sexta-feira, 14 de novembro de 2025

Broas de Mel


São muito muito boas! 



Ingredientes:
  • 500g de Farinha de Trigo T55
  • 250g de Açúcar
  • 10g de Canela em pó
  • 10g de Erva-doce em pó
  • 50ml de Azeite
  • 3 c. sopa de Mel
  • 2 Ovos
  • Leite q.b. (cerca de 30/50ml)
  • Frutos secos q.b. (Opcional)
  • 1 Gema para pincelar

Preparação:
  1. Amasse todos os ingredientes, juntando leite pouco a pouco, até obter uma massa homogénea e que seja fácil tender as broas.
  2. Colocam-se as broas num tabuleiro untado (ou forrado com folha de silicone), pincelam-se com gema de ovo (eu juntei uma colher de sobremesa de leite à gema) e levam-se a cozer ao forno bem forte, até estarem bem douradinhas.
Dica: Para ser mais fácil tender as broas, molhe as mãos, retire o excesso de água e de seguida então forme bolinhas de massa, rolando pequenas quantidades de massa entre as palmas das mãos; desta forma a massa não se agarra tão facilmente às mãos. Repita esta operação quantas as vezes que achar necessário.

Fonte original com todos os direitos reservados: Intrusa na Cozinha

quinta-feira, 13 de novembro de 2025

Pernil Assado no Forno (Receita Natalícia)



Ingredientes:
(para 2 pessoas)
  • 2 pernis de porco
  • 1 cebola grande em fatias muito fininhas
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de massa de pimentão
  • 150 ml de vinho branco
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 malagueta picada
  • Pimenta q.b.
  • Nóz moscada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 1 fio de azeite
  • Alecrim q.b.
  • Sal q.b.
  • Ameixas grandes secas q.b.

Preparação:
  1. Ligue o forno a 205ºC.
  2. Num tabuleiro refráctário, coloque todos os ingredientes menos o vinho, a carne, o azeite e as ameixas.
  3. Misture bem os ingredientes e adicione a carne.
  4. Junte os pedaços de pernil, esfregue a mistura de temperos na carne, regue com o vinho branco e um fio generoso de azeite.
  5. Deixe a tomar gosto pelo menos uma hora.
  6. Junte as ameixas e leve ao forno cerca de 2 horas, devendo virar os pedaços de pernil a cada meia hora.

Serradura de Natal, Fácil de Fazer e Fica tão Cremosa que logo Desaparece na Boca



Ingredientes:
  • 4 pacotes de natas (800g)
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 saquetas (18 g) de gelatina neutra em pó
  • 150 g de bolacha Maria

Preparação:
  1. Comece por triturar finamente as bolachas carregando 5-10 vezes em turbo (ou até que as bolachas fiquem em migalhas finas).
  2. Desfaça a gelatina em pó em 5 ou 6 colheres de sopa de leite e leve ao micro-ondas por um minuto. Mexa bem e reserve.
  3. Lavar bem o copo e secar e colocar no copo da Cookii o acessório borboleta na lâmina rotativa e colocar as natas. Programar 2 minutos na velocidade 3 (ou até adquirirem uma consistência firme).
  4. Junte o leite condensado e a gelatina desfeita no leite, e bata mais um minuto na mesma velocidade.
  5. Deite o doce num pirex e leve ao frigorífico até solidificar (2 a 3 horas).
  6. Antes de servir, polvilhar com a bolacha triturada.

Fonte original com todos os direitos reservados: receitasparafelicidade

quarta-feira, 12 de novembro de 2025

Trança Doce de Frutos Secos e Geleia de Romã


Hoje trago uma proposta vistosa para a mesa de Natal, uma receita para os mais gulosos e quem sabe uma alternativa ao bolo-rei.



Ingredientes:

Massa
  • 450g de Farinha de Trigo T55
  • 150ml de Leite, morno
  • 25g de Fermento Biológico Fresco
  • 90g de Açúcar
  • 80g de Manteiga, à temperatura ambiente e partida em pedacinhos
  • 1 pitada de Sal fino
  • 1 c. chá de essência de Baunilha
  • 2 Ovos
Recheio
  • 50 de Açúcar
  • 30g de Margarina Líquida
  • 50g de Amêndoa, granulada
  • 50g de Noz, partida grosseiramente
  • 30g de Pinhões
Decoração
  • 20g de Açúcar em pó
  • 1 c. chá de sumo de Limão
  • Geleia de Romã, q.b.
  • Bagos de Romã, q.b.

Preparação:
  1. Comece por dissolver o fermento no leite morno. Numa taça junte todos os restantes ingredientes para a massa, adicione o leite, e amasse até obter uma massa homogénea.
  2. Tape o recipiente com um pano e deixe a massa levedar até quase duplicar de volume.
  3. Prepare o recheio, misturando muito bem o açúcar e a margarina, e depois acrescentando os frutos secos e envolvendo bem. Reserve.
  4. Estenda a massa, numa superfície bem enfarinhada, até obter um rectângulo com cerca de 40x30cm.
  5. Distribua o recheio pela superfície da massa, e enrole a partir de um dos lados mais compridos. Corte o rolo ao meio no sentido do comprimento, e depois entrelace as duas metades entre si, mantendo a face do corte para cima, e comprima as extremidades.
  6. Coloque a trança num tabuleiro, forrado com papel vegetal ou folha de silicone, tape novamente com um pano, e deixe levedar outra vez, cerca de 30 minutos.
  7. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  8. Pincele a trança com ovo batido, e leve ao forno durante cerca de 25/30 minutos.
  9. Retire do forno e deixe arrefecer em cima de uma grade.
  10. Numa tacinha junte o sumo de limão e o açúcar em pó e envolva muito bem.
  11. Pincele a trança com o glacé, e decore com uns fios de geleia de romã (usei uma seringa).
  12. Para finalizar decore com uns bagos de romã.

Fonte original com todos os direitos reservados: Intrusa na Cozinha

Broas Castelares


Nota introdutória: A receita deve ser iniciada de véspera.
Esta para mim é sem dúvida A receita de broas castelar, a melhor que já provei até hoje.



Ingredientes:
  • 650g de Batata-doce, cozida e esmagada
  • 100g de Coco, seco e ralado
  • 200g de Amêndoa, ralada finamente
  • Raspa da casca de 3 Laranjas
  • 6+6 Gemas de ovo
  • 500g de Açúcar
  • Água de Flor de Laranjeira, ou 4-5 gotas da respectiva essência.
  • Folha de Obreia (facultativo)

Preparação:
  1. Coza as batatas-doce com casca e descasque-as depois, grosso, de modo a eliminar a camada arroxeada exterior.
  2. Passe-as por um passador ou passe-vite e reserve.
  3. Leve o açúcar ao lume num pouco de água e deixe-o atingir os 117ºC ou ponto de Espadana.
  4. Junte a batata ao xarope de açúcar e envolva. A mistura fica muito líquida, não se preocupe.
  5. Junte então o coco ralado, a raspa de laranja e a amêndoa e envolva bem.
  6. Depois adicione as 6 gemas, uma a uma, mexendo sempre muito bem entre cada uma.
  7. Deixe ao lume, mexendo sempre para não pegar, até engrossar o suficiente para moldar.
  8. Junte por fim, já fora do lume, uma colher de sopa de água de flor de laranjeira, se conseguir arranjar, o que vai sendo difícil; se não, junte umas 4-5 gotas da respectiva essência.
  9. Guarde no frigorífico até ao dia seguinte.
  10. Com as mãos bastante oleadas, molde as broas e disponha-as no tabuleiro de forno enfarinhado ou forrado de folha de obreia.
  11. Pincele cada broa dos lados e por cima com gema de ovo, deixando uma quantidade generosa na face superior (que deve ser ligeiramente côncava, para esse efeito) e leve a forno quente até as broas adquirirem um tom tostado.

Fonte original com todos os direitos reservados: Intrusa na Cozinha

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