domingo, 22 de outubro de 2017

Pão de Nozes e Passas



Ingredientes:

Para a Massa:

400g de farinha de trigo para pão
100g de farinha de centeio
290g de água (ajustar segundo o que a farinha absover)
100g de nozes picadas
100g de passas
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento de padeiro seco


Para o pré Fermento:
140g de farinha de trigo para pão
60g de água
1/4 colher de chá de fermento de padeiro seco

Preparação:

No dia anterior prepara-se o fermento.
Dissolver o fermento na água, juntar a farinha e amassar até formar uma bola homogénia. 
Colocar num recipiente hermético (eu coloco num frasco de vidro com abertura larga), deixar à temperatura ambiente durante uma hora e depois colocar no frigorífico por 24 horas.
No dia seguinte, retirar o fermento do frigorífico e juntar ao resto dos ingredientes (menos as passas e as nozes). 
Para isto é mais fácil parti-lo aos pedacinhos do tamanho de avelãs por exemplo. 
A quantidade de água depende da farinha, pois há farinhas que absorvem mais que outras. 
Eu deixo um pouco, da quantidade total, misturo os ingrediente, deixo repousar uns minutos e depois vejo se precisa mais ou não. 
A massa deve ser pegajosa ao princípio, mas deve deixar de o ser à medida que se vai amassando.
Amassar durante uns 10 minutos, juntar os frutos secos e amassar até estarem incorporados.
Deixar a massa levedar, coberta, até que dobre de volume (eu coloco sempre num recipiente de vidro ligeiramente untado com óleo, cubro com plástico aderente e coloco no forno apagado com a luz acesa).
Dá-se a forma ao pão e deixa-se levedar novamente até que QUASE dobre de volume. 
Dar uns cortes no topo e levar ao forno pré aquecido a 230ºC, com um reipiente metálico com água no fundo do forno para criar vapor (isto dá uma crosta mais estaladiça) durante cerca de 10 minutos, depois vai-se baixando aos poucos até aos 200ºC. 
Cozer durante 45-50 minutos. 
A meio da cozedura retiro o recipiente com água.

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