sexta-feira, 17 de outubro de 2025

Coroa de Canela e Baunilha



Ingredientes:

Massa
  • 300 g de farinha T55
  • 1/4 c. chá de sal
  • 1 gema
  • 140 ml de leite 
  • 50 g de manteiga
  • 50 g de açúcar
  • 1 saqueta de fermento padeiro
  • 1 saqueta de açúcar baunilhado
Recheio
  • 100g de manteiga, amolecida
  • 100g de açúcar amarelo
  • 30g de canela em pó
  • 1 c. (chá) de pasta de baunilha
  • 1 clara, p/ pincelar

Preparação:
  1. Leve o leite ao lume com a manteiga, apenas até esta derreter. Assim que estiver morno (cerca de 37ºC), adicione a gema, o fermento e os açúcares, e mexa bem. 
  2. Numa taça grande ou na tigela da batedeira, junte a farinha e o sal. Adicione a mistura líquida e amasse vigorosamente à mão ou, preferencialmente, com o gancho de massa da batedeira, durante cerca de 6 minutos, até obter uma massa lisa e elástica.
  3. Unte uma taça com um pouco de óleo, coloque a massa dentro, cubra com película aderente e deixe levedar num local morno durante aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de volume.
  4. Para o recheio, misture numa tigela a manteiga amolecida, o açúcar, a pasta de baunilha e a canela moída, mexendo até obter um creme uniforme.
  5. Depois de levedar, transfira a massa para a bancada de trabalho polvilhada com farinha e estenda-a até formar um rectângulo com cerca de 45 x 30 cm. Espalhe o recheio uniformemente sobre a massa e enrole-a no sentido do comprimento, formando um rolo.
  6. Com uma faca afiada, faça um corte longitudinal ao longo do rolo, deixando uma das extremidades intacta. Entrelaçe as duas tiras de massa com cuidado e una as pontas, formando uma coroa. 
  7. Transfira a coroa para um tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar novamente durante 1 hora.
  8. Pré-aqueça o forno a 180°C. Pincele a coroa com clara de ovo e leve-a ao forno durante cerca de 30 minutos, ou até estar dourada e bem cozida.

Fonte original com todos os direitos reservados: Coco e Baunilha

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