Massa mãe
- 50g de farinha para pão
- 50ml de leite morno
- 10g de fermento de padeiro para massas doces
Massa
- 320g de farinha
- 100g de açúcar
- 70g de manteiga
- 2 ovos
- 1.5 c. chá de essência de baunilha
- 1/2 limão, em raspa
- 1 laranja grande, em raspa
- 150g de amêndoas com pele
- 1 pitada de sal fino
- 200g de chocolate, em gotas, pedaços ou pepitas usei Cacao Barry
- Ovo batido para pincelar
Preparação:
- Comece por misturar os ingredientes da massa mãe. Tape e coloque num local, quente e sem correntes de ar, até dobrar de volume (cerca de 1 hora).
- Após esse tempo, junte, à massa que levedou, a farinha, a manteiga (em temperatura ambiente), o açúcar, os ovos previamente batidos, as raspas de limão e laranja, a baunilha e o sal.
- Amasse bem até que obtenha uma massa homogénea, elástica e um pouco pegajosa (se a massa estiver muito mole coloque um pouco de farinha, mas só para não colar às mãos, pois a massa deve ser mesmo pegajosa).
- Forme uma bola com a massa e, de novo, cubra com um pano para dobrar de volume (coloque num lugar quente e sem correntes de ar).
- Quando a massa estiver levedada, junte as pepitas de chocolate e 2/3 das amêndoas picadas grosseiramente.
- Amasse para distribuir bem o chocolate e a amêndoa por toda a massa e faça uma bola. Com a ajuda do polegar faça um buraco no meio e alargue-o com as mãos (se a massa colar às suas mãos deve polvilha-la com um pouco de farinha).
- Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e deixe levedar, tapado com um pano, para duplicar de volume uma última vez.
- Ao fim deste tempo, pincele a massa com o ovo batido e adicione as amêndoas que reservou.
- Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 20-25 minutos (faça o teste do palito para verificar a cozedura).