segunda-feira, 23 de junho de 2025

Esta Receita de Perninhas de Frango Assadas no Forno têm um Molho Delicioso… São de Comer e Chorar por Mais!



Ingredientes:
  • 9 perninhas de frango (só a parte de baixo da perna)
  • 1 chouriço
  • 4 dentes de alho
  • salsa
  • 1 colher (sopa) massa de pimentão
  • 1 colher (sopa) de banha
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • meio limão
  • 1 colher ( sobremesa) de colorau
  • azeite q.b.
  • 1 malagueta
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 2 dl de vinho branco
  • Sal q.b.

Preparação:
  1. Tempera-se o frango 3 horas antes, para tomar bem o gosto.  
  2. Numa picadora, faz-se uma pasta com o chouriço, os alhos, a salsa, o vidrado da casca do limão (não coloque a parte branca da casca) e a malagueta. Coloque a pasta obtida numa tigela e junte a massa de pimentão, a mostarda, a banha, a margarina ( amoleça um pouco no microondas), o sumo de limão e o sal.
  3. Barra-se o frango todo com esta pasta.
  4. Coloca-se o frango num tabuleiro, rega-se com o vinho branco e vai assar em forno médio.
  5. Durante a cozedura vai-se regando com o próprio molho.

domingo, 22 de junho de 2025

Carne de Porco à Alentejana Tradicional



Ingredientes:
  • 500 gr de carne de porco
  • 4 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 1 colher de sopa de massa de pimentão
  • 2 cravinhos
  • 1 folha de louro
  • 4 tomates
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 1 kg de ameijoa
  • coentros
  • pimenta q.b.
  • sal q.b.
  • 2 dl de vinho branco
  • picles para enfeitar (facultativo)

Preparação:
  1. Comece por cortar a carne de porco em pedaços pequenos. Adicione a massa de pimentão, o vinho, o louro, os cravinhos, os 2 2 dentes de alho picados, o sal e a pimenta. Mexa tudo muito bem e deixe a marinar de um dia para o outro.
  2. No dia a seguir, corte as cebolas às rodelas, 2 dentes de alho e o tomate sem pele e grainhas, levando ao lume com uma colher de sopa de banha. Deixe refogar até que o tomate as cebolas já estejam cozidos. Acrescente as ameijoas já lavadas várias vezes. Assim que elas abrirem, tempere com sal e pimenta, deixando a ferver por 1 minuto, retirando do lume logo de seguida.
  3. Num novo recipiente, frite a carne escorrida com o resto da banha bem quente. Acrescente 2 colheres de sopa do líquido da marinada e deixe ferver por 15 minutos. Agora junte as ameijoas e a carne está pronta a servir, adicionando batatinhas fritas. Pode polvilhar tudo com coentros ou picles.

sábado, 21 de junho de 2025

Mousse de Leite Condensado



Ingredientes:
  • 1 lata de leite condensado cozido
  • 2 pacotes de natas de 200 ml cada
  • 5 folhas de gelatina incolor
  • Bolacha (a gosto) triturada para enfeitar q.b.

Preparação:
  1. As natas devem  ser colocadas no congelador algum tempo antes de preparar a mousse até estarem bem frescas mas sem congelarem.
  2. Coloque também as varas de arame da batedeira no congelador 15 minutos antes de bater as natas.
  3. Demolhe as  folhas de gelatina em água fria e reserve.
  4. Numa taça bata as natas até estarem bem firmes.
  5. Noutra taça à parte coloque o leite condensado cozido e mexa bem com uma vara de arames.
  6. Coloque as folhas de gelatina demolhadas numa tacinha e e leve-as ao micro-ondas alguns segundos para dissolverem.
  7. Junte a gelatina às natas e bata com a batedeira para incorporar bem.
  8. Junte o leite condensado batido ao preparado anterior e envolva bem com a vara de arames.
  9. Distribua o preparado por tacinhas e polvilhe com bolacha triturada.

Fonte original com todos os direitos reservados: Viajar de Mochila às Costas

sexta-feira, 20 de junho de 2025

Bolo de Bolacha com Cobertura de Caramelo



Ingredientes:

Bolo
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 pacotes de natas 
  • 5 folhas incolores de gelatina
  • Bolachas Maria q.b.
  • 1 colher de chá de café solúvel em pó 
  • Café forte (liquido) q.b.
Cobertura
  • 150 gr de açucar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 125 ml de natas
  • Amêndoas torradas picadas para enfeitar 

Preparação:
  1. Comece por colocar as embalagens de natas no congelador uns minutos para as arrefecer bem,  sem as deixar congelar.
  2. Coloque  as folhas de gelatina de molho em água fria.
  3. Bata muito bem as natas até estarem firmes. Adicione aos poucos o leite condensado, continuando a bater, adicione a colher de café solúvel e bata mais até dissolver o café. Quando estiver bem firme adicione as folhas de gelatina derretidas e bata até as envolver bem no preparado.
  4. Para derreter as folhas de gelatina, escorra a água onde estavam a amolecer, coloque-as numa tacinha e leve-as ao microondas alguns segundos (cerca de 8 segundos deve ser suficiente, mas se vir que ainda não estão derretidas, volte a levar ao microondas mais uns segundos)
  5. Num prato de bolos, coloque um aro de forma amovível no centro. Comece por colocar uma pequena camada  de creme para o bolo aderir ao prato. Vá passando as bolachas pelo café liquido,  formando camadas de bolacha alternadas com camadas de creme.  Devendo ser a ultima camada de creme.
  6. Leve ao frigorífico se possível de um dia para o outro para ganhar consistência.
Molho de caramelo
  1. Coloque o açúcar num recipiente e leve ao lume brando até  ficar com cor de caramelo, mexendo de vez em quando. Retire do lume e adicione a manteiga. Mexa muito bem. Adicione as natas em fio, mexendo rapidamente com uma vara de arames.
  2. Deixe arrefecer.

Finalizar:
  1. Quando for servir o bolo, coloque uma camada de caramelo por cima do bolo, retire o aro e polvilhe com amêndoas torradas picadas grosseiramente.
  2. Notas:
  3. O bolo de bolacha  é  um dos bolos mais apreciados em Portugal. Existem muitas variantes da receita, esta que apresento é uma das diversas formas de o confeccionar. Na receita mais antiga que conheço, o creme era feito com igual peso de açúcar e de manteiga ( sem sal ), o açúcar era muito bem batido com a manteiga (mole sem estar derretida), e no final adicionava-se uma clara batida em castelo para o creme ficar mais fofo. Na "nova" gastronomia Portuguesa a manteiga é substituída por natas e o açúcar por leite condensado, normal, cozido ou  light para ficar menos calórico.
  4. De todas as formas este bolo é sempre delicioso.

Fonte original com todos os direitos reservados: Viajar de Mochila às Costas

quinta-feira, 19 de junho de 2025

Morgado (Doce Conventual de Évora)



Ingredientes:
  • 250 gr de amêndoa pelada e moída grosseiramente
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 6 ovos 
  • 400 g de açúcar
  • 200 gr de doce de gila

Preparação:
  1. Bata muito bem os ovos inteiros com o açúcar, adicione a manteiga derretida (não deve estar muito quente), junte a farinha peneirada, mexa para incorporar bem. Adicione a amêndoa e o doce de gila, envolvendo cuidadosamente. 
  2. Depois dos ingredientes estarem todos ligados, verta o preparado para uma forma redonda forrada com papel vegetal, untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  3. Leve a cozer em forno aquecido. 

Fonte original com todos os direitos reservados: Viajar de Mochila às Costas

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