- 400 g de farinha de trigo
- 20 g de fermento fresco de padeiro
- 130 ml de leite
- 1 pitada de sal fino
- 100 g de açúcar
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- 1 pitada de cravinho em pó
- 2 ovos médios
- 40 g de manteiga sem sal
- Raspa de 1 limão
- 20 g de sultanas pretas
- 20 g de sultanas douradas
- 30 g de noz picada
- 40 g de avelã sem pele picada
- 35 g de pinhão
- 40 g de amêndoa sem pele triturada
- 1 ovo para pincelar
- Frutos secos q.b. para polvilhar
- Açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
- Colocar 100 g de farinha numa taça. Dissolver o fermento em 65 ml de leite morno.
- Regar a farinha com a mistura de leite e fermento. Mexer. Formar uma bola com a massa. Tapar a taça e deixar levedar durante 30 a 40 minutos.
- Juntar à massa fermentada a restante farinha, o açúcar, o sal, as especiarias, os ovos, a manteiga cortada em cubos e a raspa de limão. Adicionar um pouco do restante leite e mexer. Adicionar mais leite e começar a amassar. Amassar durante aproximadamente 7 minutos.
- Envolver na massa os frutos secos. Formar uma bola com a massa, se necessário polvilhar com um pouco de farinha para não agarrar. Tapar a taça. Deixar levedar, em local abrigado, durante 1h30.
- Dividir a massa em 3 porções iguais com a ajuda de um pouco de farinha. Formar 3 rolos com aproximadamente 30 cm cada. Entrança-los de modo a obter uma trança. Caso vejam que os rolos têm muita farinha, devem pincelá-los com um pouco de água para agarrarem entre si.
- Colocar a trança num tabuleiro forrado com uma folha antiaderente ou polvilhado com farinha.
- Tapar e deixar levedar em local abrigado durante 45 minutos, aproximadamente.
- Pincelar a trança com ovo batido. Polvilhar com frutos secos a gosto.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35 minutos ou até estar dourada.
- Ao servir, polvilhar com açúcar em pó.