Massa
- 1 ovo
- 260g de farinha
- 90g de açúcar em pó
- 130g de manteiga c/ sal, bem fria
- 1/2 c. chá de pasta ou extrato de baunilha
Creme de Maracujá
- 3 ovos
- 130g de açúcar
- 165g de polpa de maracujá* ou 12 maracujás maduros (ver nota)
- 1 c. (sopa) de sumo de limão
- 2 folhas de gelatina
- 150g de manteiga
- 1 vagem de baunilha ou 2 c. chá de pasta de baunilha
- 1 pitada de sal
- Natas batidas e polpa de maracujá, para servir
Preparação:
Massa
- Misture com as mãos (ou no processador) a farinha, o açúcar e a manteiga cortada aos cubos, até obter uma massa areada.
- Junte o ovo, a baunilha e amasse (ou processe) até conseguir moldar uma bola. Espalme a bola num círculo, envolva em película aderente e reserve no frigorífico cerca de 30 minutos.
- Estenda a massa e forre uma tarteira de 22 a 25cm, picando a superfície com um garfo. Congele a massa, cerca de 30 minutos (desta forma a massa não irá encolher no forno e não precisará de usar pesos).
- Entretanto, ligue o forno a 180ºC e leve a tarteira ao forno até ficar dourada, cerca de 20 minutos. Deixe arrefecer completamente.
Creme de Maracujá e Baunilha
- Se usar frutos, filtre a polpa do maracujá e reserve uma colher de sementes para a decoração.
- Numa taça misture os ovos com o açúcar, a polpa de maracujá, o sumo de limão, a baunilha (raspar as sementes de uma vagem ou em alternativa pasta de baunilha) e o sal.
- Coloque numa panela e cozinhe em lume brando até engrossar ligeiramente. Coloque as folhas de gelatina em água fria para amolecerem.
- Retire o creme do lume, junte as folhas de gelatina bem espremidas e mexa vigorosamente com uma vara de arames.
- Por fim junte a manteiga aos cubos e mexa até ficar homogéneo. Junte uma colher de chá de sementes de maracujá, se gostar, e mexa de forma a ficar homogéneo.
- Deite o creme na tarteira, alise e deixe arrefecer. Limpe umas sementes de maracujá com papel cozinha (para retirar as fibras) e decore a superfície.
- Depois reserve no frigorífico para solidificar, de preferência uma noite. Sirva com natas batidas e polpa de maracujá.
Nota: Caso não tenha maracujás, para facilitar poderá usar polpa de maracujá natural, sem sementes e congelada da Brasfut, à venda nos hipermercados. Depois compre alguns frutos para decorar e servir .