terça-feira, 14 de outubro de 2025

Cheesecake de Framboesa e Pistácio



Ingredientes:

Base
  • 100g de bolachas (Maria ou digestivas)
  • 20g de pistácios s/ casca
  • 40g de manteiga (usei magra)
Cheesecake
  • 200g de queijo creme tipo Philadelphia
  • 350g de fromage blanc (20%) ou quark
  • 100g de crème fraîche espessa
  • 150g de açúcar amarelo
  • 1 c. (chá) de pasta de baunilha ou 1 vagem raspada
  • 3 ovos
  • 2 c. (sopa) de amido de milho
  • 2 pitadas de sal
  • 1 c. (café) de extracto de baunilha
  • 50g de framboesas
Cobertura
  • 75g de pistácios s/ casca (= 150g de pistácios c/ casca)
  • 250g de framboesas frescas
  • 2 c. (sopa) de doce de alperce

Preparação:
  1. Forrar a base de uma forma com fundo amovível (20cm) com papel vegetal. Pincelar ligeiramente com óleo vegetal a lateral ou aro da forma. Pré-aquecer o forno a 160º. Colocar um recipiente com água na base do forno (para criar vapor e evitar que o cheesecake fenda durante a cozedura).
  2. Escaldar os pistácios uns segundos em água a ferver e retirar-lhes a pele (opcional). Triturar grosseiramente e reservar.
Thermomix– Bimby
  1. Colocar as bolachas e os pistácios no copo e pulverizar uns segundos na vel. 9. Juntar manteiga e misturar 15 seg /vel. 6. 
  2. Espalhar a bolacha uniformemente no fundo da forma pressionando com a ajuda de um copo para alisar. Reservar no frigorífico. 
  3. Entretanto, colocar no copo queijo creme, o crème fraîche, o açúcar, o sal e a baunilha e misturar na vel. 3 até ficar homogéneo. 
  4. Juntar os ovos um a um, misturando na mesma velocidade entre cada adição. Juntar as framboesas e o amido de milho peneirado e misturar na vel. 3 até obter um creme homogéneo.
Tradicional
  1. Triturar as as bolachas e os pistácios. Juntar manteiga amolecida e misturar bem. Espalhar a bolacha uniformemente no fundo da forma pressionando com a ajuda de um copo para alisar. Reservar no frigorífico. 
  2. Entretanto, colocar numa taça o  queijo creme, o crème fraîche, o açúcar, o sal e a baunilha e bater até ficar homogéneo. 
  3. Juntar os ovos um a um, batendo entre cada adição. Juntar as framboesas e o amido de milho peneirado e bater na velocidade máxima até obter um creme homogéneo.
  4. Verter o creme na forma e levar ao forno (na grelha do meio) os primeiros 15 min. a 180ºC e depois  baixar para 160º e deixar cerca de 50 minutos. 
  5. Deixar arrefecer no forno e colocar no frigorífico durante uma noite. No dia seguinte, desenformar passando uma faca nas laterais da forma. 
  6. Levar o doce de alperce ao lume com uma colher de sopa ou duas de água até ficar mais diluído. 
  7. Pincelar as laterais do cheesecake com doce de alperce e com a mão espalhar os pistácios nas laterais até ficar tudo preenchido. Pincelar o topo com doce de alperce, decorar com framboesas e pincelar novamente as framboesas com o doce.
Nota: Uma das regras básicas do cheesecake é prepará-lo de véspera e deixá-lo no minimo 24h no frigorífico antes de servir. 

Fonte original com todos os direitos reservados: Coco e Baunilha

Printfriendly

Back to Top