Ingredientes:
(para 12 doses)
- 1 pacote 200ml de Natas de Soja para bater
- 1 c. sopa de Sumo de Limão
- 6 a 8 c. sopa de Açúcar Amarelo
- 2 s. sopa cheias de Manteiga de Amêndoa, de Avelã ou de Amendoim*
- 1 c. sopa de Farinha de Alfarroba (opcional)
- 1 Café Expresso
- 1 chávena de água quente
- 2 pacotes (400g) de Bolacha Torrada
- Amêndoa Torrada e Canela em pó para polvilhar
Preparação:
- Prepare o creme. Com uma batedeira, bata as natas com o sumo de limão e o açúcar até ficarem firmes. Junte a manteiga (amêndoa, avelã, amendoim) e a farinha de alfarroba (se usar) e volte a bater para incorporar. Prove e retifique o açúcar se achar necessário. Reserve no frigorifico por 30 minutos.
- Prepare o café e misture a água quente. Adoce se achar necessário. (Não se esqueça que o creme já leva açúcar e que as bolachas também são doces.)
- Molhe as bolachas, uma a uma, por alguns segundos, no café morno; coloque-as alinhadas num prato, formando uma primeira camada (disponha-as no formato que quiser). Cubra com uma camada de creme e alise com uma espátula; repita a operação, formando camadas sucessivas.
- No final barre as laterais com creme e polvilhe com bolacha triturada, amêndoa ralada e canela em pó. (eu reservei 6 bolachas para triturar e polvilhar o bolo)
- Leve ao frigorifico por 2 horas antes de servir.
*Como fazer Manteiga de Amêndoa, Avelã, Caju ou Amendoim em casa
- Não podia ser mais fácil, basta ter um processador de alimentos com alguma potência e alguma dose de paciência. Quanto mais potente for o equipamento mais rápida será a preparação da manteiga, mas com paciência, é possível com qualquer equipamento. (só a título de curiosidade, no meu, demorou bem à vontade uns 15 minutos)
- Pode começar por levar os frutos secos ao forno, a 180º por cerca de 5ª 10 minutos. Este passo é opcional, mas tem de garantir que os frutos não estão húmidos ou molhados. No caso da amêndoa tanto pode usar o fruto com ou sem pele.
- Num processador de alimentos junte os frutos secos e triture na velocidade máxima até formar farinha. Limpe as laterais do processador com uma espátula e volte a triturar numa velocidade alta por cerca de 1 minuto.
- Limpe novamente as laterais do processador e triture numa velocidade média por uns 5 minutos, parando ocasionalmente para limpar as laterais.
- Continue este processo (pacientemente) até obter a consistência desejada de uma manteiga líquida e cremosa, sabendo que quanto mais triturar mais líquida vai ficar. No final é só transferir para um frasco de vidro.