(para 12 pastéis ou 24 mini pastéis)
- 550 g de massa folhada (usei 2 bases rectangulares de compra)
- manteiga derretida para untar as formas
Calda de Açúcar
- 225 g de açúcar
- 1 pau de canela
- 1 tira de casca de limão
- 150 ml de água
Creme de Ovos
- 500 ml de leite gordo
- 1 pau de canela
- 1 tira de casca de limão
- 40 g de manteiga
- 4 c. (sopa) de farinha s/ fermento
- 2 c. (chá) de amido de milho
- 4 gemas de ovo
Preparação:
- Pincele as formas com manteiga e reserve no frigorífico. Enrole cada uma das bases de massa folhada longitudinalmente pela parte mais longa e corte 12 ou 24 discos (conforme o tamanho das formas) com cerca de 2 cm de espessura.
- Distribua cada disco de massa pelas formas e com o dedo polegar ligeiramente molhado estique e espalhe a massa uniformemente, de modo a que saia ligeiramente das formas. Reserve novamente no frigorífico.
- Deite os ingredientes da calda num tacho, junte 75 ml de água e deixe cozinhar durante 5 minutos, até o açúcar se dissolver. Agite o tacho de vez em quando e deixe que o açúcar comece a caramelizar. Retire o tacho do lume, junte os restantes 75 ml de água e leve novamente ao lume brando por mais 1 ou 2 minutos, até formar uma calda. Reserve e deixe arrefecer um pouco.
- Prepare o creme, aquecendo 300 ml de leite num tacho, em lume médio, juntamente com o pau de canela, a casca de limão e metade da manteiga até que comece a levantar fervura. Deixe infundir durante 10 minutos e depois retire o pau de canela e a casca de limão.
- Numa taça misture a farinha e o amido de milho com o restante leite até obter uma pasta fina, adicionando o leite gradualmente para evitar a formação de grumos.
- Verta o leite infundido morno para cima da pasta, mexendo bem com uma vara de arames e depois deite a mistura novamente no tacho. Leve novamente ao lume, mexendo levemente, em lume brando, durante alguns minutos e até engrossar ligeiramente. Incorpore a restante manteiga, batendo, e retire do lume.
- Adicione a calda ao creme (reserve um pouco da calda para pincelar os pastéis no final) e mexa bem com a vara de arames.
- Pré-aqueça o forno a 250ºC.
- Incorpore as gemas no creme e misture bem até o creme ficar homogéneo. Distribua o creme pelas formas, enchendo-as até 3/4 da altura e leve-as ao forno num tabuleiro, durante 13-15 minutos ou até os topos dos pastéis estarem tostados, rodando-os se necessário, pata tostarem uniformemente.
- Retire do forno e pincele os pastéis com um pouco de calda de açúcar, deixando-os arrefecer ligeiramente nas formas antes de desenformar. Desenforme e sirva a gosto polvilhados com canela ou acúcar em pó.