Base
- 100g de bolachas (Maria ou digestivas)
- 20g de pistácios s/ casca
- 40g de manteiga (usei magra)
Cheesecake
- 200g de queijo creme tipo Philadelphia
- 350g de fromage blanc (20%) ou quark
- 100g de crème fraîche espessa
- 150g de açúcar amarelo
- 1 c. (chá) de pasta de baunilha ou 1 vagem raspada
- 3 ovos
- 2 c. (sopa) de amido de milho
- 2 pitadas de sal
- 1 c. (café) de extracto de baunilha
- 50g de framboesas
Cobertura
- 75g de pistácios s/ casca (= 150g de pistácios c/ casca)
- 250g de framboesas frescas
- 2 c. (sopa) de doce de alperce
Preparação:
- Forrar a base de uma forma com fundo amovível (20cm) com papel vegetal. Pincelar ligeiramente com óleo vegetal a lateral ou aro da forma. Pré-aquecer o forno a 160º. Colocar um recipiente com água na base do forno (para criar vapor e evitar que o cheesecake fenda durante a cozedura).
- Escaldar os pistácios uns segundos em água a ferver e retirar-lhes a pele (opcional). Triturar grosseiramente e reservar.
Thermomix– Bimby
- Colocar as bolachas e os pistácios no copo e pulverizar uns segundos na vel. 9. Juntar manteiga e misturar 15 seg /vel. 6.
- Espalhar a bolacha uniformemente no fundo da forma pressionando com a ajuda de um copo para alisar. Reservar no frigorífico.
- Entretanto, colocar no copo queijo creme, o crème fraîche, o açúcar, o sal e a baunilha e misturar na vel. 3 até ficar homogéneo.
- Juntar os ovos um a um, misturando na mesma velocidade entre cada adição. Juntar as framboesas e o amido de milho peneirado e misturar na vel. 3 até obter um creme homogéneo.
Tradicional
- Triturar as as bolachas e os pistácios. Juntar manteiga amolecida e misturar bem. Espalhar a bolacha uniformemente no fundo da forma pressionando com a ajuda de um copo para alisar. Reservar no frigorífico.
- Entretanto, colocar numa taça o queijo creme, o crème fraîche, o açúcar, o sal e a baunilha e bater até ficar homogéneo.
- Juntar os ovos um a um, batendo entre cada adição. Juntar as framboesas e o amido de milho peneirado e bater na velocidade máxima até obter um creme homogéneo.
- Verter o creme na forma e levar ao forno (na grelha do meio) os primeiros 15 min. a 180ºC e depois baixar para 160º e deixar cerca de 50 minutos.
- Deixar arrefecer no forno e colocar no frigorífico durante uma noite. No dia seguinte, desenformar passando uma faca nas laterais da forma.
- Levar o doce de alperce ao lume com uma colher de sopa ou duas de água até ficar mais diluído.
- Pincelar as laterais do cheesecake com doce de alperce e com a mão espalhar os pistácios nas laterais até ficar tudo preenchido. Pincelar o topo com doce de alperce, decorar com framboesas e pincelar novamente as framboesas com o doce.
Nota: Uma das regras básicas do cheesecake é prepará-lo de véspera e deixá-lo no minimo 24h no frigorífico antes de servir.