- 3 postas de bacalhau demolhado e cozido
- 2 e 1/2 cebolas em meias luas
- 4 dentes de alho às rodelas
- 1 folha de louro
- Azeite q.b.
- Noz moscada q.b.
- Pimenta preta q.b.
- 1 kg de batatas
- Leite (+/- 200 ml, depende se gostem do puré mais ou menos espesso)
- 2 c. de sopa de manteiga vegetal
- 2 gemas de ovo
- Maionese q.b.
- 1 ramo de salsa
- Azeitonas pretas q.b.
Preparação:
- Cobri o fundo de um tacho com azeite e levei a aquecer. Refoguei a cebola, os dentes de alho e a folha de louro até quebrar ou até começar a ficar rosadinho.
- Juntei o bacalhau e temperei com pimenta e noz moscada ralados na hora. Envolvi bem e desliguei o lume. Reservei.
- À parte deitei as batatas a cozer em água temperada de sal.
- Escorri a água das batatas e adicionei a manteiga, as gemas de o leite amassando com a ajuda do utensílio de esmagar legumes, até conseguir a consistência pretendida.
- No centro de cada tachinho (foi o que precisei, por isso sobrou) também pode ser num pirex grande, deitei o preparado de bacalhau. À volta deitei puré de batata com um saco de pasteleiro.
- Polvilhei com salsa e cobri com um pouco de maionese.
- Levei ao forno quente a 200ºC durante uns 25 minutos ou até ver que estava rosado.
- Decorei com azeitonas pretas.