domingo, 24 de dezembro de 2023

Pudim Delícia de Maçã




Ingredientes:
  • 1kg de maçãs
  • 1 casca de limão
  • 100g de açúcar
  • 100 mL de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 5 ovos
  • 1 c. de café de canela em pó
  • Caramelo líquido q.b.

Preparação:
  1. Descasce as maçãs, corte-as ao meio, retire as pevides e corte-as em pedaços. Deite-as para um tacho, junte um pouco de água (juntei cerca de 100 mL) e a casca de limão, tape e leve ao lume até a maçã ficar cozida. Escorra a maçã, rejeite a casca de limão e reduza a puré.
  2. Ligue o forno a 180ºC e unte uma forma com caramelo líquido, reserve.
  3. Coloque o puré de maçã numa taça, junte o leite condensado, o açúcar, os ovos e a canela e misture muito bem. Verta para a forma e leve ao forno, em banho-maria durante aproximadamente 45 minutos (ou faça o teste do palito).
  4. Retire do forno, deixe arrefecer dentro do banho-maria, depois leve ao frigorífico até à hora de servir. Desenforme e sirva decorado a gosto.

sábado, 23 de dezembro de 2023

Filhós Estendidas




Ingredientes:
  • 2 ovos L
  • 1,5 dl de sumo de laranja
  • 0,5 dl de azeite
  • 0,5 dl de aguardente branca
  • 1 pitada de sal
  • 0,5 Kg de farinha de trigo tipo 55
  • 6 g de fermento de padeiro em pó
  • açúcar e canela para polvilhar
  • farinha para estender, q.b.

Preparação:
  1. Coloque a farinha numa taça e faça um buraco ao meio. Adicione os restantes ingredientes.
  2. Amasse até a massa se descolar das paredes da taça, com alguma facilidade. Caso esteja demasiado mole, juntar mais um pouco de farinha.
  3. Forme uma bola e deixe levedar tapado com um pano e depois com uma manta de lã, cerca de uma hora em ambiente quente. (Numa sala com aquecimento).
  4. A massa deve dobrar de volume.
  5. Findo esse tempo, ir retirando pequenas porções de massa (mantendo a restante tapada), estender com rolo sobre uma superfície enfarinhada ou tapete de silicone, cortar em retângulos, fazer 2 golpes longitudinais com a faca ou carretilha e fritar de ambos os lados em óleo bem quente.
  6. Escorrer e polvilhar com uma mistura de açúcar e canela.

sexta-feira, 22 de dezembro de 2023

Cavacas de Natal




Ingredientes:
  • 400 g de farinha
  • 150 g de açúcar em pó
  • 30 g de margarina derretida
  • 1 clara de ovo
  • 6 ovos grandes
  • Sumo de limão q.b.
  • 1 colher (café) de sal fino

Preparação:
  1. Deitar primeiro os ovos numa tigela e depois o sal e a farinha peneirada, aos poucos, batendo muito bem com uma colher de pau, para depois adicionar a margarina derretida e bater novamente até ficar uma massa «elástica».
  2. Untar algumas formas de queques com azeite, dividindo a massa de modo a não ultrapassar os 3/4 de altura.
  3. Colocar as formas no forno pré-aquecido a 220°C, durante cerca 20 minutos, para logo a seguir baixar para 180°C, durante mais 20 minutos; desenformar tudo e reservar.
  4. Fazer a cobertura, deitando primeiro a clara para uma tigela, depois o açúcar em pó e umas gotas de sumo de limão, a gosto, misturando tudo muito bem até ficar um creme mais seco; deitar o preparado obtido sobre as cavacas, deixando-as secar antes de serem servidas.

quinta-feira, 21 de dezembro de 2023

Sonhos de Abóbora (Receita Tradicional de Natal)




Ingredientes:
  • 1 kg de abóbora
  • q.b. de sal
  • 4 ovos
  • 350g de farinha
  • 6 c. de sopa de açúcar
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • 1 cháv. de café de aguardente
  • 1 laranja (raspa e sumo)
  • q.b. de açúcar e canela

Preparação:
  1. Descasque e limpe a abóbora. Coloque num tacho a cozer com água temperada com uma pitada de sal.
  2. Deixe cozer bem, escorra e reduza a puré mas não demasiado. Bata os ovos à parte e junte à abobora. 
  3. Adicione o açúcar, a farinha, o fermento, a raspa e sumo da laranja e a aguardente.
  4. Frite colheradas em óleo bem quente e passe por uma mistura de açúcar e canela. 

quarta-feira, 20 de dezembro de 2023

Bolo de Maçãs e Especiarias Natalício




Ingredientes:
  • 3 ovos
  • 200 g de açúcar
  • 1 iogurte natural
  • 125 ml de óleo
  • 175 g de farinha
  • 1 c. de chá de fermento
  • 1 c. de sopa de canela em pó
  • 1/4 c. de chá de noz mozscada
  • 1/4c. de chá de gengibre em pó
  • 2 maçãs

Preparação:
  1. Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Junte o iogurte e o óleo e continue a bater. Adicione a farinha, o fermento e as especiarias.
  2. Junte as maçãs, descascadas e partidas em pedaços pequenos à massa. Envolva bem. Verta a massa para uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. 
  3. Deixe cozer cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar o grau de cozedura. Decore a gosto.

Fonte original com todos os direitos reservados: Obolinhodesábado

terça-feira, 19 de dezembro de 2023

Aletria Conventual




Ingredientes:
  • 6 gemas de ovos
  • 250 g de açúcar
  • 125 g de aletria
  • 15 g de manteiga com sal
  • 500 ml de água
  • 2 cascas de limão
  • 1 pau de canela
  • Canela em pó q.b. para polvilhar

Preparação:
  1. Num tacho colocar a água, o pau de canela e a casca de limão e levar ao lume médio. Quando começar a ferver, juntar o açúcar e a manteiga e mexer até dissolver.
  2. Juntar a aletria previamente desmanchada e mexer. Quando levantar fervura deixar cozer cerca de 8 minutos mexendo algumas vezes.
  3. Colocar as gemas numa taça e bater até ficar uma mistura uniforme. Juntar 2 colheres (sopa) de água fria, misturar e a seguir coar.
  4. Retirar o tacho do lume, rejeitar o pau de canela e as cascas de limão.
  5. Adicionar a mistura das gemas aos poucos e em fio, mexendo sempre para não talhar.
  6. Levar o tacho novamente ao lume brando cerca de 30 segundos mexendo sempre – Para a aletria engrossar um pouco sem ferver.
  7. Retirar o tacho do lume, transferir a aletria para num prato ou travessa e deixar arrefecer.
  8. Polvilhar / decorar com canela em pó a gosto.
Nota: Para a aletria não ficar extremamente doce a quantidade de açúcar pode ser reduzida para 200 g. 


Fonte: augustodoces

segunda-feira, 18 de dezembro de 2023

Maçã Assada em Calda de Especiarias




Ingredientes:
  • 6 maçãs reinetas de polpa firme
  • 1/2 chávena de chá de mel
  • 1 pau de canela
  • 4 a 5 grãos de cardamomo
  • 3 a 4 estrelas-de-anis
  • gotas de sumo de limão q.b.
  • casca de laranja q.b.
  • canela em pó q.b.

Preparação:
  1. Preparamos a infusão, colocando uma caçarola ao lume com o mel, o pau de canela, as estrelas-de-anis, o cardamomo e a casca da laranja. Levamos a lume brando, até que ferva e todos os aromas se libertem no mel. Retiramos do lume e reservamos.
  2. Lavamos as maçãs, retiramos os caroços com um utensílio próprio para o efeito. De seguida com uma faca, desenhamos um golpe em cruz pouco profundo à superfície.Vertemos sobre elas umas gotas de limão para que não oxidem.
  3. Colocamos as maçãs num recipiente próprio para ir ao forno, regamos com a infusão do mel e polvilhamos com um pouco de canela em pó.
  4. Levamos ao forno pré-aquecido nos 200ºC cerca de 20 minutos ou até verificarmos que as maçãs estão assadas.
  5. Deixamos que arrefeçam ligeiramente e servimos regadas com a infusão do mel aromatizado.

Fonte original com todos os direitos reservados: cozinhadaduxa

domingo, 17 de dezembro de 2023

Bolachas de Natal, Ficaram tão Boas!




Ingredientes:
  • 150 g de farinha de trigo
  • 150 g de amido de milho (Maizena)
  • 1 colher de chá de fermento 
  • 1 sobremesa de farinha de alfarroba
  • 1 colher de sobremesa de gengibre em pó
  • 50 gramas de miolo de noz triturado grosseiramente
  • raspa fina da casca de 1 laranja
  • 150 g de açúcar amarelo
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 50 ml de azeite suave
  • 1 ovo L
  • Para a decoração usei açúcar em pó (opcional)

Preparação:
  1. Vamos precisar de dois recipientes para a preparação da massa: 1 para os ingredientes secos e outro para os ingredientes líquidos.
  2. Colocamos na taça dos secos, as farinhas (trigo, amido de milho e alfarroba) o miolo de noz, o fermento e o gengibre. Misturamos com uma vara de arames.
  3. À taça dos líquidos juntamos a manteiga à temperatura ambiente, o azeite, o açúcar e a raspa da casca da laranja. Mexemos até obter um creme homogéneo.
  4. De seguida juntamos aos poucos, a mistura dos secos à mistura dos líquidos, mexendo sempre com uma colher de pau. 
  5. Formamos uma bola de massa, envolvemos em película aderente e reservamos no frigorífico, cerca de 30 minutos para a massa descansar.
  6. Findo este tempo pré-aquecemos o forno nos 190º C.
  7. Forramos dois tabuleiros de forno com papel vegetal.
  8. Polvilhamos a mesa de trabalho com farinha, estendemos a massa com o rolo e com a ajuda de cortadores para bolachas formamos as nossas bolachinhas. 
  9. Com a auxilio de uma espátula vamos transportando as bolachas para os tabuleiros reservados. Convém afastá-las um pouco entre si.
  10. Forno já quentinho a 190º C? Ok, é colocá-las lá dentro por 10 minutos. Ao fim destes 10 minutos vão verificar que ainda estão moles, é mesmo assim, retirem-nas do forno! Vão ver que cá fora, e ao arrefecerem ficam macias, macias... Deliciosas mesmo!! 
  11. Depois de completamente arrefecidas é que devem decorá-las se assim o entenderem.

Fonte original com todos os direitos reservados: cozinhadaduxa

sábado, 16 de dezembro de 2023

Aletria da Minha Mãe




Ingredientes:
  • 500 gr de aletria
  • 400 gr de açúcar
  • 6 dl de água
  • 120 gr de margarina vaqueiro
  • 1 litro a litro e meio de leite
  • 6 gemas de ovo
  • 2 cascas de laranja
  • 2 cascas de limão
  • Canela para polvilhar
  • Sal qb

Preparação:
  1. Num tacho grande , deitar a água, a manteiga, uma pitada de sal, o açúcar e as  cascas da laranja e do limão, e deixar ferver por 6 minutos
  2. Passados os 6 minutos, juntar a aletria muito bem partida, para evitar que apareçam fios colados, que ficariam mais duros. Cozinhar, mexendo sempre, até que fique sem água.
  3. Retirar as cascas de limão e laranja. Nessa altura, começar a juntar leite e não parar de mexer até que a aletria esteja cozida.
  4. Quando estiver cozida, mas ainda bem húmida, retirar do lume e juntar as gemas, que deverão ter sido bem batidas, e às quais se juntou um pouco de leite. Levar novamente ao lume, mexendo bem, por mais 1 minuto para cozer as gemas.
  5. Deitar a aletria em pratos ou travessas e polvilhar com canela.

Fonte original com todos os direitos reservados: comidadeconforto

sexta-feira, 15 de dezembro de 2023

Filhós de Fitas de Laranja da Avó Maria... uma Delícia!




Ingredientes:

Massa
  • 3 ovos
  • 10g de manteiga sem sal, derretida
  • 10g de azeite
  • 1g de sal fino
  • 10g de açúcar
  • 30g de aguardente
  • 20g de água
  • 250g de farinha
  • 0,5 lt de azeite
  • 50g de farinha de trigo (para ajudar a estender a massa)
Calda de Laranja
  • 720g de açúcar branco
  • 100g de sumo de laranja
  • 100g de água
  • 2 laranjas

Preparação:
  1. Para a calda, leve ao lume 720g de açúcar, 100g de água, 100g de sumo de laranja e a raspa de 1 laranja. Deixe ferver, até que todo o açúcar esteja dissolvido. Reserve.
  2. Para a massa das fitas, misture com o gancho, 3 ovos, 10g de azeite, 30g de aguardente, 20g de água, 1g de sal fino, 10g de açúcar, 30g de aguardente e 10g de manteiga sem sal, derretida.
  3. Adicione 250g de farinha pouco a pouco, sempre com a batedeira em movimento a uma velocidade média, até obter uma massa homogénea.
  4. Envolva a massa em película aderente e deixe-a repousar 2h no frigorífico.
  5. Com a ajuda do rolo e um pouco de farinha, estique a massa muito fina, a 2mm de grossura.
  6. Num tacho, aqueça 0,5l de azeite.
  7. Com uma faca, corte tiras de massa de, aproximadamente, 30cm de largura por 3cm de altura.
  8. Com um garfo, agarre uma ponta da tira de massa e enrole dentro do azeite, à medida que vai fritando.
  9. Vire as fitas para ganhar cor dos dois lados. Retire as fitas quando já estiverem douradas e coloque em papel absorvente.
  10. Passe pela na calda, ainda morna, e escorra bem.
  11. Decore com raspa de laranja e açúcar em pó e sirva.

Rabanadas Para o seu Natal!




Ingredientes:
  • 2 cacetes próprios para rabanadas comprados ontem
  • 1,5 litros de leite
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 6 ovos
  • 1 casca de limão
Calda
  • 250 gr de açúcar
  • 5 dl de água
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão

Preparação:
  1. Ferver o leite com a casca de limão e o açúcar, e deitar num recipiente fundo e largo.
  2. No mesmo recipiente colocar as fatias de pão cortadas obliquamente e com 1,5 cm de largura. Deixar absorver o leite até ficarem completamente molhadas, espremer suavemente entre as mãos para retirar o excesso de leite, e colocar num tabuleiro grande que deverá estar ao lado.
  3. Num prato fundo, bater bem os ovos para misturar muito bem a clara na gema.
  4. Passar as fatias de pão no ovo e fritar em óleo bem quente. Escorrer em papel absorvente.
Calda
  1. Ferver a água com o açúcar, o pau de canela e a casca de limão até a calda engrossar ligeiramente.
  2. Colocar as rabanadas numa taça grande e  verter a calda por cima

Fonte original com todos os direitos reservados: comidadeconforto

quinta-feira, 14 de dezembro de 2023

Sonhos de Iogurte e Limão, Muito Fáceis de Fazer, são Verdadeiramente Deliciosos!




Ingredientes:
  • 1 iogurte com sabor de limão
  • 2 ovos
  • 1 copo de açúcar amarelo (medida copo de iogurte)
  • 3 copos de farinha (medida do copo de iogurte)
  • Raspa de um limão
  • 1 pitada de sal
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela q.b. para envolver

Preparação:
  1. Coloque todos os ingredientes numa taça e misture.
  2. Prepare um prato com papel absorvente e outro com uma mistura de açúcar e canela
  3. Aqueça o óleo.
  4. Frite pequenas bolas de massa.
  5. Tire e deixe escorrer sobre o papel absorvente. Envolva depois em açúcar e canela.

Rabanadas com Açúcar e Canela, Não Podem Faltar na Mesa de Natal!




Ingredientes:
  • 1 cacete com 2 dias
  • 1 litro de leite
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 2 paus de canela
  • 6 ovos
  • Açúcar e canela para polvilhar

Preparação:
  1. Cortar o pão em fatias obliquas, com uma grossura de 1,5 cm. 
  2. Bater os ovos num prato fundo ou numa taça larga. 
  3. Numa travessa, deitar uma mistura de açúcar e canela. Reservar
  4. Ferver o leite com o açúcar e os paus de canela. Deixar arrefecer, com os paus em infusão. Quando estiver morno, retirar os paus de canela e deitar numa taça larga. 
  5. Embeber muito bem as fatias de pão no leite e espremer suavemente entre as mãos, para retirar o leite em excesso. Colocar numa travessa. 
  6. Passar as fatias de pão no ovo batido, pelos dois lados, e fritar em óleo bem quente deixando dourar de ambos os lados. 
  7. Ao retirar do lume, colocar numa tábua, onde terá colocado papel absorvente. Eu costumo usar também o papel absorvente para pressionar suavemente o lado que fica voltado para cima e assim absorver também a gordura desse lado.
  8. Depois, passar pela mistura do açúcar e canela e colocar no prato de servir.

Fonte original com todos os direitos reservados: comidadeconforto

domingo, 3 de dezembro de 2023

Sonhos de Natal, Aqueles que Não Podem Faltar na sua Mesa




Ingredientes:
  • 1 tigela de água
  • A mesma tigela de farinha
  • 4 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 casca de limão
  • Óleo para fritar
  • Açúcar
  • Canela

Preparação:
  1. Levar ao lume um tacho com a água, a casca de limão, uma pitada de sal e a manteiga.
  2. Quando levantar fervura, retirar a casca de limão e despejar, de uma só vez, a farinha. Mexer muito depressa até que a farinha forme uma bola que se separe do fundo. Nessa altura, passar a massa para uma taça misturadora e deixar arrefecer um pouco. 
  3. Para acelerar o arrefecimento, vai-se abrindo a massa com uma colher de pau.
  4. Adicionar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição e só juntando o próximo quando a massa já estiver de novo ligada.
  5. Fritar, em óleo que se deve deixar aquecer muito bem e, depois de começar a fritar, manter em lume mais brando, colheradas de massa (eu uso uma colher de sopa como medida). Os sonhos vão-se voltando sobre si mesmos, e rebentando, e é isso que faz com que fiquem ocos.
  6. Depois, podem ser comidos com uma calda, que se faz juntando 1/2 litro de água com uma colher de sopa de canela e seis colheres de sopa de açúcar, e que se deixa ferver até engrossar,  ou polvilhados com açúcar e canela. São deliciosos de qualquer maneira.

Fonte original da receita: Comida de conforto

sábado, 2 de dezembro de 2023

Ponche de Natal




Ingredientes:
  • 1 limão
  • 1 maçã
  • 100 g frutos silvestres
  • 1 garrafa de espumante
  • 500 ml de refrigerante com gás de limão
  • 100 ml de rum

Preparação:
  1. Lave e corte as frutas em pedaços.
  2. Numa taça grande, coloque os frutos vermelhos congelados, a fruta em pedaços, adicione o conhaque e o licor de laranja, envolva tudo muito bem e leve ao frio, até à hora de servir.
  3. Quando for servir, acrescente gelo, o espumante e o refrigerante de limão.
  4. Sirva com uma concha.

Fonte original com todos os direitos reservados: Papinha doce 

sexta-feira, 1 de dezembro de 2023

Argolas Fritas




Ingredientes:
  • 750 g de farinha
  • 250 g de açúcar
  • 4 ovos
  • raspa de 3 limões
  • 5 clh. sopa de leite
  • 2 clh. sopa de azeite
  • 1 clh. chá de fermento (pó royal)
  • 1 clh. chá de sal
  • açúcar e canela para polvilhar
  • óleo para fritar

Preparação:
  1. Bate-se o açúcar com os ovos muito bem, depois junta-se o leite, o azeite, o fermento, o sal e a raspa do limão e mexe-se.
  2. Junta-se então a farinha aos poucos e a partir de certa altura tem de se amassar com as mãos.
  3. Quando a massa já não se pegar à tigela, a massa está pronta. A farinha pode ter de levar ou pouco mais ou até não levar toda, depende da farinha, é preciso que que a massa não se pegue à tigela.
  4. Pode então formar as argolas, depois é só fritar em óleo e passá-las por açúcar e canela.´
  5. Rendeu mais ou menos, três pratos cheios de argolas como os da foto.

Fonte original com todos os direitos reservados: Papinha Doce

quinta-feira, 30 de novembro de 2023

Estrela de Natal




Ingredientes:
  • 2 placas Massa folhada
  • Creme de chocolate para barrar
  • Gema de ovo
  • Açúcar branco

Preparação:
  1. Barrar o chocolate sobre uma placa de massa folhada, colocar sobre este a outra placa de massa folhada. Cortar e fazer os devidos efeitos.
  2. Pincelar com gema de ovo, e espalhar um pouco de açúcar branco.
  3. Levar ao forno a 200ºC até estar dourado a gosto.

Fonte original com todos os direitos reservados: os temperos da argas

terça-feira, 28 de novembro de 2023

Receita do Clássico Bolo de Maçã com Canela de Filipa Gomes




Ingredientes:
  • 5 maçãs médias;
  • 3 ovos;
  • 1 chávena e 1/4 de açúcar;
  • 3/4 chávena de óleo;
  • 1 chávena e 1/2 de farinha;
  • 1 colher de chá de fermento;
  • 1 colher de chá de canela;
  • Pitada de sal

Preparação:
  1. Ligar o forno nos 180°. Untar um tabuleiro de 20x30cm (ou menor) com manteiga e forrar com papel vegetal (também podem usar uma forma de bolo com 25cm de diâmetro, por exemplo).
  2. Descascar as maçãs, tirar caroços, cortar em cubos e reservar.
  3. Numa taça à parte juntar os ovos, o açúcar e o óleo e bater até estar homogéneo.
  4. Acrescentar a farinha, o fermento, a canela e o sal, e envolver só até estar homogéneo. Acrescentar as maçãs e voltar a envolver.
  5. Deitar na forma, polvilhar com açúcar e levar ao forno por 40-50 minutos ou até o palito sair limpo.

segunda-feira, 27 de novembro de 2023

O Segredo para o Arroz Doce Perfeito




Ingredientes:
  • 300 g de arroz carolino
  • 350 de açúcar
  • 2L de leite gordo
  • 6 gemas de ovo
  • 6 dl de água
  • 1 colher de sopa de  manteiga
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó para polvilhar

Preparação:
  1. Colocar o arroz cozer coberto de água, aquecer o leite e, sem ferver, juntar ao arroz. Colocar uma casca ou duas de limão (dependendo da quantidade de arroz) e um pauzinho de canela. Deixar cozer e ir mexendo. 
  2. Quando levantar fervura, junte o açúcar, cuja quantidade deve ser igual à medida do arroz. Junta-se uma colherzinha de manteiga e deixa-se cozer.
  3. Vá juntando algumas colheres do arroz e ir mexendo. Quando estiver tudo no ponto, tire e junte as gemas ao preparado grande de arroz doce. Mexa muito bem e deixe arrefecer.
  4. Depois, é só decorar com canela a gosto e comer!

Fonte: 2as10
Foto: Nestlé

A Famosa Receita do Bolo de Bolacha de Marco Costa




Ingredientes:
  • 150 g manteiga sem sal
  • 200 g açúcar
  • 3 gemas
  • 200 g bolacha Maria (1 pacote)
  • chávena de café forte água morna
  • bolacha Maria para ralar para decoração

Preparação:
  1. Bater açúcar e manteiga até obter mistura homogénea e cremosa;
  2. Adicionar gema uma a uma e bater muito bem;
  3. Se gostar do sabor a café adicionar uma colher de café;
  4. Fazer camadas bolachas molhadas em café e o creme obtido anteriormente;
  5. Por fim decorar com bolacha ralada.

terça-feira, 21 de novembro de 2023

Bolo de Noz com Creme de Ovos uma Receita da Clara de Sousa só com 4 ingredientes!


Uma receita adaptada para versão sem glúten. Um bolo fofo, húmido e com uma cobertura divinal!
Ingredientes:

Bolo
  • 6 ovos
  • 250g de açúcar
  • 250g de nozes trituradas
  • 3 c. de sopa de farinha de mandioca
Creme de Ovos
  • 200g de açúcar
  • 200 ml de água
  • 2 gemas

Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Bata as claras em castelo com um pouco de açúcar. 
  3. Bata as gemas com o açúcar para uma gemada cremosa.
  4. Triture bem as nozes e envolva juntamente com as claras e a farinha de mandioca e a gemada.
  5. Unte e forre uma forma redonda e leve ao forno 45 minutos. Retire e deixe arrefecer 5 minutos na forma. Depois desenforme e deixe arrefecer totalmente sobre uma grelha.
  6. Entretanto faça o creme de ovos, junte as gemas e a água. Leve ao lume até atingir o ponto  brando (101ºC).  Retire e deixe amornar.
  7. Envolva as gemas no preparado anterior e leve ao lume sempre a mexer até fervilhar. Quando estiver tépido verta sobre o bolo frio e espalhe por todo o bolo até às extremidades para obter o efeito escorrido.
  8. Polvilhe com noz triturada e decore com bocados de noz.


Fonte original com todos os direitos reservados: clara de sousa

Bolo de Café e Nozes




Ingredientes:
  • 3 ovos à temperatura ambiente
  • 180g de açúcar
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 90ml de óleo (usei girassol)
  • 50ml de café
  • 100 g de nozes picadas
  • 150 g de farinha de trigo
  • 12 g de fermento em pó
  • 1 g de canela em pó
  • 1 pitada de sal

Cobertura
  • 150g de chocolate amargo derretido

Preparação:
  1. Bata os ovos inteiros com o açúcar e a baunilha.
  2. Bata bem até obter uma mistura volumosa (demora cerca de 10 minutos).
  3. Batendo  sempre e vá adicionando lentamente o óleo e o café.
  4. Numa tigela coloque a farinha peneirada com o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela e a pitada de sal, e adicione as nozes picadas.
  5. Junte a mistura de farinha  com movimentos de baixo para cima e incorpore tudo .
  6. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de buraco ao meio com bordas altas, com diâmetro de 22-24 cm.
  7. Pré-aqueça o forno a 175° estático.
  8. Despeje a mistura na forma untada com manteiga e enfarinhada e leve ao forno por cerca de 40-45 minutos (faça o teste do palito).
  9. Depois de cozido, retire do forno e deixe arrefecer.
  10. Depois de frio, coloque o bolo num prato de servir e acrescente a cobertura de chocolate e decore com nozes.

segunda-feira, 20 de novembro de 2023

Bacalhau com Espinafres




  1. Cozi 2 postas de bacalhau. 
  2. Deixei-as arrefecer e limpei-as de peles e espinhas.
  3. Desfiz em lascas. 
  4. Fritei 4 batatas em cubos e reservei. 
  5. Refoguei, levemente, em azeite, 2 dentes de alhos e 1 cebola em meias luas. 
  6. Juntei ao refogado 3 cenouras raladas e meio molho de espinafres picados. 
  7. Envolvi as lascas de bacalhau e as batatas fritas. 
  8. Misturei molho Béchamel com meio pacote de natas. 
  9. Envolvi bem e deitei num tabuleiro. 
  10. Polvilhei com queijo ralado.
  11. Levei ao forno, para gratinar, cerca de 20 minutos.
  12. Servi bem quente com uma salada de tomate.

Fonte original com todos os direitos reservados: http://cozinhadanna.blogspot.com

domingo, 19 de novembro de 2023

Pudim de Ananás com Molho de Limão




Ingredientes:

Pudim
  • 1 ananás fresco
  • 1 chávena de água
  • 2 folhas de gelatina vermelha
  • 5 folhas de gelatina branca
  • 7 ovos
  • 8 colheres (sopa) de açúcar 

Molho
  • 1 colher (sobremesa) de amido de milho (maisena)
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 gemas
  • raspas de limão q.b. 

Preparação:
  1. Descasque o ananás e corte-o em pedaços. Leve-o depois ao lume a água e metade do açúcar. Deixe ferver até o ananás ficar macio.
  2. Corte as folhas de gelatina (ambas s/ sabor) e deixe-as de molho, cobertas com água fria.
  3. Escorra o ananás e reserve.
  4. Junte a gelatina escorrida à calda quente do ananás e leve ao lume até derreter.
  5. Separe as gemas das claras e bata as últimas em castelo; junte o restante açúcar sem parar de bater.
  6. Misture o ananás com a calda e as claras batidas
  7. Deite o preparado numa forma de pudim, untada e polvilhada com açúcar. Ponha no frigorífico durante umas horas.
  8. Para o molho, bata as gemas com açúcar, o leite e a maisena. Aromatize com raspas de limão e cozinhe, mexendo até engrossar. Guarde no frigorífico.

sábado, 18 de novembro de 2023

Gaspacho da Vidigueira




Ingredientes:
  • 3-4 dentes de alho
  • 3 cs azeite;
  • 2 cs vinagre;
  • sal e pimenta q.b.;
  • óregãos q.b.;
  • 3 tomates pequenos bem maduros;
  • 1/2 pepino;
  • 1 pimento verde;
  • água bem fria q.b.;
  • cubos de gelo
  • pão duro em cubos

Preparação:
  1. Picar os alhos grosseiramente e esmagá-los num almofariz, juntamente com 1 cs de azeite, o sal e a pimenta até obter uma pasta.
  2. Colocar essa pasta na terrina onde se vai servir o gaspacho. Juntar o resto do azeite, o vinagre e os óregãos.
  3. De seguida, cortar os tomates sem pele, o pepino e o pimento em cubos pequenos, colocar na tigela e juntar a água bem fria, o pão e  os cubos de gelo.
  4. Acompanhe com carapaus fritos.


sexta-feira, 17 de novembro de 2023

Receita de Bolo Real, Um dos Segredos mais bem Guardados pelas Freiras do Alentejo




Na produção de vinho usavam‑se claras de ovos para aclarar o vinho e doavam-se, às centenas, as gemas às freiras, que as aproveitavam para a criação de vários doces, entre eles o Bolo Real.

No concelho de Viana do Alentejo são vários os doces conventuais que marcam a sua identidade. 

Segundo alguns registos, já no século XV doces como a Enxovalhada, o Bolo Real e o Bolo Conde de Alcáçovas eram conhecidos e apreciados e ainda hoje são confecionados de forma tradicional. 

A localização do Convento de Jesus foi muito importante para a doçaria. Na produção de vinho usavam‑se claras de ovos para aclarar o vinho e doavam-se, às centenas, as gemas às freiras, que as aproveitavam para a criação de vários doces, entre eles o Bolo Real.


Ingredientes:
  • 500 g de miolo de amêndoa sem pele em pó
  • 280 g de açúcar
  • 250 g de doce de chila
  • 8 ovos m
  • 10 gemas m
  • Raspa de 1 limão
  • 1 colher (sopa) rasa de canela em pó
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar
Cobertura e Decoração
  • 200 g de açúcar
  • 200 ml de água
  • 100 g de fios de ovos
  • Drageias prateadas q.b.
  • Doce de Gila q.b.

Preparação:
  1. Unte uma forma redonda e alta 23 cm de diâmetro com manteiga, forre-a com papel vegetal, volte a untar com manteiga e polvilhe-a com farinha.
  2. Numa tigela, bata os ovos inteiros com as gemas e o açúcar, até obter um creme fofo, depois adicione a amêndoa, a raspa de limão, a canela e o doce de chila e mexa bem. Verta para a forma e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, por cerca de 50 minutos.
  3. Entretanto, prepare a cobertura: leve ao lume um tacho com a água e o açúcar e deixe ferver, em lume baixo, até atingir ponto assoprado (110ºc no termómetro de cozinha). Retire do lume e, com uma vara de arames, bata energicamente até ficar opaco.
  4. Retire o bolo do forno, deixe-o arrefecer, desenforme-o, elimine o papel e barre-o com o preparado anterior. Decore a superfície do bolo com uma camada de doce de gila ao centro os fios de ovos em volta e com as drageias prateadas desenhe uma coroa. Leve ao frio até servir.
Nota: Ponto assoprado Mergulhe uma escumadeira na calda, levante-a um pouco e sopre com força. Se a calda formar pequenas bolas de sabão, o açúcar atingiu o ponto assoprado.


quinta-feira, 16 de novembro de 2023

Pudim Mandarim na Caneca com Natas e Café (Não vai ao Forno nem Micro-ondas)




Ingredientes:
  • 8 folhas de gelatina incolor
  • 1 saqueta de pudim flan instantâneo (Mandarim)
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 500 ml de leite
  • 3 colheres de sopa de café solúvel
  • 400 ml de natas
  • Óleo q.b.
  • Grãos de chocolate q.b.

Preparação:
  1. Junte-lhe o pó do pudim com três colheres de sopa do açúcar e envolva. Verta um pouco do leite, mexa e reserve.
  2. Leve o restante leite ao lume e, quando começar a ferver, adicione o preparado do pudim. Mexa continuamente, até levantar fervura. Retire do lume e deixe arrefecer um pouquinho.
  3. Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria durante uns minutos. 
  4. Escorra as folhas de gelatina e junte ao preparado que se encontra no tachinho, conjuntamente com o pó de café solúvel. Mexa tudo, até dissolver bem. Deixe arrefecer completamente.
  5. Entretanto, bata bem as natas, adicione o restante açúcar sem parar de bater, até se encontrarem firmes. Adicione-lhes o preparado do pudim já frio, mexendo delicadamente até ficar bem envolvido.
  6. Unte canecas ou chávenas com caramelo liquido e verta o preparado dentro das mesmas.
  7. Leve ao frigorífico durante umas horas até ficar bem firme.
  8. Desenforme e sirva decorado com grãos de chocolate.

quarta-feira, 15 de novembro de 2023

Pudim Flan El Mandarin com Café




Ingredientes:
  • Pudim Flan El Mandarin – 2 Saquetas
  • Leite – 1 litro (Meio-Gordo)
  • Açúcar – 8 Colheres de Sopa
  • Ovos – 4 L
  • Limão – Um Pouco de Raspa
  • Caramelo – q.b.
  • 2 colheres de sopa de café solúvel

Preparação:
  1. Unte a forma com caramelo
  2. Misture o conteúdo das saquetas, o açúcar, o café, os ovos e a raspa de limão, bata tudo muito bem.
  3. Junte um pouco do leite à mistura para dissolver bem, leve o restante leite ao lume até começar a ferver.
  4. Quando começar a ferver, retire colheradas do leite a ferver e junte à mistura, vai fazer isto para aquecer lentamente os ovos e impedir estes de coalhar, quando a mistura estiver quente, junte ao restante leite a ferver em fio sempre batendo até a mistura começar a engrossar, deve demorar uns minutos.
  5. Retire do lume e deite a mistura na forma, deixando arrefecer. Leve ao frigorifico, desenforme e sirva bem fresco.

terça-feira, 31 de outubro de 2023

Pão por Deus, uma Tradição Portuguesa tão Nossa, Conhece a História? Clique para a descobrir!

Saibam tudo sobre a história e origem do Pão por Deus! Uma tradição portuguesa celebrada no dia de Todos os Santos!


O Pão por Deus em Portugal ou Dia do Bolinha é uma tradição antiga com raízes semelhante às do dia das Bruxas. No dia 1 de Novembro, Dia de Todos-os-Santos em Portugal, as crianças saem à rua e juntam-se em pequenos bandos para pedir o Pão por Deus de porta em porta, com os versos e lenga-lengas do Pão por Deus.

O peditório do Pão por Deus no nosso país está também associada à tradição de oferenda aos defuntos e celebra-se no Dia de Todos os Santos, ou Dia dos Fieis Defuntos. O Dia de Todos os Santos era já chamado o Dia do Pão por Deus no seculo XV e nesse dia repartiam-se alimentos pelos mais pobres.

Este hábito ganhou força um ano após o grande terramoto de 1755 que destruiu completamente parte da capital e que aconteceu justamente no dia 1 de Novembro, Dia de Todos os Santos.
Nessa época, a fome e a miséria sentiam-se pela cidade e reforçou a necessidade de partilha de alimentos com os mais necessitados. Em 1755, as pessoas percorreram assim as ruas de Lisboa, batendo às portas e pedindo qualquer esmola, mesmo que fosse apenas pão. Dado o desespero, as pessoas pediram “Pão, por Deus”.
Em troca muitos pedintes receberam pão, bolos, vinho e outros alimentos para honrar os seus mortos e pedir pela sua alma.

Assim a história do Pão por Deus em Portugal, com origem no Dia de Todos os Santos!

Esta tradição de partilha nesta data manteve-se ao logo dos tempo, até aos dias de hoje, não só em Lisboa mas por todo o país. Em alguns zonas são feitas broas dos santos, ou bolinhos para oferecer a quem pede – por isso, este dia também é conhecido como o “Dia do Bolinho“. Clique aqui para ver a receita!




Quando pedem o Pão por Deus, as crianças recitam versos e recebem como oferenda pão, broas, bolos, romãs e frutos secos, nozes, tremoços, amêndoas ou castanhas, que colocam dentro dos seus sacos de pano, de retalhos ou de borlas.
São vários os versos para pedir o Pão por Deus:

Ó tia, dá Pão-por-Deus?
Se o não tem Dê-lho Deus!

Ou então:

Pão por Deus,
Fiel de Deus,
Bolinho no saco,
Andai com Deus.

Bolinhos Tradicionais do Dia de Todos-os-Santos




Em Portugal, especialmente na zona centro e estremadura, no dia 1 de novembro ou dia de Todos-os-Santos, as crianças saem à rua e juntam-se em pequenos bandos para pedir o pão-por-deus (ou o bolinho) de porta em porta. 

As crianças quando pedem o pão-por-deus recitam versos e recebem como oferenda: pão, broas, bolos, romãs e frutos secos, nozes, tremoços amêndoas, ou castanhas que colocam dentro dos seus sacos de pano, de retalhos ou de borlas. 

Em algumas povoações chama-se a este dia o ‘Dia dos Bolinhos’ ou ‘Dia do Bolinho’. 

Os bolinhos típicos são especialmente confecionados para este dia, sendo à base de farinha e erva doce com mel (noutros locais leva batata doce e abóbora) e frutos secos como passas e nozes.


Ingredientes:
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 15 g de fermento fresco
  • 5 ovos
  • 500 g de açúcar
  • 600 g de batata cozida
  • água morna q.b.
  • canela e erva-doce em pó q.b.
  • frutos secos a gosto
  • leite (se necessário)
  • raspa de 3 limões



Preparação:
  1. Misture a farinha, o açúcar, a raspa dos limões, a canela e a erva doce.
  2. Faça uma cavidade no centro e deite aí o fermento, previamente desfeito em água morna(usei 1/2 chávena) com 1 pitada de sal.
  3. Junte a batata bem passada(sem grumos) e adicione os ovos(um a um), amassando bem.
  4. Acrescente depois os frutos secos(previamente envolvidos em farinha). No caso de a massa ficar muito seca, junte um pouco de leite, se ficar mole, junte farinha. 
  5. A massa ficou uniforme, mas um pouco pegajosa. Como não sabia o ponto preferi não arriscar a colocar muita farinha e obter uns bolos pesados.
  6. Deixe a massa repousar num local ameno até estar lêveda(aumentar de volume).
  7. Liguei o forno à temperatura de 50º C. depois de aquecido, desliguei-o, coloquei o recipiente da massa envolvido e bem coberto com uma toalha e deixei-o lá estar toda a noite.
  8. Passe as mãos por farinha e tenda bolinhas( aproximadamente 7cm de diâmetro) para um tabuleiro polvilhado(untei também, pois a primeira fornada pegou-se ao tabuleiro), deixando espaço entre cada bolinho, para que cresçam. 
  9. Leve a cozer em forno quente (cerca de 200ºC). Cada fornada leva cerca de 10 minutos.


terça-feira, 17 de outubro de 2023

Bolo de Bolacha de Natas e Morangos




Ingredientes:
  • 2 pacotes de bolacha Maria
  • Leite q.b.
  • 600 ml natas
  • 12 folhas de gelatina
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 500 gr de Morangos

Preparação:
  1. Lave e triture com a varinha mágica 200 gr de morangos.
  2. Os restantes morangos corte-os ás rodelas (ou pedaços pequenos)
  3. Bata as natas ( que devem estar bem frias) com o açúcar até obter chantily.
  4. Junte metade dos morangos triturados.
  5. Demolhe as folhas de gelatina em água e leve-as ao microondas até derreterem.
  6. Junte a gelatina derretida às natas e envolva bem.
  7. Numa forma de aro amovível coloque uma camada de natas.
  8. Passe as bolachas pelo leite morno até ficarem molhadas mas sem se desfazerem e coloque uma camada de bolachas no fundo de uma forma de aro, depois coloque uma camada de morangos às rodelas e outra camadas de natas. Repita até finalizar os ingredientes, sendo a ultima camada de natas.
  9. Enfeite com os restantes morangos triturados e morangos ás rodelas.
  10. Leve o bolo ao frigorífico cerca de 6 horas pelo menos.
  11. Na hora de servir retire o aros e polvilhe com bolacha maria ralada.
  12. Retire o aro e salpique as laterais do bolo com bolacha maria ralada.

segunda-feira, 16 de outubro de 2023

Este é o Segredo do Creme das Bolas de Berlim (tão Fácil e Delicioso)




Ingredientes:

Creme:
  • 400 ml de leite
  • 150 g de açúcar
  • 50 g de farinha maisena
  • 6 gemas
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
Massa:
  • 500 g de farinha
  • 100 g de açúcar
  • 100 g de manteiga
  • 6 Ovos
  • 1 saqueta de fermento de padeiro
  • 50 ml de água
  • 1 pitada de sal
  • Farinha para polvilhar
  • óleo para fritar
  • açúcar para passar 

Preparação:

Creme:
  1. Ferva o leite com 100 g do açúcar e a essência de baunilha.
  2. Numa tigela, misture a farinha maisena com o restante açúcar. Junte as gemas e bata bem.
  3. Adicione o leite em fio, mexendo sempre, verta para o tacho e leve novamente ao lume, mexendo até engrossar. Retire, coloque numa tigela e deixe arrefecer.
Massa:
  1. Coloque numa tigela grande o fermento com a água morna e mexa bem. Junte a manteiga, os ovos, a farinha, o açúcar e o sal e amasse tudo muito bem. 
  2. Coloque numa tigela, previamente polvilhada com farinha, faça um corte em cruz, cubra com um pano húmido e deixe levedar até que fique com o dobro do volume.
  3. Divida a massa em 16 pedaços, molde-os em bola e coloque-os num tabuleiro, forrado com um pano polvilhado com farinha. Cubra com um pano húmido e deixe levedar durante mais 30 minutos.
  4. Decorrido esse tempo, frite as bolas em óleo abundante não muito quente. Retire e escorra sobre papel absorvente. Passe-as por açúcar, corte-as ao meio e recheie-as com o creme.

segunda-feira, 2 de outubro de 2023

Apostamos que Vai Adorar a Receita de Semi-frio de Ananás do Marco Costa


Uma receita que nos deixou com água na boca...



Ingredientes:
  • 4 dl natas
  • 1 lata de leite condensado
  • 5 folhas de gelatina
  • 1 lata de ananás as rodelas grande
  • 1 pacote de gelatina de ananás

Preparação:
  1. Faça a base, bata as natas até ficar em chantilly e adicione o leite condensado;
  2. Coloque as folhas de gelatina em 100ml de água e leve a derreter;
  3. Adicione ao preparado;
  4. Verta numa forma de arco amovível;
  5. Deixe solidificar no frio.
  6. Faça a gelatina conforme a receita no pacote;
  7. Deixe a arrefecer na totalidade;
  8. Espalhe em cima da base do semi-frio rodelas de ananás;
  9. Verta a gelatina por cima e deixe solidificar no frio.

domingo, 1 de outubro de 2023

Receita Favorita do Flávio Furtado foi Revelada… O Bolo de Laranja Húmido é de Bradar aos Céus




Ingredientes:
  • 2 laranjas maduras descascadas e sem sementes
  • 1 e 1/2 chávenas (chá) de açúcar
  • 1/2 chávena (chá) de óleo
  • 2 chávenas (chá) bem cheias de farinha de trigo
  • 3 ovos grandes
  • 1 colher (sopa) de fermento
Calda
  • sumo de 2 laranjas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de margarina

Preparação:
  1. Bata no liquidificador as laranjas com o óleo e os ovos. Acrescente o açúcar e bata.
  2. Vá juntando a farinha, até misturar bem. Adicione o fermento e bata outra vez.
  3. Coloque a massa numa forma com furo central, untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180° durante 40 minutos (ou até estar cozido).
Calda
  1. Misture todos os ingredientes e leve ao lume até ferver.
  2. Quando o bolo estiver pronto, faça uns furos com um garfo e regue com a calda.

sábado, 30 de setembro de 2023

Delícia de Natas e Chocolate




Ingredientes:
  • Bolachas de baunilha e chocolate q.b.
  • 6 dl de natas frescas
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 tablete de 200 gr de chocolate negro

Preparação:
  1. Derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas com 200 ml de natas. Deixe arrefecer.
  2. Numa tigela bata as restantes natas em chantilly bem firme.
  3. Adicione o leite condensado e envolva suavemente até ficar cremoso.
  4. Num Pyrex, disponha camadas alternadas de creme de natas, bolachas partidas em pedaços, e creme de chocolate. 
  5. A última camada deve ser de natas. 
  6. Decore a gosto e sirva bem fresco.

sexta-feira, 29 de setembro de 2023

Pavê de Fruta... Simples, Rápido e Prático!




Ingredientes:
  • 1 pacote de bolacha maria
  • 6 gemas
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 6 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 litro de leite
  • 1 colher de café de baunilha
  • Fruta fresca cortada em pedaços q.b.
  • 200 ml de natas
  • 1 colher de sopa de açúcar

Preparação:
  1. Numa panela coloque o leite a aquecer.
  2. Enquanto isso bata as gemas com o açúcar, a baunilha e o amido. Despeje esta mistura no leite e mexa sem parar até que ganhe a consistência desejada. Tire do lume e deixe arrefecer.
  3. Num pyrex, disponha uma camada de bolachas, uma camada de fruta a gosto (colocamos só morangos na primeira camada de fruta) e cubra com creme, repita as camadas ( na segunda camada de fruta juntamos várias frutas) finalizamos com natas bem batidas com a colher de açúcar e enfeitamos com fruta fresca.

quinta-feira, 28 de setembro de 2023

Queijadas Rápidas de Laranja




Ingredientes:
  • 1 laranja
  • 2 ovos
  • 120 g de açúcar
  • 120 g de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 150 ml de leite
  • 60 g de manteiga derretida
  • Açúcar em pó para polvilhar
  • Caixinhas de papel

Preparação:
  1. Ligar o forno a 180º. Colocar no tabuleiro de forno 12 forminhas (empada ou silicone) e dispor dentro de cada forma uma caixinha de papel.
  2. Retirar a raspa da casca da laranja e espremer-lhe o sumo. Bater os ovos com o açúcar até ficar uma mistura clara, juntar a raspa, o sumo da laranja, a farinha, o fermento e o leite em fio e sem parar de bater.
  3. Adicionar a manteiga derretida, bater mais um pouco, dividir a massa pelas caixinhas sem encher demasiado e levar ao forno durante 20 minutos. Retirar do forno, desenformar das formas exteriores, polvilhar com açúcar em pó (se desejar) e servir.Sugestões: Pode usar limão em vez da laranja.
  4. Pode polvilhar com raspas da fruta usada em vez do açúcar.

quarta-feira, 27 de setembro de 2023

Arroz à Valenciana de Ficar com Água na Boca




Ingredientes:
  • 2 chávenas de arroz
  • 4 chávenas de caldo de galinha ou de legumes
  • 1 peito de frango cortado aos cubos
  • 200g de carne de porco cortada aos cubos
  • 200g de chouriço cortada às rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimento vermelho cortado às tiras
  • 1 pimento verde cortado às tiras
  • 1 chávena de ervilhas congeladas ou frescas
  • 1 tomate picado
  • 1/2 chávena de azeite
  • 1/2 colher de chá de açafrão ou colorau
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsa picada para decorar
  • 200g de camarão, descascado e limpo
  • 200g de mexilhões, limpos
  • 200g de amêijoas, limpas

Preparação:
  1. Numa panela grande, aqueça o azeite em lume médio. Adicione o frango, a carne de porco e o chouriço. Cozinhe até que as carnes estejam douradas e cozidas, cerca de 5-7 minutos.
  2. Acrescente a cebola e o alho e refogue até que a cebola esteja macia e translúcida, cerca de 3-4 minutos.
  3. Adicione os pimentos, as ervilhas e o tomate à panela. Cozinhe por mais 2-3 minutos, mexendo ocasionalmente.
  4. Adicione o arroz à panela e misture bem, certificando-se de que o arroz esteja completamente coberto com o azeite e os ingredientes.
  5. Junte o caldo de galinha ou de legumes na panela e adicione o açafrão ou colorau. 
  6. Tempere com sal e pimenta a gosto. Mexa bem para garantir que todos os ingredientes estejam bem distribuídos.
  7. Reduza o lume para médio-baixo e cozinhe o arroz, sem mexer, por cerca de 15 minutos.
  8. Adicione o camarão, os mexilhões e as amêijoas por cima do arroz, distribuindo-os uniformemente. Continue a cozinhar por mais 5-10 minutos, ou até que o arroz esteja macio, os camarões cozidos, os mexilhões abertos e as amêijoas abertas.
  9. Retire a panela do lume e deixe repousar por 5 minutos antes de servir. Polvilhe com salsa picada para decorar e desfrute do seu delicioso Arroz à Valenciana com amêijoas!

Gelado de Lima e Mel… Esta Receita do Flávio Furtado vai ser a sua Perdição nos Próximos Dias




Ingredientes:
  • 1/4 copo de mel fresco
  • 1/3 copo de açúcar
  • Sumo de 6 limas
  • 1 copo de água de coco 

Preparação:
  1. Coloque todos os ingredientes no copo liquidificador e misture muito bem.
  2. Distribua a mistura pelos moldes. Insira as varas ou os pauzinhos e leve ao congelador.

Doce do Dia




Ingredientes:
  • 1 pacote de bolacha maria
  • 6 gemas
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 6 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 litro de leite
  • 1 colher de café de baunilha
  • morangos q.b.
  • 400 ml de natas
  • 2 colher de sopa de açúcar
  • Perolas de chocolate branco q.b.

Preparação:
  1. Numa panela coloque o leite a aquecer.
  2. Enquanto isso bata as gemas com o açúcar, a baunilha e o amido. Despeje esta mistura no leite e mexa sem parar até que ganhe a consistência desejada. Tire do lume e deixe arrefecer.
  3. Bata as natas bem frias com o açúcar até estarem bem firmes.
  4. Num pyrex, disponha uma camada de bolachas, coloque por cima duas ou três colheres de natas e uma camada de morangos cortados em pedaços,   cubra com creme e repita as camadas. finalizamos com as restantes natas e enfeitamos com morangos e perolas de chocolate branco ou a seu gosto.
  5. Sirva bem frio.

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sábado, 2 de setembro de 2023

Bolinhos de Açúcar (Receita Antiga)




Ingredientes:
  • 3 ovos e + 1 clara
  • 250 gramas de açúcar
  • 250 gramas de margarina
  • Raspa de 1 limão
  • Farinha até conseguir moldar os bolinhos (depende do tamanho dos ovos, vá colocando a farinha, assim que conseguir moldar, não coloque mais e amasse)
  • 1 gema para pincelar

Preparação:
  1. Juntam-se os ovos inteiros e a clara com o açúcar e bate-se bem, adiciona-se a margarina amolecida, bate-se novamente e junta-se a raspa do limão.
  2. Por fim vai-se juntando a farinha até poder moldar os bolinhos.
  3. Moldam-se em forma de esses ou redondos e colocam-se num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.
  4. Para terminar pincelam-se com gema de ovo.
  5. Cozem em forno pré aquecido a 180º até estarem douradinhos.

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sexta-feira, 1 de setembro de 2023

Bolinhos de Laranja das 8 Colheres




Ingredientes:
  • 8 colheres de sopa de farinha
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 8 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 8 colheres de sopa de sumo de laranja
  • 2 ovos
  • 8 g de Fermento em pó para bolos
  • Raspas de uma laranja

Preparação:
  1. Numa tigela, coloque os ovos inteiros e o açúcar e bata-os com um batedor elétrico até obter uma mistura espumosa e esbranquiçada, depois acrescente o óleo, o sumo e as raspas de laranja, continuando a bater em velocidade baixa.
  2. Adicione aos poucos as colheres de farinha e o fermento em pó e misture bem até a mistura ficar lisa e sem grumos.
  3. Coloque forminhas de queques vazias num tabuleiro e unte-as bem ou coloque forminhas de papel dentro das formas.
  4. Despeje a mistura nas formas pouco mais da metade e leve ao forno pré-aquecido a 160° por cerca de 25 minutos até que estejam cozidas por dentro, verificando com um palito.
  5. Deixe arrefecer completamente e se quiser polvilhe com açúcar de confeiteiro.

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quinta-feira, 31 de agosto de 2023

A Minha Avó Ensinou-me a Fazer o seu Bolo de Laranja... Ficou esta Maravilha!




Ingredientes:
  • 4 ovos
  • 2 1/2 chávenas açúcar branco
  • 2 chávenas farinha de trigo com fermento
  • 3 1/2 colheres de chá fermento em pó
  • 2 laranjas sumo
  • Raspas de 1 laranja
Calda de Laranja
  • Sumo de 1 laranja
  • 3 colheres de sopa açúcar branco

Preparação:
  1. Na batedeira juntar as gemas com o açúcar e bater até ficar uma mistura cremosa.
  2. Bater as claras em castelo.
  3. Juntar a farinha, o fermento, a raspa da laranja e o sumo. Por fim, juntar as claras.
  4. Numa forma para bolos untada com margarina e polvilhada com farinha, deitar a massa, levar ao forno pré-aquecido a 180º , cerca de 20 minutos.
Calda de Laranja
  1. Num tacho leve ao lume o sumo da laranja com o açúcar e leve ao lume até o açúcar desaparecer completamente.
Notas: Faça uns furos com um palito no bolo de laranja ainda quente e regue com a calda, que irá acentuar o sabor a laranja e a humidade que todos tanto apreciam.


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