segunda-feira, 27 de outubro de 2025

Coroa do Rei– Receita que sai Sempre Bem e Fica um Bolo Delicioso e Cheio de Sabor



Ingredientes:

Massa
  • 500g de farinha
  • 50g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 100g de manteiga
  • 50ml de água morna (tirada da torneira quente)
  • 1 saqueta de fermento seco de padeiro (fermipan)
  • 3 ovos XL
  • 1 gema para pincelar
Recheio
  • 1 frasco de doce de gila (aprox. 350g)
  • canela em pó q.b.
  • 150g de frutos secos (amêndoas, nozes, pistáchios, pinhões)
  • 100g de frutas cristalizadas (ananás, papaia)
Decoração
  • geleia de marmelo ou xarope de glucose
  • fios de ovos q.b. (aprox. 250g)
  • amêndoas laminadas q.b.
  • açúcar em pó q.b.
Nota: o xarope de glucose vende-se nas lojas de cake design


Preparação:

Massa
  1. Retire ao açúcar uma colher de sopa e coloque numa caneca com a água morna mexa bem para dissolver o açúcar. Depois adicione o fermento, volte a mexer bem e aguarde para o fermento espumar.
  2. Coloque a farinha peneirada dentro da taça da batedeira, junte o restante açúcar e o sal. Adicione o fermento que preparou.
  3. Para terminar junte aos restantes ingredientes a manteiga derretida e os ovos inteiros.
  4. Coloque a batedeira a bater a massa durante, pelo menos, 15 minutos. Depois ponha a massa numa tigela polvilhada com farinha, tape com um pano, coloque dentro do forno (desligado) e deixe levedar até duplicar o volume (mais ou menos 1 hora e 45 minutos).
Nota: se não tiver batedeira, pode bater à mão durante o mesmo tempo e de forma enérgica para a massa ficar bem amassada, só assim vai ficar fofa. Neste caso coloque a farinha na bancada, faça uma cova e ponha os ingredientes todos pela ordem que se coloca na batedeira.

Recheio
  1. Pique bem pequeninos os frutos secos e as frutas cristalizadas e reserve.
Preparar o Bolo
  1. Quando a massa tiver levedado, coloque-a na bancada e amasse-a ligeiramente para retirar o ar. De seguida estenda-a com o rolo da massa, em formato rectangular, e coloque o recheio.
  2. Primeiro espalhe bem a gila sobre toda a superfície da massa, de seguida polvilhe com canela a gosto e finalmente distribua os frutos secos e as frutas cristalizadas de forma uniforme. Depois, começando por um dos lados, enrole a massa.
  3. Para terminar una as pontas de forma a obter uma argola e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal ou película antiaderente para forno. Tape com um pano e deixe repousar durante 45 minutos.
  4. Depois pincele com a gema e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 30 a 35 minutos. Verifique se está cozido fazendo o teste do palito.
Decorar
  1. Retire do forno e deixe arrefecer um pouco. Pincele o bolo com a geleia, enfeite com os fios de ovos por cima e à volta, coloque as amêndoas laminadas e polvilhe com açúcar em pó.
Nota: as amêndoas devem ir ao forno para alourarem, assim aproveite o forno quente e quando tirar o bolo coloque um tabuleiro com as amêndoas. Observe-as de perto para não se queimarem.

Fonte original com todos os direitos reservados: atravessabv

Printfriendly

Back to Top