terça-feira, 16 de setembro de 2025

Bolo de Chocolate com Cobertura de Brigadeiro



Ingredientes:

Bolo
  • 360g de farinha
  • 600g de açúcar
  • 100g de cacau em pó puro
  • 3 colheres de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1.5 colheres de chá de expresso solúvel
  • 360ml de leite meio-gordo
  • 165g de óleo vegetal
  • 3 ovos L
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 360ml de água a ferver
Cobertura de brigadeiro
  • 800g de leite condensado
  • 400g de natas
  • 200g de chocolate 55% cacau
  • 1 pitada de sal

Preparação:

Bolo
  1. Num recipiente grande, misturar a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento, o bicarbonato, o sal e o expresso em pó.
  2. Acrescentar o leite, o óleo, os ovos e a baunilha, e bater com uma batedeira elétrica na velocidade média até obter uma mistura homogénea.
  3. Diminuir a velocidade para o mínimo e acrescentar lentamente a água a ferver, com cuidado para não "cozer" a massa.
  4. Dividir a massa por 2 formas redondas com 25cm de diâmetro e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 1 hora (fazer o teste do palito), trocando os tabuleiros a meio. Eu deixei-os ainda um bocadinho húmidos no centro.
  5. Deixar arrefecer completamente antes de desenformar. (Eu desenformei-os para as minhas mãos e depois coloquei-os diretamente no prato de servir, para não pousar os bolos "de cima para baixo" já que não estavam 100% cozidos no centro.)
Cobertura
  1. Colocar todos os ingredientes num tacho e aquecer a lume alto até ferver, mexendo sempre.
  2. Reduzir o lume e continuar a mexer até engrossar. Deve ficar com uma textura bem espessa. Ao arrefecer ganha um pouco mais de consistência.
  3. Trasferir para um recipiente, cobrir a superfície com película aderente, e deixar arrefecer antes de usar.

Fonte original com todos os direitos reservados: Creme de Avelãs

Printfriendly

Back to Top