Massa
- 6 ovos médios, separados
- 150g de açúcar (100 e 50, separadamente)
- 50g de cacau
- 1 colher de chá de baunilha
- 4 colheres de sopa de icing sugar (polvilhar)
Recheio e Cobertura
- 175g de chocolate negro
- 200g de icing sugar
- 225g de manteiga
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
Preparação:
- Comece por preparar o creme derretendo o chocolate partido em pedaços no microondas ou em banho-maria. No processador de cozinha/robot de cozinha coloque o icing sugar e bata para desfazer possuveis granulados que se tenham formado.
- Junte-lhe a manteiga em pedaços e bata para misturara bem. Adicione a baunilha e o chocolate derretido, envolva e bata até obter um creme homogéneo. Deixe arrefecer completamente antes de o usar.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Forre uma forma rectângular com 35cmx27cm (ou medidas aproximadas) com papel vegetal untado com margarina e polvilhado com farinha.
- Bata clasras em castelo firme e junte-lhe 50g de açúcar, batendo mais um pouco. Reserve.
- Misture as gemas com o restante açúcar e bata até obter um creme claro e volumoso. Jute a baunilha e o cacau e bata apara incorporar.
- Adicione as claras aos poucos, e lentamente, até obter um creme homogéneo. Verta a massa para a forma preparada e leve ao forno por 20m, aproximadamente (faça o teste do palito).
- Desenforme o bolo sobre um pano polvilhado com icing sugar e rechei-o com cerca de 1/4 do creme.
- Enrole na horizontal, com cuidado, como se fosse um caracol. Coloque o rolo num prato de servir largo e corte um pedaço deste de modo a que fique uma fatia na horixontal.
- Coloque o pedaço cortado encostado ao rolo de forma a parecer um tronco remascente do principal. Cubra com o restante creme, desenho as ranhuras do tronco e decore a gosto.