sábado, 30 de novembro de 2024

Coroa de Natal



Ingredientes:
  • 400g de farinha
  • 1dl de leite morno
  • 60g de margarina
  • 25g de fermento de padeiro fresco ou 8g de fermento de padeiro em pó
  • 120g de açúcar
  • 1 ovo grande
  • 1 colher de chá de aguardente
  • 50g de mistura de corintos com sultanas douradas
  • 25g de amêndoas laminadas
  • 25g de nozes picadas grosseiramente
  • 70g de frutas cristalizadas* picadas
  • 1 colher de chá de açúcar baunilhado
Cobertura
  • 100g de leite condensado
  • 1 colher de chá de amido de milho 
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • Icing sugar q.b.
Nota: Pode substituir as frutas cristalizadas por mais 50g de mistura de nozes e amêndoas.




Preparação:
  1. Comece por dissolver o fermento no leite morno, aguardando 5 minutos e mexendo bem.
  2. Num recipiente largo, deite a farinha e misture-lhe o açúcar e o açúcar baunilhado, abra uma cavidade ao centro e verta o preparado de fermento. 
  3. Amasse e junte a aguardente, o ovo e a margarina em pedacinhos, tornando a amassar até obter uma massa elástica, não muito seca e homogénea (se necessário, junte mais leite ou farinha). Forme uma bola, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1.30h ou até dobrar de volume.
  4. Após este tempo, misture os frutos secos com os cristalizados e envolva-os na massa, amassando bem e distribuindo-os por toda ela. 
  5. Depois de bem amassado, abra uma cavidade no centro do círculo de massa e forme uma coroa. Disponha a massa num tabuleiro enfarinhado, cubra com um pano e deixe levedar por mais 30 minutos.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos ou até a massa estar cozida (fazer teste do palito) e ligeiramente dourada no exterior.
  7. Retire a coroa do forno, deixe arrefecer um pouco e pincele-a com a cobertura. Deixe arrefecer completamente, polvilhe com icing sugar e decore a gosto.
  8. Num pequeno tacho, junte o leite condensado, o amido de milho e a essência de baunilha. Leve ao lume mexendo sempre com uma vara de arames até que se apresente um creme homogéneo e começar a engrossar ligeiramente.

Fonte original com todos os direitos reservados: Narwen's Cuisine

Printfriendly

Back to Top