Creme de Castanha com Baunilha
Ingredientes:
- 600g a 700g de castanhas s/ casca peladas (cerca de 900g com casca)
- 600g de açúcar amarelo
- 1 vagem de baunilha premium de Madagáscar*
- 1 c. (sobremesa) de rum (opcional)
*Podem encontrar baunilha de Madagáscar, vagens de qualidade superior com melhor preço na Boutique da Baunilha.
Preparação:
- Dar um corte cruzado em cada castanha.
- Thermomix-Bimby: Colocar as castanhas no copo e adicionar cerca de 1kg de água. Programar 15min/100º/vel.colher. Descascar e pelar as castanhas. Colocar as castanhas limpas no copo e cobrir com água (até à altura das mesmas). Programar 20min/100º/vel.1. Filtrar e reservar a água. Triturar as castanhas 30seg/vel 3-5-7-9 e reservar. Colocar o açúcar no copo com 250g da água reservada (cerca de metade do peso do puré obtido) e a vagem de baunilha aberta e raspada. Programar 5min/varoma/vel.1. Juntar o puré e cozer 20min/100º/vel.3. No final juntar o rum e triturar uns segundos na vel.10. Distribuir em frascos, colocar as tampas e inverter os mesmos para criar vácuo.
- Tradicional: Colocar as castanhas num tacho, cobrir com água e levar ao lume durante 20 minutos. Descascar e pelar as castanhas e colocar novamente num tacho cobertas com água para cozerem mais uns 15 minutos até se desfazerem facilmente. Coar e guardar a água. Num robot ou com a varinha mágica, triturar até obter um puré (se necessário juntar um pouco de água da cozedura). Num tacho levar o açúcar ao lume com a água reservada (cerca de metade do peso do puré, 250g aprox.) e a vagem de baunilha aberta e raspada. Quando formar um xarope espumoso, juntar o puré de castanhas e mexer bem até obter um creme homogéneo. Deixar 40 minutos em lume brando, mexendo de vez enquanto. O creme ficará mais escuro e mais espesso. No fim retirar a vagem, juntar o rum e triturar novamente.Distribuir em frascos, colocar as tampas e inverter os mesmos para criar vácuo.
Bolo Mousse de Castanha e Chocolate
Ingredientes:
- 100g de chocolate negro (60% de cacau)
- 500g de creme de castanha com baunilha*
- 4 ovos
- 100g de manteiga c/ sal
- 1 pitada de sal
*Podem encontrar creme de castanha com baunilha em hipermercados, caso não queiram fazer caseiro.
Preparação:
- Forrar o fundo de uma forma de 22cm com papel vegetal, untar a lateral com manteiga e polvilhar com farinha. Pré-aquecer o forno a 180ºC. Separar as gemas das claras.
- Thermomix-Bimby: Colocar a borboleta no copo bem limpo e seco. Bater as claras com uma pitada de sal cerca 4min/vel.3. Reservar numa taça grande. Colocar o chocolate partido e a manteiga e programar 5min/50º/vel. 1. Juntar o creme de castanha e misturar na vel. 4, até ficar homogéneo (Com a espátula raspar a lateral do copo a meio). Por fim juntar as gemas e misturar na vel.3, até ficar homogéneo. Juntar gradualmente às claras montadas e envolver delicadamente com uma espátula. Levar ao forno cerca de 45 a 1h. Deverá ficar meio firme ao tocar o centro. Deixar arrefecer dentro do forno. Desenformar quando estiver frio.
- Tradicional: Bater as claras em castelo com a pitada de sal. Derreter o chocolate com a manteiga em banho-maria (ou microondas). Juntar o creme de castanha gradualmente e misturar com a batedeira. Adicionar as gemas e bater até ficar homogéneo. Por fim envolver delicadamente as claras montadas com uma espátula. Levar ao forno cerca de 45 a 1h. Deverá ficar meio firme ao tocar o centro. Deixar arrefecer dentro do forno. Desenformar quando estiver frio.