Bolo
- 360g de farinha
- 600g de açúcar
- 100g de cacau em pó puro
- 3 colheres de chá de fermento em pó
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 1.5 colheres de chá de expresso solúvel
- 360ml de leite meio-gordo
- 165g de óleo vegetal
- 3 ovos L
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 360ml de água a ferver
Cobertura de brigadeiro
- 800g de leite condensado
- 400g de natas
- 200g de chocolate 55% cacau
- 1 pitada de sal
Preparação:
Bolo
- Num recipiente grande, misturar a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento, o bicarbonato, o sal e o expresso em pó.
- Acrescentar o leite, o óleo, os ovos e a baunilha, e bater com uma batedeira elétrica na velocidade média até obter uma mistura homogénea.
- Diminuir a velocidade para o mínimo e acrescentar lentamente a água a ferver, com cuidado para não "cozer" a massa.
- Dividir a massa por 2 formas redondas com 25cm de diâmetro e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 1 hora (fazer o teste do palito), trocando os tabuleiros a meio. Eu deixei-os ainda um bocadinho húmidos no centro.
- Deixar arrefecer completamente antes de desenformar. (Eu desenformei-os para as minhas mãos e depois coloquei-os diretamente no prato de servir, para não pousar os bolos "de cima para baixo" já que não estavam 100% cozidos no centro.)
Cobertura
- Colocar todos os ingredientes num tacho e aquecer a lume alto até ferver, mexendo sempre.
- Reduzir o lume e continuar a mexer até engrossar. Deve ficar com uma textura bem espessa. Ao arrefecer ganha um pouco mais de consistência.
- Trasferir para um recipiente, cobrir a superfície com película aderente, e deixar arrefecer antes de usar.
Fonte original com todos os direitos reservados: Creme de Avelãs