- 4 ovos
- 125g de manteiga c/ sal, derretida
- 600ml de leite, morno
- 40g de cacau
- 115g de farinha
- 200g de açúcar
- 30ml de café expresso, morno
- 1 c. (chá) de pasta de baunilha ou 1 vagem de baunilha raspada
- 1/2 c. (café) de sal
- umas gotas de vinagre
- Açúcar em pó p/ polvilhar
Preparação:
- Untar com manteiga uma forma alta quadrada (20×20). Ligar o forno a 180ºC. O leite, a manteiga e o café expresso deverão estar mornos e os outros ingredientes à temperatura ambiente.
Thermomix-Bimby
- Colocar a borboleta no copo bem limpo e seco e bater as claras (sem o copinho) com umas gotas de vinagre, 4min/37º/Vel. 3.5. Retirar e reservar.
- Com a borboleta, bater as gemas com o açúcar e as sementes de baunilha, 4min/Vel. 3.5.
- Adicionar a manteiga derretida e misturar novamente na Vel. 3. Juntar o leite, o café e por fim e a farinha, o sal e o cacau peneirados e misturar na 1min/Vel. 3.
- Despejar com cuidado sobre as claras em castelo, pouco a pouco, e envolver com uma vara de arames delicadamente, até desfazer os bocados grandes de claras. Ficará com uma espécie de espuma por cima.
Tradicional
- Bater as claras em castelo com umas gotas de vinagre. Bater as gemas com o açúcar e as sementes de baunilha até obter um creme esbranquiçado e fofo.
- Adicionar a manteiga e bater mais um minuto. Adicionar o leite, o café e por fim a farinha, o sal e o cacau peneirados.
- Misturar bem e depois envolver as claras delicadamente, com uma vara de arames, até desfazer os bocados grandes de claras. Ficará com uma espécie de espuma por cima.
- Colocar no forno 10 minutos a 180ºC e depois mais 50 minutos a 160ºC. Fazer teste do palito, se este sair limpo, está cozido.
- Deixar arrefecer completamente antes de cortar em porções. O ideal será prepara de véspera e colocar uma noite no frigorífico, ficará mais consistente e mais saboroso.