terça-feira, 9 de dezembro de 2025

O Derradeiro Cheesecake Simples de Fazer!



Ingredientes:

Base
  • 200g de bolachas digestivas 
  • 50g de açúcar
  • 85g de manteiga gorda com sal
Cheesecake
  • 960g de queijo creme Philadelphia original (não light) "drenado" com 2h de antecedência (ver nota)
  • 200g de açúcar
  • 200g de nata azeda/ácida à temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 4 ovos L 
Cobertura
O que quiserem! Doce de frutos vermelhos, curd de limão ou maracujá, caramelo, creme de spéculoos... Honestamente, este cheesecake é tão bom que até sem topping fica incrível!


Preparação:

Base
  1. Triturar as bolachas num processador ou robot de cozinha, até que fiquem em pó. Alternativamente, podem colocá-las dentro de um saco e usar os punhos ou um rolo de cozinha para as desfazer, mas é mais trabalhoso. 
  2. Derreter a manteiga no microondas, e misturar com as bolachas trituradas e o açúcar. Envolver bem até que o preparado fique homogéneo.
  3. Transferir para uma forma de fundo amovível com cerca de 23cm de diâmetro e pressionar com os dedos para compactar. Não precisam de fazer muita força, senão a base fica demasiado densa. 
  4. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 minutos.
Cheesecake
  1. Bater os ovos num recipiente pequeno e reservar.
  2. À parte, colocar o queijo Philadelphia drenado no recipiente de uma batedeira elétrica. Bater uns segundos na velocidade média-baixa da batedeira, apenas até ficar cremoso. Esta é uma receita em que não convém bater muito: se incorporarem demasiado ar, é provável que se formem fendas superficiais durante o arrefecimento. 
  3. Acrescentar o açúcar e bater mais uns segundos, sempre na mesma velocidade. 
  4. Adicionar a nata azeda, a baunilha e o sal, e bater de novo para incorporar.
  5. Juntar os ovos levemente batidos em quatro adições, batendo (ainda na mesma velocidade) até incorporar em cada uma delas. Tenham especial cuidado em não bater demasiado neste passo - os ovos são particularmente propícios a ganhar volume em excesso.
  6. Transferir o preparado para a forma com a base de bolacha. Colocar num tabuleiro (podem forrar com papel vegetal, caso não confiem totalmente na vossa forma - assim se verter é mais fácil de limpar). 
  7. Levar ao forno pré-aquecido a 150ºC e cozer durante cerca de 75 minutos. No final o centro ainda deve abanar um bocadinho ao agitar a forma - se cozerem até ficar completamente firme, vai ficar demasiado seco! Para mim o melhor teste é tocar levemente com um dedo no centro. Se o dedo sair limpo e a superfície ficar intacta, está pronto. 
  8. Não retirar imediatamente o cheesecake do forno. Em vez disso, desligar o forno e abrir a porta até metade. Deixar o cheesecake arrefecer 10 minutos com a porta entreaberta. Isto faz com que a mudança de temperatura seja mais gradual, o que previne que se criem fendas na superfície do cheesecake.
  9. Após os 10 minutos, retirar o cheesecake do forno. Passar uma faca estreita nas laterais da forma, para soltar o cheesecake e evitar que rache.
  10. Deixar arrefecer completamente. Cobrir a forma com película aderente e colocar no frigorífico.
  11. Transferir para um prato (isto é surpreendentemente fácil, é um cheesecake deveras resiliente!) e cobrir com o topping desejado.
Nota: Duas horas antes de fazerem o cheesecake, retirem o Philadelphia do frigorífico e "sequem-no", colocando na sua superfície papel absorvente dobrado sobre si mesmo. Pressionem bem para aderir, virem as embalagens ao contrário num prato (para a água descer mais facilmente para o papel) e deixem ficar à temperatura ambiente durante 2 horas. Eu usei 3 embalagens grandes de Philadelphia, e 1 pequena; coloquei 2 folhas de papel de cozinha nas grandes, e apenas 1 na pequena. A meio do tempo virei o papel ao contrário, para acelerar o processo (porque o lado em contacto com o queijo já estava humedecido, e o outro estava seco.) O objetivo é diminuir o teor de água do queijo creme para obter a consistência dos cheesecakes americanos, os quais costumam usar um tipo diferente de queijo creme que não existe na Europa (é vendido em "blocos", e tem uma textura mais densa que a versão para barrar).

Fonte original com todos os direitos reservados: Creme de Avelãs

segunda-feira, 8 de dezembro de 2025

Bolo Rei especial de Natal, fica tão bom e fofo que desaparece logo!



Ingredientes:
  • 350 g de farinha
  • 75g de manteiga à temperatura ambiente
  • 100 g de açúcar
  • 15 g de fermento fresco ou 1 saqueta de fermento de padeiro em pó de 7 g
  • 1 gema de ovo
  • 130 ml de leite
  • 1 colher de sopa de água de flor de laranjeira (própria para consumo) Encontra-se em supermercados ou farmácias. (Facultativo)
  • 1 colher de sopa de rum (escuro)
  • Raspas de uma laranja
Cobertura
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • Frutas cristalizadas a gosto q.b.
  • Amêndoas laminadas ou picadas grosseiramente q.b.
  • Açúcar q.b.
Recheio
  • 150 ml de natas para bater
  • 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 1 folha de gelatina incolor
  • algumas gotas de aroma de baunilha

Preparação:
  1. Se usarmos fermento fresco, dissolvemos no leite morno e reservamos. Se usarmos fermento de padeiro em pó, não é necessário dissolvê-lo em nenhum líquido. É o que eu tenho usado.
  2. Numa tigela colocamos a farinha peneirada e o fermento.
  3. A seguir, no centro, colocamos o açúcar, o sal, as raspas de laranja.
  4. Em seguida, adicione o leite morno. Vamos tirando com uma espátula a farinha das laterais aos poucos e misturando.
  5. Adicione a gema de ovo. água de flor de laranjeira e a manteiga à temperatura ambiente.
  6. Misturamos tudo bem.
  7. Polvilhamos com farinha a bancada de trabalho.
  8. Vamos amassar até que a massa se descole da mesa, mas sem adicionar mais farinha, não importa se ficar pegajosa.
  9. Colocamos a massa numa tigela polvilhada com farinha e cobrimos com filme de cozinha e um pano de algodão.
  10. Deixamos levedar em local aquecido aproximadamente 2 horas, ou até dobrar de volume. Eu costumo aquecer o forno a 145ºC, desligo e coloco a massa coberta e ela cresce mais rápido assim.
  11. Depois de fermentado, untamos um pouco as mãos com azeite e amassamos um pouco a massa para tirar o ar e moldamos uma argola.
  12. Colocamos num tabuleiro forrado com papel vegetal e no centro colocamos um recipiente de louça redondo para que o buraco não feche. Deixamos novamente coberto com um pano em sala aquecida até dobrar de volume.
  13. Pincelamos com o ovo batido cuidadosamente e colocamos por cima as frutas cristalizadas, as amêndoas laminadas e o açúcar ligeiramente húmido.
  14. Assamos em forno pré-aquecido a 180ºC, com calor em cima e em baixo, cerca de 18-20 minutos.
  15. Entretanto prepare o recheio.
  16. Bata as natas bem frias com o açúcar, junte o aroma de baunilha e a folha de gelatina demolhada em água fria e derretida no micro-ondas.
  17. Reserve no frigorifico.
  18. Deixe arrefecer bem o bolo e corte-o ao meio.
  19. Recheie o bolo com o creme reservado.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

Sonhos de Abóbora com Calda de Tangerina



Ingredientes:
  • 150ml de água
  • 100g de farinha
  • 1 casca de limão
  • sal q.b.
  • 50g de manteiga
  • 2 ovos
  • 100g de abóbora assada e reduzida em puré
  • Calda de tangerina:
  • 2 tangerinas
  • 150g de açúcar
  • 300ml de água
  • 1 pau de canela

Preparação:
  1. Põe-se a água a ferver com a casca de limão e a manteiga.
  2. Depois de ferver retira-se do lume e junta-se a farinha de uma só vez, mexe-se bem.
  3. Vai novamente ao lume para cozer a farinha, mexendo sempre, até a massa descolar do tacho
  4. Amassa-se bem esta massa, põe-se numa tigela (ou na batedeira que é muito mais fácil!).
  5. Junta-se o puré de abóbora e os ovos, um a um, amassando sempre até ficar com uma massa grossa e brilhante.
  6. Frita-se depois esta massa às colheradas, virando e espetando os sonhos para que cozam uniforme, inchem e fiquem bem douradinhos.
  7. Escorrem-se bem em papel absorvente.
  8. Para a calda de tangerina, coloca-se a água, o açúcar, o pau de canela a casca e sumo das tangerinas num tacho e deixa-se ferver até ficar uma calda xaroposa.
  9. Regam-se depois os sonhos com esta calda antes de servir.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

domingo, 7 de dezembro de 2025

Rabanadas douradas no forno – sem necessidade de fritar e ficam deliciosas



Ingredientes:

Rabanadas
  • 1 Pão de cacete (com 2 a 3 dias)
  • 1 L de Leite
  • 6 Ovos
  • 1 pau de Canela
  • 2 colheres de sopa de Mel
  • Q.b. de Óleo (para fritar) – opcional
  • Q.b. de Manteiga (para untar o pyrex)
  • Q.b. de Canela em pó
Calda
  • 4 chávenas de Açúcar
  • 4 chávenas de Água
  • 4 paus de canela
  • 4 Cascas de limão

Preparação:

Rabanadas
  1. Corte o pão de cacete em fatias grossas. Leve ao lume o leite com o pau de canela e o mel até levantar fervura. Mergulhe as fatias de pão no leite, uma a uma e escorra bem. Reserve.
  2. Bata as claras em castelo. Num prato, desfaça as gemas com um garfo e misture-as às claras em castelo, envolvendo suavemente.
  3. Unte um tabuleiro próprio para ir ao forno com manteiga ou forre-o com papel vegetal.
  4. Passe as fatias de pão pela mistura de gemas com claras e coloque no tabuleiro untado com manteiga e leve ao forno a 200º C até estarem douradas.
  5. Polvilhe as rabanadas com canela e coloque-as em camadas, numa taça funda. Regue-as com a calda já fria.
Calda
  1. Num tacho misture o açúcar, a água, os paus de canela e as casquinhas de limão. Leve ao lume e deixe ferver até fazer ponto de pérola. Retire do lume, deixe arrefecer e regue com esta calda, as rabanadas já prontas.
Dica: Pode fazer também uma parte destas rabanadas sem calda. Neste caso, depois de assadas, passe-as por uma mistura de açúcar e canela.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

sábado, 6 de dezembro de 2025

Rabanadas Deliciosas



Ingredientes:
  • 1 Pão de Forma fatiado ou outro a gosto
  • 500 ml de Leite
  • 3 colheres de sopa cheias de Açúcar
  • 1 casca de Limão
  • 1 pau de Canela
  • 1 cálice de Vinho do Porto
  • 5 Ovos
  • Açúcar e Canela para polvilhar

Preparação:
  1. Levar ao lume, o leite com o açúcar, o limão e o pau de canela, até ferver, baixar o lume e deixar cerca de 2 minutos em lume brando para soltar bem o sabor da canela e do limão.
  2. Adicionar o vinho do Porto já com o lume apagado e mexer, deixar arrefecer um pouco.
  3. Entretanto bater num prato largo os ovos inteiros.
  4. Deitar também o leite (que deve estar morno e não a ferver) num prato largo e passar o pão por este leite para absorver e depois pelo ovo batido.
  5. Fritar imediatamente em óleo quente.
  6. Assim que acabam de fritar, passar logo pela mistura de açúcar e canela e empratar.
Nota: Se utilizarem pão de forma, a passagem pelo leite deve ser relativamente rápida, pois é um pão que absorve muito depressa o líquido.
Se utilizarem outro tipo de pão mais denso, deixem as fatias mais tempo dentro do leite.

Fonte original com todos os direitos reservados: Mesa para 4

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