Natural de Braga, é confecionado com uma fofa massa brioche e recheado (como se fosse uma torta) com creme de pasteleiro e frutos secos. Por fim, é coberto com doce de gila e salpicado com frutos secos.
Massa Mãe
- 125 g de farinha de trigo
- 38 g de levedura fresca (fermento de padeiro)
- 1 dl de leite
Massa
- 500 g de farinha
- 75 g de açúcar
- 75 g de manteiga
- 5 g de sal
- 3 ovos pequenos
- 1/2 cálice de rum
- Raspa de 1/4 laranja
- 1/2 colher de sobremesa de essência de baunilha
- Leite q.b. (para obter o ponto da massa)
Creme de Pasteleiro
- 1/2 L de leite
- 160 g de açúcar
- 15 g de açúcar baunilhado
- 40 g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 4 gemas de ovo
- 1 pedacinho de casca de limão
Recheio
- 50 g de nozes picadas
- 50 g amêndoas laminadas
- 30 g pinhões
- 30 g de passas
Cobertura
- Doce de gila q.b.
- Nozes q.b.
- Amêndoas q.b.
- Pinhões q.b.
- Passas q.b.
- Açúcar em pó q.b.
Preparação:
Massa Mãe
- Num recipiente pequeno, coloque a farinha e o fermento dissolvido em 1dl de leite morno. mexa bem e amasse. Tape o recipiente e deixe levedar por 30 minutos (eu coloco o recipiente tapado dentro do microondas fechado e desligado).
Creme de Pasteleiro
- Enquanto a massa mãe leveda, faça o creme de pasteleiro.
- Leve o leite ao lume com a casca do limão, o açúcar baunilhado e o sal. Deixe ferver.
- À parte bata as gemas com o restante açúcar até fazer creme e junte-lhe a farinha.
- Retire a casca do limão ao leite, e junte, aos poucos, ao preparado anterior até as gemas estarem completamente dissolvidas.
- Leve de novo ao lume, mexendo sempre até engrossar. Quando começar a engrossar mexa vigorosamente com um vara de arames para ficar homogéneo e retira-se imediatamente do lume, continuando a mexer por mais uns minutos. Reserve e deixe arrefecer.
Massa
- Usando a batedeira, bata o açúcar com a manteiga até obter um creme. Adicione os ovos, depois a farinha, o sal, a raspa da laranja e a baunilha. Bata só para envolver bem.
- Retire a massa da batedeira e, com as mãos, amasse tudo muito bem e junte a este preparado a massa mãe. Amasse tudo muito bem e junte leite (se necessário) para obter uma massa que dê para esticar com o rolo (ela deve ser muito elástica e não deve grudar ás mãos).
- Faça uma bola com a massa coloque-a dentro de um recipiente tapado com um pano e deixe levedar por 30 minutos (eu coloco o recipiente tapado dentro do microondas fechado e desligado).
- Após este tempo, coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e estique-a muito bem de modo a obter um rectângulo com poucos milímetros de grossura (estique a massa o máximo que conseguir).
- Barre a massa com o creme de pasteleiro, tendo o cuidado de deixar uma margem sem creme em torno do rectângulo. Sobre o creme salpique a mistura de passas, pinhões, amêndoas e nozes de modo a ficarem igualmente distribuídos.
- Enrole como uma torta com recheio, apertando bem para manter o recheio.
- Coloque a massa sobre uma forma grande (redonda) forrada com papel vegetal untado com margarina e polvilhado dom farinha.
- Dentro da forma, forme uma espécie de anel com a massa e encaixe as duas pontas, colocando uma dentro da outra.
- Em seguida, e com um pouco de água nos dedos, tente unir a massa, deste modo o recheio não sairá e obterá uma "coroa" perfeita. Após isto, dê golpes na massa superfície da massa com 5 cm de distância, mas tendo o cuidado de não separar o bolo em fatias.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Por fim, cubra o bolo com doce de gila e polvilhe com passas, pinhões, amêndoas e nozes. Leve ao forno a 200ºC por 45-60 minutos.
- Retire do forno e polvilhe com açúcar em pó. Deixe arrefecer.