sexta-feira, 17 de outubro de 2025

Aletria Conventual, Talvez a Melhor Receita de Aletria de Todos os Tempos



Ingredientes:
  • Açúcar – 250 g
  • Água – 190 ml
  • Canela em pau – 1
  • Limão – 1 casca
  • Aletria – 175 g
  • Manteiga – 25 g
  • Gemas (desfeitas e passadas por um passador) – 6
  • Canela em pó (para polvilhar) – q.b.

Preparação:
  1. Num tacho, leve ao lume o açúcar, a água, o pau de canela e a casca de limão e deixe ferver durante cerca de 6 minutos. Retire a casca de limão e o pau de canela e reserve.
  2. Desmanche a aletria e coloque-a numa taça. Cubra-a bem com água a ferver e deixe-a de molho durante cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Escorra a aletria e junte-a à calda de açúcar reservada.
  4. Leve ao lume, junte a manteiga e deixe ferver durante cerca de mais 3 minutos, mexendo sempre.
  5. Retire um pouco da calda do tacho e junte-a às gemas, em fio e sem parar de mexer.
  6. Adicione as gemas desfeitas com calda à aletria, em fio e mexendo sempre.
  7. Leve de novo a lume brando, sempre a mexer, até engrossar um pouco, mas sem deixar ferver.
  8. Retire do lume, coloque numa travessa e deixe arrefecer um pouco.
  9. Polvilhe com canela a gosto.

Fonte original com todos os direitos reservados: Cristina Manso Preto

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