Bolo
- 225g de manteiga , amolecida
- 300g de açúcar
- 5 ovos
- 150g de crème fraîche
- 50ml de sumo de clementina
- Raspas de 6 clementinas
- 370g de farinha
- 60g de coco ralado
- 2 c. (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 c. (chá) de pasta de baunilha
- 1 c. (sopa) de água de flor de laranjeira (opcional)
Glacé
- 150g de açúcar em pó
- Sumo de clementina q.b.
- Groselhas, clementinas e alecrim p/ decorar
- Açúcar em pó e coco p/ polvilhar
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma grande de buraco (25cm) com manteiga e polvilhe-a com farinha.
- Peneire a farinha com o fermento e reserve. Bata a manteiga com o açúcar, as raspas de clementina a baunilha, a água de flor de laranjeira (se usar) e o sal cerca de 10 minutos até ficar cremosa e esbranquiçada.
- Adicione um ovo de cada vez e bata bem entre cada adição. Junte a farinha e o coco ralado, alternando com o crème fraîche e o sumo, batendo na velocidade mais baixa até ficar homogéneo.
- Deite a massa na forma, alise e bata a forma na bancada para retirar bolhas de ar. Leve ao forno cerca de 40 minutos, testando com o palito. Deixe arrefecer 10 minutos e desenforme em cima de uma grelha.
- Prepare o glacé misturando sumo de clementina com açúcar em pó até obter uma pasta meio líquida. Se necessário acrescente mais sumo e/ou mais açúcar. Espalhe o glacé por cima do bolo e decore a gosto.