terça-feira, 14 de outubro de 2025

Farófias à Moda da Sogra (Desfazem-se na Boca e Deixam um Sabor tão Bom)



Ingredientes:
  • 12 claras
  • 1 l de leite
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 2 cascas de limão
  • 1 pau de canela
  • 1 pacote de leite creme instantâneo para 0,5l de leite creme
  • Canela em pó q.b.

Preparação:
  1. Num tacho, leve ao lume o leite, as cascas de limão, o pau de canela e as 6 colheres de sopa de açúcar. Mexa e deixe ferver.
  2. Entretanto, bata as claras em castelo. Quando as claras estiverem quase em castelo, junte o açúcar e bata até ficar firme.
  3. Quando o leite estiver a ferver, baixe o lume. Coloque colheres de claras no leite, poucas de cada vez. Deixe cozer durante 30 segundos de cada lado e retire para uma travessa. Retire do leite as cascas de limão e o pau de canela.
  4. Coe o leite. Do leite que sobrou, meça meio litro para fazer o leite creme. Coloque o leite creme em pó numa chávena. Junte um pouco de leite e dissolva o pó. Num tacho, leve ao lume o leite e a mistura do leite creme. Mexa para não agarrar no fundo e deixe ferver.
  5. Regue as farófias com o leite creme. Polvilhe com canela.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

Cheesecake de Framboesa e Pistácio



Ingredientes:

Base
  • 100g de bolachas (Maria ou digestivas)
  • 20g de pistácios s/ casca
  • 40g de manteiga (usei magra)
Cheesecake
  • 200g de queijo creme tipo Philadelphia
  • 350g de fromage blanc (20%) ou quark
  • 100g de crème fraîche espessa
  • 150g de açúcar amarelo
  • 1 c. (chá) de pasta de baunilha ou 1 vagem raspada
  • 3 ovos
  • 2 c. (sopa) de amido de milho
  • 2 pitadas de sal
  • 1 c. (café) de extracto de baunilha
  • 50g de framboesas
Cobertura
  • 75g de pistácios s/ casca (= 150g de pistácios c/ casca)
  • 250g de framboesas frescas
  • 2 c. (sopa) de doce de alperce

Preparação:
  1. Forrar a base de uma forma com fundo amovível (20cm) com papel vegetal. Pincelar ligeiramente com óleo vegetal a lateral ou aro da forma. Pré-aquecer o forno a 160º. Colocar um recipiente com água na base do forno (para criar vapor e evitar que o cheesecake fenda durante a cozedura).
  2. Escaldar os pistácios uns segundos em água a ferver e retirar-lhes a pele (opcional). Triturar grosseiramente e reservar.
Thermomix– Bimby
  1. Colocar as bolachas e os pistácios no copo e pulverizar uns segundos na vel. 9. Juntar manteiga e misturar 15 seg /vel. 6. 
  2. Espalhar a bolacha uniformemente no fundo da forma pressionando com a ajuda de um copo para alisar. Reservar no frigorífico. 
  3. Entretanto, colocar no copo queijo creme, o crème fraîche, o açúcar, o sal e a baunilha e misturar na vel. 3 até ficar homogéneo. 
  4. Juntar os ovos um a um, misturando na mesma velocidade entre cada adição. Juntar as framboesas e o amido de milho peneirado e misturar na vel. 3 até obter um creme homogéneo.
Tradicional
  1. Triturar as as bolachas e os pistácios. Juntar manteiga amolecida e misturar bem. Espalhar a bolacha uniformemente no fundo da forma pressionando com a ajuda de um copo para alisar. Reservar no frigorífico. 
  2. Entretanto, colocar numa taça o  queijo creme, o crème fraîche, o açúcar, o sal e a baunilha e bater até ficar homogéneo. 
  3. Juntar os ovos um a um, batendo entre cada adição. Juntar as framboesas e o amido de milho peneirado e bater na velocidade máxima até obter um creme homogéneo.
  4. Verter o creme na forma e levar ao forno (na grelha do meio) os primeiros 15 min. a 180ºC e depois  baixar para 160º e deixar cerca de 50 minutos. 
  5. Deixar arrefecer no forno e colocar no frigorífico durante uma noite. No dia seguinte, desenformar passando uma faca nas laterais da forma. 
  6. Levar o doce de alperce ao lume com uma colher de sopa ou duas de água até ficar mais diluído. 
  7. Pincelar as laterais do cheesecake com doce de alperce e com a mão espalhar os pistácios nas laterais até ficar tudo preenchido. Pincelar o topo com doce de alperce, decorar com framboesas e pincelar novamente as framboesas com o doce.
Nota: Uma das regras básicas do cheesecake é prepará-lo de véspera e deixá-lo no minimo 24h no frigorífico antes de servir. 

Fonte original com todos os direitos reservados: Coco e Baunilha

segunda-feira, 13 de outubro de 2025

Fatias Douradas com Calda de Vinho do Porto



Ingredientes:
  • 10 fatias de pão cacete endurecido
  • (com aprox. 1,5 cm de espessura cada)
  • 400 ml de leite
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 pau de canela
  • Casca de 1/2 limão
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 pitada de sal
  • 4 ovos
  • 1 gema
  • Óleo q.b. para fritar
  • Canela em pó q.b.
Calda de vinho do Porto
  • 150 ml de água
  • 250 g de açúcar
  • Casca de 1/2 limão
  • 1 pau de canela
  • 50 ml de vinho do Porto

Preparação:
  1. Levar ao lume um tacho com o leite, duas colheres de sopa de açúcar, a manteiga, a casca de limão, o pau de canela, a noz moscada e o sal. Deixar levantar fervura.
  2. Bater os ovos com a gema.
  3. Passar as fatias de pão pelo leite. Colocar numa rede para escorrer algum excesso de leite.
  4. Colocar óleo numa frigideira e levar ao lume.
  5. Passar as fatias pelo ovo batido e fritar.
  6. Ao fritar, deixar alourar de um lado e depois virar.
  7. Colocar as fatias em papel absorvente à medida que se fritam.
  8. Polvilhar as fatias douradas, e um lado e do outro, com o restante açúcar misturado com a canela em pó, a gosto. Dispor as rabanadas numa travessa de servir.
  9. Para a calda: colocar a água num tacho. Adicionar o açúcar, a casca de limão e o pau de canela. Levar ao lume e deixar ferver durante 3 a 4 minutos, se mexer. Juntar o vinho do Porto e deixar ferver mais um a dois minutos. Deixar arrefecer.
  10. Servir as fatias douradas regadas com a calda de vinho do Porto.

Fonte original com todos os direitos reservados: Cinco Quartos de Laranja

domingo, 12 de outubro de 2025

Filhós Enrolada da Avó Palmira... Estaladiças e Deliciosas!



Ingredientes:
  • 6 Ovos
  • 1 colher de sopa de banha
  • 1 colher de sopa de Manteiga
  • 100 ml de Aguardente
  • 1 colher de sopa de Açúcar
  • 500 g de Farinha
  • 1 kg de Açúcar (Para a calda)
  • Azeite para Fritar

Preparação:
  1. Batem-se os ovos com a banha, a manteiga, a aguardente e o açúcar numa tigela larga.
  2. Adiciona-se aos poucos a farinha e começamos a amassar até obtermos uma massa bem elástica que estenda bem.
  3. Deixe repousar um pouco.
  4. Depois da massa descansar, estenda a massa e corte tiras com 20 cm por 7 cm.
  5. Pegue numa das extremidades de uma tira de massa com a mão e a outra extremidade fixe num garfo comprido.
  6. Agora introduza o garfo com a massa no azeite quente para fritar, vá enrolando a massa em volta do garfo aos poucos, deixando a massa entrar no óleo.
  7. Deixe fritar as filhoses até estarem bem alouradas, depois escorra em papel absorvente.
  8. À parte numa panela coloque o açúcar (1kg) com 250ml de água (a medida para caldas tende a ser para 1 medida de açúcar 1/4 de água), deixe atingir o Ponto de Voar (por volta dos 110ºC entre o Ponto Estrada e o Ponto Assoprado), retira do lume!
  9. Passa as filhós pela calda, e coloque numa travessa, elas devem ficar brilhantes e estaladiças.

Bolacha dos Reis de Chocolate e Amêndoa



Ingredientes:

Massa Folhada de Chocolate

Massa
  • 210g de farinha T55
  • 35g de manteiga derretida
  • 90g de água
  • 1 c. café de sal fino
Manteiga
  • 220g de manteiga, à temperatura ambiente
  • 25g de cacau em pó
Creme de Amêndoa
  • 140g de amêndoa
  • 125g de manteiga, fria
  • 150g de açúcar em pó
  • 2 ovos
  • 20g de Maizena
  • 1 c. de chá de extrato/essência de amêndoa (ou licor)
  • 1 c. de chá de pasta de baunilha
Para Pincelar
  • 1 gema de ovo

Preparação:

Massa Folhada

Massa
  1. Misture o sal na água. Numa tigela, disponha a farinha de trigo, a manteiga derretida e juntar a água. Misture com as mãos até obter uma massa lisa e dei-lhe a forma de um retângulo. Envolva em película aderente e reserve no frigorífico durante 1h.
Manteiga
  1. Coloque no robot de amassar, a manteiga e o cacau em pó. Misture uns segundos até ficar homogéneo. Dei-lhe a forma de um quadrado, embrulhe em película aderente e reserve no frigorífico durante 1h .

  1. Polvilhe a bancada com farinha e estenda a massa dando-lhe a forma de um retângulo na vertical, do dobro do tamanho da manteiga, tendo o cuidado de enfarinhar sempre o rolo e a bancada ligeiramente para não colar. 
  2. Coloque a manteiga sobre a massa, na parte inferior e dobrar a outra extremidade da massa por cima, unindo as pontas, de forma a cobrir e selar a manteiga.
  3. De seguida, estender um retângulo comprido de forma regular e dobre a massa em 3 partes iguais pondo uma parte sobre a outra, como se fosse uma carta. 
  4. Rode a massa de modo a ficar com o lado dobrado para a sua esquerda, como se fosse um livro. Repita a operação, envolva em película aderente, ligeiramente enfarinhado e reserve no frigorífico cerca de 1h30.
  5. Passado esse tempo, repita mais 2 vezes a operação, envolva em película aderente e reserve no frigorífico cerca de 1h30. 
  6. Por último repita mais 2 vez o processo (são 6 vezes ao todo). Reserve cerca de 2h no frigorífico antes de utilizar ou congele, se preferir preparar a galette dias depois.
Creme de Amêndoa
  1. Num processador de alimentos triture as amêndoas com a maizena e o açúcar em pó. Junte a manteiga fria aos cubos e processe até obter uma mistura areada. Por fim junte os ovos, o extrato de amêndoa e a baunilha e misture até ficar homogéneo. Reserve no frigorífico até usar.

Montagem:
  1. Forre um tabuleiro com papel vegetal. Retire a massa do frigorífico e estenda a massa bancada e com a ajuda de um cortador ou forma, recorte um círculo com cerca de 22cm e outro com cerca 21cm. Descarte o excedente de massa. 
  2. Espalhe e alise o creme de amêndoa em toda a superfície do círculo menor deixando uma margem de 2cm à volta. Com um pincel, molhe de leve a margem com água ou gema e sobreponha o 2º círculo de massa sobre o 1º, pressionando suavemente as extremidades em toda a volta, de forma a selar bem. Reserve no frigorífico cerca de 1h.
  3. Passado esse tempo, pincele com gema e com as costas de uma faca desenhe meias luas, em espiral. 
  4. Com um palito faça vários furos disfarçados na massa para a libertação de vapores. Leve a galette ao forno pré-aquecido a 200º e passado 10 minutos baixar para 180ºC, cerca de  40 minutos ou até ficar bem dourada.

Fonte original com todos os direitos reservados: Coco e Baunilha

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