- 4 ovos
- 120g de açúcar
- 250g de creme fraiche (usei com 15% m.g.)
- 250g de mascarpone
- 24 palitos La Reine
- 100ml de café expresso frio
- 25ml de rum (usei baunilhado)
- cacau em pó para polvilhar
Preparação:
Thermomix – Bimby
- Com a borboleta no copo, bater as gemas com metade do açúcar 4min/37º/vel.3 e reservar numa taça. No copo bem limpo e com a borboleta, bater as claras em castelo com a outra metade do açúcar 4min/vel.3 (sem o copinho) e reservar.
- Por fim bater as o creme fraiche com o mascarpone e o rum, 1min/vel.3. Com um fouet, misturar delicadamente o creme de gemas com o creme de mascarpone e por fim as claras.
Tradicional
- Bater as gemas com metade do açúcar até esbranquiçar. Noutra taça bater o creme fraiche com o mascarpone e o rum.
- À parte, bater as claras em castelo, com a outra metade do açúcar. Misturar delicadamente o creme de gemas com o creme de mascarpone e as claras.
- Forrar uma forma de cake (ou outra) com papel vegetal ou película aderente. Espalhar uma camada de creme.
- Embeber rapidamente cada palito no café e dispor por cima do creme, deixando um espaço entre cada. Cobrir com creme e repetir a operação.
- Levar ao congelador até ficar bem firme. Desenformar, polvilhar com cacau e esperar uns minutos antes de servir. Se optar por fazer o gelado, não precisa desenformar.
Nota: Esta receita rendeu uma forma de cake pequena (gelado) e outra forma também pequena, de fundo amovível (semifrio). Poderá optar por fazer numa única forma grande.