Lavar os tomates, tirar-lhe a pele, e cortá-los em pedaços grandes.
Entretanto num tacho grande refogar em azeite : 4/5 cebolas médias cortadas em gomos, 6/7 dentes de alho inteiros e 3 cenouras médias cortadas às rodelas, deixar refogar até ficar dourado.
Acrescentar os tomates, um ramo de salsa e um pouco de mangericão, temperar com sal e pimenta, misturar e deixar cozer em lume brando durante 2 a 3 horas para ir eliminando o excesso de água rejeitada pelos tomates.
Triturar, e ainda quente colocar em frascos limpos e esterilizados, mas encher até ao topo, fechar de imediato e virar os frascos num tabuleiro com água fria que cobra bem a nível da tampa, deixar assim até a polpa arrefecer.
(Devem de ter o cuidado que os frascos fiquem bem selados, porque por vezes , depois de cheios com algo quente, a tampa dilata-se e não fecha bem, esses frascos devem ser retirados)
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