 1 mint. , vel 1.
2. De seguida junte o vinho branco e a aguardente e programe novamente 1 mint., vel 1, temp. 37°.
3. Colocar 500 gr de farinha e programar 1 mint., vel 5-6.
4. Colocar as restantes 200 gr de farinha e programe mais 2 mint, vel espiga.
5. Tenda a massa com o rolo e corte em forma de retângulos, forma tradicional ou então corte com um cortador, com forma de estrela, coração, etc..
6. Polvilhe a forma do forno com farinha ou então cubra com papel vegetal e coloque os retângulos ou as estrelas em cima.
7. Pré-aqueça o forno a 180°C.
8. Junte as gemas com uma pinga de leite e pincele cada estrela, polvilhe com açúcar.  Vão ao forno até ficarem louros, aproximadamente 10 a 15 minutos.

Cobertura
9. No copo limpo e seco coloque o açúcar e pulverize 15 seg., vel.9.
10. Adicione a clara de ovo e as gotas de água e misture 10 seg., vel.6.




Montagem:

1. Coloque o creme de açúcar num caso pasteleiro, escolha um ponta pequena e redonda. Cubra cada borrachão a gosto.


Fonte original com todos os direitos reservados: eusougulosa

Tarte de Maçã




Receita na Bimby


Ingredientes:

1 base de massa folhada de compra;

Creme pasteleiro:
300 gr. de leite;
3 ovos;
90 gr. de açúcar;
30 gr. de maisena;
30 gr. de manteiga;
1 c. chá de aroma de baunilha;

Cobertura:
2 maçãs;
60 gr. de açúcar em pó;
1 c. de chá de canela;
1 maça;
q.b. de amêndoa laminada;
2 c. sopa de geleia de marmelo;




Preparação:
1. Untar uma forma de fundo amovível, com a base de massa folhada. Retirar o excesso  de massa dos bordos e picar o fundo com um garfo. Reservar.
2. Para o creme: colocar todos os ingredientes no copo da bimby e programar 10 min., 90°C, vel. 4.
3. Para a cobertura: com a ajuda de um descaroçador de maçãs, retirar o caroço e a casca ás 3 maçãs.
4. Findo o tempo despejar o creme pasteleiro por cima da massa folhada e alisar. Retire o máximo de creme possível do copo e coloque de novo na base.
5. Colocar 2 maçãs e triturar 10 seg., vel 5-7-9. Introduzir o açúcar, a canela e misturar 10 seg., vel 5. 6. 6. Colocar este creme de maça por cima do creme pasteleiro de modo a cobrir toda a superfície.
7. Cortar a última maça em rodelas e com a ajuda de um cortador em forma de coração, retirar o interior. Colocar por cima do creme de maça e pressionar com os dedos, revestindo uniformemente toda a superfície da tarteira.
8. Com um pincel, cubra em 1º lugar cada pedaço de maça com a geleia, e depois as restantes partes.
9. Por fim polvilhar com a amêndoa laminada.
10. Pré aquecer o forno a 180°C e levar ao forno durante 25 a 30 minutos.


Fonte original com todos os direitos reservados: eusougulosa

domingo, 30 de outubro de 2022

Tarte Pastel de Nata




Ingredientes:
1 Massa Folhada
1/2 litro de Leite
200g de Açúcar
3 Gemas de Ovo
3 colheres de sopa de Maizena
1 colher de café de Essência de Baunilha


Preparação:
1. Coloque a massa folhada na tarteira e pique o fundo com um garfo.
2. Num tacho dissolva a Maizena no leite.
3. Junte o açúcar, as gemas e a baunilha. Mexa tudo muito bem.
4. leve ao lume médio. mexendo sempre, até começar a engrossar. Retire do lume.
5. Verta o preparado para a forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos até ficar douradinha a gosto.

Bolo-Pudim de Natal




Ingredientes:

Bolo:
3 ovos
1 chávena de chá de açúcar
150g de manteiga
1 chávena e meia de farinha
1 colher de sopa rasa de fermento
1/2 chávena de coco ralado
1/2 chávena de leite

Pudim:
1 lata de leite condensado
4 ovos
2 latas de leite normal
Caramelo líquido q.b.

Cobertura:
1 chávena de morangos (podem ser congelados)
2 colheres de açúcar
3 colheres de água
Frutas cristalizadas
Morangos frescos ou frutos vermelhos a gosto
folhinhas de hortelã pequenas


Preparação:
1. Ligar o forno a 180ºC.
2. Barrar uma forma (usei com buraco) com caramelo, não utilize demasiado, só mesmo o necessário para a massa não colar à forma.
3. Para o bolo, bater o açucar com os 3 ovos. Adicionar a manteiga derretida e bater bem. Juntar a farinha, o coco ralado, o fermento e o leite. Bater bem. Deitar na forma sobre o caramelo e reservar.
4. Para o pudim, bater muito bem todos os ingredientes e deitar sobre a massa do bolo. Levar ao forno em banho-maria durante cerca de 1h. Desenformar depois de frio.
5. Entretanto triture os morangos e leve ao lume com o açúcar e a água. Deixe reduzir um pouco e reserve.
6. Depois do pudim frio, cubra com o molho de morango e enfeite com os frutos frescos e cristalizados, e folhinhas de hortelã.


Fonte original com todos os direitos reservados: adrianasbestrecipes

Torta Muito Rápida para o Lanche (Coze em 8 Minutos)




Ingredientes:
4 ovos
150 gr. de açúcar
1 c. (café) de fermento
100 gr. de farinha
1 pitada de sal
compota a gosto


Preparação:
1. Bata as gemas com o açúcar até a mistura ficar esbranquiçada. Pouco a pouco, junte o fermento e a farinha a este preparado, mexendo sempre. 
2. Adicione uma pitada de sal às claras e bata-as em castelo bem firme. Junte as claras ao preparado das gemas. 
3. Unte bem um tabuleiro com manteiga, forre-o com papel vegetal e volte a untar. Coloque a massa no tabuleiro, leve a cozer cerca de 8 minutos, em forno a 190 graus. 
4. Verifique se a massa está cozida antes de a retirar do forno e descole-a a toda a volta. Desenforme-a sobre uma folha de papel vegetal, previamente polvilhada com açúcar, e, com cuidado, descole o papel vegetal. 
5. Barre com a compota, enrole a torta e deixe arrefecer.

Pudim de Ovos com Vinho do Porto e Canela




Ingredientes:
11 gemas
1 ovo
11 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 cálice de Vinho do Porto
1 colher de café de canela em pó
2 colheres de sopa de amido de milho
0,5 L de leite morno

Caramelo:
1 chávena de chá de açúcar
1/4 de chávena de água


Preparação:
1. Bata bem as gemas, o ovo e o açúcar até ficar um creme fofo.
2. Junte o amido de milho, o Vinho do Porto e a canela e misture bem.
3. Junte o leite em fio batendo sempre.
4. Coloque este preparado na forma, polvilhe com canela e leve ao forno pré-aquecido a 180º em banho-maria cerca de 1h ou até estar cozido.

Caramelo:
Coloque na forma para o pudim o açúcar e leve a cima do bico do fogão, não muito alto. quando começar a caramelizar vá deitando a água aos poucos. Peque na forma com uma pega e disperse o caramelo pela forma. Reserve enquanto prepara o pudim.

Nota: Pode cozer o pudim na panela de pressão.

Bolo de Natal de Bolacha com 2 Cremes




Ingredientes:

Bolo:
500 g Creme pasteleiro
500 g de creme de chocolate
200 g de bolacha maria
400 ml de leite adoçado
q.b. Cacau em pó amargo

Creme Pasteleiro:
500 ml de leite
5 gemas
100 g de açúcar
70 g de amido de milho (Maizena)
30 g de farinha
1/2 raspas de limão

Creme Pasteleiro de Chocolate:
500 ml de leite
4 gemas de ovo
120 g de chocolate amargo
100 ml de natas
35 g de amido de milho (maizena)
25 g de farinha
1 saqueta de açúcar baunilhado
100 g de açúcar


Preparação:

Bolo:
1. Prepare os cremes conforme receita em baixo de preferência na véspera de fazer o bolo.
2. Mergulhe as bolachas no leite adoçado, formando uma fileira no fundo de um pyrex quadrado de 20 x 20 cm.
3. Adicione uma camada de creme pasteleiro e cubra com outra camada de bolachas sempre embebidos em leite. Acrescentamos outra camada de creme de chocolate e outra de bolachas embebidos em leite.
4. Continuamos assim até que todos os ingredientes terminem. Deixe a descansar no frigorifico pelo menos 1 hora.
5. Quando estiver pronto, sirva polvilhando com cacau amargo por cima.

Creme Pasteleiro:
1. Aquecemos o leite com as raspas de limão sem fervê-lo.
2. Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura clara. Acrescentamos o amido e a farinha peneirados duas vezes juntos.
3. Filtre o leite e, ainda quente, despeje-o sobre as gemas aos poucos, batendo tudo delicadamente. 4. Coloque o preparado na panela adicionando também as cascas de limão e deixe engrossar por 2 a 3 minutos.
5. É importante mexer sempre de forma contínua para evitar que se formem grumos. Se eles se formarem, então misture o creme resolvendo o problema. Deixe arrefecer numa taça coberta com filme de cozinha.

Creme Pasteleiro de Chocolate:
1. Aqueça o leite, mas não deixe ferver.
2. Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura espumosa.
3. Adicione a farinha peneirada, o amido de milho e a baunilha e continue a bater.
4. Acrescente o leite quente à mistura das gemas, aos poucos continuando a bater. O creme já começa a engrossar.
5. Despeje tudo numa panela, leve a ferver em lume baixo mexendo sempre até o creme engrossar.
6. Enquanto isso, derreta o chocolate amargo nas natas quentes, mexa até obter uma mistura homogénea.
7. Assim que o creme estiver pronto, transfira para uma tigela e acrescente o chocolate amargo derretido nas natas, mexa bem até derreter completamente.
8. Cubra o creme de chocolate com uma folha de filme plástico, mergulhe a tigela numa tigela maior com água fria e deixe arrefecer bem.


Fonte original com todos os direitos reservados: giallozafferano

As Minhas Broas de Mel... Ainda Quentinhas!




Ingredientes:
100ml de mel
100 ml de azeite
500 g de farinha
150 g de açúcar
1 colher de sopa de canela
1 colher de sopa de erva doce em pó
1 colher de sobremesa de fermento para bolos
1 pitada de sal
2 ovos
Nozes q.b.


Preparação:
1. Junte todos os ingredientes e misture até obter uma mistura homogénea.
2. Molde bolinhas e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.
3. Pincele com gema de ovo. Leve a cozer em forno pré aquecido a 180ºC, até estarem dourados.

Aprenda a fazer Bilharacos, um Doce de Natal Típico da Região de Aveiro!


São tão bons!



Ingredientes:
1 quilograma de abóbora
qb sal
4 ovos
350 gramas farinha
6 colheres de sopa açúcar
1 colher de chá fermento em pó
1 chávena café de aguardente
1 laranja (raspa e sumo)
1 colher de chá de canela
qb açúcar & canela para polvilhar


Preparação:
1. Descasque e limpe a abóbora. Coloque num tacho a cozer com água temperada com uma pitada de sal.
2. Deixe cozer bem, escorra e reduza a puré.
3. Bata os ovos à parte e junte à abobora. Adicione o açúcar, a canela, a farinha, o fermento, a raspa e sumo da laranja e a aguardente.
4. Frite colheradas em óleo bem quente e passe por uma mistura de açúcar e canela.

Filhós Inconfundíveis das Nossas Avós!


Está na hora de matar saudades do sabor inconfundível das filhós das nossas avós!



Receita na Máquina de Fazer Pão

Ingredientes:
500g farinha
1 laranja (sumo e raspa)
1 dl de rum
4 ovos
0,5dl de leite morno
40g fermento de padeiro
1 pitada de sal
1 colher de sopa mel
1 colher sopa açúcar em pó


Preparação:
1. Dissolva o fermento no leite morno. Coloque a mistura do leite com o fermento, o sumo da laranja, o rum, os ovos batidos, a raspa o mel, o açúcar em pó, o sal e finalmente a farinha, na cuba da mfp pela ordem indicada.
2. Seleccione o programa 'Massa'. Quando tiver terminado, retire a massa da máquina pois poderá crescer tanto que se cole à tampa da mfp, pelo menos foi o que me aconteceu. Coloque a massa num alguidar e deixe levedar mais um pouco, até fazer 2 a 3 horas.
3. Em seguida frite em óleo, retire pedaços de massa, de preferência com as mãos untadas com óleo, estique-os com os dedos e frite-os até ficarem douradas.
4. Coloque em papel absorvente e, de seguida, envolva em açúcar e canela.

Tarte de Maçã... é tão Macia que se Desfaz na Boca a cada Dentada!




Ingredientes:
4 ovos
200 gr de açúcar
300 gr de farinha com fermento
4 maçãs
50 gr de manteiga
100 ml de leite


Preparação:
1. Untar uma forma sem buraco com manteiga e polvilhar com açúcar.
2. Descascar as maçãs, corta-las em fatias e forrar o fundo da forma. Guardar a sobras para misturar na massa.
3. Bater os ovos com o açúcar, acrescentar a manteiga ou margarina derretida, seguidas do leite. Por fim adicionar a farinha e as restantes maçã cortada.
4. Verter o preparado sobre a forma já preparada e levar ao forno pré aquecido 150º.
5. Verificar a cozedura do bolo com um palito.

Bolo do Convento da Vidigueira- Santa Rita




Ingredientes:
500 gramas de açúcar
500 gramas de amêndoas trituradas
6 ovos inteiros e 6 gemas
100 gramas de farinha
1 colher de chá de canela em pó
Açúcar de confeiteiro


Preparação:
1. Numa tigela, misture com uma colher de pau o açúcar, as amêndoas, os ovos inteiros e as gemas. 2. 2. Junte a canela em pó e a farinha e misture bem. deixe a massa descansar durante 30 minutos. 
3. Em seguida, coloque a massa numa forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno quente por cerca de 15 minutos. 
4. Desenforme, depois de frio, corte o bolo em fatias que devem ser passadas pelo açúcar de confeiteiro.


Fonte original com todos os direitos reservados: lualnovagula

Filhós à Antiga


Uma Receita Tradicional que não pode Faltar na mesa da Consoada!



Ingredientes:
1 colher (café) de sal
1 kg de farinha de trigo
½ cálice de aguardente
250 ml de azeite
10 ovos grandes
30 g de fermento biológico
leite morno q.b.
açúcar e canela p/ polvilhar


Preparação:
1. Desfaça o fermento num pouco de leite morno e junte um pouco de farinha para formar uma papa. Deixe levedar numa tigela.
2. Ponha a farinha num alguidar grande, tendo em conta que a massa irá crescer muito, e junte o sal.
3. Leve o azeite ao lume e, quando estiver quente, retire-o e vá despejando sobre a farinha, mexendo bem com uma colher de pau, para escaldar toda a farinha. Esfarele depois a massa com as mãos para que não fiquem grumos.
4. Junte o fermento, que nessa altura deverá ter duplicado de volume, junte os ovos um a um.
5. Amasse bem e bata a massa, como se faz para o pão.
6. Acrescente a aguardente e continue a bater até obter uma massa macia. Se necessário, enfarinhe as mãos para que a massa não se cole. A massa estará pronta quando começar a fazer bolhas.
7. Deixe levedar cerca de 4 ou 5 horas, num local resguardado de correntes de ar, cobrindo o alguidar com um pano branco e uma manta. Quando a massa duplicar de volume, estará pronta para fritar.
8. Coloque bastante óleo numa fritadeira e leve ao lume.
9. Com as mãos untadas em azeite, retire pequenas bolas de massa e tenda-a, evitando fazer buracos, utilizando o joelho para lhe dar forma. À medida que as vai fazendo, mergulhe no óleo não demasiado quente e, com a ajuda de 2 garfos, vá-as mexendo e virando para fritarem uniformemente.
10. Depois da fritura, coloque as filhós sobre papel absorvente, a fim de filtrar a gordura em excesso. Por fim, polvilhe com açúcar e canela.

Bolo de Café das Chávenas (Muito Fofinho)


Receita antiga e cheia de sabor!



Ingredientes:
6 ovos
2 chávenas de chá de açúcar
3 chávenas de chá de farinha
1 chávena de chá de azeite
1 chávena de chá de café
1 colher de sopa de canela
1 colher de sobremesa de fermento


Preparação:
1. Bata muito os ovos com o açúcar, junte o azeite, a canela e o café. Adicione a farinha com o fermento e envolva.
2. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC.

Entrecosto na Frigideira




Ingredientes:
500 g de entrecosto de porco
Sal
Pimenta preta moída
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de alecrim ou tomilho
1 colher de chá de pimentão doce
70 ml de azeite


Preparação:
1. Coloque o entrecosto numa tigela grande.
2. Tempere com sal e pimenta moída.
3. Junta-se alho em pó, um pouco de alecrim (se não tem ou não gostar substituir por tomilho).
O alecrim dá um toque e sabor ótimo à carne, fica maravilhoso.
4. Polvilhe com pimentão doce. Em seguida adicionamos azeite extra virgem.
5. Mexemos tudo muito bem com as mãos para que todos os ingredientes fiquem misturados.
6. Cobrimos bem a tigela com filme plástico.
7. Deixamos no frigorifico por pelo menos 2 horas, mas o ideal será ficar de um dia para o outro.
8. Colocamos no lume uma frigideira com um pouco de azeite e fritamos.
9. Depois de fritas colocamos num prato e reservamos. Servimos acompanhados de uma boa salada ou algumas batatas fritas, por exemplo.


Fonte original com todos os direitos reservados: lacocinademasito

Bacalhau Delícia


Um prato que fez mesmo as delícias de todas a família!



Ingredientes:
1 cebola
1 dl de azeite
3 dentes de alho
450 g de bacalhau demolhado
sal
pimenta
4 dl de natas
300 g de batata
150 g de queijo ralado
Salsa picada para enfeitar (facultativo)


Preparação:
1. Coza o bacalhau e reserve. Corte a cebola ás rodelas e refogue no azeite, junto com os alhos picados. 2. Junte o bacalhau cozido e desfiado. Tempere de sal e pimenta. Junte as natas e rectifique os temperos. Reserve.
3. Descasque as batatas, lave-as e corte-as em rodelas bem finas.
4. Num tabuleiro disponhas em camadas alternadas as batatas e o preparado de bacalhau. Polvilhe com o queijo e leve ao forno, a 150º, durante cerca de 45 minutos ou até as batatas estarem macias.
5. Antes de servir polvilhe com salsa picada.

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