quinta-feira, 2 de janeiro de 2025

Bacalhau à Zé do Pipo



Ingredientes:
  • 3 postas de bacalhau demolhado e cozido
  • 2 e 1/2 cebolas em meias luas
  • 4 dentes de alho às rodelas
  • 1 folha de louro
  • Azeite q.b.
  • Noz moscada q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 kg de batatas
  • Leite (+/-  200 ml, depende se gostem do puré mais ou menos espesso)
  • 2 c. de sopa de manteiga vegetal
  • 2 gemas de ovo
  • Maionese q.b.
  • 1 ramo de salsa
  • Azeitonas pretas q.b.

Preparação:
  1. Cobri o fundo de um tacho com azeite e levei a aquecer. Refoguei a cebola, os dentes de alho e a folha de louro até quebrar ou até começar a ficar rosadinho. 
  2. Juntei o bacalhau e temperei com pimenta e noz moscada ralados na hora. Envolvi bem e desliguei o lume. Reservei.
  3. À parte deitei as batatas a cozer em água temperada de sal.
  4. Escorri a água das batatas e adicionei a manteiga, as gemas de o leite amassando com a ajuda do utensílio de esmagar legumes, até conseguir a consistência pretendida. 
  5. No centro de cada tachinho (foi o que precisei, por isso sobrou) também pode ser num pirex grande, deitei o preparado de bacalhau. À volta deitei puré de batata com um saco de pasteleiro.
  6. Polvilhei com salsa e cobri com um pouco de maionese.
  7. Levei ao forno quente a 200ºC durante uns 25 minutos ou até ver que estava rosado.
  8. Decorei com azeitonas pretas.

Fonte original com todos os direitos reservados: Belina da Ilha

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