sexta-feira, 31 de outubro de 2025

Bolo de Claras Fofo



Ingredientes:
  • 5 claras, à temperatura ambiente
  • 180g de açúcar
  • 190g de farinha s/ fermento
  • 190ml de natas frescas (+ de 30% m.g.)
  • 1 c. chá de pasta de baunilha ou extracto q.b.
  • Açúcar e canela p/ polvilhar

Preparação:
  1. Untar e forrar uma forma rectangular alta (aprox. 20x30cm) com papel vegetal, deixando umas margens.
Thermomix-Bimby 
  1. Colocar a borboleta e bater as claras em castelo durante 5 min./temp.37º/vel.3 1/2. Com as claras já montadas, e ainda com a borboleta, programar 3 min./temp.37º/vel.3 e juntar o açúcar e a baunilha pelo bocal gradualmente, até formar um merengue. 
  2. Reservar numa taça grande. Com o copo bem seco e limpo, bater as natas, sem a borboleta, só com as lâminas, durante 15 a 20 seg. na velocidade 9.
Tradicional  
  1. Começar a bater a claras e quando formar espuma juntar o açúcar e a baunilha pouco a pouco e bater até obter um merengue firme e reservar. Noutro recipiente, bater as natas (bem frias) em chantilly firme e reservar.
  2. Aos poucos, juntar a farinha peneirada às claras e envolver delicadamente, com movimentos circulares de forma a não retirar o ar, até ficar homogéneo. 
  3. Por fim, envolver o chantilly delicadamente, com movimentos circulares. Colocar na forma, alisar e polvilhar com açúcar e canela. 
  4. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC. Passado 10 minutos baixar para 180ºC e deixar cerca de 45min. 
  5. Ao fazer o teste do palito este deverá sair seco. Retirar, deixar arrefecer uns 10 minutos e desenformar.

Fonte original com todos os direitos reservados: Coco e Baunilha

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