quarta-feira, 29 de outubro de 2025

Bolo de Natal de Clementina e Coco



Ingredientes:

Bolo
  • 225g de manteiga , amolecida
  • 300g de açúcar 
  • 5 ovos 
  • 150g de crème fraîche 
  • 50ml de sumo de clementina  
  • Raspas de 6 clementinas
  • 370g de farinha 
  • 60g de coco ralado 
  • 2 c. (chá) de fermento em pó 
  • 1 pitada de sal
  • 1 c. (chá) de pasta de baunilha 
  • 1 c. (sopa) de água de flor de laranjeira (opcional)
Glacé 
  • 150g de açúcar em pó 
  • Sumo de clementina q.b. 
  • Groselhas, clementinas e alecrim p/ decorar 
  • Açúcar em pó e coco p/ polvilhar

Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.  Unte uma forma grande de buraco (25cm) com manteiga e polvilhe-a com farinha. 
  2. Peneire a farinha com o fermento e reserve. Bata a manteiga com o açúcar, as raspas de clementina a baunilha, a água de flor de laranjeira (se usar) e o sal cerca de 10 minutos até ficar cremosa e esbranquiçada. 
  3. Adicione um ovo de cada vez e bata bem entre cada adição. Junte a farinha e o coco ralado, alternando com o crème fraîche e o sumo, batendo na velocidade mais baixa até ficar homogéneo. 
  4. Deite a massa na forma, alise e bata a forma na bancada para retirar bolhas de ar. Leve ao forno cerca de 40 minutos, testando com o palito. Deixe arrefecer 10 minutos e desenforme em cima de uma grelha. 
  5. Prepare o glacé misturando sumo de clementina com açúcar em pó até obter uma pasta meio líquida. Se necessário acrescente mais sumo e/ou mais açúcar.  Espalhe o glacé por cima do bolo e decore a gosto.

Fonte original com todos os direitos reservados: Coco e Baunilha

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