sexta-feira, 24 de outubro de 2025

Tarte de Maçã Francesa



Ingredientes:

Massa Quebrada
  • 250g de farinha
  • 125g de manteiga c/ sal
  • 25g de açúcar
  • 3g de sal fino
  • 1 ovo
  • 1 a 2 c. (sopa) de água fria
Compota de Maçã
  • 4 a 5 maçãs grandes Gala ou outra
  • 2 c. (sopa) de açúcar amarelo (ou xarope de ágave)
  • 1 (chá) de canela em pó
  • 1/2 (chá) de extrato ou pasta de baunilha
  • 20g de manteiga
  • 1 c. (sopa) de água
Topo
  • 5 maçãs Golden ou outra
  • 1 c. (sopa) de mel + 30g de manteiga derretida, para pincelar
  • Amêndoa picada p/ polvilhar

Preparação:

Compota de Maçã
  1. Descasque e descaroçe as maçãs. Corte-as em cubos e leve ao lume com os restantes ingredientes. Deixe cozer até ficarem tenras. Esmague com o garfo até obter um puré e deixe arrefecer completamente. Reserve no frigorífico até usar.
Massa Quebrada
  1. Misture com as mãos (ou no processador) a farinha, o açúcar e a manteiga cortada aos cubos, até obter uma massa areada. Junte o ovo, a água e amasse até conseguir moldar uma bola. 
  2. Espalme a massa em forma de círculo, envolva-a em película aderente e reserve no frigorífico cerca de 30 minutos. Estenda a massa, forre uma forma c/ aro amovível de 22 cm, picando a superfície com um garfo e reserve no frigorífico.
  3. Espalhe a compota de maçã no fundo da tarte e alise com uma espátula. Com a ajuda de um descaroçador de maçãs, retire o centro das mesmas e descasque-as. Corte-as maçãs ao meio (e ao alto), depois em lâminas finas mantendo-as juntas. 
  4. Disponha as lãminas de maçã na tarte, em espiral e bem juntinhas, começando pela extremidade. 
  5. Faça outra espiral no centro da tarte de forma a cobrir toda a superfície. Dependendo do tamanho da tarte, e das maçãs, poderá ter de fazer 3 espirais. As lâminas tem de ficar bem apertadas e sem espaços vazios, uma vez que irão encolher no forno.
  6. Pincele bem com a mistura de manteiga derretida + mel, polvilhe com um pouco de amêndoa picada e leve ao forno previamente aquecido, a 160ºC cerca de 1h a 1h15, ou até ficar bem dourada. 
  7. Deixar arrefecer complemente e reserve no frigorífico. Para dar brilho, pincele a tarte com uma calda de açúcar ou compota de alperce.

Fonte original com todos os direitos reservados: Coco e Baunilha

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