Massa Quebrada
- 250g de farinha
- 125g de manteiga c/ sal
- 25g de açúcar
- 3g de sal fino
- 1 ovo
- 1 a 2 c. (sopa) de água fria
Compota de Maçã
- 4 a 5 maçãs grandes Gala ou outra
- 2 c. (sopa) de açúcar amarelo (ou xarope de ágave)
- 1 (chá) de canela em pó
- 1/2 (chá) de extrato ou pasta de baunilha
- 20g de manteiga
- 1 c. (sopa) de água
Topo
- 5 maçãs Golden ou outra
- 1 c. (sopa) de mel + 30g de manteiga derretida, para pincelar
- Amêndoa picada p/ polvilhar
Preparação:
Compota de Maçã
- Descasque e descaroçe as maçãs. Corte-as em cubos e leve ao lume com os restantes ingredientes. Deixe cozer até ficarem tenras. Esmague com o garfo até obter um puré e deixe arrefecer completamente. Reserve no frigorífico até usar.
Massa Quebrada
- Misture com as mãos (ou no processador) a farinha, o açúcar e a manteiga cortada aos cubos, até obter uma massa areada. Junte o ovo, a água e amasse até conseguir moldar uma bola.
- Espalme a massa em forma de círculo, envolva-a em película aderente e reserve no frigorífico cerca de 30 minutos. Estenda a massa, forre uma forma c/ aro amovível de 22 cm, picando a superfície com um garfo e reserve no frigorífico.
- Espalhe a compota de maçã no fundo da tarte e alise com uma espátula. Com a ajuda de um descaroçador de maçãs, retire o centro das mesmas e descasque-as. Corte-as maçãs ao meio (e ao alto), depois em lâminas finas mantendo-as juntas.
- Disponha as lãminas de maçã na tarte, em espiral e bem juntinhas, começando pela extremidade.
- Faça outra espiral no centro da tarte de forma a cobrir toda a superfície. Dependendo do tamanho da tarte, e das maçãs, poderá ter de fazer 3 espirais. As lâminas tem de ficar bem apertadas e sem espaços vazios, uma vez que irão encolher no forno.
- Pincele bem com a mistura de manteiga derretida + mel, polvilhe com um pouco de amêndoa picada e leve ao forno previamente aquecido, a 160ºC cerca de 1h a 1h15, ou até ficar bem dourada.
- Deixar arrefecer complemente e reserve no frigorífico. Para dar brilho, pincele a tarte com uma calda de açúcar ou compota de alperce.