domingo, 14 de setembro de 2025

Tarte de Maracujá e Baunilha



Ingredientes:

Massa
  • 1 ovo
  • 260g de farinha
  • 90g de açúcar em pó
  • 130g de manteiga c/ sal, bem fria
  • 1/2 c. chá de pasta ou extrato de baunilha
Creme de Maracujá
  • 3 ovos  
  • 130g de açúcar
  • 165g de polpa de maracujá* ou 12 maracujás maduros (ver nota)
  • 1 c. (sopa) de sumo de limão
  • 2 folhas de gelatina
  • 150g de manteiga
  • 1 vagem de baunilha ou 2 c. chá de pasta de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • Natas batidas e polpa de maracujá, para servir

Preparação:

Massa
  1. Misture com as mãos (ou no processador) a farinha, o açúcar e a manteiga cortada aos cubos, até obter uma massa areada. 
  2. Junte o ovo, a baunilha e amasse (ou processe) até conseguir moldar uma bola. Espalme a bola num círculo, envolva em película aderente e reserve no frigorífico cerca de 30 minutos.
  3. Estenda a massa e forre uma tarteira de 22 a 25cm, picando a superfície com um garfo. Congele a massa, cerca de 30 minutos (desta forma a massa não irá encolher no forno e não precisará de usar pesos). 
  4. Entretanto, ligue o forno a 180ºC e leve a tarteira ao forno até ficar dourada, cerca de 20 minutos. Deixe arrefecer completamente.
Creme de Maracujá e Baunilha
  1. Se usar frutos, filtre a polpa do maracujá e reserve uma colher de sementes para a decoração.
  2. Numa taça misture os ovos com o açúcar, a polpa de maracujá, o sumo de limão, a baunilha (raspar as sementes de uma vagem ou em alternativa pasta de baunilha) e o sal. 
  3. Coloque numa panela e cozinhe em lume brando até engrossar ligeiramente. Coloque as folhas de gelatina em água fria para amolecerem. 
  4. Retire o creme do lume, junte as folhas de gelatina bem espremidas e mexa vigorosamente com uma vara de arames. 
  5. Por fim junte a manteiga aos cubos e mexa até ficar homogéneo. Junte uma colher de chá de sementes de maracujá, se gostar, e mexa de forma a ficar homogéneo.
  6. Deite o creme na tarteira, alise e deixe arrefecer. Limpe umas sementes de maracujá com papel cozinha (para retirar as fibras) e decore a superfície. 
  7. Depois reserve no frigorífico para solidificar, de preferência uma noite.  Sirva com natas batidas e polpa de maracujá.
Nota: Caso não tenha maracujás, para facilitar poderá usar polpa de maracujá natural, sem sementes e congelada da Brasfut, à venda nos hipermercados. Depois compre alguns frutos para decorar e servir .

Fonte original com todos os direitos reservados: Coco e Baunilha

Printfriendly

Back to Top