Ingredientes:
1kg de lulas limpas (podem ser congeladas)
60g de chouriço
60g de bacon
1 cebola
6 dentes de alho
3 c.( sopa) de pão ralado
1 lata de tomate (400g)
azeite q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.
água q.b.
Preparação:
1. Comece por preparar as lulas. Lave-as e separe-as dos tentáculos, depois coloque as lulas a escorrer e os tentáculos numa tigela.
2. Com a ajuda de uma picadora pique, grosseiramente, o chouriço, o bacon, e os tentáculos das lulas. Coloque tudo numa tigela e reserve.
3. De seguida pique meia cebola e 3 dentes de alho.
4.Numa frigideira, com um fundo de azeite, faça um refogado com a cebola e os alhos picados e deixe cozinhar até a cebola ficar translúcida. A seguir adicione o picado que reservou e deixe cozinhar para apurar, até a água que os tentáculos deitam desaparecer.
5.Finalmente adicione o pão ralado de forma a obter um recheio cremoso mas consistente. Reserve.
Nota: se o recheio estiver muito seco e a esfarelar, adicione um pouco de água para que fique cremoso mas firme.
Rechear as Lulas
1. Com as lulas escorridas e o recheio pronto está na altura de rechear as lulas. Pegue nos tubos das lulas, um a um, e encha-os, com a ajuda de uma colher, até meio e só até meio, depois feche as entradas dos tubos com um palito.
2. A seguir num tacho, com um fio de azeite, passe as lulas até estas incharem e se adaptarem ao tamanho do recheio. Este processo demora aproximadamente 2 minutos de cada lado em lume brando.
Nota: este passo é muito importante porque impede que depois ao serem cozinhadas as lulas rebentem, o que acontece com frequência e é uma chatice.
3. Depois retire as lulas do tacho para uma travessa e prepare (no mesmo tacho) um refogado com a restante cebola picada, os restantes alhos apenas esmagados, o tomate, o sal e a pimenta. Envolva tudo e espere até levantar fervura. Adicione as lulas ao refogado e junte água até cobrir as lulas.
4. Tape o tacho e deixe cozinhar cerca de 10 minutos em lume baixo. No final do tempo retire as lulas para uma travessa de servir. Prove o molho, se necessário rectifique o tempero e deixe-o cozinhar até que este reduza para metade e fique mais espesso.
5. Para terminar deite o molho sobre as lulas e sirva de imediato acompanhado com batatinhas cozidas polvilhadas com salsa picada.