sexta-feira, 10 de outubro de 2025

Bolo Intenso de Baunilha com Glacé de Natas e Baunilha



Ingredientes:

Bolo
  • 5 ovos M
  • 200g de açúcar
  • 280g de farinha c/ fermento
  • 50g de manteiga c/ sal derretida
  • 200ml de buttermilk (leite + sumo de limão)
  • 1 e 1/2 vagens de baunilha
  • 2 pitadas de sal
Glacé
  • 150g de açúcar em pó
  • 1 c. (sopa) de natas (ou mais)
  • leite q.b.
  • 1/2 vagem de baunilha
  • 1 c. (café) de rum
*Para o buttermilk, colocar 200ml de leite numa taça e juntar uma colher de sopa de sumo de limão, deixar repousar uns 10 minutos até coalhar.


Preparação:

Bolo
  1. Ligar o forno a 180ºC. Untar uma forma com 20cm e polvilhar com farinha. Derreter a manteiga e deixar arrefecer.
  2. TMX Bimby: Bater com a “borboleta” os ovos inteiros com o açúcar e as sementes baunilha (raspadas) e as raspas de fava tonka, 5 min/37ºC/vel 3,5 e de seguida mais 5min/vel 3,5. Juntar o buttermilk, a manteiga derretida e bater mais 1min/ vel 3,5.  Retirar a borboleta, adicionar a farinha e previamente peneirada e envolver 15seg/vel3. Envolver melhor com a espátula, caso necessário.
  3. Tradicional: Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e reservar. Bater gemas com o açúcar, as sementes de baunilha raspadas e as raspas de fava tonka, durante 4 minutos na velocidade máxima. Juntar a manteiga derretida e o buttermilk e bater até ficar homogéneo. Adicionar a farinha e o sal previamente peneirados e envolver delicadamente com um fouet. Por fim envolver as claras em castelo, delicadamente até ficarem bem integradas.
  4. Colocar na forma e levar ao forno cerca de 35 a 45 minutos (Testar com um palito).
Glacé
  1. Numa taça colocar o açúcar em pó, as sementes de baunilha raspadas, o rum e ir adicionando pouco a pouco natas, mexendo bem com uma colher até a obter um creme espesso e homogéneo. Juntar uma colher de leite, se necessário, para diluir melhor, até obter a consistência desejada. Colocar o creme por cima do bolo, espalhar e deixar escorrer numa grade.

Fonte original com todos os direitos reservados: Coco e Baunilha

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