(para 6 pax)
Fonte original com todos os direitos reservados: Cinco quartos de laranja
- 1 pato
- 2 folhas de alho-francês
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 3 dentes de alho
- 50 ml de de azeite
- 70 g de bacon
- 1/2 chouriço de carne
- 2 cenouras
- 700 g de tomate maduro
- 100 ml de vinho branco
- 600 ml de caldo de cozedura dos ossos do pato
- 1 malagueta ou piripiri
- 1 lata (520 g) de de feijão branco cozido
- Salsa picada para servir q.b.
Preparação:
- Cortar o pato, tirando as pernas e as asas. Tirar os peitos ao pato, mantendo a pele. Cortar as pernas e as asas, ao meio, pelas articulações, e os peitos em pedaços. Temperar a carne com sal e pimenta a gosto.
- Ferver os ossos do pato que restaram em água com as folhas de alho-francês. Coar e reservar o caldo.
- Alourar os pedaços de pato num tacho. Descartar a gordura e reservar a carne.
- No mesmo tacho, adicionar 50 ml de azeite. Levar ao lume e adicionar o bacon cortado em tirinhas. Deixar alourar um pouco.
- Juntar a cebola picada, a folha de louro, os dentes de alho e a malagueta também picados. Deixar refogar até a cebola quebrar.
- Adicionar o tomate picado, limpo de peles e sementes. Deixar cozinhar mais um pouco.
- Refrescar com o vinho branco. Juntar os pedaços de pato, as cenouras cortadas em rodelas e o 600 ml de caldo da cozedura dos ossos do pato. Temperar com sal e pimenta a gosto.
- Tapar o tacho e deixar cozer durante aproximadamente 40 a 50 minutos ou até o pato estar cozido. Ir mexendo de vez em quando. A meio juntar o chouriço cortado em rodelas.
- Adicionar o feijão branco cozido. Deixar ferver um a dois minutos e servir polvilhado com salsa picada.