quarta-feira, 14 de junho de 2023

Coquinhos do Marco Costa... tão, mas tão Bons! Apenas 5 min + 10 min no Forno!




Ingredientes:
  • 400 gr de coco
  • 50 gr farinha sem fermento
  • 400 gr de açúcar
  • 5 ovos
  • sumo de limão q.b

Preparação:
  1. Coloca-se numa taça o coco, o açúcar, a farinha e misturam se os sólidos,
  2. Depois adiciona se o sumo de limão e os ovos e com uma colher de pau mexe-se todos os ingredientes até ficar uma massa homogénea.
  3. Coloca-se pequenas porções de massa em forminhas de papel e leva-se ao forno pré aquecido a 180º durante 10 a 15 minutos, têm ir verificando se já estão dourados por cima. Quando estiverem prontos retiram se do forno coloca-se numa bandeja e deixa-se arrefecer.


Pescada Gratinada com Legumes - Receita Fácil, Económica e Deliciosa! Rende bastante!




Ingredientes:
  • 800 g de postas de pescada limpas de peles e espinhas
  • 2 dentes de Alho picados
  • 100 ml de Vinho Branco
  • Sumo de 1 Limão
  • Sal e Pimenta q.b
  • 2 Cenouras raladas
  • 2 Alhos-Franceses às rodelas
  • 600 ml de Molho Bechamel
  • 2 gemas de Ovo
  • Noz-Moscada q.b

Preparação:
  1. Tempere o peixe com o alho picado, o vinho, o sumo de limão, sal e pimenta e deixe marinar cerca de 2h.
  2. Rale as cenouras e corte o alho-francês às rodelas e reserve.
  3. Entretanto faça o molho bechamel, deitando no copo da bimby 600 g de leite, 60 g de Farinha, 40 g de Margarina, as gemas, sal pimenta e noz-moscada q.b e programe 7 minutos, temperatura 90º, velocidade 4. 
  4. Nota: pode fazer de forma tradicional, colocando a margarina num tacho, quando derreter juntar a farinha e depois o leite, mexendo sempre com uma vara de arames. Junte os restantes ingredientes e deixe engrossar. 
  5. Junte os legumes reservados e misture.
  6. Num tabuleiro de ir ao forno coloque o peixe sem a marinada, por cima espalhe bem o molho misturado com os legumes.
  7. Vai ao forno a 200º durante cerca de 30m. Ou até estar cozinhado e douradinho por cima.
  8. Sirva com acompanhamento a gosto.

Fonte original com todos os direitos reservados: mesapara4

terça-feira, 13 de junho de 2023

Polvo Frito



Ingredientes:
  • 1 polvo grande, congelado
  • 6 a 8  ovos
  • 1 ramo de salsa
  • Óleo para fritar

Preparação:
  1. Descongelar e lavar o polvo.
  2. Cozer em panela de pressão, sem sal, por vinte minutos contados a partir do momento em que a panela começa a "assobiar". 
  3. Se não tiverem panela de pressão, podem cozê-lo numa panela normal, com uma cebola e uma rolha de cortiça. Demorará entre uma hora e uma hora e meia. Estará cozido quando ao espetarem um garfo na parte mais grossa dos tentáculos, o sentirem macio.
  4. Retirar o polvo da água e escorrer bem.
  5. Cortar a parte mais grossa dos tentáculos ao meio, deixando a parte das pontas inteira.
  6. Secar bem o polvo com papel de cozinha.
  7. Numa taça grande, bater os ovos e juntar a salsa finamente picada.
  8. Colocar o polvo dentro da taça com os ovos e envolver bem para que todos os pedaços fiquem embebidos em ovo.
  9. Pôr ao lume uma frigideira grande com  1 dedo de altura de óleo.
  10. Começar a fritar o polvo, deitando sobre cada pedaço uma colherzinha de ovo.
  11. Voltar, para fritar do outro lado. 
  12. Quando estiver douradinho, retirar para uma travessa com papel de cozinha.
  13. Com mais papel de cozinha, pressionar levemente por cima do polvo, para retirar a gordura.
  14. Costumo servir o polvo frito, com arroz de couve portuguesa.

Fonte original com todos os direitos reservados: comidadeconforto

Bolo da Bolacha Maria {é Tradicional e é Nosso}




Ingredientes:
  • 200gr de manteiga
  • 200gr de açúcar em pó
  • 250ml de café, forte e sem açúcar
  • 1 clara de oco
  • 1 colher de sobremesa de sumo de limão
  • 300 a 350gr de bolacha maria, inteiras

Preparação:
  1. Bater a manteiga à temperatura ambiente com o açucar até ficar em creme, junte a clara e bata novamente até obter um creme fofo. Adicione o sumo de limão e envolva bem.
  2. Escolha o formato que desejar para formar o desenho do bolo e comece a preparação.
  3. Não molhe, a primeira camada de bolacha, mas coloque um pouco de creme sob cada uma para aderirem ao prato e facilitar a colocação das camadas seguintes. Sobre as bolachas espalhe a primeira camada de creme.
  4. Molhe as bolachas no café morno e retira de imediato, espalhe nova camada de creme e, de camada em camada, terminará... sendo a ultima de creme.
  5. Termine, polvilhe a superfície de bolo com bolacha esfarelada.

Fonte original com todos os direitos reservados: saberescomsabores

segunda-feira, 12 de junho de 2023

Bolo de Chocolate com Dois Ingredientes




Ingredientes:
  • 4 ovos
  • 180g de chocolate culinário

Preparação:
  1. Pré aquecer o forno a 180º e untar uma forma redonda de 18 cm com manteiga, forrar o fundo com papel vegetal e untar também o papel. Nota: é importante que a forma seja de 18 cm para que o bolo fique alto e fofo. A minha era de 22 cm e ficou fofo, mas baixinho.
  2. Partir o chocolate em pedaços pequenos e derreter no micro ondas,  em períodos de 30 segundos. Deixar arrefecer enquanto se faz o resto.
  3. Separar as gemas das claras e bater as últimas em castelo firme.
  4. Juntar as gemas às claras, uma a uma, batendo até que estejam completamente incorporadas.
  5. Deitar metade do preparado dos ovos no chocolate e misturar vigorosamente.
  6. Juntar a restante mistura de ovos e incorporar com uma espátula, suavemente, para não perder o ar dar claras.
  7. Verter a massa na forma e cozer 35 minutos.
  8. Deixar arrefecer na forma 5 minutos e desenformar sobre uma rede para arrefecer completamente. 
  9. Pode decorar com açúcar em pó.

Fonte original com todos os direitos reservados: comidadeconforto

Linguado Grelhado com Molho de Azeite e Coentros




Ingredientes:
(para 2 pessoas)

  • 1 linguado de  700g
  • Coentros ( meio molhinho)
  • Azeite  (5 ou 6 colheres de sopa)
  • Sal qb

Preparação:
  1. Untar a grelha com azeite para que o peixe não agarre.
  2. Passar o linguado (que já vem amanhado) por água, e temperar com sal. Pôr um fio de azeite por cima e levar a grelhar.
  3. Quando estiver dourado, voltar o peixe (com cuidado, para não desmanchar), pôr um fio de azeite pelo outro lado e levar novamente a grelhar.
  4. Entretanto, picar finamente meio molhinho de coentros e misturar muito bem com 5 ou 6 colheres de azeite (convém que o azeite seja de muito boa qualidade) que foi previamente batido com um garfo durante 1 ou 2 minutos.
  5. Quase no fim, quando o peixe estava quase grelhado o P. pôs na grelha 6 camarões, temperados com sal,  só para dar cor.
  6. Quando o peixe estiver dourado, retirar para uma travessa e temperar com o azeite e os coentros. À volta, colocar rodelas de limão.
  7. Servir acompanhado de batata cozida, salada de alface e um belo vinho branco muito fresquinho.

Fonte original com todos os direitos reservados: comidadeconforto

domingo, 11 de junho de 2023

Salada de Atum, Camarão, Ervilhas, Batatas e Ovos




Ingredientes:
 (para 4)

  • 1/2 kg de ervilhas congeladas
  • 700 g de camarão fresco, cozido
  • 3 latas de atum em azeite
  • 3 ovos
  • 2 ou 3 batatas grandes, cortadas em cubos
  • 3 cenouras cozidas, em pedaços não muito pequenos
  • 3 ou 4 tomates cortados em rodelas
  • Sal 
  • Óregãos (opcional)
  • Azeite e vinagre, ou maionese, para temperar

Preparação:
  1. Cozer o camarão em água e sal, escorrer, tirar as cascas, partir cada um ao ao meio e reservar.
  2. Pôr a batata e a cenoura a cozer. Quando começarem a ferver juntar as ervilhas (previamente passadas por água corrente num coador, para descongelarem).
  3. Quando estiver tudo cozido, escorrer e reservar.
  4. Cozer os ovos durante 8 minutos.
  5. Escorrer o azeite do atum.
  6. Depois é só montar, começando por colocar a batata, cenoura e ervilhas. Por cima, colocar o atum em lascas, e os camarões. Sobre estes, o tomate cortado em rodelas e temperado com umas pedrinhas de sal e óregãos. Finalmente, os ovos, também cortados em rodelas.
  7. Leve para a mesa azeite, vinagre e maionese, para que cada um tempere a seu gosto.

Fonte original com todos os direitos reservados: comidadeconforto

Bolo de Dióspiros e Nozes




Ingredientes:
  • 450g de polpa de dióspiros bem maduros (nada de pele)
  • 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • 100g de manteiga amolecida
  • 250g de açúcar amarelo
  • 1 ovo
  • 300g de farinha sem fermento
  • 1 c. de sobremesa de fermento Royal
  • 1 c. de chá de canela
  • 1 pitada de noz-moscada, ralada na hora
  • 100g de miolo de nozes picadas grosseiramente
  • Raspa de 1 laranja
  • Açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
  1. Pré-aquecer o forno a 180º
  2. Untar e enfarinhar uma forma de 23cm.
  3. Polvilhar as nozes com uma colher de sobremesa de farinha, envolver  e reservar.
  4. Com a varinha mágica, triturar a polpa dos dióspiros, juntar o bicarbonato, mexer bem e deixar repousar por 10 minutos.
  5. Numa taça, misturar  a farinha, o fermento, a canela e a noz-moscada, e reservar.
  6. Bater o açúcar com a manteiga até obter uma mistura cremosa.
  7. Juntar o ovo e continuar a bater.
  8. Acrescentar a polpa dos dióspiros ( que, depois de reagir com o bicarbonato, fica com uma consistência gelatinosa grossa) e bater até estar bem misturado.
  9. Juntar a mistura da farinha, as nozes e a raspa de laranja e bater, em velocidade baixa,  até que esteja tudo bem incorporado.
  10. Verter na forma, e cozer por 45 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
  11. Deixar arrefecer durante 10 minutos dentro da forma, sobre uma rede, e depois desenformar sobre a rede e deixar arrefecer completamente.
  12. Depois de frio, polvilhar com o açúcar em pó.

Fonte original com todos os direitos reservados: comidadeconforto

Aletria Doce à Antiga




Ingredientes:
  • 100 gr Aletria
  • 4 gemas
  • 250 gr Açúcar
  • 125 ml água
  • 1 pau de canela
  • 2 vidrados de limão
  • Canela em pó q.b.

Preparação:
  1. Comece por cozer a aletria em 1 litro de água, cerca de 5 a 8 minutos. Escorra a água e reserve a aletria cozida. Antes de levar a cozer parta a aletria em pedaços mais pequenos.
  2. Num tacho coloque o açúcar com a água, assim como os vidrados de limão e o pau de canela. Deixe ferver até atingir o ponto de pérola. 
  3. Retire do lume, deixe arrefecer um pouco, e acrescente a aletria assim como as gemas batidas em fio. Mexa bem para as gemas não cozerem. 
  4. Leve novamente ao lume para engrossar. Retire do lume e coloque numa travessa. Deixe arrefecer e polvilhe com canela em pó.

Fonte original com todos os direitos reservados: donadeliciaatelierdesabores

sábado, 10 de junho de 2023

Bolo de Especiarias e Nozes




Ingredientes:
(Chávena de 240ml)

  • 3 chávenas de farinha sem fermento 
  • 1 chávena de açúcar granulado
  • 1 chávena de açúcar amarelo
  • 4 ovos grandes
  • 113g de manteiga à temperatura ambiente
  • 2  c. chá de baunilha
  • 300 ml de de buttermilk *
  • 1/2 chávena de óleo
  • 2 c. chá de fermento Royal
  • 1 c. chá de sal fino
  • 1 1/2  c. chá de canela
  • 1 1/2  c. chá de gengibre em pó
  • 1/2     c. chá de cravinho em pó
  • 1/2     c. chá de noz-moscada, ralada na hora
  • 1 chávena de nozes, picadas grosseiramente

Preparação:
  1. * Preparar o buttermilk juntando duas colheres de sopa de sumo de limão ou de vinagre a 280 ml de leite gordo. Reservar.
  2. Pré-aquecer o forno a 180º
  3. Untar e enfarinhar uma forma grande e meter no frigorífico enquanto faz o bolo.
  4. Misturar as nozes  com uma colher de sobremesa de farinha, para não afundarem na massa.
  5. Peneirar todos os secos e reservar.
  6. Num jarro, misturar o óleo, o buttermilk e a baunilha.
  7. Bater a manteiga e os açucares em velocidade alta até obter uma mistura cremosa ( 3 ou 4 minutos).
  8. Juntar os ovos, um a um, não adicionando o seguinte sem que o anterior esteja bem misturado.
  9. Acrescentar alternadamente a farinha e os líquidos, começando e acabando com a farinha.
  10. Após a ultima adição, bater apenas até que esteja tudo bem misturado.
  11. Juntar as nozes e e envolver na massa.
  12. Verter a massa na forma e cozer durante 50 a 55 minutos ou até que um palito espetado no centro saia limpo. 

Fonte original com todos os direitos reservados: comidadeconforto

Bolo de Laranja e Azeite


O bolo é de-li-ci-o-so!!! Como tem muitos ingredientes líquidos, a massa é muito fluída e o bolo fica com uma textura semelhante a uma queijada. Húmido, denso, delicioso!



Ingredientes:
  • 2 chávenas (250g) de farinha sem fermento
  • 1 3/4 de chávena (350g) de açúcar
  • 1 1/2 c. chá de sal 
  • 1/2    c. chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2    c. chá de fermento Royal
  • 1 1/3 de chávena  (285g) de azeite extra virgem suave
  • 1 1/4 de chávena  (305g) de leite gordo
  • 3 ovos grandes
  • 1 1/2  c. sopa de raspa de laranja 
  • 1/4   de chávena (60g) de sumo de laranja acabado de espremer
  • 1/4   de chávena (55g) de licor de laranja 
  • Açúcar em pó para polvilhar (opcional) 

Preparação:
  1. Pré-aquecer o forno a 175ºC
  2. Untar uma forma redonda (de 22 cm e pelo menos 5 cm de altura) e forrar o fundo com papel vegetal, também untado.
  3. Numa taça, juntar a farinha, o açúcar, o sal, o fermento e o bicarbonato.
  4. Misturar com uma vara de arames, até que a mistura pareça um só ingrediente.
  5. Noutra taça, maior, juntar o azeite, o leite, os ovos, a raspa e o sumo de laranja, e o licor Grand Marnier.
  6. Com a vara de arames misturar muito bem até os ovos estarem completamente integrados e a mistura estar homogénea.
  7. Peneirar os secos para a mistura dos líquidos e misturar com a vara de arames até estar tudo bem integrado.
  8. Verter a massa, que será bastante fluida, para a forma e cozer durante 1 hora. 
  9. Se a parte de cima começar a ficar dourada muito cedo, cobrir com papel de alumínio.
  10. Retirar do forno e deixar arrefecer dentro da forma, sobre uma grelha, durante 30 minutos. É importante respeitar este tempo para o bolo não partir. 
  11. Passados os 30 minutos, passe uma faca à volta do bolo para soltar, desenforme e deixe arrefecer sobre a grelha.
  12. Se quiser, polvilhe com açúcar em pó.


Fonte original com todos os direitos reservados: comidadeconforto

sexta-feira, 9 de junho de 2023

Empadas de Legumes com Presunto e Tâmaras


Gulosas e delicadas!



Ingredientes:

Massa
  • 50 ml de água
  • 50 ml de azeite
  • 50 ml de vinho branco
  • 1 ovo
  • 50 g de margarina ou banha de porco
  • 10 g de fermento de padeiro diluído na água 
  • 1 colher de chá de sal
  • 450 g de farinha
Recheio
  • 3 alhos-franceses limpos e cortados em rodelas finas
  • 1 cenoura ripada
  • tâmaras descaroçadas e cortadas em rodelas q.b.
  • aproximadamente 150 g de presunto cortado em cubinhos
  • sal e pimenta, noz moscada a gosto
  • + 1 pouco de leite para pincelar a superfície das empadas antes de irem ao forno
  • 100 ml de leite
  • 1 colher de sobremesa de farinha Maizena

Preparação:

Massa na Bimby
  1. Coloque os ingredientes no copo excepto o ovo e a farinha, programe 2 Minutos / Temperatura 37ºC / Velocidade 2.
  2. Adicione o ovo, a farinha, e programe 2 Minutos /Velocidade espiga.
  3. Retire do copo, amasse um pouco com as mãos e forme uma bola.
  4. Ficará pronta a utilizar.
Massa método tradicional
  1. Deitar a farinha misturada com o sal num recipiente, abrir uma cavidade ao meio, adicionar o ovo, os líquidos e as gorduras amornados ( +/- 37ºC ). Mexer até ficar tudo ligado, podemos usar a batedeira com os ganchos para ligar a massa, depois convém amassar um pouco com as mãos para que esta arrefeça.
  2. Assim que arrefecer tornar-se-á mais fácil a tarefa de a esticar, rechear, e fechar.

Notas: Se preferir usar fermento seco, coloque uma carteirinha junto com a farinha.
A bancada e o rolo devem estar enfarinhados para esticar a massa. Esta deverá ficar com um consistência semelhante à massa da pizza.
Rendem entre 12 de 16 unidades dependendo do tamanho das formas.

Recheio
  1. Coloque todos os ingredientes do recheio (expecto o leite e a Maizena) dentro de uma frigideira antiaderente, tempere de sal, pimenta e noz moscada. Deixe suar até amolecerem e tomarem o gosto do presunto. 
  2. À parte dilua a Maizena no leite frio, regue o recheio e espere que engrosse um pouco. Desligue o lume para que arrefeça. 
  3. Entretanto estique a massa e vá forrando as forminhas.  Preencha cada empada com um pouco do recheio e tape cada empada com uma tampinha feita com massa, fazendo unir bem os bordos da massa.
  4. Pincele a superfície das empadas com um pouco de leite e leve ao forno pré-aquecido nos 180 ºC cerca de 25 minutos ou até verificar que ficam douradas.

Fonte original com todos os direitos reservados: cozinhadaduxa

Empada de Atum e Legumes



Receita na Bimby

Ingredientes:

Massa
  • 50 g de água
  • 50 g de azeite
  • 50 g de vinho branco
  • 1 ovo
  • 100 g de margarina à temperatura ambiente
  • 1 pacotinho de fermento seco biológico
  • 1 pitada de sal
  • 450 g de farinha de trigo sem fermento
  • 1 gema de ovo + um pouco de leite para finalizar a empada antes de ir ao forno
Recheio
  • 300 g de legumes cortados em juliana (couve-coração, cenoura, alho-francês)
  • 1 lata pequena de milho doce escorrido
  • 5 latas de atum ao natural escorrido
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 200 ml de molho béchamel
  • 1 fio de azeite
  • 1 pitada de noz moscada
  • pimenta q.b.
  • sal e oregãos q.b.
  • sementes de sésamo dourado (opcional)

Preparação:

Massa
  1. Coloque os ingredientes no copo excepto o ovo, o fermento e a farinha e programe 2 minutos, Temp 37º C, Vel 2.
  2. Adicione o ovo, a farinha e o fermento e programe 2 minutos. Vel. Espiga.
  3. Retire do copo e coloque em cima de uma bancada enfarinha para estender com a ajuda de um rolo da massa.
Recheio
  1. Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite, junte os alhos e a cebola picada e deixe que larguem o gosto no azeite, adicione depois os legumes previamente lavados, o milho e o atum escorridos. Tempere com um pouco de sal, oregãos, pimenta e noz moscada.  Mexa e espere que percam volume e amoleçam. 
  2. Por esta altura adicione o béchamel e envolva nos restantes ingredientes. Prove, ajuste os temperos, retire do lume e deixe arrefecer antes de utilizar.

Montagem:
  1. Forre uma forma (24 centímetros de diâmetro e de preferência com o fundo amovível ) com a massa preparada. Deverá dividir a massa em duas partes, uma para a base e outra para a "tampa" da empada.
  2. Unte a forma com um pouco de margarina, forre-a com uma das partes da massa e distribua o recheio (que deve estar arrefecido). Tape a empada com a restante massa, una os bordos da massa com os dedos fazendo alguma pressão, faça uns furinhos no topo com um palito, para que liberte o calor enquanto está no forno. 
  3. Pincele toda a superfície com uma gema de ovo diluída num pouco de leite, polvilhe com sementes de sésamo dourado e leve ao forno pré-aquecido nos 200º C cerca de 20 minutos ou até verificar que está douradinha.
  4. Deixe arrefecer antes de fatiar.

Fonte original com todos os direitos reservados: cozinhadaduxa

Bolo de Coco Low Carb [sem Açúcar e sem Glúten]


É um bolo singelo porém muito fofinho e saboroso.




Ingredientes:
  • 4 ovos
  • 40 a 50 g de adoçante dependendo do gosto (usei xilitol)
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco
  • 3 colheres de sopa de farinha de coco
  • 200 ml de leite de coco
  • 100 g de coco ralado
  • 1 colher de chá de fermento para bolos
  • 1 colher de chá de goma xantana* (opcional)
  • óleo de coco q.b. para untar a forma
  • coco ralado q.b. para decorar

Nota: Goma Xantana* - para quem não conhece esta goma utiliza-se para permitir que a mistura das farinhas tenha características semelhantes às misturas com glúten, permitindo assim que o bolo fique mais fofo e consistente.


Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno nos 180ºC.
  2. Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo bem firme e reserve.
  3. Deite para um recipiente as gemas, o adoçante, o óleo de coco, a farinha de coco, o leite de coco, o coco ralado e por último o fermento e goma xantana (se tiver em casa). Misture todos estes ingredientes até obter uma mistura bem ligada. Por último envolva as claras reservadas batidas em castelo.
  4. Unte uma forma de chaminé com óleo de coco ou manteiga, e verta pata lá a massa.
  5. Leve ao forno pré-aquecido nos 190º C cerca de 25 a 30 minutos. Faça o teste do palito, não o deixe secar muito no forno que perde a graça.
  6. Desenforme com cuidado e sirva depois de arrefecido decotado com coco ralado à superfície.

Fonte original com todos os direitos reservados: cozinhadaduxa

Camarões na Frigideira com Alhinho... Divinais!




Ingredientes:
  • 1kg de camarão
  • sal q.b.
  • pimenta moída q.b.
  • azeite q.b.
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 6 dentes de alho laminados
  • 1 limão
  • coentros para enfeitar

Preparação:
  1. Depois do camarão descongelado e escorrido, fazer um corte em todo o comprimento do lombo e retirar a tripa cuidadosamente tirando a casca (deixe apenas a cauda). Temperar de sal e pimenta. 
  2. Levar uma frigideira grande ao lume com um fio de azeite e a manteiga. Adicionar os alhos e deixar a estalar um pouco. 
  3. De seguida juntar os camarões e deixar a fritar de ambos os lados até ganharem uma cor opaca. Regar com sumo de limão e enfeitar com coentros picados.


quinta-feira, 8 de junho de 2023

Bolo de Limão com Calda de Açúcar




Ingredientes:

Bolo
  • Raspa e sumo se 1 limão
  • 6 ovos
  • 150 g de açúcar em pó
  • 30 g de açúcar amarelo
  • 200 g de farinha com fermento 
  • 1 colher de chá de fermento para bolos
  • 50 g de margarina derretida + margarina q.b. para untar a forma
Calda de Açúcar
  • 100 g de açúcar
  • 200 ml de água
  • casca de 1/2 limão
  • 1 pau de canela
  • 1 estrela de anis

Preparação:

Bolo
  1. Pré-aqueça o forno nos 190ºC.
  2. Raspe o limão. Esprema o sumo e misture-o com a raspa. Reserve.
  3. Bata as claras em castelo, junte-lhes o açúcar em pó e envolva bem.Adicione o outro o açúcar amarelo e continue a mexer até se misturar bem.
  4. Junte as gemas uma a uma, batendo sempre, faça o mesmo com a farinha (previamente peneirada com o fermento) e a mistura da raspa e sumo do limão, intercalando. Envolva suavemente e junte a margarina derretida em fio.
  5. Unte muito bem uma forma de bolos e verta para lá a massa. Leve ao forno pré-aquecido cerca de 35 minutos ou até verificar que está cozido. Faça o teste do palito.
  6. Desenforme e deixe arrefecer. Faça uns furinhos com um palito no bolo para este absorver melhor a calda.
  7. Entretanto prepare a calda para aplicar na superfície do bolo se gostar.
Calda de Açúcar
  1. Leve a lume médio um tachinho com a água, o açúcar, a casca do limão, pau de canela e estrela de anis. Sem mexer, deixe ao lume cerca de 10 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer antes de regar o bolo.

Fonte original com todos os direitos reservados: cozinhadaduxa

Bolo com Calda de Morangos


Este bolo que vos trago é uma delícia. Macio, muito simples de preparar e apesar da calda que lhe juntamos revela-se pouco doce, recomendo foi apreciado por todos.



Ingredientes:

Calda de morangos
  • 800 g de morangos arranjados e cortados em pedacinhos
  • 200 g de açúcar
  • 100 ml de água
  • 2 colheres de chá de farinha maizena

Notas: Deverão iniciar a receita pela calda para dar tempo a arrefecer

Massa do bolo
  • 300 g de farinha de trigo
  • 200 g de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento para bolos
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos grandes à temperatura ambiente
  • 150 ml de leite à temperatura ambiente
  • 80 g de margarina amolecida
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Preparação:

Calda dos morangos
  1. Coloque um tachinho em lume brando com os morangos arranjados e cortados, o açúcar, a maisena e a água, vá mexendo de vez em quando até o molho reduzir e começar a engrossar, retire e deixe arrefecer até à temperatura ambiente. Reserve.
 
Nota: Se utilizar morangos congelados, aumente a quantidade de maisena + 2 colheres
Reservei alguns morangos que cortei em laminas muito finas para colocar à superficie do bolo depois de feito. 

Massa do bolo
  1. Num recipiente junte e misture os ingredientes secos; a farinha, o sal, açúcar e fermento.
  2. Noutro recipiente coloque os líquidos ; os ovos, leite,  margarina amolecida e baunilha, misture estes ingredientes e adicione à mistura dos secos, apenas envolva bem, não os deve bater, a massa deve ficar misturada mas não batida, para que o miolo do bolo fique macio.
  3.  Pré-aqueça o forno nos 200ºC.
  4. Unte (muito bem) uma forma com margarina ( usei uma redonda de 24 cm), mas pode ser outra. Verta para dentro da forma metade da calda dos morangos, de seguida a massa e por último a restante calda, leve ao forno por 30 minutos.
  5. Faça o teste do palito, quando o palito sair seco o bolo está cozido. Deixe arrefecer um pouco e desenforme. Quando desenformamos, o molho fica a escorrer por cima do bolo, a tentação em absoluto!

Fonte original com todos os direitos reservados: cozinhadaduxa

quarta-feira, 7 de junho de 2023

Carapaus de Escabeche




Ingredientes:
  • 6 carapaus de tamanho pequeno/médio
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Pimenta
  • 10 ml de vinagre de cidra
  • Azeite

Preparação:
  1. Arranjar e temperar os carapaus com sal. Reservar duas horas.
  2. Passar os carpaus por agua para retirar o excesso de sal e secá-los. 
  3. Passá-los por farinha e fritar em azeite (com 1 alho para não queimar o azeite). 
  4. Colocar os carapus fritos numa travessa. 
  5. Coar o azeite onde fritaram os carapaus, por um passador. 
  6. Cozinhar a cebola cortada às rodelas com o alho fatiado fininho, sal e pimenta (eu esmaguei o alho), no azeite coado até a cebola ficar translúcida. Juntar o vinagre e deixar ferver em lume alto até harmonizar. Deitar o molho por cima dos carapaus e deixar de um dia para o outro. 
  7. Os carapaus vão harmonizar e (absorver) o molho de escabeche.


Duo Supreme de Morango e Kiwi




Ingredientes:
  • 250g de kiwis
  • 250g de morangos
  • 1 lata de leite condensado (375ml)
  • 200 ml de natas para montar
  • 6 folhas de gelatina
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • Kiwis e morangos q.b. para decorar

Preparação:
  1. Comece por triturar os morangos e reserve numa taça a polpa destes. Faça o mesmo com os kiwis. Adicione metade da lata de leite condensado aos dois preparados de fruta.
  2. À parte bata as natas com o açúcar. Distribua metade por cada preparado de fruta, envolva bem.
  3. Coloque 3 folhas de gelatina a demolhar em água fria cerca de 5 minutos. Escorra bem, aqueça em banho-maria sem deixar ferver. Junte-a ao preparado do kiwi batendo para que fique bem incorporada.

Montagem:
  1. Verta o preparado dos kiwis até meio dos copos, coloque dentro de cada, uma lâmina de morango, de forma  a que fiquem em contacto com a parte do vidro para que se vejam . Leve ao frio cerca de 1 hora para que solidifique um pouco.
  2. Retire-os do frio e repita o procedimento para os morangos; demolhe as 3 folhas de gelatina restantes, escorra-as bem e aqueça em banho-maria, sem parar de bater junte ao puré dos morangos. Encha os copos com este preparado e termine com lâminas das duas frutas no topo de cada copo.
  3. Leve ao frio cerca de 2 a 3 horas.
  4. Deve servir-se bem fresco.

Fonte original com todos os direitos reservados: cozinhadaduxa

Tarte de Morangos




Ingredientes:

Massa quebrada
  • 300 g de farinha sem fermento
  • 130 g de manteiga ligeiramente amolecida
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 70 ml de água
  • farinha q.b.

Recheio e decoração
  • 100 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa (rasas) de maizena
  • raspa fina de 1/2 limão
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 250 ml de leite meio gordo
  • morangos para decorar
  • açúcar para polvilhar
  • geleia de fruta q.b. usei a  Geleia de Marmelo

Preparação:

Massa- Coloque todos os ingredientes da massa num robot de cozinha e misture alguns segundos.
Faça uma bola com as mãos, coloque em cima de uma bancada enfarinhada e estique com o rolo da massa. Abra a massa até conseguir preencher o diâmetro da tarteira ( recomendo máx. 24cm).
Unte a tarteira com um pouco de margarina e forre com a massa. Acerte os bordos cortando com uma faca ou passando por cima das extremidades com o rolo da massa. Pique o fundo com um garfo. Reserve.

Recheio- Junte o açúcar, a raspa do limão, a farinha, o ovo e a gema. Mexa bem e adicione o leite. Leve a lume brando mexendo sempre até engrossar. Retire e transfira para outro recipiente para arrefecer.

  1. Pré-aqueça o forno nos 200º C.
  2. Arranje os morangos, seque-os bem com papel absorvente e corte-os ao meio.
  3. Verta o creme na tarte e sobreponha-lhe os morangos. Polvilhe com açúcar e leve a meio do forno por aproximadamente 35 a 40 minutos (dependendo dos fornos).
  4. Retire e deixe arrefecer um pouco. Pincele com a geleia de marmelo para finalizar.
  5. Deve servir-se depois de fria.

Fonte original com todos os direitos reservados: cozinhadaduxa

terça-feira, 6 de junho de 2023

Bolo Delicia de Coco


De preparação simples, cativou-nos sobretudo pela humidade, maciez e aroma suave a coco e limão.



Ingredientes:
  • 4 ovos médios
  • 250 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento para bolos
  • 200 g de açúcar amarelo
  • raspa fina da casca de 1/2 limão
  • 50 g de coco ralado 
  • 50 g de queijo ralado (usei flamengo)
  • 200 ml de leite de coco
  • 200 ml de leite 
  • 50 g de margarina amolecida
  • coco ralado q.b. para polvilhar (opcional)
  • 1 pouco de geleia para aplicar à superfície (opcional)
  • margarina e farinha q.b. para untar a forma

Notas: Antes de iniciar a preparação do bolo, os ingredientes deverão estar todos à temperatura ambiente.


Preparação:
  1. Unte uma forma de chaminé com margarina e polvilhe com farinha. Reserve.
  2. Ligue o forno nos 190 º C .
  3. Misture dentro de um recipiente o açúcar, coco, o queijo, a raspa do limão e a farinha peneirada com o fermento. Abra uma cavidade ao centro.
  4. À parte bata os ovos com o leite, o leite de coco e a margarina. Verta para dentro da mistura dos ingredientes secos, Bata até obter um preparado homogéneo. Transfira para a forma e leve ao forno a cozer cerca de 35 minutos, dependendo dos fornos. Vá vigiando para que não fique com o miolo seco. Faça o teste do palito.
  5. Retire do forno, desenforme e ainda quente, pincele ligeiramente a superfície do bolo com a geleia. Finalize polvilhado com coco ralado.
  6. Deixe arrefecer e fatie apenas depois de frio.

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Frango no Forno com Ervas Aromáticas Italianas


Simples e muito saboroso!



Ingredientes:
  • 1 frango inteiro preparado para churrasco sumo de 1 limão
  • alho moído q.b.
  • pimentão doce q.b.
  • moinho de ervas aromáticas italianas 
  • Uma mistura de Manjericão, Orégãos, folhas e botões de flor e Alecrim
  • sal q.b. 
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 1 fio de azeite
  • 1|2 copo de vinho branco
  • borrifos de água se necessário

Preparação:
  1. Ligamos o forno nos 200ºC.
  2. Colocamos o frango num pirex e barramos com a banha, temperamos de sal, sumo de limão, alho moído, pimentão doce, ervas aromáticas italianas. Finalizamos com o vinho branco e o fio de azeite.
  3. Levamos ao forno já pré-aquecido a cozinhar. A meio da cozedura viramos o frango e se for necessário juntamos uns borrifos de água até ficar cozinhado e douradinho dos dois lados.

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segunda-feira, 5 de junho de 2023

Bolo Simples de Limão... uma Receita da Avó Joaquina




Ingredientes:
  • 175 grs de açúcar
  • 100 grs de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 chávena de leite (200 ml)
  • 250 grs de farinha para bolos
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de sumo de limão
  • raspa de 1 limão

Preparação:
  1. Pré aqueça o forno a 180º.
  2. Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo bem firme e reserve.
  3. Adicione o açúcar às gemas e bata até se formar um creme espesso. Adicione a manteiga derretida e bata muito bem.
  4. Misture a farinha com o fermento em pó.
  5. De seguida, adicione o leite intercalando com a farinha. Bata tudo muito bem até obter um preparado homogéneo.
  6. Por último envolva as claras em castelo com movimentos delicados. Aromatize com o sumo e a raspa de limão.
  7. Unte muito bem uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Verta a massa na forma e leve ao forno por 30 a 40 minutos.
  8. Faça o teste do palito para verificar a cozedura; se sair seco está cozido.
  9. Retire do forno, vire-o num pano de cozinha polvilhado com um pouco de açúcar e deixe arrefecer.
  10. Transfira, o bolo, para um prato de servir e... depois é só saborear.

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Lasanha de Salmão e Beringelas




Ingredientes:
  • 1 embalagem de medalhões de salmão
  • 1 embalagem de placas de lasanha fresca
  • 2 beringelas médias cortadas em cubos
  • 2 cenouras raladas
  • 1 cebola média
  • dentes de alho q.b.
  • 1 limão
  • pimenta q.b.
  • sal q.b.
  • 600 ml de bechamel (usei caseiro)
  • queijo emmental ralado (+/- 200g)
  • 1 fio de azeite

Preparação:
  1. Deixe descongelar os medalhões de salmão. Tempere com sal, alho, pimenta e sumo de limão. Tape e reserve.
  2. Lave as beringelas, corte-as em pequenos cubos. Regue com umas gotas de sumo de limão e salpique com umas pedras de sal.
  3. Coloque uma frigideira ao lume com fio de azeite, a cebola e os alhos finamente picados, assim que ganhem cor junte as beringelas e as cenouras raladas , mexa e deixe saltear durante uns minutos. Retire para um prato reservando.
  4. Na mesma frigideira das beringelas, cozinhe os medalhões de salmão. Se necessário, antes de colocar as postas, adicione mais azeite à frigideira e espera que aqueça antes de colocar o peixe. Deixe cozinhar de um lado e de outro. Retire do lume e lasque o salmão para a mistura das beringelas.
  5. Ligue o forno por esta altura e pré-aqueça nos 200º C.
  6. Prepare um tabuleiro para proceder à montagem da lasanha. Apesar de utilizar placas de lasanha frescas, gosto sempre de as mergulhar previamente num pouco de água quente, antes de proceder as camadas.
  7. No tabuleiro, coloque as folhas de lasanha de forma a cobrir o fundo deste ( não costumo untar o tabuleiro, acho desnecessário), depois distribua parte do recheio e algum queijo ralado, sobre as placas, regue com parte do molho bechamel e repita estes passos até esgotar o recheio. Termine com uma camada generosa de molho, e finalize polvilhado com o restante queijo ralado.
  8. Leve ao forno a gratinar cerca de 30 minutos.



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Tortilha de Legumes com Presunto


As tortilhas são um óptimo petisco para reunir e aproveitar algumas sobras de outras refeições. De fácil e rápida preparação, basta termos alguns ovos em casa, combinar e temperar a gosto os ingredientes que decidimos utilizar, e em poucos minutos teremos pronta a nossa tortilha capaz de alimentar e confortar os estômagos mais impacientes.



Ingredientes:
  • 6 ovos L
  • 150 ml de leite (usei magro)
  • 1 colher de sopa de amido de milho (farinha Maizena)
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1 cebola picada
  • 6 fatias de presunto
  • 2 alhos-franceses
  • 100 g de batata palha
  • salsa fresca picada q.b.
  • sal, pimenta e noz moscada q.b.
  • 1 fio de azeite

Preparação:
  1. Lave e pique a cebola, o pimento e a salsa. Corte em rodelas finas os alhos-franceses.
  2. Reserve a salsa.
  3. Ponha ao lume uma frigideira antiaderente , junte um fio de azeite, o presunto cortado em tiras, a cebola, o pimento, os alhos-franceses e deixe que amoleçam.
  4. Entretanto misture dentro de um recipiente o leite com a farinha Maizena até que dissolva e não apresente grumos. Adicione os ovos , tempere de sal, pimenta e noz moscada. Bata com uma vara de arames.
  5. Adicione a batata palha aos legumes e cubra com o preparado dos ovos. Salpique com a salsa picada. Reduza o calor e aguarde até cozinharem na parte inferior. Coloque um prato por cima da frigideira para virar a tortilha, volte a colocar na frigideira para terminar de cozinhar o outro lado da tortilha. 
  6. Retire do lume quando obter a textura pretendida. Pessoalmente não gosto dos ovos demasiado secos, mas é como preferirem.
  7. Sirvam acompanhada por uma boa salada.

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domingo, 4 de junho de 2023

Bolinhos de Aveia e Amêndoa


Faça um chá a gosto e desfrutar o momento.



Ingredientes:
(rende aproximadamente 26 unidades)

  • 250 g de flocos de aveia
  • 50 g de farinha de amêndoa
  • 2 colheres de sopa (cheias) de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento para bolos
  • 120 g de açúcar mascavado
  • 100 g de margarina amolecida
  • 1 ovo L
  • papel vegetal para forrar o tabuleiro do forno (opcional)

Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno o forno nos 200ºC.
  2. Coloque todos os ingredientes secos dentro de um recipiente , envolva com uma vara de arames.
  3. Abra uma cavidade a meio e junte a margarina amolecida e por ultimo o ovo, mexa com uma colher de pau para juntar os ingredientes e de seguida amasse com as mãos.
  4. Forme pequenas bolinhas do tamanho de uma noz e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e afastadas dois dedos umas das outras.
  5. Leve ao forno já bem quente, cerca de 15 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer por completo caso pretenda guardar alguns em frasco ou lata.



Fonte original com todos os direitos reservados: cozinhadaduxa

Delicia Cremosa de Café


Uma delícia fácil e rápida de fazer.



Ingredientes:
(redem 8 copinhos)

  • 1 lata de leite condensado
  • 500 ml de leite
  • 20 g de Maizena
  • 50 g de bolachas torradas
  • 50 g de amêndoa
  • 5 ovos
  • 4 colheres de sopa de café solúvel (preferencialmente de sabor intenso)
  • 1 colher de sopa (rasa) de cacau em pó

Preparação:
  1. Triture as bolachas e as amêndoas separadamente e reserve.
  2. Junte dentro de uma caçarola o leite, o leite condensado, as gemas, as colheres de café, o cacau, a Maizena, e com uma vara de arames misture todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea .
  3. Leve o recipiente ao lume (que deve ser brando) e vá mexendo até engrossar, estará no ponto quando a sua consistência ficar semelhante a de um pudim. Retire do lume e deixe arrefecer, mexendo ocasionalmente com a vara de arames para evitar que se forme uma pelicula à superfície.
  4. Entretanto, bata as claras em castelo bem firme, pode juntar uma pitada de sal fino.
  5. Quando o preparado estiver totalmente arrefecido, envolva suavemente as claras em castelo, é importante não quebrar o ar das claras, assim os movimentos querem-se delicados até que fiquem bem incorporadas.
  6. Distribua por tacinhas pequenas, coloque por cima uma camada da bolacha triturada e finalize com a amêndoa. Leve ao frio um par de horas antes de servir. Esta sobremesa fica com os seus aromas mais intensos servida bem fresquinha.

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sábado, 3 de junho de 2023

Bolinhos das 8 Colheres




Ingredientes:
  • 8 colheres de sopa de farinha
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 8 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 8 colheres de sopa de leite
  • 2 ovos
  • 8 g de Fermento em pó para bolos

Preparação:
  1. Numa tigela, coloque os ovos inteiros e o açúcar e bata-os com um batedor elétrico até obter uma mistura espumosa e esbranquiçada, depois acrescente o óleo e o leite, continuando a bater em velocidade baixa.
  2. Adicione aos poucos as colheres de farinha e o fermento em pó e misture bem até a mistura ficar lisa e sem grumos.
  3. Coloque forminhas de queques vazias num tabuleiro e unte-as bem ou coloque forminhas de papel dentro das formas.
  4. Despeje a mistura nas formas pouco mais da metade e leve ao forno pré-aquecido a 160° por cerca de 25 minutos até que estejam cozidas por dentro, verificando com um palito.
  5. Deixe arrefecer completamente e se quiser polvilhe com açúcar de confeiteiro.

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Delicia de Amêndoas com Cobertura de Doce de Ovos


Este bolo é dirigido aos amantes de amêndoa e doce de ovos. Tão bom que fica,..



Ingredientes:
  • 300 g de miolo de amêndoa sem pele
  • 7 ovos grandes
  • 220 g de açúcar branco
  • margarina e farinha para untar a forma
  • Decoração (opcional) pepitas multicores 
Doce de Ovos
  • 250 de açúcar
  • 8 gemas
  • 150 ml de água



Preparação:

Doce de Ovos
  1. Leve o açúcar com a água ao lume a fazer o ponto pérola*. Deixe arrefecer.
  2. Bata ligeiramente as gemas com um garfo e vá deitando em fio a calda para dentro dos ovos sem parar de mexer.
  3. Leve de novo ao lume a engrossar (mexendo sempre) sem deixar ferver.
  4. Na altura de servir misture uma colher de chá de água, mexa até que fique bem incorporada.
  5. Fica pronta para aplicar.
*Ponto pérola=  Temperatura 108ºC
Quando o fio que corre da colher for espesso e ficar uma gota suspensa na extremidade, diz-se que a calda está em ponto de pérola.

Massa do Bolo
  1. Triture as amêndoas até obter farinha.  Reserve.
  2. Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo.
  3. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicione a amêndoa e por fim as claras sem bater.
  4. Deite o preparado numa forma redonda untada com margarina e polvilhada com farinha.
  5. Leve a cozer ao forno a 180º C, faça o teste do palito. Deve ficar húmido.
  6. Depois do bolo arrefecido aplique o doce de ovos.
  7. Finalizei a decoração com pepitas multicores 

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Madalenas de Requeijão e Amêndoas


O queijo não se percebe na massa e aligeira a textura desta, tornando-a macia e húmida.



Ingredientes:
  • 1 requeijão Light (170 g) 
  • 5 ovos médios
  • 100 g de açúcar
  • 100 g de farinha de trigo
  • 50 g de amêndoas moídas (sem pele)
  • 1 colher de chá de fermento para bolos
  • Raspa da casca de 1 limão
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de café de canela
  • açúcar em pó para polvilhar
  • forminhas de papel plissado

Preparação:
  1. Desfaça o requeijão com um garfo. Bata o açúcar com os ovos até obter um creme fofo, adicione o sal, a canela, a raspa do limão envolva bem, junte a farinha peneirada com o fermento.
  2. Por último incorpore o requeijão e a amêndoa moída. Envolva bem e verta para dentro das forminhas de papel plissado.
  3. Leve ao forno pré-aquecido nos 200 º C durante 20 a 25 minutos.
  4. Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.

Fonte original com todos os direitos reservados: cozinhadaduxa

sexta-feira, 2 de junho de 2023

Bolo Invertido com Dióspiros


O miolo deste bolo fica muito macio e pouco doce.



Ingredientes:

Calda
  • 200 g de açúcar
  • 1 pau de canela  
  • 1 anis estrelado
  • água q.b. até cobrir o açúcar dentro da caçarola
Massa
  • 5 ovos
  • 180 g de açúcar amarelo
  • 200 g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal fino
  • 1 colher de chá de fermento Royal
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 150 ml de leite (temperatura ambiente)
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 2 dióspiros maduros mas firmes

Preparação:
  1. Comece pela calda, deite para dentro de uma caçarola o açúcar, o pau de canela e o anis estrelado, cubra com água , não mexa e espere que comece a ferver e borbulhar. Retire do lume de imediato. 
  2. Entretanto lave os dióspiros, corte-os em fatias finas e disponha-os no fundo de uma forma redonda, verta a calda por cima destes. Unte as laterais da forma com um pouco de margarina. Reserve.
  3. Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo com a pitada de sal. Reserve.
  4. Bata as gemas com o açúcar amarelo, junte a canela. Adicione aos poucos o leite misturado com a margarina alternando com a farinha peneirada com o fermento. Bata até formar bolhas, nesta altura envolva as claras batidas em castelo em movimentos suaves de baixo para cima até obter uma mistura homogénea e fofa.
  5. Pré-aqueça o forno nos 190º C.  Verta a massa sobre a forma e leve ao forno (já bem quente) cerca de 25 minutos até que fique cozido. Faça o teste do palito. Este tempo dependerá dos fornos.
  6. Depois de cozido desenforme ainda quente sobre um prato de servir. Se gostar polvilhe com mais um pouco de canela em pó.
  7. Deixe arrefecer por completo antes de o fatiar.

Fonte original com todos os direitos reservados: cozinhadaduxa

Compota de Abóbora com Baunilha




Ingredientes:
  • 1kg de abóbora limpa
  • 800 g de açúcar
  • 2 paus de canela
  • 1 vagem de baunilha
  • 2 estrelas de anis
  • sumo de 1 laranja
  • raspa fina da casca da laranja
  • 50 ml de vinho do Porto

Preparação:
  1. Abra a vagem de baunilha no sentido longitudinal com uma faca bem afiada, raspe o seu interior com a ponta da faca para dentro de uma colher e reserve.
  2. Limpe e arranje a abóbora . Corte em cubos. Leve ao lume uma panela com a abóbora, com o açúcar, o sumo, o vinho do Porto, a raspa fina da casca da laranja, a canela, e o anis e o interior da vagem de baunilha que tinha reservado. 
  3. Deixe cozer em lume brando mexendo de vez em quando, e até que obtenha o ponto estrada* (+/- cerca de 1 hora).
  4.  Assim que obter o ponto, retire as especiarias . Poderá triturar com a varinha mágica, ou se preferir encontrar os pedacinhos da abóbora deixe assim.
  5.  Guarde dentro de frascos previamente esterilizados,  feche-os com o doce ainda quente (para ganharem vacuo), e coloque-os com a tampa voltada para baixo .

*Ponto estrada = Passar com a colher de pau no fundo do recipiente, onde se encontra a calda ou o doce, este forma uma estrada que deixa ver o fundo (temperatura 110ºC).

Notas: Poderão acertar a consistência da compota apurando-a mais tempo ao lume, depende do gosto de cada um.


Fonte original com todos os direitos reservados: cozinhadaduxa

quinta-feira, 1 de junho de 2023

Tarte Cremosa de Maçã e Amêndoa... uma Verdadeira Tentação!




Ingredientes:

Massa
  • 200 g de farinha
  • 100 g de manteiga com sal
  • 1 gema
  • ½ colher de sopa de açúcar

Recheio
  • 800 g de maçãs
  • 50 g de manteiga
  • 2 colheres de sopa cheias de açúcar
  • canela

Creme
  • 2 ovos
  • 60 g de natas
  • 30 g de açúcar
  • 30 g de amêndoas fatiadas
  • rum

Preparação:
  1. Coloque a farinha na bancada de trabalho, corte a manteiga em pedaços pequenos junte à farinha até obter migalhas grandes. Esfregue a mistura entre as mãos com os dedos abertos para obter migalhas mais pequenas.
  2. Faça um buraco ao meio para colocar a gema de ovo, o açúcar e três colheres de sopa de água fria. Misture a água e a gema de ovo com um garfo e junte rapidamente aos ingredientes sem amassar, mas pressionando e achatando para evitar que a massa se torne elástica.
  3. Para tornar a massa homogénea, pressione-a contra a superfície de trabalho com a palma da mão, empurrando para a frente. Quando estiver pronta, forme uma bola e envolva-a com filme plástico.
  4. Deixe a massa descansar pelo menos uma hora (ou até um dia inteiro) na parte menos fria do frigorífico.
  5. Quando for utilizar a massa, mantenha-a à temperatura ambiente uma hora.
  6. Descasque as maçãs, corte-as em cubos.
  7. Derreta a manteiga numa frigideira antiaderente e cozinhe rapidamente as maçãs alguns minutos, tempere com açúcar e uma colher de chá de canela, misture bem e mantenha no lume mais um minuto, mexendo sempre.
  8. Unte e enfarinhe uma forma de tarte. Estique a massa e forre a forma.
  9. Pressione levemente para fazer a massa aderir bem e depois corte o excesso ao redor. Despeje as maçãs sobre a massa e distribua-as sem pressionar. Coza em forno pré aquecido a 200 graus 30 minutos.
  10. Enquanto isso, coloque os ovos numa tigela e bata-os com as natas, o açúcar e uma colher de sopa de rum. Após 30 minutos, retire a tarte do forno, despeje a mistura dos ovos sobre as maçãs e polvilhe a superfície com as amêndoas laminadas. Coloque a forma novamente no forno mais 10 minutos.

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Bolo Delicia de Limão... (Medida em Copos e Colheres- sem Pesar Ingredientes)




Ingredientes:
Medida: copo médio com capacidade para 200/250 ml
  • 2 copos de açúcar
  • 1 copo de óleo (corto sempre um bocadinho)
  • 1 copo de leite
  • 2 copos de farinha de trigo
  • 2 copos de farinha de milho
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 4 ovos
  • 1 limão grande– sumo e raspa

Preparação:
  1. Pré-aquecer o forno a 190.ºC. Untar uma forma (28*) de buraco com margarina e polvilhar de farinha. Reservar.
  2. Colocam-se todos os ingredientes numa taça e mexe-se muito bem até obter um creme fofo.
  3. Coloca-se a massa na forma e leva-se ao forno cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozido.
  4. Retirar do bolo e deixar arrefecer.

Fonte original com todos os direitos reservados: asreceitasladecasa

Polvo Assado em Dias Frios


Ficou um petisco, isto para não falar do cheirinho que evadiu a casa...



Ingredientes:
(serve 3 a 4 pessoas)

  • 1 embalagem de Polvo Limpo (800g )
  • 2 cenouras
  • batatinhas novas q.b.
  • 1 pimento vermelho                                                   
  • 2 cebolas
  • dentes de alho q.b.
  • 1 folha de louro
  • 200 ml de vinho branco
  • azeite de boa qualidade 
  • sal e pimenta q.b.
  • coentros frescos q.b.

Preparação:
  1. Leve um tacho com pouca água ao lume e quando ferver, junte o polvo (não precisa de descongelar). Cozinhe por 30 minutos, (verifique se está macio, espete com um garfo e sinta a textura) escorra. 
  2. Faça um piso num almofariz com um fio de azeite, os alhos descascados e uma pitada de sal. De seguida barre o polvo com este preparado. Reserve.
  3. Entretanto lave as batatinhas e as cenouras, coza-as em água e sal com uma folha de louro. Escorra e reserve.
  4. Arranje o pimento e as cebolas, corte o primeiro em cubos e as cebolas em rodelas. 
  5. Disponha tudo num tabuleiro de forno , batatas, cenouras, pimentos, cebolas e o polvo. Regue tudo com um generoso fio de azeite e com o vinho branco, tempere com um pouco de pimenta, envolva.
  6. Leve ao forno cerca de 30 minutos a 200ºC. Retire e sirva de imediato salpicado com folhas de coentros frescos. 

Fonte original com todos os direitos reservados: cozinhadaduxa

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