quarta-feira, 25 de dezembro de 2024

Bolo Rei de Chocolate e Amêndoas




Ingredientes:

Massa mãe
  • 50g de farinha para pão 
  • 50ml de leite morno 
  • 10g de fermento de padeiro para massas doces 

Massa
  • 320g de farinha 
  • 100g de açúcar 
  • 70g de manteiga 
  • 2 ovos
  • 1.5 c. chá de essência de baunilha  
  • 1/2 limão, em raspa 
  • 1 laranja grande, em raspa 
  • 150g de amêndoas com pele  
  • 1 pitada de sal fino
  • 200g de chocolate, em gotas, pedaços ou pepitas usei Cacao Barry 
  • Ovo batido para pincelar

Preparação:
  1. Comece por misturar os ingredientes da massa mãe. Tape e coloque num local, quente e sem correntes de ar, até dobrar de volume (cerca de 1 hora). 
  2. Após esse tempo, junte, à massa que levedou, a farinha, a manteiga (em temperatura ambiente), o açúcar, os ovos previamente batidos, as raspas de limão e laranja, a baunilha e o sal. 
  3. Amasse bem até que obtenha uma massa homogénea, elástica e um pouco pegajosa (se a massa estiver muito mole coloque um pouco de farinha, mas só para não colar às mãos, pois a massa deve ser mesmo pegajosa). 
  4. Forme uma bola com a massa e, de novo, cubra com um pano para dobrar de volume (coloque num lugar quente e sem correntes de ar).
  5. Quando a massa estiver levedada, junte as pepitas de chocolate e 2/3 das amêndoas picadas grosseiramente. 
  6. Amasse para distribuir bem o chocolate e a amêndoa por toda a massa e faça uma bola. Com a ajuda do polegar faça um buraco no meio e alargue-o com as mãos (se a massa colar às suas mãos deve polvilha-la com um pouco de farinha). 
  7. Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e deixe levedar, tapado com um pano, para duplicar de volume uma última vez. 
  8. Ao fim deste tempo, pincele a massa com o ovo batido e adicione as amêndoas que reservou. 
  9. Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 20-25 minutos (faça o teste do palito para verificar a cozedura).

Fonte original com todos os direitos reservados: Narwen's Cuisine

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