- 9 perninhas de frango (só a parte de baixo da perna)
- 1 chouriço
- 4 dentes de alho
- salsa
- 1 colher (sopa) massa de pimentão
- 1 colher (sopa) de banha
- 1 colher (sopa) de margarina
- meio limão
- 1 colher ( sobremesa) de colorau
- azeite q.b.
- 1 malagueta
- 1 colher (chá) de mostarda
- 2 dl de vinho branco
- Sal q.b.
Preparação:
- Tempera-se o frango 3 horas antes, para tomar bem o gosto.
- Numa picadora, faz-se uma pasta com o chouriço, os alhos, a salsa, o vidrado da casca do limão (não coloque a parte branca da casca) e a malagueta. Coloque a pasta obtida numa tigela e junte a massa de pimentão, a mostarda, a banha, a margarina ( amoleça um pouco no microondas), o sumo de limão e o sal.
- Barra-se o frango todo com esta pasta.
- Coloca-se o frango num tabuleiro, rega-se com o vinho branco e vai assar em forno médio.
- Durante a cozedura vai-se regando com o próprio molho.
- 500 gr de carne de porco
- 4 dentes de alho
- 2 cebolas
- 1 colher de sopa de massa de pimentão
- 2 cravinhos
- 1 folha de louro
- 4 tomates
- 2 colheres de sopa de banha
- 1 kg de ameijoa
- coentros
- pimenta q.b.
- sal q.b.
- 2 dl de vinho branco
- picles para enfeitar (facultativo)
Preparação:
- Comece por cortar a carne de porco em pedaços pequenos. Adicione a massa de pimentão, o vinho, o louro, os cravinhos, os 2 2 dentes de alho picados, o sal e a pimenta. Mexa tudo muito bem e deixe a marinar de um dia para o outro.
- No dia a seguir, corte as cebolas às rodelas, 2 dentes de alho e o tomate sem pele e grainhas, levando ao lume com uma colher de sopa de banha. Deixe refogar até que o tomate as cebolas já estejam cozidos. Acrescente as ameijoas já lavadas várias vezes. Assim que elas abrirem, tempere com sal e pimenta, deixando a ferver por 1 minuto, retirando do lume logo de seguida.
- Num novo recipiente, frite a carne escorrida com o resto da banha bem quente. Acrescente 2 colheres de sopa do líquido da marinada e deixe ferver por 15 minutos. Agora junte as ameijoas e a carne está pronta a servir, adicionando batatinhas fritas. Pode polvilhar tudo com coentros ou picles.
- 1 lata de leite condensado cozido
- 2 pacotes de natas de 200 ml cada
- 5 folhas de gelatina incolor
- Bolacha (a gosto) triturada para enfeitar q.b.
Preparação:
- As natas devem ser colocadas no congelador algum tempo antes de preparar a mousse até estarem bem frescas mas sem congelarem.
- Coloque também as varas de arame da batedeira no congelador 15 minutos antes de bater as natas.
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria e reserve.
- Numa taça bata as natas até estarem bem firmes.
- Noutra taça à parte coloque o leite condensado cozido e mexa bem com uma vara de arames.
- Coloque as folhas de gelatina demolhadas numa tacinha e e leve-as ao micro-ondas alguns segundos para dissolverem.
- Junte a gelatina às natas e bata com a batedeira para incorporar bem.
- Junte o leite condensado batido ao preparado anterior e envolva bem com a vara de arames.
- Distribua o preparado por tacinhas e polvilhe com bolacha triturada.
Fonte original com todos os direitos reservados: Viajar de Mochila às Costas
Bolo
- 1 lata de leite condensado
- 2 pacotes de natas
- 5 folhas incolores de gelatina
- Bolachas Maria q.b.
- 1 colher de chá de café solúvel em pó
- Café forte (liquido) q.b.
Cobertura
- 150 gr de açucar
- 1 colher de sopa de manteiga
- 125 ml de natas
- Amêndoas torradas picadas para enfeitar
Preparação:
- Comece por colocar as embalagens de natas no congelador uns minutos para as arrefecer bem, sem as deixar congelar.
- Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria.
- Bata muito bem as natas até estarem firmes. Adicione aos poucos o leite condensado, continuando a bater, adicione a colher de café solúvel e bata mais até dissolver o café. Quando estiver bem firme adicione as folhas de gelatina derretidas e bata até as envolver bem no preparado.
- Para derreter as folhas de gelatina, escorra a água onde estavam a amolecer, coloque-as numa tacinha e leve-as ao microondas alguns segundos (cerca de 8 segundos deve ser suficiente, mas se vir que ainda não estão derretidas, volte a levar ao microondas mais uns segundos)
- Num prato de bolos, coloque um aro de forma amovível no centro. Comece por colocar uma pequena camada de creme para o bolo aderir ao prato. Vá passando as bolachas pelo café liquido, formando camadas de bolacha alternadas com camadas de creme. Devendo ser a ultima camada de creme.
- Leve ao frigorífico se possível de um dia para o outro para ganhar consistência.
Molho de caramelo- Coloque o açúcar num recipiente e leve ao lume brando até ficar com cor de caramelo, mexendo de vez em quando. Retire do lume e adicione a manteiga. Mexa muito bem. Adicione as natas em fio, mexendo rapidamente com uma vara de arames.
- Deixe arrefecer.
Finalizar:
- Quando for servir o bolo, coloque uma camada de caramelo por cima do bolo, retire o aro e polvilhe com amêndoas torradas picadas grosseiramente.
- Notas:
- O bolo de bolacha é um dos bolos mais apreciados em Portugal. Existem muitas variantes da receita, esta que apresento é uma das diversas formas de o confeccionar. Na receita mais antiga que conheço, o creme era feito com igual peso de açúcar e de manteiga ( sem sal ), o açúcar era muito bem batido com a manteiga (mole sem estar derretida), e no final adicionava-se uma clara batida em castelo para o creme ficar mais fofo. Na "nova" gastronomia Portuguesa a manteiga é substituída por natas e o açúcar por leite condensado, normal, cozido ou light para ficar menos calórico.
- De todas as formas este bolo é sempre delicioso.
Fonte original com todos os direitos reservados: Viajar de Mochila às Costas
- 250 gr de amêndoa pelada e moída grosseiramente
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa de farinha
- 6 ovos
- 400 g de açúcar
- 200 gr de doce de gila
Preparação:
- Bata muito bem os ovos inteiros com o açúcar, adicione a manteiga derretida (não deve estar muito quente), junte a farinha peneirada, mexa para incorporar bem. Adicione a amêndoa e o doce de gila, envolvendo cuidadosamente.
- Depois dos ingredientes estarem todos ligados, verta o preparado para uma forma redonda forrada com papel vegetal, untada com manteiga e polvilhada com farinha.
- Leve a cozer em forno aquecido.
Fonte original com todos os direitos reservados: Viajar de Mochila às Costas
Back to Top