- 2 chávenas (250g) de farinha sem fermento
- 1 3/4 de chávena (350g) de açúcar
- 1 1/2 c. chá de sal
- 1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 c. chá de fermento
- 1 1/3 de chávena (285g) de azeite extra virgem suave
- 1 1/4 de chávena (305g) de leite gordo
- 3 ovos grandes
- 1 1/2 c. sopa de raspa de laranja
- 1/4 de chávena (60g) de sumo de laranja acabado de espremer
- 1/4 de chávena (55g) de licor de laranja
- Açúcar em pó para polvilhar (opcional)
Preparação:
- Pré-aquecer o forno a 175º
- Untar uma forma redonda (de 22 cm e pelo menos 5 cm de altura) e forrar o fundo com papel vegetal, também untado.
- Numa taça, juntar a farinha, o açúcar, o sal, o fermento e o bicarbonato.
- Misturar com uma vara de arames, até que a mistura pareça um só ingrediente.
- Noutra taça, maior, juntar o azeite, o leite, os ovos, a raspa e o sumo de laranja, e o licor.
- Com a vara de arames misturar muito bem até os ovos estarem completamente integrados e a mistura estar homogénea.
- Peneirar os secos para a mistura dos líquidos e misturar com a vara de arames até estar tudo bem integrado.
- Verter a massa, que será bastante fluida, para a forma e cozer durante 1 hora.
- Se a parte de cima começar a ficar dourada muito cedo, cobrir com papel de alumínio.
- Retirar do forno e deixar arrefecer dentro da forma, sobre uma grelha, durante 30 minutos. É importante respeitar este tempo para o bolo não partir.
- Passados os 30 minutos, passe uma faca à volta do bolo para soltar, desenforme e deixe arrefecer sobre a grelha.
- Se quiser, polvilhe com açúcar em pó.
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