- 9 g de fermento de padeiro seco
- 120 ml de leite
- 10 g de mel
- 6 ovos
- 1 clara de ovo
- 700 g de farinha de trigo T55
- 60 g de açúcar
- 7 g de sal fino
- 250 g de manteiga sem sal
- Farinha para polvilhar q.b.
- 100 g de presunto
- 2 ramas de manjericão
- Pimenta-preta q.b.
Preparação:
- Colocar numa taça o fermento, o leite morno e o mel, mexa e deixar repousar por 10 minutos.
- Noutra taça, colocar 5 ovos e a clara e bater um pouco para "deslaçarem". Reservar.
- Na tigela de uma batedeira colocar a farinha, o açúcar, o sal, os ovos e o fermento e bater em velocidae baixa durante 5 minutos.
- Dividir a manteiga amolecida em pequenos pedaços e juntá-los aos poucos à massa, sempre sem parar de bater por cerca de 10 minutos. Bater a massa em velocidade média por mais 5 minutos, para que fique bem lisa ao toque.
- Polvilhar uma superfície de trabalho com farinha e, com as mãos enfarinhadas, trabalhar a massa formando uma bola grande.
- Colocar a massa numa tigela grande, polvilhar com farinha, cobrir com um pano e deixar levedar por 1 hora em local morno.
- Voltar a colocar a massa na bancada polvilhada e trabalhá-la mais um pouco. Por a massa de novo na tigela, cobrir e levar ao frigorífico por mínimo de 8 horas.
- Dividir a massa em 20 pedaços iguais. Juntar a cada pedaço um pouco de presunto e de manjericão laminados e pimenta. Formar bolas com cerca de 5 cm de diâmetro.
- Distribuir os brioches, sem os apertar, num tabuleiro de 35x25 cm untado com manteiga e polvilhado com farinha. Cobrir com um pano e deixar levedar por 1 hora.
- Pincelar a massa com o restante ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 170ºC por cerca de 40 a 50 minutos.