quinta-feira, 30 de novembro de 2023

Estrela de Natal




Ingredientes:
  • 2 placas Massa folhada
  • Creme de chocolate para barrar
  • Gema de ovo
  • Açúcar branco

Preparação:
  1. Barrar o chocolate sobre uma placa de massa folhada, colocar sobre este a outra placa de massa folhada. Cortar e fazer os devidos efeitos.
  2. Pincelar com gema de ovo, e espalhar um pouco de açúcar branco.
  3. Levar ao forno a 200ºC até estar dourado a gosto.

Fonte original com todos os direitos reservados: os temperos da argas

terça-feira, 28 de novembro de 2023

Receita do Clássico Bolo de Maçã com Canela de Filipa Gomes




Ingredientes:
  • 5 maçãs médias;
  • 3 ovos;
  • 1 chávena e 1/4 de açúcar;
  • 3/4 chávena de óleo;
  • 1 chávena e 1/2 de farinha;
  • 1 colher de chá de fermento;
  • 1 colher de chá de canela;
  • Pitada de sal

Preparação:
  1. Ligar o forno nos 180°. Untar um tabuleiro de 20x30cm (ou menor) com manteiga e forrar com papel vegetal (também podem usar uma forma de bolo com 25cm de diâmetro, por exemplo).
  2. Descascar as maçãs, tirar caroços, cortar em cubos e reservar.
  3. Numa taça à parte juntar os ovos, o açúcar e o óleo e bater até estar homogéneo.
  4. Acrescentar a farinha, o fermento, a canela e o sal, e envolver só até estar homogéneo. Acrescentar as maçãs e voltar a envolver.
  5. Deitar na forma, polvilhar com açúcar e levar ao forno por 40-50 minutos ou até o palito sair limpo.

segunda-feira, 27 de novembro de 2023

O Segredo para o Arroz Doce Perfeito




Ingredientes:
  • 300 g de arroz carolino
  • 350 de açúcar
  • 2L de leite gordo
  • 6 gemas de ovo
  • 6 dl de água
  • 1 colher de sopa de  manteiga
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó para polvilhar

Preparação:
  1. Colocar o arroz cozer coberto de água, aquecer o leite e, sem ferver, juntar ao arroz. Colocar uma casca ou duas de limão (dependendo da quantidade de arroz) e um pauzinho de canela. Deixar cozer e ir mexendo. 
  2. Quando levantar fervura, junte o açúcar, cuja quantidade deve ser igual à medida do arroz. Junta-se uma colherzinha de manteiga e deixa-se cozer.
  3. Vá juntando algumas colheres do arroz e ir mexendo. Quando estiver tudo no ponto, tire e junte as gemas ao preparado grande de arroz doce. Mexa muito bem e deixe arrefecer.
  4. Depois, é só decorar com canela a gosto e comer!

Fonte: 2as10
Foto: Nestlé

A Famosa Receita do Bolo de Bolacha de Marco Costa




Ingredientes:
  • 150 g manteiga sem sal
  • 200 g açúcar
  • 3 gemas
  • 200 g bolacha Maria (1 pacote)
  • chávena de café forte água morna
  • bolacha Maria para ralar para decoração

Preparação:
  1. Bater açúcar e manteiga até obter mistura homogénea e cremosa;
  2. Adicionar gema uma a uma e bater muito bem;
  3. Se gostar do sabor a café adicionar uma colher de café;
  4. Fazer camadas bolachas molhadas em café e o creme obtido anteriormente;
  5. Por fim decorar com bolacha ralada.

terça-feira, 21 de novembro de 2023

Bolo de Noz com Creme de Ovos uma Receita da Clara de Sousa só com 4 ingredientes!


Uma receita adaptada para versão sem glúten. Um bolo fofo, húmido e com uma cobertura divinal!
Ingredientes:

Bolo
  • 6 ovos
  • 250g de açúcar
  • 250g de nozes trituradas
  • 3 c. de sopa de farinha de mandioca
Creme de Ovos
  • 200g de açúcar
  • 200 ml de água
  • 2 gemas

Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Bata as claras em castelo com um pouco de açúcar. 
  3. Bata as gemas com o açúcar para uma gemada cremosa.
  4. Triture bem as nozes e envolva juntamente com as claras e a farinha de mandioca e a gemada.
  5. Unte e forre uma forma redonda e leve ao forno 45 minutos. Retire e deixe arrefecer 5 minutos na forma. Depois desenforme e deixe arrefecer totalmente sobre uma grelha.
  6. Entretanto faça o creme de ovos, junte as gemas e a água. Leve ao lume até atingir o ponto  brando (101ºC).  Retire e deixe amornar.
  7. Envolva as gemas no preparado anterior e leve ao lume sempre a mexer até fervilhar. Quando estiver tépido verta sobre o bolo frio e espalhe por todo o bolo até às extremidades para obter o efeito escorrido.
  8. Polvilhe com noz triturada e decore com bocados de noz.


Fonte original com todos os direitos reservados: clara de sousa

Bolo de Café e Nozes




Ingredientes:
  • 3 ovos à temperatura ambiente
  • 180g de açúcar
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 90ml de óleo (usei girassol)
  • 50ml de café
  • 100 g de nozes picadas
  • 150 g de farinha de trigo
  • 12 g de fermento em pó
  • 1 g de canela em pó
  • 1 pitada de sal

Cobertura
  • 150g de chocolate amargo derretido

Preparação:
  1. Bata os ovos inteiros com o açúcar e a baunilha.
  2. Bata bem até obter uma mistura volumosa (demora cerca de 10 minutos).
  3. Batendo  sempre e vá adicionando lentamente o óleo e o café.
  4. Numa tigela coloque a farinha peneirada com o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela e a pitada de sal, e adicione as nozes picadas.
  5. Junte a mistura de farinha  com movimentos de baixo para cima e incorpore tudo .
  6. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de buraco ao meio com bordas altas, com diâmetro de 22-24 cm.
  7. Pré-aqueça o forno a 175° estático.
  8. Despeje a mistura na forma untada com manteiga e enfarinhada e leve ao forno por cerca de 40-45 minutos (faça o teste do palito).
  9. Depois de cozido, retire do forno e deixe arrefecer.
  10. Depois de frio, coloque o bolo num prato de servir e acrescente a cobertura de chocolate e decore com nozes.

segunda-feira, 20 de novembro de 2023

Bacalhau com Espinafres




  1. Cozi 2 postas de bacalhau. 
  2. Deixei-as arrefecer e limpei-as de peles e espinhas.
  3. Desfiz em lascas. 
  4. Fritei 4 batatas em cubos e reservei. 
  5. Refoguei, levemente, em azeite, 2 dentes de alhos e 1 cebola em meias luas. 
  6. Juntei ao refogado 3 cenouras raladas e meio molho de espinafres picados. 
  7. Envolvi as lascas de bacalhau e as batatas fritas. 
  8. Misturei molho Béchamel com meio pacote de natas. 
  9. Envolvi bem e deitei num tabuleiro. 
  10. Polvilhei com queijo ralado.
  11. Levei ao forno, para gratinar, cerca de 20 minutos.
  12. Servi bem quente com uma salada de tomate.

Fonte original com todos os direitos reservados: http://cozinhadanna.blogspot.com

domingo, 19 de novembro de 2023

Pudim de Ananás com Molho de Limão




Ingredientes:

Pudim
  • 1 ananás fresco
  • 1 chávena de água
  • 2 folhas de gelatina vermelha
  • 5 folhas de gelatina branca
  • 7 ovos
  • 8 colheres (sopa) de açúcar 

Molho
  • 1 colher (sobremesa) de amido de milho (maisena)
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 gemas
  • raspas de limão q.b. 

Preparação:
  1. Descasque o ananás e corte-o em pedaços. Leve-o depois ao lume a água e metade do açúcar. Deixe ferver até o ananás ficar macio.
  2. Corte as folhas de gelatina (ambas s/ sabor) e deixe-as de molho, cobertas com água fria.
  3. Escorra o ananás e reserve.
  4. Junte a gelatina escorrida à calda quente do ananás e leve ao lume até derreter.
  5. Separe as gemas das claras e bata as últimas em castelo; junte o restante açúcar sem parar de bater.
  6. Misture o ananás com a calda e as claras batidas
  7. Deite o preparado numa forma de pudim, untada e polvilhada com açúcar. Ponha no frigorífico durante umas horas.
  8. Para o molho, bata as gemas com açúcar, o leite e a maisena. Aromatize com raspas de limão e cozinhe, mexendo até engrossar. Guarde no frigorífico.

sábado, 18 de novembro de 2023

Gaspacho da Vidigueira




Ingredientes:
  • 3-4 dentes de alho
  • 3 cs azeite;
  • 2 cs vinagre;
  • sal e pimenta q.b.;
  • óregãos q.b.;
  • 3 tomates pequenos bem maduros;
  • 1/2 pepino;
  • 1 pimento verde;
  • água bem fria q.b.;
  • cubos de gelo
  • pão duro em cubos

Preparação:
  1. Picar os alhos grosseiramente e esmagá-los num almofariz, juntamente com 1 cs de azeite, o sal e a pimenta até obter uma pasta.
  2. Colocar essa pasta na terrina onde se vai servir o gaspacho. Juntar o resto do azeite, o vinagre e os óregãos.
  3. De seguida, cortar os tomates sem pele, o pepino e o pimento em cubos pequenos, colocar na tigela e juntar a água bem fria, o pão e  os cubos de gelo.
  4. Acompanhe com carapaus fritos.


sexta-feira, 17 de novembro de 2023

Receita de Bolo Real, Um dos Segredos mais bem Guardados pelas Freiras do Alentejo




Na produção de vinho usavam‑se claras de ovos para aclarar o vinho e doavam-se, às centenas, as gemas às freiras, que as aproveitavam para a criação de vários doces, entre eles o Bolo Real.

No concelho de Viana do Alentejo são vários os doces conventuais que marcam a sua identidade. 

Segundo alguns registos, já no século XV doces como a Enxovalhada, o Bolo Real e o Bolo Conde de Alcáçovas eram conhecidos e apreciados e ainda hoje são confecionados de forma tradicional. 

A localização do Convento de Jesus foi muito importante para a doçaria. Na produção de vinho usavam‑se claras de ovos para aclarar o vinho e doavam-se, às centenas, as gemas às freiras, que as aproveitavam para a criação de vários doces, entre eles o Bolo Real.


Ingredientes:
  • 500 g de miolo de amêndoa sem pele em pó
  • 280 g de açúcar
  • 250 g de doce de chila
  • 8 ovos m
  • 10 gemas m
  • Raspa de 1 limão
  • 1 colher (sopa) rasa de canela em pó
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar
Cobertura e Decoração
  • 200 g de açúcar
  • 200 ml de água
  • 100 g de fios de ovos
  • Drageias prateadas q.b.
  • Doce de Gila q.b.

Preparação:
  1. Unte uma forma redonda e alta 23 cm de diâmetro com manteiga, forre-a com papel vegetal, volte a untar com manteiga e polvilhe-a com farinha.
  2. Numa tigela, bata os ovos inteiros com as gemas e o açúcar, até obter um creme fofo, depois adicione a amêndoa, a raspa de limão, a canela e o doce de chila e mexa bem. Verta para a forma e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, por cerca de 50 minutos.
  3. Entretanto, prepare a cobertura: leve ao lume um tacho com a água e o açúcar e deixe ferver, em lume baixo, até atingir ponto assoprado (110ºc no termómetro de cozinha). Retire do lume e, com uma vara de arames, bata energicamente até ficar opaco.
  4. Retire o bolo do forno, deixe-o arrefecer, desenforme-o, elimine o papel e barre-o com o preparado anterior. Decore a superfície do bolo com uma camada de doce de gila ao centro os fios de ovos em volta e com as drageias prateadas desenhe uma coroa. Leve ao frio até servir.
Nota: Ponto assoprado Mergulhe uma escumadeira na calda, levante-a um pouco e sopre com força. Se a calda formar pequenas bolas de sabão, o açúcar atingiu o ponto assoprado.


quinta-feira, 16 de novembro de 2023

Pudim Mandarim na Caneca com Natas e Café (Não vai ao Forno nem Micro-ondas)




Ingredientes:
  • 8 folhas de gelatina incolor
  • 1 saqueta de pudim flan instantâneo (Mandarim)
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 500 ml de leite
  • 3 colheres de sopa de café solúvel
  • 400 ml de natas
  • Óleo q.b.
  • Grãos de chocolate q.b.

Preparação:
  1. Junte-lhe o pó do pudim com três colheres de sopa do açúcar e envolva. Verta um pouco do leite, mexa e reserve.
  2. Leve o restante leite ao lume e, quando começar a ferver, adicione o preparado do pudim. Mexa continuamente, até levantar fervura. Retire do lume e deixe arrefecer um pouquinho.
  3. Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria durante uns minutos. 
  4. Escorra as folhas de gelatina e junte ao preparado que se encontra no tachinho, conjuntamente com o pó de café solúvel. Mexa tudo, até dissolver bem. Deixe arrefecer completamente.
  5. Entretanto, bata bem as natas, adicione o restante açúcar sem parar de bater, até se encontrarem firmes. Adicione-lhes o preparado do pudim já frio, mexendo delicadamente até ficar bem envolvido.
  6. Unte canecas ou chávenas com caramelo liquido e verta o preparado dentro das mesmas.
  7. Leve ao frigorífico durante umas horas até ficar bem firme.
  8. Desenforme e sirva decorado com grãos de chocolate.

quarta-feira, 15 de novembro de 2023

Pudim Flan El Mandarin com Café




Ingredientes:
  • Pudim Flan El Mandarin – 2 Saquetas
  • Leite – 1 litro (Meio-Gordo)
  • Açúcar – 8 Colheres de Sopa
  • Ovos – 4 L
  • Limão – Um Pouco de Raspa
  • Caramelo – q.b.
  • 2 colheres de sopa de café solúvel

Preparação:
  1. Unte a forma com caramelo
  2. Misture o conteúdo das saquetas, o açúcar, o café, os ovos e a raspa de limão, bata tudo muito bem.
  3. Junte um pouco do leite à mistura para dissolver bem, leve o restante leite ao lume até começar a ferver.
  4. Quando começar a ferver, retire colheradas do leite a ferver e junte à mistura, vai fazer isto para aquecer lentamente os ovos e impedir estes de coalhar, quando a mistura estiver quente, junte ao restante leite a ferver em fio sempre batendo até a mistura começar a engrossar, deve demorar uns minutos.
  5. Retire do lume e deite a mistura na forma, deixando arrefecer. Leve ao frigorifico, desenforme e sirva bem fresco.

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