terça-feira, 30 de setembro de 2025

Tarte Pannacotta de Iogurte e Baunilha com Frutos Vermelhos



Ingredientes:

Base
  • 220g de farinha de espelta 
  • 40g de açúcar amarelo 
  • 110g de manteiga c/ sal, bem fria 
  • 1 gema  
  • Água fria q.b. 
Pannacotta 
  • 400ml de natas (light) 
  • 250ml de iogurte grego  
  • 100g de açúcar  
  • 1 vagem de baunilha, raspada (ou 2 c. chá de pasta de baunilha) 
  • 4 folhas de gelatina  
  • 100g de compota de frutos vermelhos
  • 250g de frutos vermelhos p/ servir 

Preparação:

Massa
  1. Misture no processador (ou com as mãos) a farinha, o açúcar, a gema e a manteiga cortada aos cubos até conseguir moldar uma bola. Junte um pouco de água se necessário. 
  2. Espalme a bola num círculo a envolva-a em película aderente. Reserve no frigorífico cerca de 30 minutos.
  3. Estenda a massa e forre uma tarteira de 22cm, picando a superfície com um garfo. Reserve no frigorífico. 
  4. Entretanto aqueça o forno a 180ºC. Cubra a base da tarte com papel vegetal e encha com feijão ou arroz seco. 
  5. Coloque no forno até as bordas ficarem douradas, cerca de 15 minutos. Retire o papel vegetal e os feijões e leve ao forno mais 10 minutos até a superfície ficar dourada. 
  6. Deixe arrefecer completamente.
Pannacotta
  1. Leve as natas ao lume com o açúcar e a vagem de baunilha raspada, mexendo sempre. Assim que começar a ferver retire do lume e remova a vagem de baunilha. 
  2. Entretanto, demolhe as folhas de gelatina em água fria e junte-as bem espremidas ao creme mexendo vigorosamente com a vara de arames. 
  3. Deixe arrefecer um pouco e junte o iogurte. Deite uma camada de creme na tarteira e encha umas formas semi-esféricas em silicone com o restante creme.
  4. Leve tudo ao frigorífico, e quando estiver sólido, desenforme as panna cottas. Espalhe a compota no fundo da tarte, disponha as pannacottas por cima e decore com frutos vermelhos.

Fonte original com todos os direitos reservados: Coco e Baunilha 

Pudim de Pão de Baunilha e Rum com Passas



Ingredientes:

Pudim
  • 1 litro de leite
  • Pão duro (4 ou 5 carcaças ou bolinhas)
  • 4 ovos
  • 170g de açúcar
  • 1 vagem de baunilha
  • 1 tacinha de passas
  • 2 ou 3 c. (sopa) de rum
Caramelo
  • 150g de açúcar
  • Sumo de 1/2 limão
  • 1 c.(sopa) de água

Preparação:
  1. Colocar as passas numa taça de molho em água a ferver e juntar um pouco de rum. (Costumo preparar um chá de baunilha para demolhar as passas e acrescento rum). Após 15 a 20 minutos escorrer bem e reservar.
  2. Untar um pirex com manteiga. Colocar o açúcar, o sumo de limão e a água num tachinho ao lume, sem mexer até atingir o ponto caramelo dourado. Deitar o caramelo quente na forma e espalhar por toda a superfície.
  3. Thermomix-Bimby: Colocar o leite no copo, com o a vagem de baunilha aberta e raspada. Programar 9 minutos/90ºC/vel 2. Despejar o leite quente numa taça grande e juntar o pão aos bocados. Aguardar uns minutos até o pão absorver todo o leite. Retirar a vagem e colocar a mistura no copo e misturar na vel. 4-5 até ficar completamente triturado. Juntar os ovos e o açúcar e misturar novamente na vel. 4. Por fim juntar o rum e as passas e misturar na vel. 3/colher inversa.
  4. Tradicional: Ferver o leite com a vagem de baunilha aberta e raspada. Colocar o leite numa taça e juntar o pão aos bocados. Aguardar uns minutos até o pão absorver todo o leite. Retirar a vagem, colocar a mistura no liquidificador ou robot e misturar até ficar completamente triturado. Juntar os ovos e o açúcar e misturar até ficar homogéneo. Por fim juntar o rum e as passas e misturar novamente.
  5. Despejar para o pirex e levar ao forno cerca de 1h a 180ºC. Desenformar ainda quente, ao fim de 10 minutos.

Fonte original com todos os direitos reservados: Coco e Baunilha

segunda-feira, 29 de setembro de 2025

Filhós de Flor (o Segredo para Saírem Sempre Bem)



Ingredientes:
  • 300 gr de farinha
  • 3 ovos
  • 1/2 litro de leite
  • 30 gr de manteiga derretida
  • óleo para fritar
  • açúcar e canela para polvilhar

Preparação:
  1. Juntar todos os ingredientes e deixar descansar a massa cerca de 30 minutos.
  2. Aqueça o óleo numa frigideira e frite as filhós.
  3. Na fritura é que está o segredo, pois muitas vezes a massa não desprende da forma. O segredo consiste em mergulhar a forma no óleo bem quente e deixa-las aquecer um pouco 30/40 segundos. Depois  rapidamente escorrer a forma em papel de cozinha para não pingar óleo para a massa.
  4. Mergulhe a forma na massa, mas sem a cobri, porque se a massa passa os recortes não sai quando entra no óleo. 
  5. Mergulhe imediatamente a forma no óleo e sacuda um pouco a forma. A massa solta-se. Vire a filhós para fritar do outro lado, e escorra em papel de cozinha.
  6. Polvilhe com açúcar e canela.

Doce Dourado de Natal


 É um sucesso na mesa da consoada!



Ingredientes:

Doce
  • 10 claras
  • 10 colheres (sopa) de açúcar
  • Sal
  • Margarina para untar
Creme de ovos
  • 10 gemas
  • 10 colheres (sopa) de açúcar
  • 15 colheres (sopa) de água

Preparação:
  1. Ligue o forno a 180°C e barre um pirex com margarina. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e junte-lhes o açúcar aos poucos, batendo sempre até ficarem bem firmes.
  2. Disponha o preparado dentro num pirex e leve ao forno durante mais ou menos 10 minutos, ou até ficar louro. Retire do forno, e rege com o doce de ovos.
  3. Polvilhe com amêndoa laminada torrada e canela em pó (facultativo)
Creme de ovos-moles
  1. Num tacho junte, as gemas, o açúcar e a água, misture bem e leve ao lume, mexendo sempre, até ficar grosso. Retire do lume e rege o doce.

Fonte original com todos os direitos reservados 1001 Ideias

domingo, 28 de setembro de 2025

Coscorões- Receita Antiga da Avó Maria



Ingredientes:
  • 1,5 dl sumo laranja
  • 1,5 dl azeite
  • 2 ovos
  • 500 g farinha sem fermento
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela para polvilhar

Preparação:
  1. Num alguidar, bater os ovos com o azeite e o sumo de laranja e ir juntando a farinha. Amassar até a massa descolar do alguidar.
  2. Deixar a massa descansar cerca de uma hora tapada.
  3. Com a ajuda de um rolo da massa, tenda bocadinhos de massa, dando-lhe a forma de coscorões.
  4. Frite em óleo bem quente e polvilhe com açúcar e canela.

Folhados Mistos



Ingredientes:
  • 2 placas de massa folhada retangular refrigerada
  • 8 fatias de fiambre (das mais grossas)
  • 8 fatias de queijo flamengo
  • 1 gema para pincelar

Preparação:
  1. Desenrole uma das placas de massa folhada e sobre esta coloque, espalhando sobre toda a massa o queijo e por cima deste o fiambre. Cubra depois, cuidadosamente com a outra placa de massa folhada.
  2. Com uma faca corte depois a massa em 16 pedaços iguais. Pode fazer os folhados maiores ou mais pequenos, dando mais ou menos folhados, consoante o tamanho que os cortar.
  3. Cuidadosamente retire cada quadrado que cortou e sele as extremidades o melhor possível e coloque cada folha num tabuleiro forrado com papel vegetal. Repita para todos os folhados.
  4. Pincele-os depois com gema batida com uma colher de água e, se quiser faça pequenas linhas com uma faca - sem cortar, apenas para marcar - e dar um efeito mais bonito aos folhados.
  5. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos até que a massa fique bem folhada e dourada. Se estiverem a ganhar muita cor, tape com um pouco de papel de alumínio.

Fonte original com todos os direitos reservados: As Minhas Receitas

sábado, 27 de setembro de 2025

Rosquinhas de Laranja da Tia Palmira



Ingredientes:
  • 250 g. Farinha
  • 60 ml. Azeite
  • 50 ml. Sumo de laranja
  • raspas de laranja q.b.
  • 60 g. de Açúcar
  • 1/2 saqueta de fermento (7 gramas)
  • 2 ovos
  • Casca de laranja e limão
  • Óleo de girassol
  • Açúcar para polvilhar

Preparação:
  1. Coloque o azeite numa panela e acrescente vários pedaços de casca de laranja e um pedaço de casca de limão, sem a parte branca. Pode utilizar uma faca bem afiada ou um descascador.
  2. Coloque o azeite ao lume, quando as cascas começarem a torrar, retira do lume.
  3. Deixe o azeite arrefecer antes de continuar com a receita.
  4. Remova as cascas de laranja e limão do azeite.
  5. Numa taça grande coloque os ovos, as raspas de laranja, o sumo de laranja, o fermento e o azeite e misture tudo muito bem.
  6. Junte a farinha e misture.
  7. Amasse até obter uma massa lisa e sem grumos.
  8. Depois de preparar a massa, cubra com um pano e deixe descansar cerca de 30 minutos.
  9. Depois desse tempo retire pedaços de massa e molde argolinhas.
  10. Se notar que a massa agarra às mãos, pode colocar uns pingos de óleo nas mãos.
  11. Coloque óleo de girassol numa panela ou frigideira e aqueça em lume médio.
  12. Frite de ambos os lados.
  13. Escorra em papel absorvente.
  14. Ainda quentes, passe por açúcar.

sexta-feira, 26 de setembro de 2025

Migas de Feijão Frade



Ingredientes:
  • 150 ml de azeite
  • 4 a 5 dentes de alho
  • 200 g de couve para caldo verde
  • 350 g de feijão-frade cozido
  • 200 g de broa de milho
  • Sal e pimenta-preta q.b.

Preparação:
  1. Levar uma frigideira ao lume com o azeite. Adicionar a couve e deixar frigir um pouco. Acrescentar os dentes de alho picados ou espremidos e deixar saltear mais um pouco. Temperar com sal.
  2. Juntar a broa de milho esfarelada e deixar cozinhar um pouco, mexendo.
  3. Adicionar o feijão-frade cozido. Temperar com pimenta e rectificar o sal. Mexer e deixar cozinhar mais um pouco.

Fonte original com todos os direitos reservados: Cinco Quartos de Laranja

Febras Grelhadas



Ingredientes:
(para 4 pessoas)
  • 500 g de febras
  • ½ colher de sopa de massa de pimentão
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinho branco
  • Sal e pimenta-preta q.b.
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida
  • ½ limão cortado às rodelas

Preparação:
  1. Colocar as febras numa taça. Temperar com a massa de pimentão, o alho, a folha de louro partida, o azeite, o vinho branco, sal e pimenta. Tapar. Deixar a marinar durante cerca de 1 a 2 horas.
  2. Grelhar as febras.
  3. Colocar as febras num prato. Pincelar com a manteiga e servir com rodelas de limão.

Fonte original com todos os direitos reservados: Cinco Quartos de Laranja

quinta-feira, 25 de setembro de 2025

Tarte Fresca de Morangos



Ingredientes:

Massa
  • 100g de açúcar em pó
  • 2 gemas
  • 300g de farinha
  • 125g de manteiga
  • 4 colheres de sopa de leite
Recheio
  • 200g de queijo creme
  • 100ml de natas
  • 200g de Morangos + para decorar
  • 150g de açúcar em pó

Preparação:
  1. No robot de cozinha coloque o açúcar em pó, a manteiga, as gemas, a farinha e o leite e ligue-o, deixando-o a trabalhar até que se forme uma massa homogenea e uniforme. Se não tiver robot de cozinha, deverá colocar a farinha, o açúcar e as gemas numa taça, abrir uma cova ao meio e adicionar as gemas, o leite e a manteiga em cubos pequenos e ir amassando com as mãos até obter uma massa lisa e homogénea. 
  2. Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa (ou formas de tarteletes individuais). Depois da tarteira forrada com a massa, leve-a a cozinhar, cerca de 20 minutos em forno previamente aquecido a 180ºC.
  3. Entretanto prepare o recheio de morangos. Bata os rmorangos com o açúcar em pó. Incorpore o queijo creme e as natas em chantilly e envolva. reserve.
  4. Retire a tarte do forno e deixe arrefecer completamente.  Desenforme a tarte cuidadosamente - se conseguir - e coloque-a num prato de servir. Recheie com o creme de morangos e decore depois a gosto com morangos e hortelã ou mangericão.
  5. Se quiser polvilhe com um pouco de açúcar em pó antes de servir.

Fonte original com todos os direitos reservados: As Minhas Receitas

Pão-de-ló de Alfeizerão Tradicional


Aconselho todos a fazerem este doce tão fácil e delicioso.



Ingredientes:
  • 3 ovos inteiros + 9 gemas separadas
  • 150 g. açúcar
  • 75 g. farinha para bolos

Preparação:
  1. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
  2. Bater os ovos inteiros com o açúcar até este se dissolver bem e ficar um creme fofo. Juntar as gemas e bater cerca de 10 minutos até crescer bastante e ficar um creme aveludado e esbranquiçado. 
  3. Adicionar a farinha peneirada e envolver com uma colher de pau com cuidado até ficar sem grumos.
  4. Forrar um forma redonda pequena e sem buraco com uma folha grande de papel vegetal e verter a massa. Levar ao forno cerca de 25 min.
Notas:
-Para intolerantes à lactose (como eu): este bolo é perfeito!
-Para verificar se está cozido o teste do palito não funciona muito bem porque é um bolo húmido e o bolo incha um pouco no forno.
Eu pretendia o pão-de-ló húmido mas sem estar líquido no centro. Nesse caso, para verificar se está pronto é só abanar um pouco a forma e se estiver cru, a massa abana como uma gelatina e consegue-se ver que está líquida sob a crosta. Por isso quando estava pronta ao abanar a forma, a massa parecia compacta o suficiente.
-Se a crosta atingir o tom dourado pretendido antes do pão-de-ló estar pronto, cubra com uma folha de alumínio.

Fonte original com todos os direitos reservados: Mel Pintado

quarta-feira, 24 de setembro de 2025

Jardineira de Sobras de Carne Assada



Ingredientes:
(para 4 pessoas)
  • 6 batatas médias
  • 1 chávena de ervilhas
  • 1 cebola 
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 400g de sobras de carne assada
  • 4 colheres de sopa de molho do assado
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Preparação:
  1. Descasque as batatas e corte-as em cubos. Reserve.
  2. Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a alourar num pouco de azeite juntamente com o louro. Junte depois as ervilhas e as batatas envolva no refogado assim como o molho do assado e cubra com água. Retifique de sal e pimenta e deixe cozinhar.
  3. Quando as batatas estiverem praticamente cozidas, junte a carne previamente cortada em cubos e envolva bem, deixando acabar de cozinhar.
  4. Sirva com legumes cozidos.

Fonte original com todos os direitos reservados: As Minhas Receitas

Galette de Frutos Vermelhos



Ingredientes:
(para 8 pessoas)
  • 400 g de morangos
  • 100 g de framboesas
  • 105 g de mirtilos
  • 50 g de açúcar
  • 75 g de doce de framboesa sem açúcar
  • 2 colheres de sopa de Maizena
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1 embalagem de massa quebrada
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara

Preparação:
  1. Lavar bem os frutos, escorrer e secar.
  2. Cortar os morangos maiores ao meio.
  3. Numa taça juntar os frutos vermelhos, o açúcar, o doce, metade da Maizena e o sumo de limão e envolver tudo.
  4. Colocar a massa quebrada num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhar com a restante farinha Maizena. Rechear com a mistura dos frutos e dobrar as extremidades da massa sobre a fruta.
  5. Pincelar com o ovo batido e polvilhar com o açúcar demerara.
  6. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 35 minutos. Retirar e deixar arrefecer.
  7. Polvilhar com açúcar em pó. Podem servir com bolas de gelado.

Fonte: Cinco Quartos de Laranja

terça-feira, 23 de setembro de 2025

Madalenas de Tangerina



Ingredientes:
  • 200 ml de natas
  • 120 gr açúcar
  • 3 ovos
  • raspa de tangerina
  • 200 gr de farinha t 55
  • 1 colher de chá de fermento
  • uma pitada de sal
  • açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
  1. Na  tigela da batedeira, bater os ovos  com o sal e  açúcar por 3min.
  2. Adicionar as natas e bater por mais 3min.
  3. Adicionar a raspa da tangerina.
  4. Peneirar a farinha com o fermento.
  5. Adicionar a farinha à massa e envolver bem
  6. Untar as formas com spray ou manteiga.
  7. Verta a massa  até 2/3.
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180 Cº  por 15 a 18min.
  9. Faça o teste do palito.
  10. Deixar arrefecer um pouco na forma e depois numa rede.
  11. Polvilhar com açúcar em pó.

Fonte original com todos os direitos reservados: O Quinto Elemento

segunda-feira, 22 de setembro de 2025

Bolo Fantástico de Noz com Doce de Ovos



Ingredientes:

Bolo
  • 240 gr de açúcar amarelo
  • 200 gr de nozes picadas
  • 100 de farinha
  • 20 gr de fermento
  • 150 gr de manteiga amolecida
  • 7 ovos
  • uma pitada de canela ( eu não coloquei )
Doce de Ovos
  • 5 gemas
  • 5 colheres de sopa de água
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • uma colher de chã de manteiga ( eu não usei)

Preparação:
  1. Para o bolo,mistura-se a manteiga com o açúcar , depois junta-se as gemas até ficarem bem incorporadas, bate-se as claras em castelo e reserva-se, mistura-se a farinha o miolo de noz moído e o fermento mexe-se um pouco e junta-se aos poucos ao preparado anterior intercalando com colheradas de claras em castelo, este passo é melhor fazer à mão pois as claras devem ser envolvidas para não perderem o ar.
  2. levar ao forno pré aquecido nos 180 cº durante 35/45m convém verificar com o palito.
  3. Doce d' ovos, numa caçarola misture todos os ingredientes e leve ao lume médio até engrossar, retire e deixe arrefecer, depois leve ao frio.
  4. Na hora de servir o bolo regue com o doce .

Fonte original com todos os direitos reservados: O Quinto Elemento

Bolachas de Amêndoa


Óptimas para oferecer ou simplesmente acompanhar o café.



Ingredientes:
  • 180 g de farinha de trigo s/ fermento (usei tipo 65)
  • 70 g. de farinha de milho branca
  • 1 c. sob. de fermento em pó
  • 125 g de manteiga
  • 120 g de açúcar
  • 1/2 c. café de extracto de côco
  • 1 ovo
  • 1 c. café de açúcar baunilhado
  • 100 g de amêndoa moída
  • frutos secos para decorar (usei amêndoa em palitos e cereja cristalizada)

Preparação:
  1. Bater o açúcar e a manteiga derretida até formar um creme. Juntar o ovo, o extrato de côco e o açúcar baunilhado e bater até ficar cremoso e o açúcar praticamente dissolvido. 
  2. Juntar as farinhas aos poucos, peneirando-as, assim como o fermento em pó e misturar até incorporado com a batedeira ou uma colher-de-pau. 
  3. Por último juntar a amêndoa moída e misturar. De seguida, moldar rolos com a massa e envolver em película aderente para levar ao congelador umas horas até que fique firme.
  4. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  5. Retirar os rolos e remover a película. Com uma faca grande e afiada cortar rodelas da massa ainda congelada com cerca de 1 cm de espessura , colocando as bolachas em tabuleiros forrados com papel vegetal. 
  6. Decorar a gosto e levar ao forno cerca de 10 minutos.
Notas:
-Para intolerantes à lactose (como eu): é necessário substituir a manteiga por uma adequada e eu prefiro a marca MinusL, que até vem em pacotes de 125 g, perfeito para esta receita.
-Estas bolachas são a perfeita oportunidade para dar largas à imaginação em termos de as decorar ou então pedir às crianças para ajudarem

Fonte original com todos os direitos reservados: Mel Pintado

domingo, 21 de setembro de 2025

Empadão à Pescador



Ingredientes:

Recheio
  • 2 postas de pescada
  • 10 camarões
  • 1 cebola cortada as rodelas fininhas
  • 1 alho francês cortado as rodelas fininhas
  • 1 alho
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal, pimenta, piripiri, azeite q.b
  • 1 colher de sopa  de massa pimentão 
  • tomate pelado q.b
  • vinho branco e água q.b
  • creme de marisco 1 colher de sopa
Puré de Batata
  • 1 kg de batatas cortadas em pedaços pequenos
  • 350 gr de leite
  • 50 gr de manteiga
  • sal, pimenta q.b
Crosta do Empadão
  • Pão
  • azeite
  • queijo
  • alho
  • salsa

Preparação:

Recheio
  1. Cortar a cebola e o alho francês em rodelas bem fininhas ( eu usei o cortador de legumes Borner )
  2. Numa frigideira colocar um fio de azeite com uma colher de sopa de manteiga e refogar a cebola e o alho francês até ficar transparente, acrescentar o alho picado, depois um tomate pelado e deixar refogar mais uns minutos, acrescentar então a pescada sem pele nem espinhas e os camarões descascados, sem mexer muito deixe refogar mais um pouco e acrescente a massa de pimentão e tempere a gosto ( sal, pimenta, piripiri) e refresque com um pouco de vinho branco.
  3. Por fim dissolva o creme de marisco num pouco de água e junte deixe cozinhar mais um pouco sempre em lume brando sem mexer muito ( para que o peixe não fique todo desfeito ).
  4. retire do lume e reserve.
Puré de Batata
  1. Cozer as batatas no leite temperar com sal durante aproximadamente 20 minutos em lume brando, no fim do tempo já não deve restar leite ( se restar algum leite escorra as batatas )
  2. junte a manteiga e passe a varinha mágica e reduza a puré.
Crosta do Empadão
  1. Rale estes ingredientes  com as quantidades a gosto e polvilhe o empadão, ficará uma crosta deliciosa e crocante.

Montagem:
  1. Unte um pirex com manteiga coloque no fundo uma camada de empadão cubra com o recheio e coloque outra camada de puré, polvilhe com a crosta e leve ao forno aproximadamente 30 m a 200 Cº  ou até a crosta começar a ficar dourada.

Fonte original com todos os direitos reservados: O Quinto Elemento

Castanhas Assadas com Sal no Fogão sem Fumo!


Ficam Deliciosas e a Casca sai Facilmente!



  1. As castanhas assadas ao sal são uma variante das clássicas castanhas assadas no carvão. Nesta preparação, as castanhas serão assadas numa frigideira sobre uma camada de sal grosso, que funciona como carvão. O sal é um excelente condutor que lhe permitirá obter castanhas perfeitamente assadas, sem fumo e sem sujar.
  2. Depois de prontas, as castanhas ficam muito macias e fáceis de descascar. Desfrute-as quentes como um delicioso petisco ou para serem consumidos à noite em frente à TV.
  3. Mas veja como fazer castanhas assadas ao sal na perfeição.
  4. Mergulhe as castanhas durante cerca de 30 minutos em água morna. Depois de amolecer a casca, faça um corte na casca com uma faca pequena e afiada.
  5. Coloque uma boa camada de sal grosso numa frigideira e compacte com as mãos. Deixe aquecer. Adicione as castanhas retalhadas e cubra com uma tampa.
  6. Asse durante 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
  7. Depois de preparadas, embrulhe as castanhas num pano de algodão húmido, o vapor ajudará a retirar a casca com muita facilidade.
  8. As suas castanhas ao sal estão prontas para serem saboreadas!

Notas: Pode guardar o sal de cozinha uma vez frio, num saco de comida e usa-lo quando pretender assar mais castanhas.

sábado, 20 de setembro de 2025

Quadradinhos de Amêndoa Caramelizada



Ingredientes:

Base
  • 1 ovo
  • 150g de açúcar
  • 200g de farinha branca
  • 125g de manteiga gorda com sal
Cobertura
  • 200g de amêndoa palitada torrada
  • 125g de manteiga gorda com sal
  • 125g de açúcar
  • 4 colheres de sopa de leite

Preparação:

Base
  1. Colocar o ovo e o açúcar num recipiente e bater com um garfo até a mistura ficar homogénea. Juntar a farinha e a manteiga derretida e misturar até obter uma massa espessa.
  2. Colocar a massa numa forma untada com manteiga ou forrada com papel vegetal (usei uma forma quadrada com 25cm de lado). Picar com um garfo para não aumentar muito de volume. Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos, até a base estar cozida. 
Cobertura (preparar no final da cozedura da base)
  1. Colocar num tacho a amêndoa, a manteiga, o açúcar, e o leite. Levar a mistura ao fogão a lume médio, mexendo sempre até engrossar e começar a descolar do fundo.
  2. Quando a base sair do forno, cobri-la com este preparado. Levar novamente ao forno até dourar (cerca de 15 minutos), aumentando a temperatura para 200 graus. 
  3. Cortar em quadrados ainda quente (depois de a cobertura solidificar é mais difícil).

Fonte original com todos os direitos reservados: Creme de Avelãs

Pataniscas de Bacalhau com Feijão Verde



Ingredientes:
(para 6 pessoas)
  • 200 g de feijão verde
  • 400 g de bacalhau demolhado
  • 200 g de farinha de trigo (usei T65)
  • 3 ovos
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • Sal e pimenta-branca q.b.

Preparação:
  1. Cortar o feijão em pedaços pequenos. Cozer em água temperada com sal. Depois de cozido colocar em água gelada durante cerca de 2 minutos. Escorrer e reservar.
  2. Desfiar o bacalhau cru.
  3. Numa taça colocar a farinha, sal, pimenta, ovos e vinho branco. Mexer bem.
  4. Acrescentar a cebola, o alho picado, o bacalhau, o feijão verde e a salsa. Mexer. Caso seja necessário, rectificar os temperos.
  5. Colocar um pouco de óleo numa frigideira larga e levar ao lume. Quando o óleo estiver quente, deitar a massa em colheradas e deixar fritar até a parte de baixo estar dourada, voltar e deixar fritar do outro lado.
  6. Escorrer as pataniscas em papel absorvente.

Fonte original com todos os direitos reservados: Cinco Quartos de Laranja

sexta-feira, 19 de setembro de 2025

Bolo de Arroz


Mal trinquei este bolo, retornei à minha infância a lanchar nos cafés com o bolinho de arroz ocasional. 
Às vezes as melhores coisas, são as mais simples.

    

Ingredientes:
  • 3 ovos
  • 1 iogurte natural
  • 1 copo de iogurte de óleo
  • 2 copos de iogurte de açúcar
  • 1 copo de iogurte de farinha de trigo para bolos
  • 2 copos de iogurte de farinha de arroz
  • 1 c. sobremesa de fermento em pó

Preparação:
  1. Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
  2. Bater os ovos, o iogurte e o açúcar durante cerca de 5 min. De seguida, adicionar o óleo e misturar. 
  3. Por último, adicionar as farinhas e o fermento, aos poucos, peneirados, batendo até envolvido. 
  4. Levar ao forno numa forma untada e enfarinhada, coberto com uma camada fina de açúcar branco, cerca de 35 min.
Notas:
-Para intolerantes à lactose (como eu): basta untar a forma com um spray culinário ou uma manteiga sem lactose ou vegetal (recentemente descobri a alpro soya creme vegetal para cozinhar e adorei) e usar um iogurte de soja natural (utilizo alpro soya).

Fonte original com todos os direitos reservados: Mel Pintado

Tarte de Grão-de-Bico



Ingredientes:
  • 125g de grão-de-bico cozido e passado por água
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 250g de açúcar
  • 25g de farinha
  • 25g de manteiga sem sal derretida
  • Raspa de meio limão (podem usar menos caso prefiram - o sabor a limão ficou bem intenso)
  • Canela (a gosto, opcional)
  • 1 placa de massa quebrada
  • Açúcar em pó (a gosto, opcional)

Preparação:
  1. Utilizando uma varinha mágica ou um processador/liquidificadora, triturar o grão-de-bico com os ovos e as gemas até obter um puré cremoso.
  2. Adicionar o açúcar, a farinha, a manteiga, a raspa de limão e a canela à mistura anterior, batendo bem.
  3. Usar a massa quebrada para forrar uma forma redonda (usei uma com cerca de 20cm de diâmetro).
  4. Colocar o recheio de grão-de-bico por cima da massa. Utilizando uma peneira, cobrir a superfície com uma quantidade generosa de açúcar em pó.
  5. Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus até a tarte estar cozida e dourada (cerca de 30 minutos).

Fonte original com todos os direitos reservados: Creme de Avelãs

quinta-feira, 18 de setembro de 2025

Bolachas de Manteiga de Amendoim Crocantes



Ingredientes:
  • 100g de manteiga gorda com sal (à temperatura ambiente)
  • 100g de açúcar branco
  • 180g de açúcar mascavado
  • 150g de manteiga de amendoim (natural ou "à americana"; se tiver sal, reduzir a quantidade de sal)
  • 2 ovos
  • 350g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 250g de pepitas de chocolate (ou chocolate em pedaços)
  • Amendoins (a gosto, opcional; recomendo usar amendoins fritos e salgados)

Preparação:
  1. Usando uma batedeira elétrica na velocidade máxima, bater a manteiga com os açúcares durante 5 minutos, até obter uma mistura homogénea e relativamente cremosa.
  2. Acrescentar a manteiga de amendoim e bater durante mais 2 minutos.
  3. Juntar os ovos, um de cada vez e batendo entre cada adição.
  4. Adicionar a farinha, o fermento e o bicarbonato e incorporar na velocidade mínima.
  5. Parar de bater e envolver o chocolate e os amendoins (com uma espátula ou colher de pau, por exemplo).
  6. Fazer 16 bolinhas (com cerca de 20g cada uma) e colocá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal, deixando o máximo de espaço entre elas.
  7. Sem achatar as bolinhas, levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 13 minutos (ou mais uns minutos se preferirem bolachas mais crocantes). Ao retirar do forno, ainda vão estar moles: endurecem ao esfriar. Deixar arrefecer um pouco antes de retirar do tabuleiro, para que não se desfaçam.
  8. Repetir o processo até acabar a massa.

Fonte original com todos os direitos reservados: Creme de Avelãs

quarta-feira, 17 de setembro de 2025

Bolachas Húmidas de Laranja



Ingredientes:
  • 100g de manteiga com sal (à temperatura ambiente)
  • 100g de açúcar
  • Raspa de 1 laranja
  • 50ml de sumo de laranja (1/2 laranja média)
  • 1 ovo 
  • 280g de farinha de trigo fina
  • 1 colher de chá de fermento
  • Açúcar
  • Açúcar em pó

Preparação:
  1. Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme homogéneo e fofo. Juntar a raspa e sumo de laranja e bater durante 5 minutos. Adicionar o ovo e parar de bater assim que esteja incorporado.
  2. Misturando com uma espátula ou colher de pau, juntar a farinha aos poucos, seguida do fermento. Colocar a massa num recipiente, tapar com película e refrigerar durante 30-60 minutos (é mais fácil moldar a massa fria).
  3. Fazer bolinhas. Passar cada uma por açúcar granulado, e de seguida por açúcar em pó. Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 10 minutos.
  4. Deixar arrefecer antes de retirar do tabuleiro (elas ganham consistência ao arrefecer).

Fonte original com todos os direitos reservados: Creme de Avelãs

terça-feira, 16 de setembro de 2025

Bolo de Chocolate com Cobertura de Brigadeiro



Ingredientes:

Bolo
  • 360g de farinha
  • 600g de açúcar
  • 100g de cacau em pó puro
  • 3 colheres de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1.5 colheres de chá de expresso solúvel
  • 360ml de leite meio-gordo
  • 165g de óleo vegetal
  • 3 ovos L
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 360ml de água a ferver
Cobertura de brigadeiro
  • 800g de leite condensado
  • 400g de natas
  • 200g de chocolate 55% cacau
  • 1 pitada de sal

Preparação:

Bolo
  1. Num recipiente grande, misturar a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento, o bicarbonato, o sal e o expresso em pó.
  2. Acrescentar o leite, o óleo, os ovos e a baunilha, e bater com uma batedeira elétrica na velocidade média até obter uma mistura homogénea.
  3. Diminuir a velocidade para o mínimo e acrescentar lentamente a água a ferver, com cuidado para não "cozer" a massa.
  4. Dividir a massa por 2 formas redondas com 25cm de diâmetro e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 1 hora (fazer o teste do palito), trocando os tabuleiros a meio. Eu deixei-os ainda um bocadinho húmidos no centro.
  5. Deixar arrefecer completamente antes de desenformar. (Eu desenformei-os para as minhas mãos e depois coloquei-os diretamente no prato de servir, para não pousar os bolos "de cima para baixo" já que não estavam 100% cozidos no centro.)
Cobertura
  1. Colocar todos os ingredientes num tacho e aquecer a lume alto até ferver, mexendo sempre.
  2. Reduzir o lume e continuar a mexer até engrossar. Deve ficar com uma textura bem espessa. Ao arrefecer ganha um pouco mais de consistência.
  3. Trasferir para um recipiente, cobrir a superfície com película aderente, e deixar arrefecer antes de usar.

Fonte original com todos os direitos reservados: Creme de Avelãs

Coxas de Frango com Cerveja



Ingredientes:
(para 4 pessoas)
  • 1 kg de coxas de frango
  • 1 colher de chá de pimentao doce
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 2,5 dl de cerveja
  • Sal e pimenta-preta q.b.

Preparação:
  1. Temperar com sal, pimenta, pimentão-doce e uma colher de sopa de azeite.
  2. Levar o restante azeite num tacho ao lume. Assim que estiver quente, adicionar as coxas de frango e deixar alourar de um lado e voltar.
  3. Retirar as coxas do tacho e reservar.
  4. No mesmo tacho, adicionar a cebola cortada em meias luas. Temperar com uma pitada de sal. Deixar frigir um pouco e adicionar os dentes de alho picados. Mexer.
  5. Voltar a colocar as coxas de frango no tacho. Regar com a cerveja.
  6. Deixar cozinhar em lume brando durante cerca 25 minutos.

Fonte original com todos os direitos reservados: Cinco Quartos de Laranja

segunda-feira, 15 de setembro de 2025

Pudim de Chocolate Simples



Ingredientes:
  • 1 lata de leite de coco ( 400 gr)
  • 120 gr de chocolate de culinária
  • Coco ralado q.b

Preparação:
  1. Levar o leite a aquecer em lume brando, quando começar a ferver adicionar o chocolate partido em pedaços pequenos, mexer até ficar bem dissolvido, se gostar pode adicionar 2 colheres de sopa de coco ralado ( eu não coloquei ).
  2. Colocar em taças ou copos e levar ao frio até à hora de servir, decorar com coco ralado e framboesa.

Fonte original com todos os direitos reservados: O Quinto Ingrediente

Aprenda a Fazer Castanhas Assadas no Forno na Perfeição



  1. Faça um corte de lado a lado na castanha, sem a cortar ao meio deixando um espaço pequeno sem corte (este processo ajuda a assar e a descascar melhor)
  2. Coloque as castanhas em água morna cerca de 15 minutos.
  3. Escorra e enxugue as castanhas com papel de cozinha.
  4. Cubra um tabuleiro que possa ir ao forno com sal grosso (o sal é condutor de energia vai ajudar a assar as castanhas na perfeição).
  5. Espalhe as castanhas sobre o sal sem as sobrepor.
  6. Polvilhe as castanhas com mais sal grosso e leve o tabuleiro ao forno.
  7. Dependendo do tamanho das castanhas, vão assar no forno entre 35 a 45 minutos.
  8. Retire do forno e coloque por cima do tabuleiro um pano de cozinha húmido.
  9. Retire a casca ainda quentes.

domingo, 14 de setembro de 2025

Brioches com Presunto



Ingredientes:
  • 9 g de fermento de padeiro seco
  • 120 ml de leite
  • 10 g de mel
  • 6 ovos
  • 1 clara de ovo
  • 700 g de farinha de trigo T55
  • 60 g de açúcar
  • 7 g de sal fino
  • 250 g de manteiga sem sal
  • Farinha para polvilhar q.b.
  • 100 g de presunto
  • 2 ramas de manjericão
  • Pimenta-preta q.b.

Preparação:
  1. Colocar numa taça o fermento, o leite morno e o mel, mexa e deixar repousar por 10 minutos.
  2. Noutra taça, colocar 5 ovos e a clara e bater um pouco para "deslaçarem". Reservar.
  3. Na tigela de uma batedeira colocar a farinha, o açúcar, o sal, os ovos e o fermento e bater em velocidae baixa durante 5 minutos.
  4. Dividir a manteiga amolecida em pequenos pedaços e juntá-los aos poucos à massa, sempre sem parar de bater por cerca de 10 minutos. Bater a massa em velocidade média por mais 5 minutos, para que fique bem lisa ao toque.
  5. Polvilhar uma superfície de trabalho com farinha e, com as mãos enfarinhadas, trabalhar a massa formando uma bola grande.
  6. Colocar a massa numa tigela grande, polvilhar com farinha, cobrir com um pano e deixar levedar por 1 hora em local morno.
  7. Voltar a colocar a massa na bancada polvilhada e trabalhá-la mais um pouco. Por a massa de novo na tigela, cobrir e levar ao frigorífico por mínimo de 8 horas.
  8. Dividir a massa em 20 pedaços iguais. Juntar a cada pedaço um pouco de presunto e de manjericão laminados e pimenta. Formar bolas com cerca de 5 cm de diâmetro.
  9. Distribuir os brioches, sem os apertar, num tabuleiro de 35x25 cm untado com manteiga e polvilhado com farinha. Cobrir com um pano e deixar levedar por 1 hora.
  10. Pincelar a massa com o restante ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 170ºC por cerca de 40 a 50 minutos.

Fonte original com todos os direitos reservados: Cinco Quartos de Laranja

Tarte de Maracujá e Baunilha



Ingredientes:

Massa
  • 1 ovo
  • 260g de farinha
  • 90g de açúcar em pó
  • 130g de manteiga c/ sal, bem fria
  • 1/2 c. chá de pasta ou extrato de baunilha
Creme de Maracujá
  • 3 ovos  
  • 130g de açúcar
  • 165g de polpa de maracujá* ou 12 maracujás maduros (ver nota)
  • 1 c. (sopa) de sumo de limão
  • 2 folhas de gelatina
  • 150g de manteiga
  • 1 vagem de baunilha ou 2 c. chá de pasta de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • Natas batidas e polpa de maracujá, para servir

Preparação:

Massa
  1. Misture com as mãos (ou no processador) a farinha, o açúcar e a manteiga cortada aos cubos, até obter uma massa areada. 
  2. Junte o ovo, a baunilha e amasse (ou processe) até conseguir moldar uma bola. Espalme a bola num círculo, envolva em película aderente e reserve no frigorífico cerca de 30 minutos.
  3. Estenda a massa e forre uma tarteira de 22 a 25cm, picando a superfície com um garfo. Congele a massa, cerca de 30 minutos (desta forma a massa não irá encolher no forno e não precisará de usar pesos). 
  4. Entretanto, ligue o forno a 180ºC e leve a tarteira ao forno até ficar dourada, cerca de 20 minutos. Deixe arrefecer completamente.
Creme de Maracujá e Baunilha
  1. Se usar frutos, filtre a polpa do maracujá e reserve uma colher de sementes para a decoração.
  2. Numa taça misture os ovos com o açúcar, a polpa de maracujá, o sumo de limão, a baunilha (raspar as sementes de uma vagem ou em alternativa pasta de baunilha) e o sal. 
  3. Coloque numa panela e cozinhe em lume brando até engrossar ligeiramente. Coloque as folhas de gelatina em água fria para amolecerem. 
  4. Retire o creme do lume, junte as folhas de gelatina bem espremidas e mexa vigorosamente com uma vara de arames. 
  5. Por fim junte a manteiga aos cubos e mexa até ficar homogéneo. Junte uma colher de chá de sementes de maracujá, se gostar, e mexa de forma a ficar homogéneo.
  6. Deite o creme na tarteira, alise e deixe arrefecer. Limpe umas sementes de maracujá com papel cozinha (para retirar as fibras) e decore a superfície. 
  7. Depois reserve no frigorífico para solidificar, de preferência uma noite.  Sirva com natas batidas e polpa de maracujá.
Nota: Caso não tenha maracujás, para facilitar poderá usar polpa de maracujá natural, sem sementes e congelada da Brasfut, à venda nos hipermercados. Depois compre alguns frutos para decorar e servir .

Fonte original com todos os direitos reservados: Coco e Baunilha

sábado, 13 de setembro de 2025

Cheesecake no Copinho



Ingredientes:
  • 8 bolachas digestivas
  • 30g de manteiga, derretida
  • 250g de mascarpone
  • 200ml de natas frescas, para bater
  • 3 c. sopa de açúcar em pó
  • framboesas q.b.

Preparação:
  1. No processador triture bem as bolachas. Acrescente a manteiga e misture com as mãos até ficar uma espécie de areia molhada e com alguns pedaços maiores. Reserve. Junte as natas com o mascarpone e o açúcar em pó numa tigela grande e bata até ficar com a consistência de chantilly.
  2. Monte o cheesecake em camadas dentro de copinhos de vidro. Adicione um pouco da bolacha, seguido do creme de mascarpone, do molho e de alguns frutos. Repita o processo só mais uma vez, para formar uma nova camada.
  3. Faça o mesmo para os restantes copinhos. Leve ao frio por 10 a 15 minutos para refrescar um pouco. No entanto fica melhor se estiver umas horas no frigorífico antes de ser servido.

Fonte original com todos os direitos reservados: Dentes e Doces

sexta-feira, 12 de setembro de 2025

Broas Fervidas de Café



Ingredientes:
  • 500 g de farinha de trigo T65
  • 250 ml de café forte (de cafeteira)
  • 120 ml de óleo de girassol
  • 120 ml de azeite
  • 250 g de acucar amarelo
  • 30 g de mel
  • 1 colher de sopa de erva doce
  • 1/2 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • Casca de 1/2 limão
  • Açúcar branco q.b. para polvilhar

Preparação:
  1. Colocar o café, o óleo, o azeite, o açúcar, o mel, a erva-doce, a canela, o sal e a casca de limão num tacho.
  2. Levar ao lume. Quando ferver, adicionar a farinha de uma só vez e mexer.
  3. Deixar arrefecer.
  4. Moldar as broas em bolinhas ou em barquinhos, com cerca de 30 g cada.
  5. Colocar as broas num tabuleiro de forno forrado com um tapete de silicone.
  6. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 17 a 20 minutos.
  7. Ainda quentes, passar as broas por açúcar branco.
Esta receite rende 49 broas.

Fonte original com todos os direitos reservados: Cinco Quartos de Laranja

quinta-feira, 11 de setembro de 2025

Tarte Merengada de Maracujá



Ingredientes:
(Medida: Chávena com capacidade para 240 ml)

Base de amêndoas
  • 110g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 1/2 chávena de açúcar em pó
  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 3/4 de chávena de farinha de amêndoas (amêndoas sem pele, torradas e moídas)
  • 1/2 c. de chá de sal
Creme de maracujá
  • 3/4 de chávena de açúcar refinado
  • 1/4 de chávena de amido de milho
  • 1 pitada de sal
  • 1 e 1/4 de chávena de água morna
  • 1/2 chávena de polpa de maracujá (aproximadamente 6 maracujás pequenos)
  • 4 gemas levemente batidas
  • 1/2 c. de chá de aroma de baunilha
  • 1 c. de sopa de manteiga sem sal
Merengue
  • 4 claras
  • O dobro do volume das claras em açúcar refinado
  • 1/2 c. de chá de aroma de baunilha

Preparação:

Massa
  1. Numa tigela grande, com a batedeira eléctrica, bata a manteiga com o açúcar até conseguir um creme claro e fofo. Rape bem as laterais da tigela e adicione a farinha de trigo, a farinha de amêndoas e o sal. 
  2. Bata até conseguir uma mistura homogénea, parecida com areia húmida, mas que quando apertada na mão não esfarela.
  3. Cubra o fundo e as laterais duma forma de tarte (ou redonda canelada 22cm ou rectangular canelada, 25x15cm) com esta massa, uniformemente, e pressione com as costas de uma colher para nivelar bem. 
  4. Fure toda a massa com um garfo. Leve ao congelador durante 15 minutos, ou até endurecer. 
  5. Pre-aqueça o forno a 190º C. Retire a forma do congelador, cubra com uma folha de papel vegetal e encha a cavidade por cima com feijões crus, para fazer peso e a massa não crescer. Leve ao forno durante 20 minutos. 
  6. Retire a forma do forno e descarte os feijões e o papel vegetal. Deixe cozer por mais 10 minutos, até a massa ficar dourada. Retire do forno e deixe arrefecer.
Enquanto a massa coze, prepare o Creme de Maracujá
  1. Numa panela de fundo grosso, fora do lume, misture o açúcar, o amido e o  sal. Junte a água morna e a polpa de maracujá e mexa bem até tudo se dissolver. 
  2. Adicione as gemas e misture bem para incorporar. Leve a panela a lume brando, mexendo sem parar, até a mistura ferver e engrossar. 
  3. Continue a cozinhar durante mais dois minutos, mexendo sem parar, depois do creme ter começado a ferver.
  4. Apague o lume e adicione a baunilha e a manteiga. Misture bem. 
  5. Recheie a massa da tarte já cozida, com este creme. Reserve.
Bata o Merengue
  1. Numa panelinha leve as claras com o açúcar a lume brando, misturando sem parar até o açúcar se dissolver completamente, mas sem ferver. 
  2. Passe a mistura para a batedeira e bata até  a mistura arrefecer por completo e ficar branca e brilhante, formando picos firmes. 
  3. Junte a baunilha e bata para incorporar. Espalhe o merengue sobre o creme de maracujá, com uma espátula ou com o bico de confeiteiro, como eu fiz.

  1. Mantenha a tarte por pelo menos duas horas no frigorífico, antes de servir. No momento de servir, retire a tarte do frigorífico e doure o merengue com o maçarico (ou colocando a torta em forno quente por uns 4 minutos, se não tiver maçarico).

Fonte original: Dentes e Doces

quarta-feira, 10 de setembro de 2025

Toucinho Conventual (uma Delícia dos Deuses)



Ingredientes:
  • 150 g de amêndoas em farinha
  • 100 ml de água
  • 250 g de açúcar
  • 9 gemas
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • Açúcar em pó para polvilhar q.b.
  • Desmoldante em spray

Preparação:
  1. Comece por levar ao lume a água com o açúcar até formar uma calda que atinja o ponto de pérola (acontece quando, ao mergulhar uma colher de pau na calda e a erguer, escorra um fio espesso e ficar uma gota suspensa na extremidade).
  2. Retire do calor, adicione as amêndoas reduzidas a farinha e uma pitada de sal. Envolva muito bem e deixe arrefecer um pouco.
  3. Bata, levemente, as gemas com o ovo e adicione-as, em fio e mexendo sempre, ao preparado anterior.
  4. Após tudo estar muito bem misturado e obter um creme homogéneo, leve novamente ao lume para engrossar. Mexendo sempre, com uma vara de arames, deixe atingir o ponto de estrada (acontece quando, ao passar uma colher de pau no fundo do tacho, se formar como que uma estrada que deixe ver o fundo).
  5. Verta a massa para uma forma de 16 dm de diâmetro previamente untada com margarina e polvilhada (usei spray desmoldante) com farinha. Alise a superfície com as costas de uma colher molhada e leve ao forno pré-aquecido a 150ºC por 25 minutos.

Fonte original com todos os direitos reservados: narwencuisine

Bolo de Maçã e Canela Rústico da Amiga Ana



Ingredientes:
(Medida: Chávena com capacidade para 240 ml)

  • 3 maçãs grandes 
  • 3 ovos
  • 1 chávena e 1/2 de açúcar
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 1 c. de sopa de fermento em pó
  • 2 c. de sopa de canela em pó
  • 1/2 chávena de óleo

Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Descasque as 3 maçãs, reserve as cascas e descarte as sementes. 
  2. Unte com manteiga uma forma de bolos de buraco e polvilhe com farinha. Corte as maçãs em cubinhos pequenos. 
  3. Misture todos os ingredientes secos (farinha, açúcar, canela, fermento) numa tigela grande. 
  4. Acrescente a maçã aos cubinhos e misture muito bem até todos os cubinhos estarem soltos e envolvidos na mistura. 
  5. No liquidificador, coloque os ovos, o óleo e as cascas das maçãs e triture tudo até ficar um creme uniforme. Caso não tenha liquidificador, use a varinha mágica. 
  6. De seguida misture este creme com os ingredientes secos na tigela e envolva bem. A massa vai ficar espessa e pesada. Coloque a massa na forma e espalhe. 
  7. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de uma hora ou até que o palito saia limpo. 

Fonte original com todos os direitos reservados: Dentes e Doces

terça-feira, 9 de setembro de 2025

Cachaço de Porco Assado no Forno com Castanhas



Ingredientes:
(para 8 pessoas)
  • 2,700 kg de cachaço de porco inteiro
  • 5 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de paprica
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 hastes de tomilho
  • 1 colher e meia de sopa de massa de pimentão
  • 3 folhas de louro
  • 200 ml de vinho branco
  • 5 chalotas
  • 500 g de castanhas (congeladas)
  • Sal e pimenta-preta q.b.
  • Salsa picada q.b.

Preparação:
  1. Numa almofariz, esmagar os dentes de alho com o sal, pimenta e paprica. Acrescentar a manteiga, o azeite, as folhas de tomilho e a massa de pimentão. Mexer. Barrar a carne com esta mistura.
  2. Dispor as chalotas cortadas ao meio numa travessa de forno. Por cima, colocar a carne.
  3. Regar a carne com o vinho branco. Tapar a travessa com papel de alumínio.
  4. Levar a assar em forno pré-aquecido a 160ºC durante 1 hora.
  5. Destapar e deixar assar mais 1 hora.
  6. Acrescentar as castanhas (congeladas). Deixar acabar de assar por mais 30 a 40 minutos.
  7. Ao servir, polvilhar com salsa picada.

Fonte original com todos os direitos reservados: Cinco Quartos de Laranja

Pudim de Coco e Laranja (só Leva 4 Ingredientes e Fica Delicioso)



Ingredientes:
  • meio litro de sumo de laranja (+- 5 laranjas)
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de farinha maizena
  • Coco q.b.

Preparação:
  1. Numa tigela, mistura o açúcar com a farinha maizena e va deitando aos poucos, o sumo de laranja.
  2. Mexer tudo muito bem.
  3. Deite o preparado num tacho e vai ao lume, em lume médio, sempre a mexer com uma espátula, durante +-10 minutos, até fazer o ponto estrada, isto é, quando passar com a espátula pelo fundo do tacho, e se vê o fundo do tacho, como uma estrada.
  4. Nesse momento, o preparado já tem uma consistência e textura grossa. Não deixe queimar.
  5. Retire do lume e deite numa forma a seu gosto, untada com óleo.
  6. Deixe arrefecer 2 horas no frigorífico.
  7. Parta em fatias pequenas e passe por coco ralado. Deve ser servido bem frio.

Fonte original com todos os direitos reservados: Francisco Fadista

O Molotof com Caramelo da Minha Mãe



Ingredientes:
  • Claras (quantas quiser usar - no molotof da fotografia usamos 15 claras)
  • Açúcar (1 c. de sopa de açúcar bem cheia por cada clara)
  • Caramelo q.b

Preparação:
  1. Em primeiro lugar, como o molotof vai a cozer ao forno em banho maria, comece por encher um tabuleiro de beiradas altas com água, encha até ter 3 dedos de altura. 
  2. Coloque este tabuleiro com água no forno e ligue o forno para pré-aquecer a 180ºC. De seguida coloque todas as claras numa tigela grande e bata com a batedeira eléctrica até que se comecem a formar picos acetinados. 
  3. Comece a adicionar o açúcar, colher a colher, sempre a bater até acabar. E bata até que a mistura fique firme, branca e brilhante. Esta deve ficar firme ao ponto de virar a tigela e as claras não caírem. 
  4. Quando atingir este ponto, o preparo esta feito. Passe a untar a forma de buraco onde vai colocar o preparo. Poderá untá-la de 2 formas: ou com caramelo, ou com manteiga e farinha. Neste caso a minha mãe untou a forma com manteiga e polvilhou com farinha, como se faz com os bolos. No entanto, em vez disso, poderá pincelar a forma com caramelo. 
  5. Depois de untar a forma coloque o preparo de claras no seu interior e espalhe com uma espátula. No final, bata algumas vezes com a forma na bancada para que as bolhas que se tenham formado saiam e o molotof fique mais uniforme depois de cozer. 
  6. Leve o molotof ao forno, colocando-o dentro do tabuleiro com água previamente colocado no forno a pré-aquecer. Segundo a minha mãe, o molotof coze um minuto por cada clara, sendo neste caso 15 minutos. No entanto, deixe-o cozer até ficar bem lourinho no topo. 
  7. Após terminar o tempo de cozedura e ele estar bem douradinho, desligue o forno. Mas não tire o molotof de dentro do forno, senão ele murcha! Deixe a porta do forno apenas um bocadinho aberta até que o molotof arrefeça totalmente. 
  8. Normalmente a minha mãe põe uma rolha de cortiça entalada na porta do forno e fica apenas com essa frincha. Após arrefecer totalmente, retire o molotof do forno e desenforme-o. 
  9. Passe a pontinha de uma faca a toda a volta do molotof para que descole, e no centro também, e vire-o para o prato de servir. 
  10. Regue-o com caramelo e leve ao frigorífico até servir. 

Fonte original com todos os direitos reservados: Dentes e Doces

segunda-feira, 8 de setembro de 2025

Mil-folhas de Doce de Ovos e Amêndoa com Cobertura de Chocolate



Ingredientes:
  • 3 placas circulares de massa folhada;
  • 14 gemas de ovos;
  • 150g de amêndoa em palitos;
  • 200g de chocolate com 70% de cacau;
  • 175g de açúcar;
  • 150ml de água;
  • Canela e açúcar em pó q.b.

Preparação:
  1. Colocam-se as amêndoas espalhadas no tabuleiro do forno (a 180ºC) e deixa-se torrar um pouco.
  2. Retiram-se as amêndoas e reservam-se.
  3. De seguida forra-se o tabuleiro com papel vegetal e leva-se a primeira placa de massa folhada ao forno, também a 180ºC.
  4. Quando a placa estiver pronta, retira-se do forno e coloca-se outra (devem ser feitas as 3 placas).
  5. Enquanto as placas de massa estão a ser feitas, vai-se fazendo o doce de ovos. Para tal, começa-se por colocar o açúcar e a água ao lume até atingir ponto de fio (colocamos um pouco de calda entre o polegar e o indicador e ao afastarmos os dedos forma-se um pequeno fio).
  6. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco.
  7. De seguida batem-se as gemas e adicionam-se à calda, mexendo muito bem.
  8. Leva-se tudo ao lume, em banho-maria, para engrossar um pouco, e está feito o doce de ovos.
  9. Entretanto, picam-se 2/3 das amêndoas e reservam-se as restantes.
  10. Adicionam-se as amêndoas picadas e a canela ao doce de ovos e envolve-se tudo muito bem.
  11. Depois de estar tudo pronto devem ser feitas as camadas que constituem o bolo: massa folhada, doce de ovos, massa folhada, doce de ovos, massa folhada.
  12. Depois de colocadas todas as porções deve-se pressionar a camada de cima por forma a compactar um pouco o bolo.
  13. De seguida coloca-se o restante terço das amêndoas por cima da última placa de massa.
  14. Quando o bolo estiver construído derrete-se o chocolate no microondas.
  15. Quando o chocolate estiver derretido espalha-se sobre as amêndoas.
  16. Deixa-se secar o chocolate e, para finalizar, polvilha-se tudo com açúcar em pó.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

Queijadas de Leite da Avó Isolina



Ingredientes:
  • 400g de açúcar
  • 100g de farinha com fermento para bolos
  • 50g de manteiga ou margarina derretida
  • 4 dl de leite
  • 2 ovos inteiros

Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Comece por untar cerca de 12-14 forminhas de queque com manteiga. Ou então use forminhas de silicone, que não necessitam de ser untadas.
  3. Derreta a manteiga/margarina no leite quente e deixe arrefecer. Bata os ovos com o açúcar. 
  4. Acrescente a farinha aos ovos batidos com o açúcar e bata novamente. A este preparado adicione a mistura do leite com a margarina derretida aos poucos e vá misturando bem até que acabe. 
  5. Vaze este líquido nas forminhas, sem as encher em demasia (3/4 da sua altura), e leve ao forno por 20-25 minutos, ou até que estas fiquem douradinhas mas não demasiado escuras. 
  6. Após cozerem, retire do forno, espere 5 minutos e desenforme cuidadosamente, despegando as laterais de forma de metal usando uma faca fininha. 
  7. Transfira as queijadas para forminhas de papel e salpique-as com açúcar enquanto ainda estão quentes. 

Fonte original com todos os direitos reservados: Dentes e Doces

domingo, 7 de setembro de 2025

Torta de Café, Rápida e Fácil de Preparar!



Ingredientes:
  • 190g de farinha
  • 200g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de capuchino em pó
  • 4 ovos
Recheio
  • 2 pacotes de natas
  • 1 café
  • 100g açúcar
  • 1 colher de sopa maizena

Preparação:
  1. Junte o açúcar com as gemas e bata até ficar um creme esbranquiçado.
  2. Junte então os restantes ingredientes e misture, por fim coloque as claras previamente batidas em castelo, misture muito bem a massa, quando mais tempo misturar mais fofa fica a massa.
  3. Coloque no forno num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  4. Pode começar a fazer o recheio.
  5. Junte todos os ingredientes e leve num tacho ao lume, até engrossar.
  6. E pronto, tira-se a torta, recheia-se e enrolasse com a ajuda de um pano.
  7. Por cima, derreta um pouco de nutela no micro-ondas e decore por cima da torta.

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

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