Bolo
- 180g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
- 2 c. sopa de óleo
- 375g de açúcar branco
- 3 ovos grandes
- 1 c. de chá de pasta de baunilha (ou extracto)
- 2 c. de chá de corante vermelho intenso em gel
- 2 c. de chá de bicarbonato de sódio
- 2 c. de chá de vinagre branco
- 480g de farinha s/ fermento
- 10g de cacao magro em pó
- 1 c. de sobremesa de sal
- 350 ml de leitelho (330 ml. de leite + 20 ml de sumo de limão)
Recheio
- 250 g de queijo creme
- 1 ovo
- 50 g de açúcar
- ½ c. (chá) de pasta de baunilha
- 2 c. (sopa) de farinha
- Glacé
- Natas ou leite q.b.
- Açúcar em pó q.b.
Preparação:
- Prepare o leitelho, misturando o leite com o sumo de limão e deixe repousar 10 minutos, até talhar. Entretanto, prepare o recheio, misturando com uma vara de arames, o queijo creme com o açúcar, o ovo, a baunilha e, por fim, a farinha. Reserve.
- Pulverize uma forma de 25cm com spray desmoldante ou unte com manteiga e polvilhe com farinha.
- Peneire a farinha com o cacau, reserve.
- Bata a manteiga até ficar cremosa, junte o óleo e o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado, cerca de 5 minutos. Adicione um ovo de cada vez e bata bem entre cada adição.
- Junte a baunilha e o corante e bata até ficar homogéneo. Num copo, misture o bicarbonato com o vinagre, esta misturar irá espumar é normal.
- Juntar a espuma e o sal à massa e bater. Envolva delicadamente a farinha peneirada em várias vezes, alternando com o leitelho, e mexer até ficar homogéneo.
- Deite 2/3 da massa na forma, faça uma covinha no meio da massa evitando as bordas e espalhe o recheio no centro.
- Por fim, cubra com a restante massa. Alise e bata a forma na bancada para retirar bolhas de ar.
- Leve ao forno a 160ºC, cerca de 60 minutos ou até o palito sair seco. Espere 10 minutos antes de desenformar e deixe arrefecer completamente numa grelha.
- Prepare o glacé, misturando um pouco de natas com açúcar em pó, até obter a consistência desejada. Decore o bolo com frutos vermelhos e alecrim.