terça-feira, 14 de janeiro de 2025

Bolinhos de Laranja


Uns simples bolinhos de Laranja para adoçar o nosso dia!



Ingredientes:
(rende 16 bolinhos de ~30g)
  • 225 g de Farinha de Trigo
  • 1 c. café de Fermento em Pó
  • 1 pitada de Sal
  • 115g de Manteiga sem sal, á temperatura ambiente
  • 100g de Açúcar
  • 1 Gema de Ovo
  • 4 c. sopa de Sumo de Laranja
  • Raspa de ½ Laranja
  • Açúcar em Pó, para polvilhar

Preparação:
  1. Numa tigela misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
  2. Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura cremosa. Adicione a gema e continue a bater. Junte o sumo e a raspa de laranja e bata mais um pouco. Por fim, adicione a farinha e misture até obter uma massa homogénea.
  3. Envolva a massa em pelicula aderente, e leve a refrigerar pelo menos 30 minutos.
  4. Pré-aqueça o forno a 170ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte o papel vegetal com spray ou manteiga. Molde pequenas bolas com a massa, e coloque no tabuleiro bem separadas. Leve ao forno a cozer, cerca de 15 minutos.
  5. Retire e deixe arrefecer em cima de uma rede. Quando estiverem frias polvilhe os bolinhos com açúcar em pó.

Fonte original com todos os direitos reservados: Intrusa na Cozinha

segunda-feira, 13 de janeiro de 2025

Rosquinhas de Manteiga e Limão



Ingredientes:
  • 125g de Manteiga, em ponto pomada
  • 40g de Açúcar em Pó
  • ½ c. Chá de Extrato de Baunilha
  • 80g de Farinha de Trigo, sem Fermento
  • 80g de Amido de Milho (farinha Maizena)
  • Raspa de 1 Limão

Preparação:
  1. Prepare um tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal ou folha de silicone.
  2. Bater a manteiga com o açúcar em pó.
  3. De seguida adicionar a farinha, o amido de milho e a raspa do limão. Bater até incorporar todos os ingredientes.
  4. Colocar a massa num saco de pasteleiro resistente, com um bico estrela.
  5. Molde círculos de massa e disponha-os afastados no tabuleiro.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 15 minutos, ou até que a borda das rosquinhas esteja dourada.
  7. Retire do forno e coloque as bolachinhas a arrefecer sobre uma rede.

Fonte original com todos os direitos reservados: Intrusa na Cozinha

domingo, 12 de janeiro de 2025

Pastéis de Feijão (de Viseu)



Ingredientes:
(6 unidades)*
  • 300g de Feijão Branco, cozido
  • 200ml de Água
  • 100g de Açúcar
  • 6 Gemas
  • Raspa de Limão
  • 1 c. de chá de Canela 
  • 30g de Manteiga
  • 2 bases de Massa Folhada, retangular

Preparação:
  1. Comece por pré-aquecer o forno a 185ºC.
  2. Ferva a água com o açúcar durante 5 minutos, para fazer uma calda.
  3. Lave e escorra o feijão e, em seguida, triture-o.
  4. Separe as gemas das claras. Comece a bater as gemas com uma vara e vá juntando a calda a fio, devagar, de forma a não cozer as gemas.
  5. Volte a pôr o creme no tacho em que fez a calda e vá cozinhando em lume brando, sempre a mexer, durante 5 a 7 minutos, até engrossar. Em seguida, colocar gelo e água numa taça grande, e o creme de ovos numa taça pequena, dentro da taça grande, de forma a arrefecer o creme para poder depois rechear os pastéis.
  6. Junte o creme de feijão ao creme de ovos, adicione a manteiga, uma colher de chá de raspa de limão e a canela.
  7. Colocar 3 boas porções do creme ao longo do retângulo de massa, dobre a restante massa por cima do recheio e corte com uma forma de cortar ou uma faca. Certifique-se que os pastéis estão bem fechados e pincele com gema de ovo.
  8. Pique as nozes e coloque por cima dos pastéis e em seguida leve ao forno, num tabuleiro com papel vegetal, durante 10 a 15 minutos.
  9. Retire os pastéis do forno e sirva polvilhados com açúcar em pó.
*Notas pessoais: eu cortei cada base de massa folhada em 12 porções mais pequenas e retangulares para evitar desperdício de massa.

Fonte original com todos os direitos reservados: Intrusa na Cozinha

sábado, 11 de janeiro de 2025

Peixe ao Sal


Cozinhado desta forma, o peixe fica muito suculento, não fica salgado de mais e separa-se em lascas perfeitas.
Simples e rápido de confecionar, o peixe ao sal é perfeito para surpreender os nossos convidados!



Ingredientes:
(4 pessoas)
  • 1kg de Robalo ou Dourada, com escamas e barbatanas, mas sem vísceras
  • 2 kg de Sal Grosso
  • 2 Claras de Ovo
  • Alecrim q.b. (ou outras ervas aromáticas a gosto)
  • 1 Limão

Preparação:
  1. Num tabuleiro de ir ao forno, coloque uma camada generosa de sal grosso, até tapar o tabuleiro.
  2. Coloque o peixe sobre o sal, e na barriga junte alecrim e rodelas de limão.
  3. Ao restante sal junte as claras, envolva bem e coloque por cima do peixe, até ficar completamente coberto.
  4. Leve ao forno pré aquecido a 200º durante 30 minutos.
  5. Tire do forno e deixe arrefecer 5 minutos antes de partir o sal.
  6. Parta o sal, retire a pele do peixe, depois sirva os lombos de peixe que ficam suculentos e temperados no ponto!
  7. Sirva com batatas a murro ou legumes salteados.

Fonte original com todos os direitos reservados: Intrusa na Cozinha

sexta-feira, 10 de janeiro de 2025

Pudim de Castanhas



Ingredientes:
  • 250g de Castanhas, cozidas e descascadas
  • 4 Ovos
  • 400ml de Leite
  • 150g de Açúcar
  • 1 c. sopa de Amido de Milho

Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Prepare uma forma de pudim de 22x12cm, barrando-a com caramelo.
  3. Coloque num liquidificador todos os ingredientes e bata durante, pelo menos, 2 minutos, até obter um creme homogéneo e suave (sem grumos).
  4. Verta o creme na forma preparada e leve ao forno a cozer, em banho-maria, durante cerca 50 minutos, ou até que inserindo um palito no centro do pudim este saia limpo.
  5. Retire cuidadosamente do forno e deixe repousar sobre uma grade, durante cerca de 30 minutos. Depois leve ao frigorífico até que o pudim arrefeça completamente. Idealmente de um dia para o outro.
  6. Na altura de servir, desenforme e decore a goste.

Fonte original com todos os direitos reservados: Intrusa na Cozinha

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