sexta-feira, 12 de dezembro de 2025

Pãezinhos de Leite



Ingredientes:
  • 750g de farinha de trigo ou espelta
  • 100g de açúcar
  • 250ml de leite ou bebida vegetal de aveia
  • 75g de manteiga amolecida
  • 1 saqueta de levedura seca (11g)
  • 2 ovos
  • Sal q.b.
  • 1 ovo batido para pincelar

Preparação:
  1. No robot de cozinha ou na batedeira com a pá de amassar, coloque a farinha, os ovos, o açúcar, o sal, a manteiga em pedaços , o leite morno e o fermento. Amasse bem cerca de 10 minutos. Retire e forme uma bola com a massa e coloque na taça, tapando, deixando levedar cerca de 2 horas ou até duplicar de tamanho.
  2. Coloque depois a massa numa superfície enfarinhada e divida a massa em cerca de 24 porções do mesmo tamanho, formando bolas. (55g cada)
  3. Coloque-as lado a lado, num tabuleiro forrado com papel vegetal  e deixe levedar mais 1 hora ou até duplicar de tamanho.
  4. Pincele depois com o ovo batido e leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos. Retire.
  5. Sirva quentinhos com manteiga, queijo ou fiambre

Fonte original com todos os direitos reservados: As Minhas Receitas

quinta-feira, 11 de dezembro de 2025

Natas do Céu– A Receita Original!



Ingredientes:
  • 1 pacote de natas
  • 6 ovos
  • 1 pacote de bolacha Maria
  • 2 c. (sopa) de açúcar para as natas
  • 2 c. (sopa) para as claras
  • 200 gr de açúcar
  • 1,5 dl de água

Preparação:
  1. Comece por fazer os ovos moles, leve ao lume a água com o açúcar e deixe ferver, cerca de 3 minutos.
  2. Tire do lume e deixe arrefecer um pouco.
  3. Batem-se as gemas, junta-se a calda de açúcar e mexe-se.
  4. Leva-se ao lume a engrossar sem nunca parar de mexer.
  5. Quando engrossar retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
  6. Tritura-se as bolachas na picadora e põem-se numa taça.
  7. Batem-se as natas com o açúcar e noutro recipiente as claras, ás quais apenas se junta o açúcar quando estiverem quase em castelo.
  8. Junta-se as claras às natas e envolve-se delicadamente.
  9. Numa taça ou individualmente vai-se pondo alternadamente bolacha e natas até a ultima camada de natas, leva-se ao frio até solidificar.
  10. Depois põe-se o doce de ovos com cuidado alisando-o.
  11. Levar ao frigorífico e servir bem fresco.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

quarta-feira, 10 de dezembro de 2025

Bifanas no Pão



Ingredientes:
(para 4 pessoas)
  • 500 g de bifes do lombo de porco
  • 6 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • Piripíri q.b. 
  • 1 colher de chá de massa de pimentão
  • 250 ml de cerveja branca
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • Sal e pimenta-preta q.b. 
  • 4 bolas de pão rústico
  • Mostarda q.b.

Preparação:
  1. Espalmar os bifes, batendo com um rolo da massa ou com o fundo de uma frigideira, de modo a que fiquem mais finos.
  2. Temperar a carne com os dentes de alho picados ou espremidos, as folhas de louro, uma pitada de piripíri, a massa de pimentão, sal, pimenta e a cerveja. Deixar a marinar durante cerca de 30 minutos.
  3. Levar uma frigideira ao lume com o azeite e com a manteiga. Assim que estiver quente, colocar as bifanas. Deixar alourar de um lado e virar.
  4. Acrescentar a marinada e o vinagre. Deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 25 a 30 minutos.
  5. Abrir o pão ao meio. Pincelar com azeite a parte cortada e de seguida torrar o pão numa chapa.
  6. Distribuir as bifanas pelo pão. Acrescentar a mostarda e servir.

Fonte original com todos os direitos reservados: Cinco Quartos de Laranja

terça-feira, 9 de dezembro de 2025

Bolachinhas com Passas



Ingredientes:
  • 220g de farinha de trigo ou trigo espelta
  • 100g de açúcar
  • 100ml de óleo vegetal (usei óleo de grainha de uva)
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 150g de passas

Preparação:
  1. Numa taça coloque a farinha, o açúcar, o fermento, o ovo e o óleo e misture bem até obter uma mistura homogénea. 
  2. Acrescente depois as passas e envolva bem.
  3. Coloque depois colheradas de massa num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal, deixando cerca de 5cm entre elas.
  4. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos ou até as bolachas estarem douradas nas bordas.
  5. Retire-as cuidadosamente - ainda estão um pouco moles enquanto estão quentes - e deixe arrefecer completamente antes de guardar num recipiente hermético.

Fonte original com todos os direitos reservados: As Minhas Receitas

O Derradeiro Cheesecake Simples de Fazer!



Ingredientes:

Base
  • 200g de bolachas digestivas 
  • 50g de açúcar
  • 85g de manteiga gorda com sal
Cheesecake
  • 960g de queijo creme Philadelphia original (não light) "drenado" com 2h de antecedência (ver nota)
  • 200g de açúcar
  • 200g de nata azeda/ácida à temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 4 ovos L 
Cobertura
O que quiserem! Doce de frutos vermelhos, curd de limão ou maracujá, caramelo, creme de spéculoos... Honestamente, este cheesecake é tão bom que até sem topping fica incrível!


Preparação:

Base
  1. Triturar as bolachas num processador ou robot de cozinha, até que fiquem em pó. Alternativamente, podem colocá-las dentro de um saco e usar os punhos ou um rolo de cozinha para as desfazer, mas é mais trabalhoso. 
  2. Derreter a manteiga no microondas, e misturar com as bolachas trituradas e o açúcar. Envolver bem até que o preparado fique homogéneo.
  3. Transferir para uma forma de fundo amovível com cerca de 23cm de diâmetro e pressionar com os dedos para compactar. Não precisam de fazer muita força, senão a base fica demasiado densa. 
  4. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 minutos.
Cheesecake
  1. Bater os ovos num recipiente pequeno e reservar.
  2. À parte, colocar o queijo Philadelphia drenado no recipiente de uma batedeira elétrica. Bater uns segundos na velocidade média-baixa da batedeira, apenas até ficar cremoso. Esta é uma receita em que não convém bater muito: se incorporarem demasiado ar, é provável que se formem fendas superficiais durante o arrefecimento. 
  3. Acrescentar o açúcar e bater mais uns segundos, sempre na mesma velocidade. 
  4. Adicionar a nata azeda, a baunilha e o sal, e bater de novo para incorporar.
  5. Juntar os ovos levemente batidos em quatro adições, batendo (ainda na mesma velocidade) até incorporar em cada uma delas. Tenham especial cuidado em não bater demasiado neste passo - os ovos são particularmente propícios a ganhar volume em excesso.
  6. Transferir o preparado para a forma com a base de bolacha. Colocar num tabuleiro (podem forrar com papel vegetal, caso não confiem totalmente na vossa forma - assim se verter é mais fácil de limpar). 
  7. Levar ao forno pré-aquecido a 150ºC e cozer durante cerca de 75 minutos. No final o centro ainda deve abanar um bocadinho ao agitar a forma - se cozerem até ficar completamente firme, vai ficar demasiado seco! Para mim o melhor teste é tocar levemente com um dedo no centro. Se o dedo sair limpo e a superfície ficar intacta, está pronto. 
  8. Não retirar imediatamente o cheesecake do forno. Em vez disso, desligar o forno e abrir a porta até metade. Deixar o cheesecake arrefecer 10 minutos com a porta entreaberta. Isto faz com que a mudança de temperatura seja mais gradual, o que previne que se criem fendas na superfície do cheesecake.
  9. Após os 10 minutos, retirar o cheesecake do forno. Passar uma faca estreita nas laterais da forma, para soltar o cheesecake e evitar que rache.
  10. Deixar arrefecer completamente. Cobrir a forma com película aderente e colocar no frigorífico.
  11. Transferir para um prato (isto é surpreendentemente fácil, é um cheesecake deveras resiliente!) e cobrir com o topping desejado.
Nota: Duas horas antes de fazerem o cheesecake, retirem o Philadelphia do frigorífico e "sequem-no", colocando na sua superfície papel absorvente dobrado sobre si mesmo. Pressionem bem para aderir, virem as embalagens ao contrário num prato (para a água descer mais facilmente para o papel) e deixem ficar à temperatura ambiente durante 2 horas. Eu usei 3 embalagens grandes de Philadelphia, e 1 pequena; coloquei 2 folhas de papel de cozinha nas grandes, e apenas 1 na pequena. A meio do tempo virei o papel ao contrário, para acelerar o processo (porque o lado em contacto com o queijo já estava humedecido, e o outro estava seco.) O objetivo é diminuir o teor de água do queijo creme para obter a consistência dos cheesecakes americanos, os quais costumam usar um tipo diferente de queijo creme que não existe na Europa (é vendido em "blocos", e tem uma textura mais densa que a versão para barrar).

Fonte original com todos os direitos reservados: Creme de Avelãs

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